Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Ответ: Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

И что, это хуже, чем прикрутить на обычный кронштейн к двери?
хорошо, "обычный кронштейн к двери" помещаем между тем, что у Bobo и бампером :))))

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

если ставить правильно, то надо врезаться в центр крыши
Подтверждаю слова FLanDeR-а, разница между краем и центром не велика, но иногда прилично ограничивает. Так как диаграмма направленности антены сильно вытягивается вперёд, а как следствие - заметно понижается дальность связи в сторону "попы". Устриц ел!
Немного компенсируется усилителем, начиная от KL-300.

...в центр крыши, со всем вытекающим из этого гемором
Самый малогеморойный способ установки антены - в крышу! Все кронштейны и прочая лабуда это и есть гемморой. От установки в крышу всех удерживает какой-то животный страх сделать отверстие в крыше, при этом рубают все остальные части кузова даже не моргнув! А всё остальное, кроме крыши, гниёт от всяких мало обработанных дырок в разы быстрей крыши. Крыша это то, что сгниёт в сааамую последнюю очередь, после тога, как отвалятся колёса, распредвалы провалятся в картер, а кардан загнётся в рулон, от старости :)))))\

Ну, кстати, установленная антена под рейлинг (качественно установленная, на самодельный, а не покупной игрушечный кронштейн) вполне хорошо фунционирует. Диаграмма, конечно, сползает, но это не так страшно.

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

мой способ установки не повлек ни одной малообрабатываемой дырки
даже просверленый болт не штатный, а подобный японческий, чуть покороче
повторюсь, я полностью осознаю что этот способ крепления не идеальный с точки зрения массы, диаграммы, качества связи и т.п.
но он выбран намеренно, исходя из удобства пользования, монтажа-демонтажа, и сохранности антены в боевых условиях (когда в лесу прилетит приличной веткой по основанию антенны закреплённой под рейлинг, все замечательные свойства такой установки тут же кончатся, вместе с антеной, креплением рейлинга и куском крыши в придачу) , да и просто эстетики, а главное из опыта экспедиции с 2х метровой леммовской турбой магниткой на крыше (ад просто)
и как это всё на данный момент работает, меня полностью устраивает
а это самое важное :)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Согласен, и я писал свой критический пост с единственной целью - чтоб новички в этом вопросе случайно не подумали, что это правильно и хорошо для максимальной дальности связи.
А так, прочитав все аргументы, любой чел, тока-тока пришедший к решению по установке антены, будет знать больше, так скать все плюсы и минусы )

Вообще, если тебя не матерят твои абоненты, самому всё слышно, да пофиг как и что установлено :)
Это когда нужно из ж.мира докричаться до нужного места, тут приходится максимально выжимать из имеющихся возможностей.

• Нравится

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...

Устав ждать кронштейн на заднюю дверь от Ромы, изготовил самостоятельно
Тоже устал ждать от Ромы заднюю трубу, в итоге изготовил пять комплектов...Все уже установил. Теперь жду защиту раздатки, уже третий год.

По теме : Кронштейн супер, буду делать себе аналогичный, но не для антенны, а для заднего доп света. Под антенну буду дефлорировать крышу. Тут действительно у каждого свои приоритеты, кому дальность, кому общая высота и защищенность от веток.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Устав ждать кронштейн на заднюю дверь от Ромы, изготовил самостоятельно
полукольцо -.........
кабель заведён в заднюю дверь через просверленый насквозь болт крепления кронштейна запаски
вроде неплохо получилось
Согласен. Действительно не плохо. Я может быть и не дока в автотехнике, хотя почти 40 лет за рулем как любитель, но в электродинамике я профессионал. Заявляю: крепите антенну как удобно с точки зрения механики. Желательно чтобы как можно больше железа машины использовлось как пртивовес. Не получится, не очень расстраивайтесь. Естественных два метра и более наружной оплетки кабеля сделают свое дело все-равно. Длина штыря желательна не менее половины дпины волны. Слишком длинный тоже плохо. Если вам предлагают "штырь" в одну пятую и меньше, независимо от его формы (банка,конус и т.д.)-это развод. Не важно сделано в Германии, Китае или здесь. Законы электродинамики (ур-я Максвелла) везде одни и те-же. Нужно только хорошее согласующее устройство, настроенное на правильный к.с.в.. Не парьтесь о диаграмме направленности. Это очень хитрая штука зависящая от всего чего угодно, даже от елки рядом с машиной и даже травы и кустов вокруг. Не надо ставить антенну под днищем только. И желательно не параллельно земле. Чтобы поляризация была более или менее вертикальной. А на дальность связи в реальных изменяющихся условиях влияет такое количество факторов, что держать их в голове не надо. Думайте только о мощности, к.с.в. и чувствительности.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 3 человек

