Тормозные диски и колодки на Лиану & Аэрио

Vladimir73

Местный
21 Март 2006
360
45
0
москва
Езжу на ...
Suzuki Liana Хэтчбэк 2006, 1.6(16кл.), 107л.с., 2wd, 5МКПП
Ответ: Диски и колодки -прошу совета

Т.е. диски Лукас? А колодки? А сколько денег и есть ли в наличии сии железяки? Видать и мой срок подходит.
Прорыл наш форум - однозначного вывода что ставить нет (вообще интересно как тема развивалась с 2006 года - сложилось впячетление, что в Россию привозили - то и ставили), впрочем и где брать и где ставить (ну последнее не суть важно).
Диски (Лукас) обошлись в 3 650 р. установка 1100, все в Кунцево -оригинальные 3500 -4500 -1 штука(это уже слишком!).
Колодки (Ориг.) 3 600р., там же, замена 400 р.- взял их т.к. "прошли" они у меня 50 т.к.(особо не берёг), заменил только по рекомендации сервиса, но могли еще 5 т.к. "пройти".

assa65

Опытный сузуковод
16 Февраль 2006
869
178
0
Жуча

Заехал в магазин Екзист в нашей деревне.
Родные диски 3 777 р., Лукас - 2350. Колодки: родные (блин!) - 4590(!), Лукас - 1485. Срок поставки - 2...3 дня.
Я то к родным колодкам склоняюсь, да и ставлю то же. А вот диски... Выработка - примерно по 1 мм с каждой стороны (судя по бортикам). На ТО 45 написали - износ 70% (Автодина). ПлякалРыдаю!
На 41-м диски поменял один раз да и то на 150 000 км.
Просто сейчас появился некий шум, типа УУУУУУУУУУУХХХУУУУ при торможении. М.б. это сигнальные пластины? Колодки при визуальном наблюдении в дырочки супорта 1.5..2 мм в остатоке. Жидкость уже поливал.

Ради интереса можно собрать статистику по износу колодок.
Личный опыт - проверен 1 шишкой.
Загорелась лампочка тормозной системы. Т.е. колодки износились. Поменял - был сильно разочарован остатками - очень много (Шишка). Сейчас поступил по другому. Лампочка загорелась - потушил доливом - жду скрипа пластин. Вопрос: на каком этапе жизни колодок загарается лампочка? - похоже износ примерно 60%. (при условии что скрип 100%).

@ngry

Продвинутый новичок
24 Апрель 2007
38
8
8
119
Нижний Новгород

Сегодня поменял колодки, пробег на комплекте около 18 тык. Новые - Нишинбо, стоили 1500. Установка 250. Перед заменой хорошо прослушивался сигнал от "скрипуна", причём при движении задним ходом - более громко и отчётливо. Остаток фрикционной накладки в момент замены 2-3 мм, пробег с момента первых симптомов до замены - около 1тык.

P.S. Акцентирую внимание на том, что колодки у лианы и аерио отличаются по форме!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Ingener

Наш человек
14 Май 2008
110
9
18
Москва

Родные колодка отходили до ТО40 (но докатывал очень аккуратно) после замены (не оригинал, по рекомендации Катаны) на ТО50 сказали - как новые, скоро ТО60 - посмотрим. Задние не менялись.

bolshoi

Редкий гость
9 Ноябрь 2008
14
1
0
49
Москва СВАО
Езжу на ...
Suzuki SX 4 седан 2WD АКПП черный.

После покупки машины (см. опыт эксплуатации) ставил только не оригинал, пробег на них составлял не более 15000 км. Из множества не оригинальных мне "нипартс" понравились по соотношению цена/качество. Ближе к ста тысячам решил поменять задние, купил, скинул барабаны- износ не значительный, но так как колодки новые под рукой, барабан снят и есть время-решил заменить, поставил тоже не оригинал, а родные оставил- может еще пригодятся. Я думаю, что родные задние колодки запросто тысяч до 150 отходили бы. Сейчас думаю менять передние торм. диски - тогда обязательно поставлю оригинальные колодки, а диски советуют ставить качественный не оригинал.

По поводу загорания лампочки- это все очень относительно. Действительно загорается примерно на 60% износа. Но дело в том что лампочка показывает уровень тормозной жидкости и при ее замене, или даже разном времени года (зима, лето), она будет только примерно показывать что тормозные колодки износились (процент угодать сложно), тем более что идет износ тормозных дисков, да и задних колодок и барабанов (хотя и не большой), а не только передних колодок. Поэтому по минимуму доливаю жидкость (чтобы при установке новых не выливалась из бачка) и катаюсь до скрипа платин (знакомый после первого звоночка на родных колодках и дисках еще около 500 км проехал, так полностью и не засвистели).

