Ответ: Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру
Наверняка человек заинтересуется, этих или другим эпизодом искушения человека до состояния внутренней борьбы доведут. Как вы считаете, эти проверки совсем пропадают по мере духовного совершенствования или просто легче справиться с искушениями после достижения некоего уровня?
"Велика сила Христова,помогающая вам,-говорил дьявол св.Пахомию-но я не перестану бороться с вами и буду делать свое дело." Различна и многообразна злоба бесов, наставляет преп. Антоний, они устраивают брань против всякой добродетели. Люта их ненависть ко всем христианам, особенно же к инокам и Христовым девам,пути их запинают мрежами,сердца их стараются наполнить богомерзкими,нечистыми помыслами.Если и перестают обольщать их,то на малое время,посрамленные они нападают с большею силою. Когда не могут в помыслах соблазнить человека,то изменяют образ борьбы и начинают искушать мечтаниями,преобразуясь иногда в женское подобие и в столь великие тела,что могут доставать головой до верху храма,а иногда и в полчища воинственные. Когда же и это коварство их бывает открыто,они начинают предсказывать будущее. Когда же и это узнается,тогда бесы призывают на помощь злобу своего начальника. Все эти и другие подобные им виды злобы духов можно находить в жизнеописаниях св.угодников Божиих.
Бес в светлом образе приходил к Пахомию и говорил "Радуйся, Пахомие! Я Христос и пришел к тебе,как к другу" Для обольщения св.Симеона Столпника дьявол преобразился в ангела светла и сошел к нему с неба на огненной колеснице. Преп.Феодор был исцелен от недуга сребролюбия преп.Василием. Бес,приняв образ Василия,явился к Феодору и говорил Феодоре!как успеваешь? перестала ли у тебя брань бесовская или бес все еще беспокоит тебя,приводя на память розданное нищим имение? Феодор сказал,что он молитвами его (Василия) успевает и при этом обещался и впредь исполнять все что он не прикажет. Бес велел ему просить у Бога множество золота,чтобы иметь покой и воздояние за розданное имение и иметь возможность раздавать нищим. Федор стал молиться об этом,а дьявол указал ему в одной пещере множество золота. Когда Федор получил золото,он советовал ему выйти из монастыря в другую страну-и там купить поместья,чтобы опять не потерпеть искушения скорби о богатстве. Феодор было и склонился на то, но Бог послал к нему преп.Василия,который разоблачил прельщения дьявола и спас душу его.
Св.Феодору Сикеоту дьявол явился в образе юноши-друга Геронтия,который вместе с ним учился в училище. Гуляя с Феодором,он поставил его на высочайшей холм над пропастью и предлагал ему показать свое мужество и соскочить вниз. Боюсь,отвечал Феодор,очень высоко! В училище ты был мужественнее всех нас, стыдил его дьявол, а теперь робеешь, вот я не боюсь, если и соскочу. Феодор уговаривал его опасаясь как бы не разбился он. Ни какой беды не будет,не бойся. Если ты первый бросишься и я увижу тебя целым тогда и я сделаю то же. Дьявол бросился вниз и встал прямо и звал к себе Феодора. Пока еще Феодор стоял в изумлении от подвигов Геронтия,явился к нему святой великомученик Георгий и взявши его за руку,сказал ему иди отсюда,это не Геронтий,но враг рода нашего. Преп.Авраамию затворнику во время его молитвы, бес поставил светильник и пел псалмы.
Однажды бес в образе человека-грешника пришел к св.Антонию Великому и сравнивая себя со злым духом,спрашивал,может ли Бог принять покаяние от бесов,если бы кто из них покаялся. Святой Антоний стал на молитву и просил у Господа разрешения этого вопроса. Ангел посланный от Бога открыл ему,что древнее зло не может быть новым добром,что бывший начальник зла не может начать добрые дела-приобретя навык гордости не может смириться в покаянии и обрести милость от Бога. А чтобы Антоний сам убедился в том, Ангел повелел ему заставить беса выполнить следующее, чтобы бес в течение трех лет на одном месте день и ночь взывал Боже,помилуй мя,древнюю злобу! Боже спаси мя помраченную прелесть! Боже помилуй мя мерзость запустения! На другой день когда бес пришел,преподобный предложил ему эти условия. Нет старче отвечал бес,как мне назвать себя древним злом,когда я теперь так славен и столько народу повинуется мне? Как мне назвать себя мерзостью запустения и помраченною прелестью,когда все грешники любят меня и творят то,что мне угодно? нет, да не будет того,чрез покаяние сделаться мне непотребным и смиренным и из великой чести принять себе такое бесчестие.Так сам злой дух засвидетельствовал, что покаяние для злых духов невозможно и это зависит не от Бога,но от их свободы, направленной к одному злу и чрезмерной гордости исключающей всякое смирение.
Как ни велико владычество злых духов и как ни сильно их могущество и как ни многообразны злые их действия на человека,однако сила и власть их так ограничены крестною смертью Господа нашего Иисуса Христа,что святые угодники Христовы,равно как и все благочестивые христиане,не только могут противиться внушениям злых духов,но и побеждать их.Добродетели христианские,особенно соединенные с призыванием имени Иисуса Христа и крестным знамением,суть стрелы,уязвляющая дьявола и отгоняющего его. " Верьте мне,- говорит св.Антоний-трепещет сатана бодрствования христиан,молитв и постов их, кротости,произвольной нищеты,смирения и особенно чистого сердца в Христовой любви.