Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Да, уже дошло :)
Ну фиг знает, я уже такие тонкости забыл, почти 30 лет прошло после обучения, и я этими знаниями не пользовался все эти годы :)
Можно приборец соорудить или купить и померить поле, но лениво ;)

P.S. Теоретически да, мы сидим в экране, а что на самом деле делается, только замер может сказать. Но это у кого антенна имеет качественную землю по радио частоте (стоит в хорошо зачищенной дырке крыши, к примеру :) ). Всякие разные плохо заземлённые кронштейны под рейлингами, установленные на бамперы, кронштейны на заднем колесе (это вообще здравствуй лысина и прочие радости) как раз и могут поизлучать в хозяина рации.

demo_n

Свой в доску
19 Ноябрь 2007
513
324
0
55
Kazan
Езжу на ...
тазы 3 штуки, джим.
У меня 25лет в этом году будет:pardon:Простой индикатор поля из трех деталей состоит, надо как то померить, как время будет.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.
У экранированных будок по периметру двери (вместо наших резинок от воды) металлическая пружинящая окантовка обеспечивающая непрерывный электрический контакт. Кроме того окна сравнимые по размеру с волной укв проницаемы. На СБ хоть длина волны и больше, но водитель все равно в ближней зоне, если рассматривать окно как переизлучатель. Так что поле может вглубь машины на размер окна залезть сильно. Теоретически система штырь- диск (крыша) не излучает в силу симметрии вдоль направления совпадающего по оси штыря(в дальней зоне поле равно нулю на оси). Но это теоретически, а практически симметрии нет (водитель не в центре машины, и опять в ближней зоне, где дифракция на краях окон существенна. Посмотрите санитарные нормы (и наши и мировые), даже сотовый вреден у головы (<1 Ватта), хотя там триллионы вложены и проблему зажимают. Лет 10-15 назад мы с американцами работали по проекту CarStopper (остановка мозгов авто под действием импульсного СВЧ излучения), так наша и остальные разработки не прошли по санитарным нормам по средней мощности-очень малый допустимый уровень, цифру уже не помню-лень искать. Пиковая мощность была гигантская, но она не нормируется. И у меня и у многих моих коллег из-за излучения проблемы появились, правда в возрасте когда уже наплевать, хотя мы и береглись (насколько можно). Я своим детям и старшему внуку мозги пудрю-не трепитесь часами по мобиле. Конечно, не слушают. И еще раз, радиоконтроль не ездит по улицам-есть много сотен стационарных пунктов работающих как единая антенная решетка с точностью до малой доли периода по фазе по всему спектру от средних до мллиметров. Кончно обращают внимание когда протокол связи необычен и не понятен, или кто-то "под колпаком". За всеми не уследишь, да и не надо. Я где-то здесь уже писал, что в США нарушители отлавливаются и караются (У них еще лучше системы радиоконтроля). Извините за много букафф, но задели за живое. И если кого-то из Вас с друзьями не коснулось, то это не означает что так будет всегда.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.
Поздравляю, огромная и успешная работа. Уда-яга еще и вращается, так?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Господа знающие, спасите мою голову от бессонных ночей за въезжанием в весьма далекую для меня тему радиосвязи, подскажите, какую конкретно рацию и антенну взять для связи в колонне при поездке на Кольский?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
какую конкретно рацию и антенну
Если колонна пользуется Си-Би диапазоном, то вообще любую сибишку, на которую взгляд упадёт, и антенну любую, хоть магнитную и хоть самую поганую.
А если УКВ, то смотри пост Flintz выше. :)

• Нравится

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Да не, ясно что у всех Си Би (Есть пара 2х метровых и очень мне нравятся, только вот ни у кого их больше нет).
Антенна Lemm AT-2001 Turbo - это я так понял классика,
А среди раций классика - Мегаджеты, только какой? Bee советует 3031, а еще из популярных 600, 600+, 600 турбо - чо удобнее?
И как у них со сроком службы, можно бу брать, или не стоит?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Самое удобное и наиболее качественно сделано из мегажутей это 3031М, остальное компромисс и ухудшение.
Только у 3031М надо передок покрасить в чёрный, это элементарно, но можно и не красить.
Оно новое настолько дёшево, что брать БУ только по состоянию нищебродства или патологической жадности.
Для переговоров в колонне никакой Лемм 2001 турбо не нужен, достаточно любой вообще антенны.
По сроку службы: ты чё, холодильник чтоль покупаешь за 30 тыщь?
Говнапирога меньше 4-х тыщь! Но вообще служит долго, я не встречал заслужившихся в обморок.
Это если не купишь фэйковую китайскую.

классика - Мегаджеты
Никакая не классика, просто тупо привыкли.

• Нравится

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
си-би плюс портативку укв двух диапазонную и у вас есть связь со всеми.

