Знаю о таком виде жребия или как говорят некоторые "благочестивого гадания". Знаю, что некоторые православные христиане дерзают пользоваться к такому жребию...По части жребия. Иногда решение самому принять чрезвычайно трудно. Хочется знать, что хочет от тебя Бог в этой ситуации. Старцев спрашивать, так их еще найти надо и добраться и попасть через строй келейниц... А молитвенный способ, рекомендованный у Св.Отцов для того, чтобы узнать Волю Божию, ну мягко говоря не для всех, надо иметь большой духовный опыт.
У нас на приходе бытует у некоторых следующий способ, заимствованный у Лютеран. При принятии решения человек молится, а потом наугад открывает Евангелие и читает. Прочитанное должно ОТКРЫТЬ ему, как поступить. Лично мне кажется, что и этот метод как-то не очень, что скажете Вы?
Мое мнение таково. Есть такая замечательная мудрость: «Делай то, что ты должен, и будь что будет». Так вот если придерживаться подобной мудрости, то никакие гадания и жеребьевки не нужны. Да, в истории Церкви были случаи, когда прибегали к жребию, но эти случаи были скорее исключением из общего правила. В Церкви, таким образом, использование жребия, не прижилось.
Лично я не пользуюсь разного рода жребием и другим советовать не буду. Но, так или иначе, каждый для себя решает сам. Но, если кто прибегает к различного рода жребиям, должны понимать, что они возможно нарушают заповедь Божию - "не искушай Господа Бога твоего", а также в этом есть нечто принижающее значения Господа, ибо низводит Его до статуса «повелителя соломинок и монеток». А это не правильно... Я так считаю...