Замена или доработка двигателя в целях повышения мощности

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
весе авто в 1700 кг
Просто из любопытства, а чего вы такого навесили на авто, что джим стал 1.7 тонны весить? Два чугунных бампера, две лебедки... Багажник из обедненного урана? :)

• Нравится
Реакции: 2 человек

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
Ну в экспедиции думаю вес нормальный со шмурдяком, топливом и парой человеков в машине.

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
Нет, я всеж попрошу alexantu расписать чо ж такого на 1.7 т можно возить с собой. Автономка за полярный круг в вечную мерзлоту?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
ну расход в большей степени от прокладки зависит, мне хоть какой движок поставь, он (расход) всегда малый будет, а юным джимниводам какой ни ставь, один хрен в режиме кикдауна оно жрать будет как голодный бегемот )))) Я к чему это, а к тому, что интересоваться в первую очередь надо стилем езды, а не объёмом двигателя, это если расход интересует ))))

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Не совсем. Расходом интересоваться можно, но стиль езды надо учитывать. Поэтому лучшее сравнение - это как раз у одного водителя, до и после замены двигателя при прочих равных.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Один хрен не узнаешь. Если я на 1,3 не топтал тапку, то на 1,8 у меня будет есть меньше, а если я топча тапку езжу, то на 1,8 будет есть больше. Так что смысл вопроса нуль на палке! Не парь себе моск с объёмом бака (я правильно понял, что ты про него?), а делай максимум что влезет или максимум что по весу подходит.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

allodin

Наш человек
14 Август 2008
217
49
0
Владивосток
Езжу на ...
jb43w, 2005г, a/t, м18
У меня на трассе 10.5.
После установки м15. Колеса 235/85/16 . Раздатка 4.9. Автомат. Без багажника. Полная загрузка.
На м13 было 11.5 и машина не ехала. Приходилось крутить мотор все время.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Чирок с V8 5.2 литра по трассе ест 15. И главное это V8 можно купить тыщ за 15 )). Тяжелый только, и большой.

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Центральный мотор запретили, а под капот он, боюсь, не влезет... А то я бы только за.
Жалко почти не изучен вопрос имплантации витаровской шестёрки.

N

nordom

Guest
а нафига витаровская шестёрка? в плане имплантации никакой разницы уже не будет: витаровская шестёрка или ниссановский турбокорчевый движок какой-нибудь. Так что надо искать лучшее по цене/надёжность и размерам и имплантировать целиком.

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Ну вроде как он был достаточно компактен и была пара попыток его поставить, но ссылки я уже не найду. А так - согласен, можно и не витаровский. Вообще опыта установки движков не из той же серии невелик. Хотя может и не надо, потянет за собой всё остальное. Даже у автомата есть пределы прочности :)

N

nordom

Guest
не, если ставится что-то большое, тогда и коробку надо от него же ставить, чего мелочиться-то. но тогда это уже адовый корч получается. ну, вот как у Кроликов самик, например.

alexantu

Турук-макто.
20 Июль 2006
1,809
841
113
61
Москва Ново - Переделкино
Езжу на ...
Сузуки Джимни, 2008 г. в., АКПП, ЗРК и труба спереди( Рома Спринтер) + Лепётка, BF235 , редуктора 4,3,
Расия СВ.
Был Форд Фьюжн 1,6 АКПП
Нет, я всеж попрошу alexantu расписать чо ж такого на 1.7 т можно возить с собой. Автономка за полярный круг в вечную мерзлоту?
1. После установки Роминых трубчатых бамперов (преред, зад), защит, Сапфировских порогов, лебёдки, багажника, "органайзера", с возможностью поспать в комфортных условиях в авто, 5-ти колёс 235, может + замена движителя - вес авто уже составлял 1500 кг. Взвешивались на "Тверской земле". Была такая возможность.
Плюс к этому.
2. Шмурдяк на две персоны, палатка 3,5 х3,5, газ, 3 канистры по 20л унд топливо, минимальный ЗИП для ремонта подвески и мостов, масла на замену, инструмент, топор, кувалдочка, бензопила, два шеловека экипажу, питание на 4 - 5 дней автономки, люминиевые сендтраки 4 шт.
Я думаю, что 1700 - это очень оптимистично.
Да, была 1-я поездка за полярный круг. Получив определённый опыт, можно ужаться по весу из-за питания и шмурдяка. Но кто же знал, что забравшись за полярный круг попадём в жару от +22 до +25.:meeting:
И ещё - не льстите себе на тему веса авто, глядя на ТТХ авто, после всех доработок и апгрейдов, не связанных с выбрасыванием из/от авто чего-либо.