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Dexon

I love Suzuki !!!
30 Октябрь 2006
994
146
63
52
Москва
Езжу на ...
Suzuki Cultus sedan 1,5 2000 г.в. - продан.
Suzuki Aerio sedan 1,5 2003 г.в. - езжу!
Колодки на AERIO

Господа Аериоводы, обращаю ваше внимание (если вы еще не в курсе), что передние колодки на Aerio отличаются от Лиановских!!!
Не повторяйте мою ошибку - при заказе или покупке колодок обязательно говорите, что машина Aerio!
Вот колодки, которые подошли http://dexon.gallery.ru/watch?a=ApP-bxAu (первая попытка была неудачна) и оказались очень хороши по качеству. Хорошее мягкое торможение, никаких посторооних звуков! Правда проехал еще совсем мало, через некоторое время допишу сюда дальнейшие ощущения.

Вложения

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

xpana4

Бывает здесь
14 Сентябрь 2008
58
1
0
Псков
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 дек 2002г
Ответ: Колодки на AERIO

А я покупал для Лианы какие-то испанские. Там на коробке написано для Сузуки Лиана/Аерио. Значит была бы у меня Аерио они не подошли бы что ли?

flatter

Бывает здесь
8 Февраль 2008
62
15
0
Юг
Езжу на ...
AERIO 2001 правый руль.Мне нравится:-)

А я покупал для Лианы какие-то испанские. Там на коробке написано для Сузуки Лиана/Аерио. Значит была бы у меня Аерио они не подошли бы что ли?
Скорее всего речь идёт о леворульной Аерио(для Штатов). А у японских могут отличаться суппорты. У меня так было с Ниссаном - у европеек тормозная система Лукас,а на моей праворульной - Акебоно. Колодки разные.
Dexon,спасибо за инфу. Скоро подойдёт срок замены, буду знать. Кстати, задние я взял от Лианы, тоже JNBK. Менять не пришлось, родные оказались 5 мм, ещё тыщ 50 кататься можно:) По визуальному сравнению и промерам посадочных мест - подходят нормально.

samuelsmirnov

Бывает здесь
14 Апрель 2008
96
6
0
Н.Новгород

А мне, когда другим ремонтиком занимались, сказали в сервисе, что "ооо, тонкие колодки-то" (про задние). типа заменяй. ну привезли мне рекас, кажись. типа недорогои вроде нормальные (для задних сойдет, свистеть не должно). Посмотрел я на них, а они тоже тоненькие :). Вот и думаю, ехать менять или нуегонафиг.

flatter

Бывает здесь
8 Февраль 2008
62
15
0
Юг
Езжу на ...
AERIO 2001 правый руль.Мне нравится:-)

Посмотрел я на них, а они тоже тоненькие :). Вот и думаю, ехать менять или нуегонафиг.
"Тоненькие" - понятие относительное:) Толщина новых - 6мм вместе(накладка+сама металлическая пластина). Минимальный остаток по сервис-мануалу - кажется,3мм. Или даже 2,точно не помню. Померяй остаток своих и решай - менять или нет.

Dexon

I love Suzuki !!!
30 Октябрь 2006
994
146
63
52
Москва
Езжу на ...

Вообще, задние колодки ходят очень и очень долго! Даже и не помню, на какой машине их менял. Кажется на Пульсаре, когда пробег был сильно за сотню...

samuelsmirnov

Бывает здесь
14 Апрель 2008
96
6
0
Н.Новгород

Пробег 125тыщ. Снимать щас колеса (холодновато :) ), чтоб померить толщину, не комильфо. На память, толщина была больше 3 мм. в опщем-то похожа на толщтну новых. поеду, снимем одно колесико и та мрешим с механиком, менять или нет :).

Daduda

Продвинутый новичок
9 Август 2007
27
1
0
Курск
Тормозные колодки. как определить годность?

Привет всем!
Сегодня был на сервисе ТО развели (?) на новые колодки. Сказали, что от старых осталось 5%. Новые поставили - старые вернули, как проверить старые?

Дантист

Наш человек
29 Июль 2007
213
38
0
Москва
Ответ: Тормозные колодки. как определить годность?

Привет всем!
Сегодня был на сервисе ТО развели (?) на новые колодки. Сказали, что от старых осталось 5%. Новые поставили - старые вернули, как проверить старые?
Да какая Вам теперь разница ...Лучше выбросьте их не проверяя,чтобы не было обидно.Так будет спокойнее,если не узнаете,что развели.А развели наверняка,если сказали,что осталось всего 5%.До такой степени их трудно стереть не заметив этого,т.к. пискун раньше срабатывает.

