Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd
Начнем с конца. Тут форум, а не личка. Согласны? Вы задали Петручио вопрос "Почему РПЦ учит, что любой бес может присвоить себе Святое Имя Иисуса Христа?". Я высказал свое мнение по поводу Вашего вопроса. Я нарушил этим Правила этого форума? По поводу разрешения Петручио и вопросов к Вам, простите, не совсем понял...
Цитата внизу и выражает суть моей преамбулы:
И что? В чем смысл? Эта тема для вопросов, а не для цитат...
Было точно указано - что это тема только для вопросов именно Петручио....
И он прав в конце концов - так и тема называется....
Так что мы по сути занимаемся флудом.
Единственное оправдание которому - отсутствие ответа со стороны.

Потому к Вам у меня нет ваще никаких претензий. Претензии будут к нам обоим.....

По сути вопроса и Ваших возражений.
1.Бес может назвать себя христом. Это слово означает "помазанник" или "царь". Если бес может себя назвать богом, то тем более царем. Поэтому не следует удивляться тому, что написано в житии Преп.Пахомия Великого. А вот чтобы бес назвал себя Иисусом Христом я не читал и не слышал и РПЦ этому не учит.
Вы безусловно правы. Христос - не есть Имя того богочеловека. Его Имя - Иисус, Йешуа...Так вот - я писал об ИМЕНИ Иисуса Христа. Потому и ни один бес не может присвоить себе ИМЯ - Иисус. Или связку - Иисус Христос..
Кстати, это и есть самый действенный способ распознания беса - спросить его - точно ли он ИИСУС Христос? После такого вопроса бес испаряется......
Впрочем, на такое отношение к Имени Иисуса Христа - указывали в свое время имяславцы Афона. За что и были наказаны РПЦ солдатской атакой с последующим избиением.....

2.РПЦ не более распространяет житие Преп.Пахомия, чем, скажем, Элладская Православная Церковь, Александрийская или Католическая и Армяно-григорианская... Житие это общее для всех Христианских Церквей, за исключением, пожалуй, протестантских, которые не признают ни Святых ни тем более их Жизнеописаний...
Значит, ВСЕ православные церкви - распространяют неправду.
Это еще печальнее......
3.По поводу Матф.24:5, я предвидел Ваше возражение. Как Вы думаете, эти лжемессии и предтечи антихриста просто душевнобольные или бесоодержимые? Вопрос непростой...
Разное может быть......
Я не думаю, что Балабанов или Бендер, присвоив себе имя Шмидта - были бесноватые. Часто это просто талантливое жулье.....

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
Согласен со всем, в том числе гонения на Имяславия на Афоне и в России воспринимаю как трагическую ошибку.
Думаю во флуде нас не обвинят. Я достаточно давно в этой теме и такие обсуждения здесь в норме.
Непонятно только, почему Вы говорите, что православные распространяют неправду. Перечитайте цитату из Жития Пахомия Великого, которую привел Стратилат. В ней написано, как бес присвоил себе только наименование христос (что, как мы с Вами считаем, вполне возможно) а не Иисус Христос. Так что правильно все в этом Житиии писано.

Ну и если подойти к вопросу более строго. То что процитировал Стратилат-пересказ (именно пересказ, а не точный перевод) Свят.Димитрием Ростовским одной из версий Жития Пахомия Великого.
На самомо деле Житие Пахомия Великого - огромный и пока малоисследованный патрологами корпус сочинений на греческом, коптском, латинском и арабском языках. Чтобы попытаться увидеть, как выглядел интересующий нас эпизод в самых древних версиях этих сочинений и входил ли он в них вообще, надо проделать огромную работу.
Если интересно, посмотрите свежую работу, изданную в СПб: А.Л. Хосроев Пахомий Великий СПб, Нестор-история 2003г.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Сузуки Витара 1996 года 2.0 литра
Неспешно читаю "Несвятые святые" Архимандрита Тихона. В главе "Чёрный пудель" упоминается о некоем церковном правиле, которое запрещает присутствие собак при освящении жилища. Далее слова автора: "Собака считается нечистым животным".
Проясните сей момент, пожалуйста. Во-первых, впервые слышу, что собака нечистое животное. Во-вторых, за самих собак, коих я очень люблю, обидно.
Сергей!
В канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки.

