Купил на зиму GoodYear UltraGrip Ice 2. Отзывов мало, но вроде все хорошие. Забавно, но нашел чей-то тест этой резины именно на Suzuki SX4 New -
http://110km.ru/testdrives/108509.html
Искал преимущественно по эксплуатационным характеристикам, чтобы были пригодны шины для: снежной каши, воды (в колее), для колейности (чтобы несильно плавали), лед (скорее наледь, хотя бывает сплошной лед, но он обычно с водой), сухой асфальт в начале и в конце сезона, плюс сухой асфальт может быть и в декабре, т.к. зимы стали теплее. Поэтому шипы решено было не рассматривать, т.к. никогда на них не ездил, но и к тому же не уверен что они нужны в городе, а в начале и конце сезона вообще они только ухудшают зацеп, когда температура еще нулевая, но снега уже нет давно. Ну и к тому же шум, шумоизоляция арок с завода отсутствует.
Не знаю точно насчет шипов, но думаю, идеального зацепа не будет ни у какой резины на льду, и зимой лед - место, где надо не торопиться
Также рассматривал такие варианты:
Bridgestone Blizzak Revo - цена как у GoodYear'а, но модель старая, Brodgestone пишет, что по сравнению с новой торможение хуже на 10%.
Bridgestone Blizzak VRX - цена выше, но отзывы типа такие, что старая модель была лучше. Но главным образом несколько смутило, что в резине некоторый состав, который отталкивает воду. Плюс она несимметричная. Считаю, это навороты для хороших дорог, на наших - водой может быть заполнена колея длиной несколько км, столько воды не оттолкнуть. Плюс несимметричность это значит тоже для дорог с равномерным асфальтом, а в случае дороги с заплатками - это значит резина работает то так, то так.
Toyo Observe GSi-5 - они дешевле, интересный протектор для снега, думаю тем, кто ездит по проселочным дорогам подойдет. Тоже состав отталкивающий воду, опять-таки работает ли в многокилометровых лужах? Думаю, на асфальтовых покрытиях такой протектор хуже работает, чем направленный GoodYear'а.
Michelin Alpin 5 - протектор чисто "елочка" без ламелей для снега, отзывов мало, цена высокая, купить мало где возможно.
Yokohama Ice Guard IG50 - отзывы хорошие, но когда увидел что для 205/60 такие низкие характеристики покрышки, то тоже не стал рассматривать, а именно: индекс скорости до 160 км/ч, зимой не каждый ездит на таких скоростях, но это значит что предел у резины невысокий. Тоже самое с индексом нагрузки - не более 630 кг на колесо. Тоже предел где-то близко.
Финские "липучки" не рассматривал, т.к. вроде отзывы о них намного хуже, чем о финских шиповках, о которых отзывы отличные.
205/65 решил не рассматривать, ибо незаводской размер, может снег будет забиваться, может - нет. Но на самом деле 205/60 - это уже увеличенный профиль, т.к. типичный размер для 205, как мне кажется, это 55, и выбор 205/55 больше, чем 205/60. Видимо, японцы сделали именно 60-й профиль - типа как для легкого внедорожья. И увеличивать его еще на 5% необязательно...
Так что, в итоге рассмотрел все только последние модели известных брендов с хорошими отзывами для зимы. По Яндекс.Маркету, чтобы оценка не ниже 4.5, плюс наличие в магазинах адекватное. Непоследние модели не рассматривал, т.к. резина портится, брать залежавшееся несильно желательно. Надеюсь, кому-то будет полезно