Тема про грибы

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ
Ответ: Тема про грибы

А бывают лисички горькие? Мы как то купили, приготовили, а они горькие..... или я готовила их неправильно
НЕПРАВИЛЬНО их приготовить невозможно. Их просто жарят без дополнительно предварительной обработки. Так что не знаю что сказать, не встречалась с горькими лисичками.
Лисички бывают ложные, они несъедобные. Но они нижней частью шляпки довольно сильно отличаются от настоящих.

Radyga

Осваивающийся
4 Август 2009
19
2
0
Питер
Езжу на ...
пока девятка

НЕПРАВИЛЬНО их приготовить невозможно. Их просто жарят без дополнительно предварительной обработки. Так что не знаю что сказать, не встречалась с горькими лисичками.
Лисички бывают ложные, они несъедобные. Но они нижней частью шляпки довольно сильно отличаются от настоящих.
ну вот я их и жарила(помня что вроде так их и готовят) горчили причем не все. покупали на Выборгской трассе. Решили больше в покупные грибы не играть

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...
SUZUKI GRAND VITARA 2001 АКПП 2 литра... будет охотничья машина)))
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

В этом году черные грузди в Синяйкине ( в межканалье в районе садоводств около 60 км мурманки) начались в середине августа. Появились даже в не очень ожидаемых местах, там, где не было уже пару лет. Это не может не радовать. А кто нибудь дальше по мурманке был? Кобона? Ну или около того?
Опята - круто.

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

Разговаривала сейчас с мамой... В районе её дачи (Моск.область, рядом с г.Кубинка) опят сейчас таскают даже не ведрами. ГРУЗОВИКАМИ :)
Кстати, наличие опят говорит о том, что лес болен и медленно умирает...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
74
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny II 1.3i VX МКПП 2007 г.

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/15474 - НАУЧНАЯ заметка про опят, не для популярного чтения, где, в основном, только съедобные качества оцениваются...
Одна короткая цитата:
"Пораженное дерево страдает, мало помалу сохнет и отмирает, почему О. должен считаться опаснейшим паразитом для наших хвойных лесов"

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
74
Санкт-Петербург
Езжу на ...

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/15474 - НАУЧНАЯ заметка про опят, не для популярного чтения, где, в основном, только съедобные качества оцениваются...
Одна короткая цитата:
"Пораженное дерево страдает, мало помалу сохнет и отмирает, почему О. должен считаться опаснейшим паразитом для наших хвойных лесов"
1. Опята в основном растут на березовых пнях и стволах сломанных опять же берез.
2. На живых березах опята не растут.
3. На хвойных классических опят не встречал.
То что опята растут на пнях и больных деревьях - следствие, а не причина.

P.S. Всё ИМХО, составленное на основании многолетних грибно-охотничьих скитаний:D

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
ПРОДАЕТСЯ

1. Опята в основном растут на березовых пнях и стволах сломанных опять же берез.
2. На живых березах опята не растут.
3. На хвойных классических опят не встречал.
То что опята растут на пнях и больных деревьях - следствие, а не причина.

P.S. ИМХО, составленное на основании многолетних грибно-охотничьих скитаний
1,3. Видимо, зависит от местности. В окрестностях маминой дачи как раз на хвойных бОльшей частью.
2. Прально. Только береза, растущая по соседству с "зараженной", сначала перестает быть живой, т.к. грибница невидимо нашему глазу её постепенно убивает, и только потом, когда она уже "дозреет", на ней появляются сами грибы.
3. Плохо статью прочитал. ;-) Там прямо написано, что происходит заражение. Опять же, сужу по дачному лесу. Ареал распространения опят там неуклонно увеличивается. Собственные наблюдения за 25 лет...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

"...опенок летний выбирает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопенок серо-пластинчатый — исключительно хвойные"..."Общеизвестно, что опенок осенний, а также определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях"
Вы недогнали, что вот здесь http://www.suzuki-club.ru/forum/336116-post125.html - щедрай источник популярных знаний. И еще раз спасибо, Glo.
Первые -Грибы-сапрофиты, вторые - паразиты. Не ожидал такого коварства от опят.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
74
Санкт-Петербург
Езжу на ...

...
Кстати, наличие опят говорит о том, что лес болен и медленно умирает...
...
2. Прально. Только береза, растущая по соседству с "зараженной", сначала перестает быть живой, т.к. грибница невидимо нашему глазу её постепенно убивает, и только потом, когда она уже "дозреет", на ней появляются сами грибы.
3. Плохо статью прочитал. ;-) Там прямо написано, что происходит заражение. Опять же, сужу по дачному лесу. Ареал распространения опят там неуклонно увеличивается. Собственные наблюдения за 25 лет...
Пятьдесят лет шастанья по одним и тем же лесам опровергают опасения о том, что опята лес сгубят.
Иначе некуда было бы мне уже шастать, бо как все эти пятьдесят лет опята встречаются в одних и тех же местах, а лес и ныне там.