А также почитайте: http://bulldogs.dogsboard.net/t194-topic
http://dresdog.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&catid=1&Itemid=30
http://kinologysaratov.ru/viewtopic.php?id=1245

А Ваш пост? можно цитировать?
Хорошо, перефразирую мой пост в прямой вопрос:
Почему РПЦ учит, что любой бес может присвоить себе Святое Имя Иисуса Христа?
Уважаемый Парижанин!
Почему вы разговариваете таким категоричным тоном, да ещё начинаете свое общение с наезда? Вас в школе так учили? Есть определенные правила человеческого общения, прежде чем задать вопрос, надо высказать преамбулу, а вы вместо этого начали рассуждать, приводить цитаты, только поэтому я вынужден был вас одернуть. Да, м.б. это было несколько грубовато, поэтому если обидел вас, то приношу свои извинения.

Так как я не всегда могу оперативно отвечать, поэтому по личной договоренности Ланс может отвечать на вопросы.

Я интуитивно догадываюсь о вашей религиозной принадлежности, но, все-равно хочу спросить - кто вы, о таинственный незнакомец, без имени и лица?

И теперь вопрос по существу, с чего вы решили, что Русская Православная Церковь учит ...? А даже, если и так, то почему это вас так смущает?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 2 человек

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny II 1.3i VX МКПП 2007 г.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Спасибо, о. Пётр, успокоили, а то за собачИн, знаете ли, обидно стало:)
Пожалуйста!
На самом деле, дело даже не в собаках, но если говорить по существу, то проблема в том, как и каким образом мы себя ведем по отношению к домашним животным. Именно домашним, т.е. к тем животным, которые дарованы нам Господом в качестве "помощников". И вот тут то и проявляются проблемы...

Кстати, дерзну предположить, что тема животрепещущая, особенно после появления "догхантерства". Поэтому предлагаю форумчанам высказать свои соображения по этому поводу...

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
...На самом деле, дело даже не в собаках, но если говорить по существу, то проблема в том, как и каким образом мы себя ведем по отношению к домашним животным. Именно домашним, т.е. к тем животным, которые дарованы нам Господом в качестве "помощников". И вот тут то и проявляются проблемы...
Что там вытворяли египтяне я могу только предполоджить.
А что Вы имеете в виду под "проявляются проблемы" (с)? Что не так?
Разумеется, я не о "догхантерах", а об обычных владельцах домашних животных, в т.ч., естественно, и собак.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
Я категорически прооив "догхантерства". Хотя мне лично бродячие собаки пару раз порвали брюки и один раз несильно укусили. Наверное все, кто занимаются бегом или любят ездить на велосипеде знают, как это бывает.
Думается догхантерство, это явление компенсаторное, так люди реализуют свою жестокость или, наоборот пытаются погасить фобию.
У нас в СПб рядом с Академией художеств есть Румянцевский сад. Там и в окрестностях догхантеры разбросали свои вкусняшки. У меня в этом районе много знакомых собаководов. Погибло очень много именно домашних собак, счет на десятки. Самое страшное, что потравились (не насмерть, но достаточно сильно) несколько детей, которые брали отраву в руки.
Считаю, что за подобные социально опасные выходки виновных в этом деле догхантеров надо судить.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
...Там и в окрестностях догхантеры разбросали свои вкусняшки. У меня в этом районе много знакомых собаководов. Погибло очень много именно домашних собак, счет на десятки. Самое страшное, что потравились (не насмерть, но достаточно сильно) несколько детей, которые брали отраву в руки. Считаю, что за подобные социально опасные выходки виновных в этом деле догхантеров надо судить.
Категорически солидаризируюсь.
Даже банальный отстрел бродячих собак гуманнее, чем травля всех и вся. При этом следует понимать, что от отравы могут погибнуть и кошки, и птицы, и прочая живность.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Что там вытворяли египтяне я могу только предполоджить.
А что Вы имеете в виду под"проявляются проблемы" (с)? Что не так?
Я имел в виду следующее...
"Мы в ответе за тех, кого приручаем", говорил Экзюпери устами Маленького Принца. Но, получается так, что для большинства людей, домашние животные - всего лишь игрушка, с которой поигрался, а когда надоест, можно выбросить. Или содержание животных в маленьких квартирах, которых явно не хватает для жизненно-важного пространства некоторых животных. А также врачебное издевательство над не могущими себя защитить зверюшками. А это большая проблема, как для людей, так и для животных. Я уже не говорю про то безнравственное поведение, которое насаждается в обществе. Животные так или иначе, но тоже "попадаются под руку" общей безнравственности.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Категорически солидаризируюсь.
Даже банальный отстрел бродячих собак гуманнее, чем травля всех и вся. При этом следует понимать, что от отравы могут погибнуть и кошки, и птицы, и прочая живность.
Но ведь "отстрел" это тоже "догхантерство"?

