Ув. Вагоноводы! Конкретно - Солиоводы!! Не торопитесь пока с покупкой бортовика.
Рассказываю:
Пациент - Сузуки солио 2003 комплектация Well (та, которая без климата)..
Девайс - Мультитроникс VG1031UPL, можно сказать "Флагман" компании. Отличается от GPL дисплеем - тут он умеет строить графики и светить 2 цветами подсветки (в UPl цветов порядка 30 вроде и он не умеет графически выдавать информацию в виде графиков).
Итак: описана работа на европейском автомобиле, из чего делаю вывод - разные они (японцы и венгры). Пробовал описанный способ - автоматическое определение OBD: не пашет..говорит "Унив.", что означает подключай провод спидометра, датчик уровня топлива и форсунки - а это не есть гуд, т.к. в этом случае больше половины параметров нам становятся недоступны.
Итог: перепробовал все "ручные" протоколы OBD, субару, опели, тойоту.. ничего не срабатывает, НО.. покупал я бортовик для своей тойоты раум 2005 года, и, хотя производитель пишет что поддерживаются протоколы тойота ДО 2003года, к моей большой радости в моей тойоте комп работает на УРА. Показывает все, не тормозит. Реакция на обороты двигателя мгновенно - т.е. протокол быстрый.
Так что Уважаемые друзья, делайте выводы.