serguei49

Бывает здесь
6 Сентябрь 2011
90
7
0
46
пущино
Езжу на ...
эскудо 95 1.6 16 акпп

ребят про лпд>сиби нового ничего не появилось?

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Длина штыря желательна не менее половины дпины волны. Слишком длинный тоже плохо. Если вам предлагают "штырь" в одну пятую и меньше, независимо от его формы (банка,конус и т.д.)-это развод. .
Извиняюсь, поспешил и возможно дезориентировал. Говоря о размерах, думал о базовой модели-симметричном диполе и его полной длине. Штырь на машине даже на 10 метровой CB ближе к модели- штырь над бесконечной плоскости. Упомянутые размеры для штыря следует уменьшить вдвое. Т.е..Длина штыря желательна не менее четверти дпины волны. Если вам предлагают "штырь" в одну десятую и меньше, независимо от его формы (банка,конус и т.д.)-это развод./

Webber

(: Я лублю кататься :)
25 Сентябрь 2006
6,734
1,459
113
СВАО-МОСКВА
Езжу на ...
Suzuki Swift New 1.3 GLX 2x4 JP, 2007 г.в.

Думайте только о мощности, к.с.в. и чувствительности.
А ведь это .опой чуял, когда врезал антенну не в центр крыши, а прикручивал к задней двери :))))

attachment.jpg

Сейчас её правда и там нет, пылится на балконе. Но надеюсь ещё пригодится, если не заржавеет :)

[ По желаниям трудящихся, даже и не спрашивайте имена и явки, информацию о продаже антенны удалил :) Целее будет]

;)

Kapibara

Наш человек
4 Июль 2007
107
22
18
35
Москва
Езжу на ...
Джим 2007.

Внимания! Серьезнаааа!!!

Вопрос.

Чем заменить штатную (отломанную) антенну?
И можно ли использовать Lemm Turbo 2001 одновременно как CB и радиоприемник?
*В радио не шарю...*

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 г. Jb43W, Come-up 6000, bfg mt 215/75/15
Двигатель М15А

Лучше так не делать.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Kapibara

Наш человек
4 Июль 2007
107
22
18
35
Москва
Езжу на ...
Джим 2007.

Что-то мне подсказывает, что при передаче сигнал пойдет на приемник, и ему настанет капут...
Я серьезно спрашиваю, а зная Abcom`а лучше переспросить...

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Двигатель М15А

Ничего хорошего точно не получится.
Лучше штатную антенну найти.

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да я пошутил, конечно, по отдельности можно, а совместно - канешно нет :)

Добавлено через 2 минуты
Я серьезно спрашиваю
ну обычно ты наоборот не серьёзно, потому так и ответил :)
Ты предупреждай, если серьёзно спрашиваешь :)

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

А ведь это .опой чуял, когда врезал антенну не в центр крыши, а прикручивал к задней двери :))))

attachment.jpg

Сейчас её правда и там нет, пылится на балконе. Но надеюсь ещё пригодится, если не заржавеет :)
Может пока кому продать?! Ценник поставлю божеский :) Велкам в личку )
P.S. Я имею ввиду антенну, а не машину :)

;)
Лучше близко от штыря больших проводящих плоскостей параллельных ему не иметь. Можно поставить "удлинитель земли", те любой конструктивный элемент под уровень крыши, а на нем изолятор и штырь. Впрочем, это будут тоже копейки, если согласующее устройство может удержать хороший к.с.в.
Согласующее устройство очень важный элемент, особенно при плохой конфигурации железяк. Если согласующее устройство само вносит мало потерь, то к.с.в. близкий к единице означает, что вся мощность излучилась. Так как взаимная ориентация абонентов все время меняется, то конкретный вид диаграммы в плоскости земли не столь важен. Узкую диаграмму сделать ненароком трудно. Сейчас плохо а через 10 секунд после поворота лучше и т.д.. А пустить мощность вверх- это надо очень специально постараться при вертикальном штыре. Хотя и возможно, но при длинных антеннах. На четверти длины диаграмма будет достаточно прижата к плоскости земли.

