Dreammaker, ваш звук слышен с обеих сторон? Вы его слышите в салоне при закрытых окнах или как я диагностировал свой стук-звон, высунувшись чуть ли не по пояс из окна?
По поводу сторон - в основном слышу спереди, но иногда кажется и сзади что-то есть. Я слышу его при закрытых окнах, сегодня для интереса открыл водительское окно примерно на половину - звук, если и усилился, то не существенно.
Хотелось бы отметить, что это точно не металлический звук "бамс", который слышен на бракованных или поврежденных сайлентах при проезде по неровностям. Тот я слышал на витаре, которую тест-драйвил перед покупкой SX4, на моей машине его вроде как нет. Тот, скорее, разовый, а этот "растянутый" во времени.
Без нажатия тормоза я его слышу в довольно редких ситуациях. В основном он появляется на енный раз торможений после старта и остановок на светофорах. Сегодня ездили с инженером сервиса я дал ему послушать этот звук, он говорит, что это всё же колодки. И как раз то, что не с самого начала звук есть свидетельствует в пользу этого - после проезда некоторого пути и задействования тормоза, колодки прогреваются и на какую-то очень маленькую долю становятся шире и это как раз и даёт этот звук. Иногда если прислушаться то на какой-то скорости его слышно только очень тихо и без тормозов, но вот именно нажатие тормозов вызывает его усиление.
Более того, если ехать по ровной дороге и начать слегка тормозить, то его слышно, если же дорогу не отремонтировали, то его нет. Но при этом на каких-то дорогах с ямками можно словить писк от покачивания. Вот это несовпадение меня и настораживает.
При более резком торможении тоже, кажется, его не слышно.
Если во время скрипа покрутить руль вправо влево то тональность менялась.
У меня не уверен, что меняется тональность от поворота руля. Скорее, если в это время не нажат тормоз, то он может проявится. Опять же если тормоз нажат был, а звук был, то он тоже не исчезнет при повороте руля.
Спрашивал у инженера какой звук должен быть, если проблема с сайлентами, он говорил, что тот звук более похож на "рыпение". Не знаю есть ли в современном русском именно такое слово, гугл перевёл как "скрип", но это не совсем передаёт его нюансы. Как сказал инженер, звук трения резины об метал.