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
Чем УКВ отличается от LPD PMR ну в качестве связи. У нас все на LPD PMR, УКВ что то никто не пользует.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
помех поменьше но там нужен позывной. я маленько не дописал нужна именно двух дипазонка типа baofeng uv-5r она перекрывает и укв и lpd и pmr. и даёт слушать одновременно 2 частоты.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
У меня как раз 1 буфаген, токмо маненькая. Но вроде нормально, без помех. вот такая

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Неужели за 15 лет ничего лучше не сделали?
Неа, а что там можно придумать кроме уменьшения затрат ухудшением элементной базы и наворачивания мешающих и не нужных функций?

Какая задача у Си-Би? Выбрать канал (частоту), нажать на тангенту и поговорить! При этом хорошо бы иметь простой ручной шумодаффф с бешеным коэффициентом глушения.
Ну и чтобы в темноте кнопки видеть и по одной функции на кнопку. Всё это есть у 3031М, у других МЖутей обязательно чего-нибудь из этого списка, но нет :)

Ещё можно купить каку-нибудь модную по виду рацию и играть на её клавишах как на пианино, чтобы найти... к примеру ФМ, или ещё какую функцию )))))

(я не рассматриваю тут рации с SSB(LSB\USB) , это уже не из репертуара водителей машин в колонне)

Z

Zor

Guest
А Megajet MJ-700 хуже? Она прикольная, маленькая.

(У меня то mj 300 Пользовался раза три за несколько лет. Если пользоваться как я, то самое оно. А если "фурщиков" все время слушать, то хочется более продвинутой борьбы с помехами.)

Z

Zor

Guest
Ага, я уже прочитал, причем на самом деле это даже не мегажуть, а другая кетайщина под их маркой.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
В копилку опыта :)
Мегаджет 555, тот, что с управлением на тангенте. Основной блок стоит вместо магнитолы.
Как-то раз работал-работал, и вдруг резко отказался- и на прием, и на передачу. На кнопки управления реагирует.
Выключила. Повздыхала. Через некоторое время включила- все заработало.
Моя версия- перегрев.

Great cornholio

Наш человек
16 Январь 2010
111
40
0
42
Дерёвня в подмосковье.
Езжу на ...
Jimny 2008 AT
Ща экскалибур новый вышел укороченный. В джимниковское место под магнитолу то что надо. А если двухдиапазонку УКВшную брать будешь в пару к сибихе, надо чтобы был шаг 6,25 иначе в PMR и FRS (а такие мыльницы, хоть и запрещены у нас, но на руках у многих имеются) не попадёшь. И главное YAESY не бери, шлак тот ишшо, лучше китайца взять, а если с баблом нормуль, то можно Icom, Kenwood или мотороллку радиолюбительскую посмотреть. Кстати для машины себе на УКВ-шку портативную купил вот такую хрень, цепляешь на неё антеннку и кидаешь на крышу, в пару к CBхе, самое то.
http://www.diamond-ant.co.jp/english/amateur/bracket/mount9.html
MCR-M которая.

Владимир.

Ветеран
30 Апрель 2006
1,605
451
83
59
Москва-Серпухов
Езжу на ...
все ок...
И главное YAESY не бери, шлак тот ишшо, лучше китайца взять, а если с баблом нормуль...
http://www.diamond-ant.co.jp/english/amateur/bracket/mount9.html
MCR-M которая.
По поводу YAESY не согласен(спорить лень), китайский шлак у меня тоже имееться, с третим пунктом все в порядке. За ссылку спасибо !!! Очень полезный девайс...но не для леса.

• Нравится

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Для переговоров в колонне никакой Лемм 2001 турбо не нужен, достаточно любой вообще антенны.
Это что ж, не обязательно в машину 2х метровую палку втыкать? Тогда тот-же вопрос, какую конкретно простую антенну взять?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Какую купил, такая и подойдёт! Что ж тут не понятного? Слово "любая" имеет какие-то непонятные варианты? )))))))
Естественно любая антенна Си-Би диапазона, если это не понятно сразу, тогда вообще ничего городить не стоит )))))

Bee

Опытный сузуковод
1 Июль 2011
808
273
63
Воздушный кокон
Езжу на ...
Тюнинг кружок ВОСТОРГ
Андрей, а вот если человек заблудится, отобъётся от коллектива? Ну или поляну грибов увидет, как пригодиться Лемм 2001, на неё столько грибов можно насадить!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Естественно любая антенна Си-Би диапазона, если это не понятно сразу, тогда вообще ничего городить не стоит ))))
Не настолько я уж лошара что бы диапазоны скрещивать ))

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Это я так, на всякий случай, мало-ли кто прочитает
LaughOutLoudBulb.gif

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!