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Но, получается так, что для большинства людей, домашние животные - всего лишь игрушка, с которой поигрался, а когда надоест, можно выбросить.
Сдаётся мне, что "большинство" - это всё-таки своего рода гипербола. Возможно в следствие многолетнего увлечения охотой и соответствующего окружения, мне к счастью такое "большинство" не знакомо.

А также врачебное издевательство над не могущими себя защитить зверюшками.
Ну, на мой взгляд, это вопрос дискуссионный.

Я уже не говорю про то безнравственное поведение, которое насаждается в обществе
Да как сказать, живодёры, увы, всегда были. Я помню из своего маленького детства, как старшие мальчишки весной во время массового спаривания лягушек и, как следствие, повышенной лягушачей активности, ходили и протыкали лягух заточенными арматуринами. А потом хвастались кто больше заколол. И было это во второй половине пятидесятых годов, когда ничего подобного сегодняшнему, не насаждалось, а наоборот культивировался образ "пионер - всем пример". Можно, конечно, списать на "эхо войны", но прошло уже почти 15 лет с её окончания. Ну разве что детская жестокость, которая со временем проходит.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
А отстрел бешенных лис? К сожалению, бешенство среди них встречается довольно часто и такой отстрел мера вынужденная. Бродячие собаки так же потенциальные переносчики бешенства.
Более того, могу рассказать и о таком явление как "межняки". Это помесь волка и собаки. Как правило, волки собак задирают (в смысле съедают). Бывает даже гончую подкарауливают по голосу на гону и... нет гончей. Так вот, в некоторых случаях волки не трогают пустующую суку, а спариваются с ней (пустовка, течка - период, когда сука готова к спариванию и соответственно пахнет). В результате и появляются т.н. межняки, в последствие сбивающиеся в стаи. Этим всё ни почём. Они как волки кровожадны и как собаки знают и не боятся людей.
Так что с бродячими собаками вопрос далеко не однозначный.
Разумеется, гуманнее, как это делается в развитых странах, отлавливать и стерилизовать бродячих собак, тем самым не давая им размножаться.
Но где развитые страны и где мы:(

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
А отстрел бешенных лис? К сожалению, бешенство среди них встречается довольно часто и такой отстрел мера вынужденная. Бродячие собаки так же потенциальные переносчики бешенства.
Более того, могу рассказать и о таком явление как "межняки". Это помесь волка и собаки. Как правило, волки собак задирают (в смысле съедают). Бывает даже гончую подкарауливают по голосу на гону и... нет гончей. Так вот, в некоторых случаях волки не загрызают пустующую суку, а спариваются с ней (пустовка, течка - период, когда сука готова к спариванию и соответственно пахнет). В результате и появляются т.н. межняки, в последствие сбивающиеся в стаи. Этим всё ни почём. Они как волки кровожадны и как собаки знают и не боятся людей.
Так что с бродячими собаками вопрос далеко не однозначный.
Разумеется, гуманнее, как это делается в развитых странах, отлавливать и стерилизовать бродячих собак, тем самым не давая им размножаться.
Но где развитые страны и где мы:(
Озвучу свою позицию. Конечно же, "догхантеров" в том виде, которое вылилось у нас в стране, не оправдываю, но и судить не буду. Вопрос не простой. С одной стороны государство, которое ничего не делает и никого не защищает. С другой стороны люди, озлобленные на бездомных и бродячих собак, а также на бойцовых собак и их не адекватных хозяев, которые загрызают ни в чем не повинных детей. Вот и получается то, что получается. Так что все не просто и не однозначно...

