Ответ: Масло двигателя.
Доброе время суток. Прочитал бегло данную тему, но остался вопрос.
Имеется двигатель К6А - Тубовой. Имеется масло полусинтетика кастрол 10ц-40 ( которое не понравилось)
Проблема в промывке стоит в том, что хочу сменить кастрола на мобила или шелла, т.е залить полусинтетику от другого производителя.
Вопрос такой - можно ли впринципе делать промывку на турбовом двигателе, ибо если промывочное масло попадет в турбину ее может вклинить.? И следующий логичный вопрос - на каких оборотах включается турбина? И нужна ли вообще промывка при смене производителя масла?
ЗЫ Речь идет о промывочном масле, которое заливается в двигатель как сливается основное. НЕ о каких либо промывочных присадках.
Если вы просто хотите промыть двигатель при смене моторного масла, то это делать не нужно. Просто дайте стечь старому, меняйте фильтр и заливайте новое.
Если в двигателе наблюдаютя сгустки или серьёзные отложения, связанные с применением некачественного масла и т.п., то промыть можно. При этом нужно помнить, что если вы промываете российской минеральной промывкой (!!!), а затем льёте синтетику, то это не лучший вариант, в нескольких агрегатах двигателя эта смесь останется и испортит свежее масло. Существуют такие промывочные масла у известных производителей? Мне кажется, что это наше изобретение. Берут веретёнку + немного керосина и добавки = промывочное масло, вот такое ноу-хау. Проще тогда помывать керосином двигатели, как делали мотористы раньше.
Промывать специальной добавкой 200-400гр в масляную систему двигателя мотор с турбиной разрешается. Существуют долговременные (на 200км) и 5ти минутные промывки. При использовании промывок отмытая грязь может забить сетку маслоприемника, поэтому делайте это с умом. Ещё существуют специальные профессиональные промывки для автосервиса у хороших иностранных производителей, их тоже можно использовать.
Самый щадящий для двигателя вариант: хорошее синтетическое масло, оно тоже имеет моющие свойства. Просто заменить пораньше.
Ransom, промывочное российское масло не убьёт турбину при кратковременном использовании, но я не стал бы им мыть двигатель своей машины. Убить турбину можно при перегреве или заклинивании.