Тема про грибы

Е

Еленка

Guest
Ответ: Тема про грибы

Люди, подскажите.
В прошлые выхи ездили по СтароВыборгской трассе в районе "Подгорное" толком ничего не было. Ну, так набрали "чуть-чуть" на жареху (правда ездили в основном .
Может кто подскажет -куда податься.

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...
Сузуки Игнис 2006 4x4 черный

В порыве неожиданного желания скататься за грибами написал стих.
Надеюсь поднимет настроение грибникам :)

Утром ранним, тихо встану.
Нож, корзинки - всё достану.
Компас взял. Часы со мной.
Ну! Уже пора и в бой!

Быстро утренний созвон.
И бегом из дома вон.
Раз, в Сузуки быстро сел.
Вмиг до друга долетел.

Дальше путь - уже вдвоём,
Что бы не уснуть поём.
Ищем место.. Вот оно.
И никем не занято.

Ранний завтрак на природе.
Разговоры о погоде...
Сверим компасы. Часы.
Разделились и пошли.

Русский лес - сосна, берёзка.
Паутинка словно слёзка.
Шаг такой, неторопливый.
Взляд наоборот: пытливый.

Кто там под сосной сидит
Может это первый гриб?
Шаг ускорил. Подошел.
Но гриба там не нашел.

Дальше вглубь идешь в надежде.
Разлядеть в лесной одежде,
Гриб большой, но не червивый,
Чтоб красив был словно милый.
Что к невестушке бежит,
От любви своей дрожит.

Вот и он! Красив! Прекрасен!
Весь расклад теперь нам ясен!
Грибы есть. За малым дело
Заполнять корзину смело!

Вот такой охоты тихой.
Не носясь по лесу лихом.
А спокойно, с расстановкой
Разобравшись с обстановкой,

Три корзиночки грибов
Лишь за парочку часов.
Одноклубникам набрать.
И отчётик напропать!

С уважением, жаждущий прогулок с корзиной.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Winny Pooh

ржевскаго уѣзда поручикъ
12 Апрель 2008
711
598
0
67
Санкт-Петербург
Езжу на ...
NSGV 2007 2.0 MT5 нечорная, была... :(
VW Tiguan II 1.4 AT6 4Motion
Д

ДимНик

Guest

Вчера шел по московской трассе, продаются одни лисички! Но в районе Ушаков видел дедушку у него была полная корзина белых.

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...

В субботу ездил в копорском направлении.

Собрал на жарёху лисичек.
Подосиновиков - замариновал две маленьких баночки.
Немного волнушек на соленья.

В лесу очень сухо, подОсиновиков - много, но они с малья - червивые.
Нашёл несколько белых. Только один небольшой - оказался крепким и не червивым.
Лисичек в принципе достаточно много. Продают - ещё больше.

P.S. Видимо надо ехать куда-то туда, где ранее было совсем непроходимое болото.
Сейчас там, наверняка, всего лишь мокренько.

С уважением, Владимир.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Д

ДимНик

Guest

Итак Гатчинский район прошлый четверг кордон С.....й
4 часа похода по лесу: ведро черных груздей, ведро волнушек, ведро белых и подосиновиков в перемешку
То же самое у моего дружбана
Много червивых грибов лес сырой, белые - еловые совсем молодые подосиновики тож молоденькие
Довольны как слоны после водопоя!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...

4 часа похода по лесу: ведро черных груздей, ведро волнушек, ведро белых и подосиновиков в перемешку
Браво! Ай

В шоке и зависти отползает от компьтера в поисках воды и успокоительного....

Молодцы! Круть!
А ходите всё время по одним местам (тайным) или просто знаете направление, его и исследуете?

C уважением, Владимир.

Д

ДимНик

Guest

Честно говоря я ехал туда первый раз, когда-то давно в детстве этот кардон мне показал мой дед. Тогда там ходил народ толпами и все с грибами были сейчас меньше на недоприводе там тяжко.
Когда туда приехал место не узнал вообще по началу даже мимо проскочил.
Есть еще места из детства, но туда только на котлете. Поставлю кордиант и ломонусь туда

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 5Д май 2006 вишня- мой любимый и верный козлик.