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото

В середине каждой колодки есть прорезь - индикатор износа. Новые колодки имеют толщину накладки (тормозного материала) около 13 милиметров, а минимально допустимая толщина определяется этой прорезью и составяет не менее 2-3 мм. Если прорезь еще видна, то теоретически кататься еще можно, но если над прорезью материала осталось больше лишь на 1 мм, то сервисмены правы: максимум через пару-тройку недель вы все равно поменяли бы колодки. Просто посмотрите визуально на новые колодки (их видно не снимая колеса, подсветив фонариком) и на старые - увидите разницу.

в035вм

Продвинутый новичок
29 Декабрь 2007
29
2
0
47
Чебоксары

У меня тож вопрос похожий.
Колодки родные, не свистят, но на поворотах начала зажигается лампа недостаточного уровня жижи.
Толщина остаточного слоя накладок примерно 6-7 мм.
Пробег 33 т. км
Заморачиваться заменой или нет?

Pavell

Сузуковод со стажем
13 Апрель 2007
1,038
117
0
51
Пушкино

Я доливал тормозухи. На этих колодках ещё до 40 т.км точно отходишь. Но запастись новыми стоит.

Dexon

I love Suzuki !!!
30 Октябрь 2006
994
146
63
52
Москва
Езжу на ...

Да какая Вам теперь разница ...Лучше выбросьте их не проверяя,чтобы не было обидно.Так будет спокойнее,если не узнаете,что развели.А развели наверняка,если сказали,что осталось всего 5%.До такой степени их трудно стереть не заметив этого,т.к. пискун раньше срабатывает.
Вот человек хорошо сказал! Дествительно, если уж вы развелись на замену, то лучше теперь и не париться. Тем более, что ушлые наши сервисмены могут запросто иметь некоторое количество истертых в ноль колодок именно для таких случаев! Что бы вручать их на память клиентам.
По поводу 5% - бред. Как вы себе представляете замер 5 процентов при общей толщине в сантиметр? Абсурд.

Nick007

Бывает здесь
13 Сентябрь 2007
58
4
0
Москва

добрый день

в тему вопрос - имеет ли смысл заехать к неофициалам и поменять колодки перед ТО 30к
у официалов? Экономия существенная?

doktor v

Сузуковод со стажем
30 Май 2007
1,017
383
83
Езжу на ...
шкода йети
я поменял в Катане за 300 рублей работа и 3000 оригинальные колодки.
Если есть размышления по поводу оригинал/неоригинал, то, исходя из того , что сам мучался этим выбором и выслушал/прочитал кучу отзывов от тех и других, советую оригинал.

тут можно почитать http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=11609

Тем более, что ушлые наши сервисмены могут запросто иметь некоторое количество истертых в ноль колодок именно для таких случаев! Что бы вручать их на память клиентам.

Добрый ты Дима!:D:D:D
но это горькая правда жизни:thumbsdown:

А по поводу определения годности: характерный низкий звук и вибрация при торможении, затем появляется писк пискунов.

Velikiy Vo

Местный
27 Июль 2007
338
66
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki L.I.A.N.A. 20.12.2004 2wd 1.6 АКПП
Ответ: Тормозные диски и колодки на Лиану & Аэрио

Давно не писал, а тут резину поменял глянул. Nipparts/Jakoparts Тормозные диски и колодки, после замены прошла 10000 км.Тормозят отлично. Ну что могу сказать свист этим колодкам присущь при крайне слабом нажатии на педаль, а именно в пробках. Но что заметил если долго ехал по трассе тормозил и в пробке держу педаль на тормозе, то свистят. Если в пробке, когда очивидно что простоишь долго, переводишь на нейтраль, а ногу с педали скидываешь и колодки не контактируют с горячими дисками, то скрипа нет.Пока крайне доволен цена/качество. Посмотрим что будет дальше (Стоимость замены дисков и колодок 800 руб + запчасти 3200руб= 4000руб). Но в следующий раз попробую другии колодки. Диски в местах где нет контакта трения покрылись патиной ржи. Но это нормально, как и у всех.

Velikiy Vo

Местный
27 Июль 2007
338
66
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki L.I.A.N.A. 20.12.2004 2wd 1.6 АКПП

Nipparts/Jakoparts прошли 11 тысяч и я их выкинул, а почему? Заскрипели, захрустели, зашумели с жуткой силой. Поменял на textar (1200 руб. про-ва Германия) пока притираются, тихие, не воняют, не чернят, не пылят. Nipparts/Jakoparts выяснить что они туда упаковали не представилось возможным данных на колодках не было. А зашумели потому что на них конструктивно предусмотрена прорезь по середине для отвода стершегося материала и пока она была глубокой они не свистели. При износе около 60% этой канавки практически не осталось видимо по этому и шумели. У textar такой прорези нет, скрипуны стоят с двух сторон.