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd
Согласен со всем, в том числе гонения на Имяславия на Афоне и в России воспринимаю как трагическую ошибку.
Думаю во флуде нас не обвинят. Я достаточно давно в этой теме и такие обсуждения здесь в норме.
Непонятно только, почему Вы говорите, что православные распространяют неправду. Перечитайте цитату из Жития Пахомия Великого, которую привел Стратилат. В ней написано, как бес присвоил себе только наименование христос (что, как мы с Вами считаем, вполне возможно) а не Иисус Христос. Так что правильно все в этом Житиии писано.
Могу согласиться, что в тексте именно "христос". Но как было в жизни? Сие науке неизвестно. Я понял так, что Пахомий принял его именно в качестве Иисуса Христа...

Ну и если подойти к вопросу более строго. То что процитировал Стратилат-пересказ (именно пересказ, а не точный перевод) Свят.Димитрием Ростовским одной из версий Жития Пахомия Великого.
Более сторого - это мягко сказано. Некоторые известные современные богословы - А.Кураев к примеру или А. Осипов - очень критично высказываются по отношению к рассказам жития святых. Осипов так прямо и пишет:
""жития большею своею частью взяты из католических источников и ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ. Они не были выверены Св. Димитрием Ростовским""
Так что Вы уж меня извините, но я таким сказкам типа "как один святой, оседлав беса, на нём в течение ночи совершил паломническую поездку в Иерусалим." - не верю ни на грамм.
Очевидно Гоголь для "Вечеров на хуторе близ Диканьки" черпал свой сказочный сюжет именно оттуда.

На самом деле Житие Пахомия Великого - огромный и пока малоисследованный патрологами корпус сочинений на греческом, коптском, латинском и арабском языках. Чтобы попытаться увидеть, как выглядел интересующий нас эпизод в самых древних версиях этих сочинений и входил ли он в них вообще, надо проделать огромную работу.
Надо? Да нет.
К Богу это не приблизит.......

Если интересно, посмотрите свежую работу, изданную в СПб: А.Л. Хосроев Пахомий Великий СПб, Нестор-история 2003г.
Уже качаю..посмотрю.

Уважаемый Парижанин!
Почему вы разговариваете таким категоричным тоном, да ещё начинаете свое общение с наезда? Вас в школе так учили? Есть определенные правила человеческого общения, прежде чем задать вопрос, надо высказать преамбулу, а вы вместо этого начали рассуждать, приводить цитаты, только поэтому я вынужден был вас одернуть. Да, м.б. это было несколько грубовато, поэтому если обидел вас, то приношу свои извинения.
Вы уж меня извините, но не Вам учить меня жить, молодой человек.....
А то, что Вы искажаете факты - так это свидетельствует...
Я Вам задал вопрос - но вместо ответа - нравоучение.
Вас так в семинарии учили?

Так как я не всегда могу оперативно отвечать, поэтому по личной договоренности Ланс может отвечать на вопросы.
Это надо оговаривать - имерек есть мое второе "Я".

Я интуитивно догадываюсь о вашей религиозной принадлежности, но, все-равно хочу спросить - кто вы, о таинственный незнакомец, без имени и лица?
А что тут таинственного?
Я обычный христианин.
Кстати таковых здесь на форуме я знаю....

И теперь вопрос по существу, с чего вы решили, что Русская Православная Церковь учит ...? А даже, если и так, то почему это вас так смущает?
Дмитрий Ростовский - это представитель РПЦ, не так ли?
Жития святых - его пера - рекомендованы РПЦ для чтения. Причем не душевредного, а душеполезного...
Вот и весь ответ - по существу.

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
И даже по-преимуществу. Но мне кажется, что этим должны заниматься соответствующие госструктуры (правда сразу по ассоциации вспомнился товарищ Шариков...
Вы скажете, наверное, что наши госструктуры неповоротливы, бездействуют... Вот живой пример. Во Всеволожске в 90-х зимой со Ржевского полигоны оголодавшие стаи волков стали даже днем забегать в город и хватать что попадалось. Толи был всплеск волчьей популяции, толи голодно стало в лесах. Как только первые жалобы от населения поступили очень оперативно Администрация р-на буквально мобилизовала всех охотников и волков перестреляли. Значит может Государство оперативно реагировать.
А вот отстрел догхантерами. Лично мне не по себе, когда по городу ночью и ранним утром бродят вооруженные (в том числе и нарезным оружием с оптикой) люди и кого-то отстреливают. Такие вещи нужно организовывать сверху. А то просто идеальное прикрытие для киллера.