Последнее редактирование модератором:

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102
алгоритм переключения старой коробки АКПП с М18, конечно ни в зуб ногой.Новый движок крутит в кик-дауне на трассе до отсечки, хотя уже на 2 пора бы переключаться тысячах на 5. Как я понимаю на Aerio АКПП та же, что и у нас. В связи с этим 3 варианта, подскажите какие проблемы могут придти с ними? 1. Слить прошивку с АКПП Aerio, залить в нашу. 2. Заменить блок управления коробкой на Aerio, подшить к нашему блоку управления двигателем. 3. И наверное, самый непростой, но эффективный, найти умельцев, подправить софт блока.(но у нас это вообще нереально)

N

nordom

Guest
То есть проблема с тем, что надо крутить до отсечки тоже есть? У меня походу быстренько пробегает до третьей передачи, а четвертую не врубает, пока не раскрутишь.

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102
проблема в том, что крутящий на 2 после 5.000 уже не растет, а переключения на следующую передачу не происходит, пока не докрутит до 6000. До четвертой в кик-дауне не крутил. (не было необходимости, езжу 90-100). Проблема, конечно не проблема, можно по достижении 5,000 приотпустить газ, тогда она переходит на 3, чуток плавнее подразогнаться и опять вдавить, тогда разгон снова пойдет уже на 3. Но как-то не очень удобно. да и жене этот алгоритм заколебусь объяснять. ей же надо нажал и едешь:)

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Так речь о кик-дауне или нет? При кик-дауне и должно крутить до отсечки, иначе в отсечке нет смысла - как до этих оборотов дойти, если коробка в максимально аггрессивном режиме будет переключать раньше?

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102
О кик-дауне. В обычном режиме нет вопросов. Ром, просто набора скорости с 5000 об. уже нет, двигатель просто крутиться до 6000 лишние 1,5 секунды. Если переключить на 3 отпустив газ, снова попадаешь в подхват

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Ну по идее величина отсечки определена научно. С одной стороны на последней тысяче уже нет такой тяги. С другой - при переключении на следующую передачу, обороты падают пропорционально передаточным числам. Точно цифр не скажу, но возможно быстрее докрутиться до 6000, переключиться на 4000 и продолжать разгон, чем чуть быстрее докрутиться до 5000, переключиться на 3000 и потом разгоняться медленнее (цифры взяты с потолка).
Характеристика мощности/момента обычно имеет горб. И задача наиболее эффективно расположить передачи, чтобы всегда быть на вершине горба. Ну и плюс к тому у нас всего четыре передачи, поэтому мы захватываем каждой передачей большой диапазон оборотов, а значит смещая его вниз, мы будем захватывать также малоэффективные низкие обороты.
Сорри, если сумбурно :)

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102
Это все понятно. Все это изложено для М13 для него такой алгоритм и был в самый раз. Теперь же, если педалируя(читай выше) в режиме кик-дауна заставить коробку переключиться выше, тяга внизу много больше, чем если ждать пока с 5 докрутит до 6 и переключится

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Понял. Ну видимо да - только перешивать мозги или ставить новые. Интересно, вот кастомные мозги для движка бывают. А бывают ли для автоматов?

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102
ну мозги для М18 и М13 разные даже по кол-ву разъемов. Пока не до этого но видимо все же придется перепиновывать. я думаю мозги 13 не дают 18 развернуться во всю ширь:)

nik1205

Продвинутый новичок
12 Август 2014
42
2
8
47
Екатеринбург
Езжу на ...
Suzuki Jimni 2008, МКПП Левый руль, слегка заточенная на 31"-й резине.
вот читал тему читал, но так и не понял почему нельзя пару шестеренок на пониженной поменять на более тяговитую?

nik1205

Продвинутый новичок
12 Август 2014
42
2
8
47
Екатеринбург
Езжу на ...
Suzuki Jimni 2008, МКПП Левый руль, слегка заточенная на 31"-й резине.
Речь же о трассе. Для грязи-то все рецепты известны.
ну можно на атомате поменять верхний ряд шестеренок, что бы хотя бы на 5 й ездить на нормальных оборотах

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
К тому же изготовление кастомных нагруженных шестерён у нас отсутствует. А то бы все давно сделали себе в мосты и раздатки всё что захотели...
Впрочем, для автомата это не актуально вообще.

alexantu

Турук-макто.
20 Июль 2006
1,809
841
113
61
Москва Ново - Переделкино
Езжу на ...
Сузуки Джимни, 2008 г. в., АКПП, ЗРК и труба спереди( Рома Спринтер) + Лепётка, BF235 , редуктора 4,3,
Расия СВ.
Был Форд Фьюжн 1,6 АКПП
nik1205,
1. По кол-ву передач в АКПП ответил Nordom.
2. В АКПП:
-1-я и 2-я передачи с коэффициентом больше единицы;
- 3-я передача - прямая,т.е. передаточное 1;
- 4-я передача - с коэффициентом меньше 1.
3. У меня на асфальте при 3...3,1 тыс. оборотах двигателя на 4-ой - около 100км/час.
Куда ещё -то? Итак для нашего авто почти идеально.

Последнее редактирование модератором:
N

nordom

Guest
эээ. а точно 3-я прямая, а не 4-я? надо покурить мануал. я почему-то думал, что 4-я прямая. а а ГТ у нас когда блокируется тогда?