Подтверждаю,грибы пошли,благородство:thumbsup::thumbsup::thumbsup: Но...грибники,прошу вашей помощи:D,у меня полная ванна волнушек,(ну типа,глаза заведущие,руки загребущие :hilarious:)Так как в подмосковье,эти особи практически вымерли как вид,помню только,что бабушка солила,и было очень вкусно,рецепт засолки не знаю,пока мокнут,чтото мне подсказывает,что солить их надо как чернушки,подскажите пожалуйста!
Белые подберезовики подосиновики великолепны:thumbsup: все молоденькие,и один к одному,как на подбор:thumbsup:Белые почему то предпочитают в этом сезоне темные леса,а остальное благородство на просеке,еслиб не постоянное хрюканье кабанов,набрала бы больше:DПравда и так,как мне показалось,машина просела!
Не доехала до вас км 300,плохо объясняли:D(шучу)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...
SUZUKI GRAND VITARA 2001 АКПП 2 литра... будет охотничья машина)))

Други, поделитесь рецептом засолки.
Завтра буду солить, в выходные набрал груздей литров 10, хочу попробывать новые рецепты.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny II 1.3i VX МКПП 2007 г.

Рецепт в теме уже описан.
Повторю:
1. Три дня вымачивать, ежедневно меняя воду.
2 Не отваривать.
3. Засаливать, укладывая слоями, перемежая соцветиями и стеблями спелого укропа, смородинным листом и чесноком. Пропорцию соли на каждый слой сказать не могу - делаем "на глаз". Ну для примера: слой грибов в пятилитровой кастрюле - средних размеров жмень соли.
4. Сорок пять суток солить, затем наливать;)

• Нравится
Реакции: 1 человек

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...

2 Не отваривать.
Серег, реально варить не надо? А то я обычно варю минут 20, у меня там волнушки, а они как известно - условно съедобные.

Просто я всегда солил так: три дня мочу, воду меняю 2 раза в день с промывкой, потом этот бак на плиту, а банки в духовку для стерилизации, как закипело - снял пену и минут 20 прокипятил, постепенно добовляя сухой корень петрушки и хрена, под конец соли, потом шумовкой все в банки с чесноком, укропом, душистым и горошком перцем, крышку натянул и жду когда остынет, потом в холодильник. Через два месяца наливаем)))

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 5Д май 2006 вишня- мой любимый и верный козлик.

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...

А почему условно съедобные? У меня целая ванна.:D
Черт их знает, так везде пишут, что типа надо варить, а европейцы их ваще ядовитыми считают :D

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

Токсичность
Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.

Сцылко

Целая ванна ЯДУ - молодцы!!! :thumbsup:

GONZA

Модератор-любитель ;))
1 Март 2006
1,917
386
0
54
Чёрный Пёс Петербург

Грибов и ягод в этом годе очинно много на Псковщине!

Вложения

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...

Вот дрязнятся все :)

Волнушки недавно солил по приведёному рецепту.
Отстояли неделю. Съел с картошечкой.
Вот уже два дня живой...
Про 45-ть суток, честно говоря, слышу впервые...

С уважением, Владимир.

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...

Вот дрязнятся все :)

Волнушки недавно солил по приведёному рецепту.
Отстояли неделю. Съел с картошечкой.
Вот уже два дня живой...
Про 45-ть суток, честно говоря, слышу впервые...

С уважением, Владимир.
Ну я вчера первую партию солил - 3 литра, что в банки не влезло, я тоже схавал :D пока живой

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Серег, реально варить не надо?
Денис, ужо более пятидесяти лет такие грибцы трескаю и хоть бы что. Причем заметь, - первые годы без водовки;)
... у меня там волнушки, а они как известно - условно съедобные.
Владимир Солоухин ("Тихая охота") волнушки считает вполне съедобными. С чем я категорически солидаризируюсь.
Вот свинушки, те да - очень даже условно съедобные, а попросту ядовитые.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Всю жизнь их едим ;)
Ну тады тебе о волнушках и волноваться не стОит:D
Вообще-то свинухи почему-то аккумулируют некоторые изотопы и тяжелые металлы.
Правда, можно вспомнить А. Галича: "...истопник сказал, что "Столичная" очень хороша от стронция...";)