Могу согласиться, что в тексте именно "христос". Но как было в жизни? Сие науке неизвестно. Я понял так, что Пахомий принял его именно в качестве Иисуса Христа...

Некоторые известные современные богословы - А.Кураев к примеру или А. Осипов - очень критично высказываются по отношению к рассказам жития святых. Осипов так прямо и пишет:
""жития большею своею частью взяты из католических источников и ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ. Они не были выверены Св. Димитрием Ростовским""

Дмитрий Ростовский - это представитель РПЦ, не так ли?
Жития святых - его пера - рекомендованы РПЦ для чтения. Причем не душевредного, а душеполезного...
Вот и весь ответ - по существу.
Самое смешное в нашей полемике, что в моем издании Жития Преп.Пахомия Великого, приведенном у Свят.Димитрия Ростовского, вообще нет этого эпизода:
"Бес в светлом образе приходил к Пахомию и говорил "Радуйся, Пахомие! Я Христос и пришел к тебе,как к другу" ".
Текст взят из творений Свят.Игнатия Брянчанинова. Свят.Игнатий, как известно, пользовался лучшими для своего времени критическими изданиями святоотеческих текстов на греческом и латыни, типа патрологии Миня, Патериков и тд. Кроме того был чрезвычайно трезвенным и опытным аскетом, хорошо разбирающемся в том, что в восточной монашеской традиции называют "умное делание" и "бесовская прелесть".
Я по-прежнему не нахожу ничего душевредного ни в Житии Преп.Пахомия у Свят.Димитрия, ни у Свят.Игнатия. Вы напрасно цепляетесь к цитате, приведенной у Стратилата, при этом даже не ознакомились с первоисточниками...

Что до проф.Осипова, то это сомнительный авторитет в области Агиографии: если бы он был специалистом, то знал бы, что такое Теория литературных стилей, к какому стилю относится Жития святых и, соответственно, не искал бы там то, чего там и быть не может. Кстати в его лекциях присутствуют абсолютно неправомерные мнения и по части литургики, которые разбирали по косточкам на V Международной богословской конференции. Вердикт был отнють не впользу Осипова...

• Нравится

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
...Во Всеволожске в 90-х зимой со Ржевского полигоны оголодавшие стаи волков стали даже днем забегать в город и хватать что попадалось. Толи был всплеск волчьей популяции...
Действительно, в те порЫ поголовье волков заметно увеличилось и в первую очередь за счёт прекращения регулирования их численности, в силу всеобщего беспорядка в стране и, как следствие, в охотничьем хозяйстве. Раньше за добытого волка выплачивалось определённое денежное вознаграждение. Плюс к этому за двух уничтоженных волков предоставлялась бесплатная лицензия на отстрел лося. В 90-х стимулирование добычи волков прекратилась. Не вдаваясь в подробности, скажу, что волчья охота - дело многотрудное, требующее определённого снаряжения и немалых финансовых затрат.

...Как только первые жалобы от населения поступили очень оперативно Администрация р-на буквально мобилизовала всех охотников и волков перестреляли. Значит может Государство оперативно реагировать...
Действительно, Администрация р-на - это малая толика Государства. Но, полагаю, что "мобилизовало охотников" всё-таки Всеволожское районное Общество охотников и рыболовов - организация общественная, а не государственная. В данном случае от Государства ничего особенного и не требуется, кроме корректировки Правил охоты, а также незначительной финансовой помощи Обществу охотников.
Что ж до отстрела бродячих собак, то таковой может производиться только вне населённых пунктов бригадами из охотников-добровольцев и представителей правоохранительных органов. Да ещё так, чтобы на глаза детям не попасться.
Про стерилизацию писал выше.
Коллеги, все мои высказывания на данную тему не есть свидетельство моего живодёрства, а является лишь следствием знания проблемы.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Коллеги, все мои высказывания на данную тему не есть свидетельство моего живодёрства, а является лишь следствием знания проблемы.
Я лично так не считаю, ибо проблему понимаю. А живодерство - это когда намеренно приносишь вред животному, безо всяких на то обоснованных причин, издевательство и не оправданная жестокость...я так понимаю.

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Я лично так не считаю, ибо проблему понимаю. А живодерство - это когда намеренно приносишь вред животному, безо всяких на то обоснованных причин, издевательство и не оправданная жестокость...я так понимаю.