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Kardo, в принципе абсолютно бессмысленно рассказывать как и что, и куда правильно устанавливать и почему, так как подавляющее большинство людей, взявшихся самостоятельно устанавливать связную аппаратуру исходят из соображений дизайна и из расчёта как-бы это не отломить где-нибудь. Хотя стоимость штыря антены, да и сама антена - ничто по сравнению с бензином :)
И что-то доказывать и рассказывать не имеет смысла вообще. А всё потому, что даже при установке антены "красиво и надёжно", люди друг друга вполне прилично слышат в колонне, а что им ещё надо?
А единицы "пытливых умов" , которым важно как правильно и хорошо, максималисты так сказать, к сожалению практически не встречаются уже :)
Мне ваша информация интересна, спасибо! :)

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

abcom,
Почему же так плохо об разъяснениях? Вам же интересно, кому-нибудь тоже. Пусть и не всем. В этой же ветке серьезно обсуждали диаграмму направленности. Я больше 45 лет в физике и знаю сколько в ней мифов, включая и по электродинамике. Не глупые люди и даже профессионалы и даже целые коллективы тратят силы, время и деньги (много денег) на борьбу с мифами. А ларчик часто очень просто открывается. Если открыть глаза. Простите за каламбур.

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Было бы очень здорово, если бы вы, с вашим опытом, подсказали бы как управлять диаграммой, как её вытягивать в нужном направление для увеличения дальности. Ну, само собой, максимально доступными средствами.
Заранее благодарен!

MPV

Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2007
1,085
169
63
Новосибирск
Езжу на ...
Двигатель М15А

В этом диапазоне да еще и максимально доступными?
Опять шутим?

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Было бы очень здорово, если бы вы, с вашим опытом, подсказали бы как управлять диаграммой, как её вытягивать в нужном направление для увеличения дальности. Ну, само собой, максимально доступными средствами.
Заранее благодарен!
Ну и вопросище! Это основной вопрос техники антенн и антенных решеток.Тут надо новую монографию писать. Обычно монографии охватывают отдельные вопросы техники. Здесь могу только привести несколько общих слов.
1. Вы имеете какую-то антенну на машине. Диаграмма в субметровом и метровом диапазоне волн (длина волны сопоставима с размером машины и/или ближайших элементов, крыша, дверь и т.д.) определяется всем железом (антенна+машина) и окружающей обстановкой. Как измерить диаграмму этого железа без меняющейся в реальности обстановки? Для этого есть безэховые камеры. Это огромные помещения по размеру во много раз (10-100) превосходящие измеряемый объект. Стены покрыты поглощающими покрытиями ценой в тысячи баков кв. метр. Объект весом в тонны стоит на вращающемся во всех плоскостях стенде закрытом поглощающим материалом тоже. Плюс измерительное оборудование. Цена камеры для грузовика и небольшого самолета достигает сотни лимонов баксов. В конце жизни СССР под Воронежом строили камеру куда можно было воткнуть танк и даже ракетный комплекс. Уже тогда ее цена была около миллиарда баксов. После 91 года все это загнулось-так обидно. Сейчас в России дай бог есть десяток камер куда можно засунуть джимни.
2. Эмпирический подход без точных измерений я грубо изложил ранее для простешего случая- круговой диаграммы или похожей на нее. Штырь в центре симметрии (центр квадратной крыши, как у джимни) даст максимально близкую к круговой. Все смещения геометрии начнут искажать диаграмму, но не катастрофично для реальной жизни.
3. Для управления диаграммой надо ставить систему излучателей, которые запитываются с соответствующей сдвижкой фаз. При смене сдвижки фаз диаграмма изменяется. Это и называется фазированные решетки, хотя элементы могут быть и в виде штырей, конусов и чего угодно.
Но есть закон: коэффициент усиления антенны (обратен телесному углу диаграммы) пропорционален отношению площади аппертуры антенны к квадрату длины волны. Поэтому небольшие размеры антенной системы не могут дать большое усиление для нашего диапазона длин волн. Вспомните картинки огромных антенн космической связи. Фазированные решетки очень сложны, выигрыш не оправдает в нашем случае затрат ни для кого.
4. Сейчас во всю развивается новый подход- математическое моделирование. Хороший домашний компьютер и соответствующее програмное обеспечение ценой в пару десятков тысяч баков позволяют найти поле излучения и соответственно диаграмму для не очень сложных объектов как наш джимни с хорошей точностью. Я за таким и набираю этот текст. Но обсчитывать джимни особого смысла не вижу и так здравого подхода достаточно. Может быть, если совсем не чего будет делать и поиграюсь с расчетами-до этой переписки и в голову не приходило. Я и простое радио в машине не включаю. А радиолюбтельство я закончил лет 30 назад и раздал всю аппаратуру. За пределами прямой видимости как я писал, окружающая обстановка (которую трудно учесть) играет большую роль. А на прямой видимости в любом случае ватта хватит хоть от вязальной спицы.