БОлег

Бывает здесь
23 Февраль 2008
69
8
0
Москва

Откатал на TEXTAR около 5 тык. ощущение от колодок очень приятные, разницу между родными и textar не заметил, по крайней мере не хуже, срип отсутствует:thumbsup:

конь-як

Бывает здесь
23 Ноябрь 2008
80
4
0
Москва
Езжу на ...
SUZUKI Aerio 2.0 AT FWD

я поменял в Катане за 300 рублей работа и 3000 оригинальные колодки.
Если есть размышления по поводу оригинал/неоригинал, то, исходя из того , что сам мучался этим выбором и выслушал/прочитал кучу отзывов от тех и других, советую оригинал.

тут можно почитать http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=11609
3000 за колодки Баксы-бакс чё то дороговато!
Я на JEEP покупал неоригинал за 500 р. продавец сказал , что их хватит на 3-5 т. км. , а я уже проехал 12 т. км. и пока менять не собираюсь!

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

3000 за колодки Баксы-бакс чё то дороговато!
Я на JEEP покупал неоригинал за 500 р. продавец сказал , что их хватит на 3-5 т. км. , а я уже проехал 12 т. км. и пока менять не собираюсь!
За оригинал, самое оно, у официалов дороже. Ходят от 30 т/к и больше, в зависимиости от стиля езды. Не оригинал, в большинстве своём, ходят вдвое меньше - поэтому в установке таковых, не вижу смысла...

з.ы. продавец сказал , что их хватит на 3-5 т. км. - я валяюсь, продавец жжот! Энто не колодки, энто ластик :)))

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
ХЭЛП МИ....SOS ME!!!
Други помажите, вот решился я наконец колодки поменять, нашел на exist Textar - 2381717005T4051
В EXIST говорят не подойдут
Вообще странно, что они пишут одно, а говорят другое: у них же и написано, что подходят эти колодки. Вообще, мой опыт использования Textar показал, что они стираются в 2 раза быстрее, чем, к примеру, Ate. Мне они не понравились.
Вчера поменял у себя колодки: старые (еще родные, оригинальные) пробегали ровно 30 тыщ., сейчас поставил Lucas/TRW GDB 3290. Первые ощущения при утренней езде на работу очень даже приятные: торможение хорошее, очень похожее на родные колодки, и даже чуток посильнее схватывают (вроде бы) - т.е. то шо надо. При этом не свистят, хотя родные посвистывали. Вообще мне нравились Ate, но для Лианы их не нашел. Кстати, многие европейские авто изначально комплектуются не только колодками, но и тормозной системой производства Lucas/TRW, например, авто Audi и WV.

Alexandre

Сузуковод со стажем
31 Май 2006
1,246
36
0
Мытищи, МО
Езжу на ...
Liana VVT M/T 2WD HB - тёмно синего цвета 2006г

Ssang Yong New Kyron II Black Space Automat 2008г

По Москве по пробкам, за 15000 износ колодок у меня 60-65 процентов, меняю их на каждом ТО, все эти экономии сомнительны. ИМХО. Интересно, что на Акценте по тому же маршруту у меня за 10000 был износ всего 10 процентов Чешу репу. Поеду в субботу на ТО Кайрона (10000) спрошу сколько у меня процента износа .
Естественно по трассам колодки могут и 40000 простоять, но в Moscow не реально.

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

Сегодня поставил оригинальные колодки. Посмотрим сколько они проедут, отсчёт пошёл...
проехал 13 т/км - остаток 2 мм, попробую ещё тысчёнку натянуть :))) а так, маловато что-то для оригинала - похоже на не оригинальный оригинал :)))

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2,4 AT.
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

проехал 13 т/км - остаток 2 мм, попробую ещё тысчёнку натянуть :))) а так, маловато что-то для оригинала - похоже на не оригинальный оригинал :)))
Бугагага! Я же говорил, что пофигу - оригинал или не оригинал, ходят они одинаково! :hilarious: :hilarious: :hilarious:

конь-як

Бывает здесь
23 Ноябрь 2008
80
4
0
Москва
Езжу на ...
SUZUKI Aerio 2.0 AT FWD

Заезжал в Катану хотел колодки спереди поменять, но после того как мне обьявили 3700 за колодки + ещё сколько - то работа, то решил что лучше выточить из жигулёвских! Уже проехал 1000 км. никаких проблем и всего 1000 с работой!!!;)