А вообще-то мы говорим примерно об одном и том же:good3:
:):):)

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
Кстати раз уж зашел у нас такой разговор и ты, Сергей в теме дипломированный спец...
Как лучше вести себя и защищаться, если нападают дикие собаки или еще хуже эти межняки? Многие мои знакомые после знакомства с зубами одичавших собак и последующими болезненными прививками носят перцовый баллончик, а одна очень решительная леди электрошокер, стилизованный под зонтик. Может это помочь?

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
289
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd
Самое смешное в нашей полемике, что в моем издании Жития Преп.Пахомия Великого, приведенном у Свят.Димитрия Ростовского, вообще нет этого эпизода:
"Бес в светлом образе приходил к Пахомию и говорил "Радуйся, Пахомие! Я Христос и пришел к тебе,как к другу" ".
Текст взят из творений Свят.Игнатия Брянчанинова. Свят.Игнатий, как известно, пользовался лучшими для своего времени критическими изданиями святоотеческих текстов на греческом и латыни, типа патрологии Миня, Патериков и тд. Кроме того был чрезвычайно трезвенным и опытным аскетом, хорошо разбирающемся в том, что в восточной монашеской традиции называют "умное делание" и "бесовская прелесть".
Не суть - был этот эпизод - или возник из воздуха.

Я по-прежнему не нахожу ничего душевредного ни в Житии Преп.Пахомия у Свят.Димитрия, ни у Свят.Игнатия. Вы напрасно цепляетесь к цитате, приведенной у Стратилата, при этом даже не ознакомились с первоисточниками...
Ну знаете ли, чтобы проверять Стратилата - у меня нет ни времени ни желания. И Ваше замечание скорее надо адресовать Стратилату.
Насчет душевредного. Я нигде не писал о обобщенной душевредности - всего и вся.
Есть дар Духа Святого - рапознавания духов......Получается странно, что многие упоминающиеся в житиях - такого дара не имели, и потому попадали во всякие неприятности.

Что до проф.Осипова, то это сомнительный авторитет в области Агиографии: если бы он был специалистом, то знал бы, что такое Теория литературных стилей, к какому стилю относится Жития святых и, соответственно, не искал бы там то, чего там и быть не может. Кстати в его лекциях присутствуют абсолютно неправомерные мнения и по части литургики, которые разбирали по косточкам на V Международной богословской конференции. Вердикт был отнють не впользу Осипова...
Ну, об А. Осипове многие православные утверждают, что он еретик - или вообще ничего не знающий человек....
Но почему то его до сих пор с кафедры МДА не погнали.....
Я лично его очень ценю и уважаю. Он не конформист...

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Многие мои знакомые после... носят перцовый баллончик, а одна очень решительная леди электрошокер, стилизованный под зонтик. Может это помочь?
Перцовый баллончик на открытом воздухе вещь не очень надёжная, тем более против стаи, да к тому же по ветру можно и себя заперчить.
Зонтик-электрошокер - посерьёзнее.
Ещё лучше резинострел.
Но самое главное (хотя это и непросто) не показывать свой страх.
Не следует делать резких движений.
Ни в коем случае нельзя убегать - атака гарантирована.
Можно почитать здесь:
http://nadouchest.ru/zashhita-ot-sobaki-v-sluchae-napadeniya-priemy-i-metody-chast1/
И здесь:
http://www.happydoctor.ru/info/1210 хотя местами медики жгут (например, про пестик:0239: )

• Нравится

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
1.Есть дар Духа Святого - рапознавания духов......Получается странно, что многие упоминающиеся в житиях - такого дара не имели, и потому попадали во всякие неприятности.
2.Ну, об А. Осипове многие православные утверждают, что он еретик - или вообще ничего не знающий человек....
Но почему то его до сих пор с кафедры МДА не погнали.....
Я лично его очень ценю и уважаю. Он не конформист...
1.Да, это жестокая правда духовной жизни. Не то что Дар распознования, но и банальную осторожность к явлениям духовной жизни большинство Христиан не имеет. Посмотрите жизнеописания современных подвижников, которые прославились святостью жизни. Очень многие уже на достаточно высокой степени преуспеяния на горьком опыте узнали, что такое прелесть, но, к счастью, вышли из этого состояния.
2. Беда для науки, если ученый с именем, пользуясь своим авторитетом, начинает судить о вещах, в которых разбирается поверхностно... Я там не преподаю, не знаю. Скорее всего он признал свои ошибки и теперь все в порядке и на своих местах. В своем предмете он, наверняка, признанный специалист, а erare humanum est, со всеми бывает. Человек он явно искрений, глубоко верующий. мне лично очень симпатичен.