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да понятно, что 11 метров это не УКВ, там-то нет вопросов с антеннами. Я некоторое отношение к антеннам имел в вузе, но там исключительно СВЧ был, и вообще это давно было :)
А каких-нибудь способов при помощи двух, или трёх штырей, не существует для вытягивания диаграммы? Или только построение обычных базовых имеет смысл?
Интересно, а волновой канал в СиБи возможен? Интересно какого размера получится?
Ну как базовая, развёртываемая.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Да понятно, что 11 метров это не УКВ, там-то нет вопросов с антеннами. Я некоторое отношение к антеннам имел в вузе, но там исключительно СВЧ был, и вообще это давно было :)
А каких-нибудь способов при помощи двух, или трёх штырей, не существует для вытягивания диаграммы? Или только построение обычных базовых имеет смысл?
Интересно, а волновой канал в СиБи возможен? Интересно какого размера получится?
Ну как базовая, развёртываемая.
Частота CB не далека от соответствующих радиолюбительских каналов. Там куча разработок и волновых каналов и бегущей волны и др. Основной диполь будет около 5м в размахе. Рефлекторы слегка побольше, директоры поменьше. Длина траверсы в зависимости от усиления раза в два побольше. Чем длинее, тем больше усиление. Высота над землей не меньше длины траверсы.->10м. Насколько я помню, в армии были похожие. Устанавливались на ЗИЛах, можно было и на земле. Разворачивались быстро. Мачты были и телескопические раздвижные, и просто сборные из труб с растяжками. Может и сейчас где-то на складах лежат. Вес будет под 100 кг. В зависимости от состояния ионосферы на них удавалось иногда добираться до других континентов при мощности менее 10 Вт. Но это все для энтузиастов. Сейчас почти везде сотовая связь.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

не, моб. связь далеко не везде, и как правило всё это нужно не дома, так ещё и недёшев роуминг у нас.
Спасибо за наводку, попробую посчитать каналец, может что и получится, тут главное компактность в собранном виде и вес поменьше :)
Завели вы меня, будет чем мозг пригрузить в ближайшее время :), спасибо )

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

не, моб. связь далеко не везде, и как правило всё это нужно не дома, так ещё и недёшев роуминг у нас.
Спасибо за наводку, попробую посчитать каналец, может что и получится, тут главное компактность в собранном виде и вес поменьше :)
Завели вы меня, будет чем мозг пригрузить в ближайшее время :), спасибо )
Если на поляне в лесу, то есть варианты попроще: ромбические и V образные - пол ромба. Это простые комбинации антенных канатиков. Залезаешь на 3 или 4 дерева и цепляешь на канатиках с изоляторами или веревочками. К геометрии слабо чувствительны. Для V образной можно только два конца на деревья, а вершинка у земли. Диаграмма немного пойдет вверх, но не страшно. Не забыть, что эти антенны имеют симметричный высокоомный >100 Ом вход, а передатчики обычно несимметричный на 50-75 Ом. Поэтому нужно согласующее устройство. На несколько Ватт мощности оно простое-ферритового кольца диаметром миллиметров 30-40 и толщиной 10-20 хватит. Смотри "трансформаторы на длинных линиях". Сотни метров антенного канатика 3-4 мм и полсотни-сотни веревочки хватит за глаза. Цена и вес нулевые. В молодости я любил лазить по деревьям, теперь не по мне. Можно детей и внуков приспособить, если у Вас возраст не тот.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Можно детей и внуков приспособить
Вот, это правильно, ну не детей, а шустрых юных коллег по путешествию :)

