Ответ: Масло двигателя.
Чукча писатель или всётаки немного читатель?
)))
Сам читай:
Чукча прочитал и вот что увидел:
1. Индекс вязкости у 5W-40 больше.
Индекс вязкости - показатель, который характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Это безразмерная величина, т.е. не измеряется в каких-либо единицах– это просто число. Чем выше индекс вязкости моторного масла, тем в более широком температурном диапазоне масло обеспечивает работоспособность двигателя.
Значит 5W-40 лучше.
2. Температура застывания у 0W-40 ниже, значит если заводить машину при -42, условно, 5W-40 застынет и не даст провернуться двигателю. Часто ли мы заводим машину в -42 или даже в -32 - другой вопрос. Я Джимника ни разу не заводил и вряд ли буду заводить в -32, чессно.
Условно принимаем 0W-40 победившей в этом пункте.
3. Кинематическая вязкость у масла, прогретого до 40 и 100 градусов, в случае с 0W-40 БОЛЬШЕ, а значит хуже в плане износа трущихся деталей двигателя, т.к. чтобы создавать прочную масляную пленку между трущимися деталями и необходимое давление в системе масло чем гуще - тем лучше. Но хуже для расхода топлива и экологии. Что вам важнее?
Считаем 5W-40 лучшим в этом пункте, хотя на холодный запуск это не влияет.
4. Щелочное число у 0W-40 больше, значит масло лучше противостоит кислотной коррозии. 0W-40 лучше в этой категории, хотя на холодный запуск это опять же не влияет.
Оба масла имеют
одинаковый допуск - API SM/CF.
Вывод: 5W-40 и 0W-40 производства компании Castrol НОМИНАЛЬНО имеют сходные и уравновешивающие друг друга достоинства и недостатки, которые можно понять на уровне автофорума.
Ну а теперь главное слово - цена. Это именно то, что вносит окончательную ясность.
Для объективности я взял цены всем известного экзиста и фасовку 4 л., необходимую и достаточную для замены масла в наших двигателях.
Итак, 0w-40 стоит чуть больше 2000р, 5w-40 чуть меньше 1500р. Итого за одну цену вы можете купить 3 банки 0W-40 или 4 банки 5W-40.
По-моему, вывод очевиден
Но оба масла хороши полюбому! :thumbsup:
Добавлено через 5 минут
машину только купил. вы меня маленько недопоняли. масло мобил1 вязкость 5w50
масло поидеи очень недешовое.
У мобила есть 2 продукта с вязкостью 5w-50. один это Peak Life, для машин с пробегом больше 150000км.
И второй продукт - это Rally Formula. Это супер-крутое масло судя по описанию. Для джимника, конечно, подойдет, вот только толку от него будет как если домашнюю кошку кормить красной икрой
Но если у вас оно у вас уже есть - тогда не вижу проблемы