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
Мне понравился подход к проблеме брошенных (или потерянных) хозяевами собак у полиции на Канарских ов-ах. Там очень популярна псовая охота на кроликов. Используют особый местный вид охотничьих собах, которые ввиду природной тупости, малоприручаемы и остаются полудикими. Часть собак просто не возвращается к хозяину (учитывая условия их содержания в клетках действительно надо хорошо подумать, а стоит ли возвращаться), хозяин тоже не особо переживает на сей счет и их ищет, короче псы быстро дичают, кроликов в горах очень много, они сбиваются в стаи для охоты и представляют определенную опасность. (По крайней мере так нам это описал экскурсовод, сам заядлый охотник). Так вот полиция просто прочипировала всех домашних собак. Теперь если где-то ловят бездомную собаку, мгновенно по чипу находят хозяина и он плати огромный штраф. Теперь охотника дрожат над каждой собачкой и диких псов на Канарах просто нет.

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига
"Догхантерство" по-моему имеет другую главную проблему: человек тренируется в убийстве. Догхантерство как хобби. Человека убить пока останавливают разные обстоятельства, а на собак уже созрел. За это наверно и не любит никто догхантеров, чувствуя интуитивно нездоровье духовное (а то и душевное): либо интерес к душегубству, либо лишнюю жестокость. Источник и причина откуда взялись эти стремления могут и совпадать с собаками, а могут не совпадать. Если государство берет на себя работу против бездомных животных - проблемы не будет (не важно как, или приютов настроить, или сразу уничтожать, или карать нерадивых хозяев). Если государство этим не занимается - будет проблема. Это как пожарная охрана - нельзя заниматься ей в качестве хобби, либо ее делает государь, либо ее нет.

• Нравится

Lans

Опытный сузуковод
7 Январь 2011
776
161
43
61
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Игнис 4х4, 2007
"Догхантерство" по-моему имеет другую главную проблему: человек тренируется в убийстве. Догхантерство как хобби. Человека убить пока останавливают разные обстоятельства, а на собак уже созрел. За это наверно и не любит никто догхантеров, чувствуя интуитивно нездоровье духовное (а то и душевное): либо интерес к душегубству, либо лишнюю жестокость.
А если в Вашем психологическом рассуждении заменить "догхантер" на "хантер" и "собак" на "живность" что будем иметь? Обидно звучит для охотников и даже для меня, заядлого спортсмена-рыболова:)
Если серьезно для меня это большой вопрос...
Помнится лет в 20 я перестал ловить рыбу, тк стал ощущать бессмысленность и жестокость того, что делал. Совесть меня мучила за каждую пойманную рыбу. При этом пример Апостолов и Святых, которые были рыболовами, мою совесть не мог унять. Потом как-то с годами острота проблемы стерлась в сознании и я потихоньку опять стал заядлым спиннингистом. Но, похоже. "вопрос был вытеснен в подсознание". Ваш пост таки задел меня за живое...

• Нравится

Agdam

Профи
9 Октябрь 2006
2,878
864
0
73
Санкт-Петербург
Езжу на ...
...Обидно звучит для охотников...
Для настоящих, законопослушных охотников не обидно:)
Догхантеры стараются убить заведомо ни в чём не повинных (как правило), домашних собак и попутно отравить вокруг всё, что летает и бегает:(
Если проводить параллель с охотой, так догхантерство - это в чистом виде браконьерство с отягчающими обстоятельствами.
В отличие от Андрея (Lans) я наоборот в молодости был более азартен. С годами азарт проходит и становится "птичку жалко" (с). Жена моя, которую я в своё время втянул в охоту, три года назад стрелять по дичи категорически отказалась. Правда, с удочкой посиживать продолжала. Год назад ей и рыбку стало жалко. Теперь же и вовсе вегетарианствует, что, на мой взгляд, уже явный перебор.
Впрочем, не уверен, что здесь уместно заводить дискуссию об охоте, хотя мне много что есть сказать на тему сию.

