xeell написал(а):
denis6091, а вот будь возможность, вернуться назад, вы сами бы что предпочли: остаться токарем/радиомонтажником или повторить путь до совладельца небольшой фирмы?
Вы знаете - нет у меня однозначного ответа.
Вспоминая, как мы с женой покупали маленький (помните такие?) сникерс, делили его на 4 куска, чтобы всей семье досталось, я частенько ловлю себя на мысли, что счастлив был по полной программе, и счастья-то у меня не прибавилось с тех пор особо, а семейного все "реформы" не добавили уж точно!
Может, просто моложе были мы... Не знаю..
Но я помню и пионерские лагеря на Черном море, из которых не вылезал, и первую свою ТРУДОВУЮ зарплату в 82-м году, помню, как я был горд...
Я помню, как покупка джинсов превращалась в грандиозное событие и в то же время помню, как ходил пацаном совершенно бесплатно заниматься самбо, теннисом, футболом на РАБОТАЮЩЕМ стадионе...
Клинское же тогда меня не заставляли лакать...
Не знаю.
Чем дальше в лес, тем больше ощущение, что не за тем мы гонимся... Не тех идолов выстроили себе в ряд...
Сегодня со стыдом признаю, что иногда думаю о деде жены (он был большим и честным человеком), что вот как он мог не позаботиться о семье и не взять предлагаемую ему в свое время четырехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте... Раньше я об этом как-то не задумывался.
Клянусь, я был больше счастлив, отправляясь с отцом на мотоцикле за грибами, чем сегодня на Ауди или Боинге в Европу...
Помню я и то, с каким блеском в глазах я алкал все то, что в 91-93 происходило в стране, с какой надеждой в будущее смотрел, какие строил планы, голосуя "да-да-нет-да"...
Помню, какую гордость испытывал, работая в Чернобыле в 86-м году, чувствовал причастность к чему-то большому, единому, цельному... Каких людей тогда встречал - сегодня такие - бооооольшая редкость.
И еще одно вспомнил - мать во время реформ частенько дома спрашивала (сама себя, ессно) - когда же это закончится! Я говорил - с чего ты взяла, что это должно закончиться? Она отвечала - ну не может же всегда быть так погано!
На что я отвечал - а почему?
-Так люди же, неужто не жалко...
Поле моего ответа - "похоже, нет" - разговор заканчивался.
Можете спросить - чего ж тебе еще надо, и так буржуй, несколько квартир, свой дом в 10 мин., компания, машины и пр. - типа все есть, не то что при коммуняках..
Отвечу. МНЕ ЛЮДЕЙ ЖАЛКО!!!!!!!
И вот вам мой встречный вопрос - а было ли "реформаторам", в т.ч. Ельцину жалко людей?
Своих сограждан, соотечественников?
Тех же 10000 (десять тысяч) пацанов в чечне?