Ага, я уже проичитал про ромбики и v-шки, согласовалка вроде не сложная, пару кусков 50-75 омного по 2 метра, паралельно.
10-3-24.jpg
вообщем задел есть, теперь осталось выбрать наиболее сбалансированную конструкцию с точки зрения усиление/простота/вес/лёгкость развёртывания и вперёд! :)

P.S. ну кароче пора перечитывать Ротхаммеля :)

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Вот, это правильно, ну не детей, а шустрых юных коллег по путешествию :)

Ага, я уже проичитал про ромбики и v-шки, согласовалка вроде не сложная, пару кусков 50-75 омного по 2 метра, паралельно.
Посмотреть вложение 29866
вообщем задел есть, теперь осталось выбрать наиболее сбалансированную конструкцию с точки зрения усиление/простота/вес/лёгкость развёртывания и вперёд! :)

P.S. ну кароче пора перечитывать Ротхаммеля :)
Картинка не правильная. Два кабеля по 100 в параллель по входу и последовательно по выходу дают 50 входного и 200 выходного. Обязательно оплетки кабелей разнести. Но это громоздко. Проще на двухпроводных линиях (две нитки вырезаны из компьютерного шлейфа сантиметров 40-50) соединенных по той же идеи и намотанных на феррите НН 600 лучше всего. Хотя на такой частоте марка феррита не критична. Сделать проще чем объяснять. Есть и варианты см. http://www.cqham.ru/tr.htm или http://rf.atnn.ru/s3/ur-687.html. http://www.radioscanner.ru/forum/topic34474.html , тоже есть картинка в конце . Еще достойная книга http://libbib.org/?p=2130. Бог (и Ротхаммель) в помощ.

• Нравится

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Может сглуплю, но ребята, тут речь о 27МГц, все ваши теории сюда мне кажется не годятся, а уж тем более ромбические растяжки, это немного другая частота и другие радиостанции.
Антенны которые использовались в армии, например на 240, 161 радиостанциях отличались друг от друга на порядок, простая 105 радиостанция на куликовку, легко брала на 8-10км через лес между заставой и нарядом, а на машины ставили чуток побольше и легко на 10-15 км, причем практически не учитывая рельефа. Незря же спокойно отдали 27МГц на откуп народу, берите что нам негоже.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Может сглуплю, но ребята, тут речь о 27МГц, все ваши теории сюда мне кажется не годятся, а уж тем более ромбические растяжки, это немного другая частота и другие радиостанции.
Антенны которые использовались в армии, например на 240, 161 радиостанциях отличались друг от друга на порядок, простая 105 радиостанция на куликовку, легко брала на 8-10км через лес между заставой и нарядом, а на машины ставили чуток побольше и легко на 10-15 км, причем практически не учитывая рельефа. Незря же спокойно отдали 27МГц на откуп народу, берите что нам негоже.
Теории и принципы не зависят от частоты. А реально все размеры для одной частоты легко масштабируются для другой пропорционально длине волны. Конечно, строго говоря, при большой разнице начинают влиять эффекты частотной зависимости затухания и дисперсии, но для рамок обсуждаемого тут, их можно не брать в расчет. Про армию я говорил о мутных воспоминаниях 40-50 летней давности. Сейчас в современной цифровой дивизии (у нас таких нет- только разговоры) связь через ретрансляторы всех типов- воздушные, спутниковые, наземные. А число вариантов антенн бесконечно. И было и есть. Для конкретной задачи выбирается оптимальная в смысле цены, веса, тактики применения, обслуживания и т.д. Набор оптимизируемых требований опять бесконечен.

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...

пора перечитывать Ротхаммеля :)
Почитал, убедился, что Ротхаммель пишет для подготовленного читателя. По мне, так очень мало представлено практических решений.

Возник вопрос ! Кто какую радиосвязь использует в офроуд соревнованиях, штурман-водитель и для связи с другими экипажами ? Интересует так-же и указание моделей.