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 5Д май 2006 вишня- мой любимый и верный козлик.

Рецепт в теме уже описан.
Повторю:
1. Три дня вымачивать, ежедневно меняя воду.
2 Не отваривать.
3. Засаливать, укладывая слоями, перемежая соцветиями и стеблями спелого укропа, смородинным листом и чесноком. Пропорцию соли на каждый слой сказать не могу - делаем "на глаз". Ну для примера: слой грибов в пятилитровой кастрюле - средних размеров жмень соли.
4. Сорок пять суток солить, затем наливать;)
Всё сделала именно так,только смородинного листа мало получилось,квелый он какойто у меня ,может чем то его заметить,здесь писали про дубовые листики? На календаре отметила крестиком дату,когда можно начинать! наливать только белую надо?:D А то судя по календарю у меня вино из красной смородины подойдет! :D

Добавлено через 1 минуту
А бывают лисички горькие? Мы как то купили, приготовили, а они горькие..... или я готовила их неправильно Чешу репу.
У них очень специфичный вкус,на любителя.

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

Невнимательным:
Все соляники, как я выяснил после многолетних поисков наиболее технологичного, сохраняющего "хрусткость" и аромат способа их приготовления, отваривают. НЕ НАДА ПАРИТЬСЯ ТРИ ДНИ СО СЛИ ВОМ-ЗАЛИВОМ, ТАК ПОТРАЧЕНО МОНОГО ВРЕМЕНЕВ. После закипания - 5 мин остываем, а после остывания засаливаем 1 ложка соли на 1 литр отвареных грибов, тщательно перемешивая. Пряности добавлять по вкусу. На мой взгляд - соль, хрен, смородина, дуб, вишня и чеснок являются строго обязательными.Первую неделю хранят при комнатной темп-ре.Затем - низ нашего друга- холодильни--ка-ка-ка. Да утрамбовав в банки. Да как можно плотней. И закрыв листьями хрена.
Такого количества соли достаточно, чтобы хранить в холодильнике до следующего лета. В деревнях, с хранением "в сенях" соли кладут больше, но промывают перед едой и сдабривают постным пахучим маслом.
ЗЗЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО солить грибы под прессом.
TO Agdam - !!!50!!! аппппплодирую!

• Нравится
Реакции: 1 человек

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...

Невнимательным:
Все соляники, как я выяснил после многолетних поисков наиболее технологичного, сохраняющего "хрусткость" и аромат способа их приготовления, отваривают. НЕ НАДА ПАРИТЬСЯ ТРИ ДНИ СО СЛИ ВОМ-ЗАЛИВОМ, ТАК ПОТРАЧЕНО МОНОГО ВРЕМЕНЕВ. После закипания - 5 мин остываем, а после остывания засаливаем 1 ложка соли на 1 литр отвареных грибов, тщательно перемешивая. Пряности добавлять по вкусу. На мой взгляд - соль, хрен, смородина, дуб, вишня и чеснок являются строго обязательными.Первую неделю хранят при комнатной темп-ре.Затем - низ нашего друга- холодильни--ка-ка-ка. Да утрамбовав в банки. Да как можно плотней. И закрыв листьями хрена. Такого количества соли достаточно, чтобы хранить в холодильнике до следующего лета. В деревнях, с хранением "в сенях" соли кладут больше, но промывают перед едой и сдабривают постным пахучим маслом.
ЗЗЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО солить грибы под прессом.
TO Agdam - !!!50!!! аппппплодирую!
Да не беда:D,следующую партию по Вашему рецепту сделаю. Сравню:))) Главное,чтоб было из чего делать!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

she29

Наш человек
12 Май 2008
108
11
0
СПб Малый ПС
Езжу на ...
игнис 01 4wd

Да не беда:D,следующую партию по Вашему рецепту сделаю. Сравню:))) Главное,чтоб было из чего делать!
Обязательно попробуйте.Я ш от чистого серца. Рецепт -, вы не поверите, - от тещи. Лучче - ну не встречал. И сравните ... . Точно не обломитесь.
Смотрите, не обожгитесь на передозе чесноку. Не поправить. Умеренно так, полунамеками...:) А в общем - такие идут и через неделю как вполне полноценные соленые. Очень технологично.

Antonja

Свой в доску
13 Октябрь 2006
747
150
0
43
СПб
Езжу на ...
Suzuki Ignis 2006 - звать Кеша

Я в грибах полный...Но кушать, ОЧЕНЬ люблю :))
Насчет свинух, родственник ел их лет дцать и очень уважал, пока пару лет назад не траванулся, год был очень грибной на них. Траванулся он жесто, теперь не ест. Та что я верю что накапливают они нечто.
Горькие лисичи, нам в прошлом году попадались пару раз. Первый раз решили, что сметану испорченную кинули, но и вареные горчили. Все выидавали, в чем фокус так и не поняли.