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

Всю жизнь их едим ;)
В некоторых домах угощают "солеными подберезовиками", а что со свинухами...э...делают?
Видел бабушек, прущих домой свинухи. Сам не решаюсь по причине ощущения некоторой резинковости и неароматности свинух. Думаю, не просто так название к ним прилипло...
Ну для сравнения, "условно съедобные" черные грузди и волнухи - очень ароматны.
ЗЫ вопрос традиции , конечно, но все "соляники", как я выяснил после многолетних поисков наиболее технологичного, сохраняющего "хрусткость" и аромат способа их приготовления, отваривают после закипания 5 мин, а после остывания засаливают 1 ложка соли на 1 литр отвареных грибов, тщательно перемешивая. Пряности добавлять по вкусу. На мой взгляд - соль, хрен, смородина, дуб, вишня и чеснок являются строго обязательными.Первую неделю хранят при комнатной темп-ре.Затем - низ хол-ка, утрамбовав в банки как можно плотней и закрыв листьями хрена. Такого количества соли достаточно, чтобы хранить в холодильнике до следующего лета. В деревнях, с хранением "в сенях" соли кладут больше, но промывают перед едой и сдабривают постным пахучим маслом.
ЗЗЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО солить грибы под прессом.
ЗЗЗЫ Предлагаю, коллеги, продолжить делиться.

Radyga

Осваивающийся
4 Август 2009
19
2
0
Питер
Езжу на ...
пока девятка

А подскажите пожалуйста куда можно на недоприводе съездить за грибами?

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ

Грибов и ягод в этом годе очинно много на Псковщине!
В воскресенье днем пытались некоторым позвонить, т.к. проезжали мимо фазенды. Тока телефон был вне зоны...

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

В некоторых домах угощают "солеными подберезовиками", а что со свинухами...э...делают?
Всю жизни с удовольствием употребляем свинушки. Без вымачивания, без отваривания. Сразу на сковородку. Жареные с лучком - чудо как хороши.
К словам Агдамыча о концентрации изотопов и тяжелых металлов - ВСЕ грибы замечательно их впитывают. Отсюда правило - никогда не собирать никакие грибы вдоль автомобильных дорог. И не брать переростков. Старый гриб, даже самый что ни на есть благородный, всегда опасен.
Про свинушки как-то читала такое: в них самих есть какое-то вещество, которое типа накапливается в организме и не выводится. При достижении определенной концентрации начинает вредить здоровью - почкам и т.п. Но как-то вот по нескольким поколениями своего семейства таких эффектов замечено не было. Видимо, это касается случаев, когда их тонами употребляют круглогодично. :))
Неприятного запаха от них не замечала, чесс слово. Вот темнеют здорово, пока из леса до сковородки донесешь, это да.

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

Всю жизни с удовольствием употребляем свинушки. Без вымачивания, без отваривания. Сразу на сковородку
Все адреса из википедии
В настоящее время гриб считается ядовитым...http://www.agro.sakha.ru/consult/rasten/otr_077.htm-ссылку не проверить, не ручаюсь.
http://www.mr-1.ru/PHOTO/MUSHROOMS/paxillus_involutus.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свинушка_тонкая
Я склонен верить товарищам из Мин сель хоз САХА . Хотя, не скрою, удивлен, - ведь не с того же света пишет Glo...
Надо бы докопаться до истины. Пока еще не поздно.

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

В настоящее время гриб считается ядовитым...
Просто валяюсь :)) Т.е. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ он ядовитым не считался, а потом вдруг взял, и поядовител :))
Да я помню примерно - его несъедобным объявили вроде после 1986 года, т.е. после Чернобыля. Видимо, для затронутых регионов это актуально. А чтоб не париться с вычислением где можно, где нельзя, просто записали в разряд ядовитых. Мы же просто пожали плечами и продолжаем их кушать :))

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...

Поддержу Любу, свинухи ел, ем и буду есть))))) главное правило - вдоль дорог не собирать, хотя они там растут в обилии. Раньше тоже сразу жарили, сейчас отмачиваю как волнушки, все здоровы, чего и Вам желаю.

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

Ден, волнушки и прочие молочайные грибы отмачивают, чтобы горькое молочко вымыть. Свинухи не молочайные, отмачивать точно не надо. Лучше тогда просто отварить перед жаркой.

В общем, грибы - тема деликатная. Кто-нить траванется чем-то съеденным параллельно с грибами, подумает на грибы, скажет, вот, насоветовали мне тут... Оно нам надо? :)) Так что рассуждать-то рассуждаем, а рекомендовать и настаивать - воздержимся :) Каждый сам определяет какие грибы он рискует употреблять.
Я вот всю жизни думала, что Зонтики - это голимые поганки. Равно как и Колпачки. Уже тут в Питере меня их собирать научили...

Напомню, что в 125-м посте данной темы есть ссылка на грибную энциклопедию.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Radyga

Осваивающийся
4 Август 2009
19
2
0
Питер
Езжу на ...
пока девятка

А бывают лисички горькие? Мы как то купили, приготовили, а они горькие..... или я готовила их неправильно Чешу репу.