• Нравится

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
52
С-Пб
Езжу на ...
Для настоящих, законопослушных охотников не обидно:)

Впрочем, не уверен, что здесь уместно заводить дискуссию об охоте, хотя мне много что есть сказать на тему сию.
Я разрешаю...но не дискуссию, а нечто, что вы хотите нам рассказать...
Только давайте рассматривать все в свете христианской нравственности...

• Нравится

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига
Помнится лет в 20 я перестал ловить рыбу, тк стал ощущать бессмысленность и жестокость того, что делал. Совесть меня мучила за каждую пойманную рыбу. При этом пример Апостолов и Святых, которые были рыболовами, мою совесть не мог унять.
Для меня этот вопрос тоже не тривиальный. Легко перечислить случаи когда, совесть мучить не должна: 1) вопрос питания (если на охоте добывается пища, без которой гибель). Тоже самое и к скотоводам, которые к конце концов убивают коров на мясо. Жалко, но оправданно и осмысленно. 2) Азарт как проявление инстинкта охотника. С тех пор, как человека выгнали из рая, он де-факто хищник, с соответствующим набором. Это случай спортивной охоты и рыбалки. Сами по себе инстинкты тоже нормальны и не греховны. 3) теоретически - животное как жертва. Например мусульмане, с жертвой барана. Тут убийство животного оправдывается чем-о более высоким. 4) Самозащита.

1) Питание и жертва - цель более высокого порядка оправдывает убийство и решает моральную проблему.Но вопрос ли питания у современного охотника? Частично да. Этот вопрос очень филосовский для меня. У современника есть магазин и Храм, некоторые считают такие традиционные пути химическими и скучными и двигают на охоту или на эзотерические подвиги. От скуки он туда пошел - он грешник в процессе. Может он жить не умеет в наше время. Может он просто дурак (тоже вариант частый). Или желает показать свою исключительность и редкость...

Кратко: если это питание или одежда, смысл есть. Хотя не исключен вариант, что человек маскирует под видом смысла свой грех и дурь.
Для Апостолов это вопрос питания.

2) Спорт - обслуживание инстинктов, тоже морально нейтральное занятие. Хотя тут конечно спорно очень... насколько инстинкт охотника у современного человека контролируем и вообще присутствует в форме "догнать и убить", "дождаться в засаде и убить".

4) Самозащита. Тут по-моему даже не надо переживать. Раз на меня прыгнула чужая домашняя собака, два раза сильно испугала. Было бы что-то в руках - убил бы автоматически. Но в руках ничего не оказалось, через пол минуты уже хотелось только побить собаку. А через пару минут - максимум пнуть ее. А потом и желание пнуть пропало.Вполне нормально змею, собаку или другое животное убить, если оно тебе угрожает или даже донимает как комар.

Чувствуют ли рыбы и собаки боль такую же как и человек? Думаю они меньшую боль чувствуют. Система проще, боль меньше. Рыбу можно снять с крючка и она уплывет. А человек после такой стоматологической процедуры мог бы уже и не выжить от болевого шока. Опять вопрос не ясный и спорный, насколько больно животным.

Теперь дог-хантеры. Все-таки это очень другая страсть (как грех). Дог-хантер в качестве рыбака, например, мог бы рыбу просто травить. Или отрывать ей головы. Рыба дольше от человека, поэтому рыбами они не занимаются. А вот кошка или собака подходит больше. Причем смотрите - питания нет, жертвы нет, самозащиты нет. Инстинкт вырожденный до мучить или убивать. Казненный в Белоруссии подрывник минского метро был человеком не добрым и не жалостливым. Он любил взрывы и ненавидел кошек. Начинал он со следующей забавы - валерьянка+бомбочка, кошка это начинает лизать, все взрывается белорусский дог-хантер получает удовольствие от разлетающихся кусков. В итоге взорвал метро в час пик. Вот это для меня пример чистого дог-хантера, который прошел весь путь и полный цикл трансформаций внутренних. Кроме той части оппозиции (которую точнее называть дем-шизой) никто и не возмущался бурно что его расстреляли.
Все-таки дог-хантер это значительнее хуже и охотника и рыбака, вопрос только дошло дело до патологии или нет. Главная проблема у дог-хантера не в том, что он убивает собак, а в том, что он идет не в ту сторону и находится на последнем, предпоследнем участке пути, за которым уже душегубство и убийство людей.