Shpongle

Профи
28 Декабрь 2007
2,493
101
0
Москва

Я в грибах полный...Но кушать, ОЧЕНЬ люблю :))
Насчет свинух, родственник ел их лет дцать и очень уважал, пока пару лет назад не траванулся, год был очень грибной на них. Траванулся он жесто, теперь не ест. Та что я верю что накапливают они нечто.
Горькие лисичи, нам в прошлом году попадались пару раз. Первый раз решили, что сметану испорченную кинули, но и вареные горчили. Все выидавали, в чем фокус так и не поняли.
какието аномалии у вас там: каждый год покупаем в одном раёне (230 км от мкада) лисички, боровики, опята - по 150(опята, лисички)-300 (боровики) р за ведро никогда никаких отравлений, правда вот в магазине продают местном какието подмосковные лисички очень дешево - по 140 р за кг, вот их мы покупать стремаемся - ну какая экология в пределах 10-15 км от мкада то??

Antonja

Свой в доску
13 Октябрь 2006
747
150
0
43
СПб
Езжу на ...
Suzuki Ignis 2006 - звать Кеша

какието аномалии у вас там: каждый год покупаем в одном раёне (230 км от мкада) лисички, боровики, опята - по 150(опята, лисички)-300 (боровики) р за ведро никогда никаких отравлений, правда вот в магазине продают местном какието подмосковные лисички очень дешево - по 140 р за кг, вот их мы покупать стремаемся - ну какая экология в пределах 10-15 км от мкада то??
Ага, тут видили червивую лисичку в этом году ;)
Ну я знаю, где и по 100 рублей продают, даже знаю людей которые едят и живы, здоровы Баксы-бакс

Shpongle

Профи
28 Декабрь 2007
2,493
101
0
Москва

Ага, тут видили червивую лисичку в этом году ;)
Ну я знаю, где и по 100 рублей продают, даже знаю людей которые едят и живы, здоровы Баксы-бакс
1 червивые лисички попадаются регулярно
2 по 100р это савсем халява - это цена искуственных шампиньенов и вешенок

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
74
Санкт-Петербург
Езжу на ...

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...
Сузуки Игнис 2006 4x4 черный

Вчера папка ходил в лес по грибы.
Под Копорье.
Погода - была ужастная, поэтому грибы собирал часа 2.
За это время была набрана корзинка красных.
По рассказу - Собирать одно удовольствие.
Грибов - море. При этом достаточное количество червивых...

С уважением, Владимир.

Д

ДимНик

Guest

В субботу осматривал трассу за Вырецей для тестдрайва шнивы хантера и джима
Резюме 2 ведра волнушек и груздей и ведро и корзина белых и красных

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...

В субботу осматривал трассу за Вырецей для тестдрайва шнивы хантера и джима
Резюме 2 ведра волнушек и груздей и ведро и корзина белых и красных
Здорово! И недалеко...

P.S. А всё время с собой по три пустых ведра и пустую корзинку возите на тест-драйв?
:hilarious:

C уважением и ехидцей, Владимир.

Д

ДимНик

Guest

дык я за грибами и поехал! А трассу попутно глянул

Johnych

Модератор со стажем :)
Команда форума
6 Февраль 2006
1,922
802
113
58
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Opel Astra Caravan Enjoy 06' 2WD, 1.8, MT

А я за грибами не езжу теперь. Я их прямо на даче развожу.

Вложения

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...

Итак прошло почти 45 дней,с момента засола волнушек сырым методом,кто-нибудь пробу снимал?:D Выжившие есть?:D

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...
SUZUKI GRAND VITARA 2001 АКПП 2 литра... будет охотничья машина)))

Я живой))) грибы все съели как срок подошел...
НО!!! мне они не очень понравились по вкусу, поэтому собирать я их больше не буду(((

R-Vova

Бывает здесь
25 Июнь 2008
87
61
0
ЛО
Езжу на ...

Срок подходит сегодня-завтра. Как попробую - отпишусь :)

С уважением, Владимир.

Таша

Сузуковод со стажем
11 Апрель 2006
1,068
196
0
Москва
Езжу на ...

Я живой))) грибы все съели как срок подошел...
НО!!! мне они не очень понравились по вкусу, поэтому собирать я их больше не буду(((
Да,наверное они на любителя,но пахнут:thumbsup:

Добавлено через 1 минуту
Срок подходит сегодня-завтра. Как попробую - отпишусь :)

С уважением, Владимир.
Отпишитесь, пожалуйста!

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!