Попытаюсь изложить
мое личное понимание этой темы...
P.s. Говорят: "краткость - сестра таланта"... Так вот, у меня нет этой сестры, к сожалению. :dntknw: Вы уж простите! Но я старался, как мог :derisive:
Можно выделить несколько направлений, точнее вариантов ответа на ваш вопрос о смысле жизни человека. Я выделил для себя четыре...
1. Смысл жизни, который заложен Богом при сотворении мира, т.е. для чего Бог сотворил человека.
Библию важно изучать не просто по отдельности каждую книгу, а как единое целое - Послание Бога человеку. И при таком подходе к Библии, если размышлять о смысле существования человека, я вижу несколько фактов:
- Бог сотворил весь мир прекрасно (каждый день своего творения Бог завершал словом "хорошо!") - см. 1 главу Бытие.
- Человек - вершина творения Божьего (сотворив человека Бог сказал: "весьма хорошо" - Бытие 1:31). Только человек создан по Образу и подобию Божьему!
- Бог сотворил всю вселенную для человека (Бог поставил человека управлять землей и животными, подчинил все творение человеку - Быт. 1:28,29: "Обладайте... Владычествуйте...Я дал вам...").
- Бог всегда искал общения с человеком, и человеку было приятно общаться со своим Творцом.
- После грехопадения Богу уже не мог продолжать иметь прежнее общение с человеком. Мир изменился с грехом, человеку стало гораздо хуже жить, в дали от Бога, без общения с Ним.
- Бог не творил человека лишь для определенного срока жизни, Бог желает, чтоб человек продолжал жить. Причем, земля, пораженная последствиями греха человека, уже не может быть идеальным и вечным местом обитания для человека, поэтому Бог приготовил для нас нечто лучшее, и Он желает, чтоб мы были там.
- Но ничто греховное, и никто недостойный не может войти в присутствие Бога, и, соответственно, быть в этом лучшем месте, в Раю.
- Вообще-то, за грех человек был наказан и должен был умереть. Бог понимает, что человек не в состоянии изменить что-то и искупить свою вину перед Богом. Но Бог не хочет смерти человека.
- Бог нашел способ решения проблемы: должна была быть принесена жертва за грех, которая была бы способной "оплатить" грех сполна. Жертвоприношения евреев не могли этого сделать, они (и не только они) лишь указывали на будущую жертву Иисуса Христа.
- Бог воплотил свой план спасения (искупления) человека: Его Сын умер за нас, чтоб мы могли вновь обрести право быть с Богом, иметь общение со своим Творцом и иметь право войти в присутствие Бога в Раю.
- Человеку достаточно для этого поверить и принять эту жертву для себя лично ("А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" - Послание к Евреям 11:6)
- Бог возлюбил человека больше всего Своего творения, именно поэтому Он отдал Своего сына Иисуса Христа в жертву за грехи человека. Бог помиловал человека из-за любви, Он продолжает нас любить.
Из этого я вижу следующее
видение Бога (в моем понимании) смысла существования человека:
- Бог сотворил человека для общения (Бога и человека).
- Бог любит человека, Он желал и продолжает желать проявлять любовь к человеку.
- Бог закономерно ждет от человека соответственного отношения к своему Творцу: любовь, общение, прославление и благодарение.
- Человек сотворен для общения с Богом, чтоб любить Его, прославлять Его, радоваться и наслаждаться Его творением, созданным для человека.
- Человек не создан просто для эгоистической личной жизни, лишь чтобы пользоваться всем, что ему дано, но чего он сам никак не заработал и не заслужил.
- Человек не создан просто для того, чтоб как-то скоротать 80 лет (а то и меньше).
- Человек не создан лишь для того, чтоб посадить дерево, родить сына, построить дом... оставить след на земле, на который, скорее всего, будет наплевать его потомкам (как показывает практика), или они быстро его забудут.
2. Цели, которые поставил перед человеком Бог при сотворении.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте
землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Книга Бытие 1:28)
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Книга Бытие 2:15)
Цели, поставленные первым людям: плодиться, наполнять землю, возделывать землю и хранить ее. Сегодня эти цели по-прежнему актуальны, правда, люди помнят почему-то только первое из этого списка, и то, современное веяние и этот пункт разрушает "нетрадиционными" взглядами на брак.
3. Смысл, который видит каждый человек лично для себя.
Лично я для себя вижу смысл, который Бог заложил для меня при сотворении:
- Для общения с Богом.
- Для прославления Бога.
- Любить своего Творца, а так же ближнего своего.
- Наслаждаться Его творением, созданным для меня, заботиться и беречь Его творение, вверенное мне, как одному из людей.
- Иметь семью (иметь законную жену, рождать и воспитывать детей).
- Жить так, чтоб быть достойным войти в те новые обители, которые Бог приготовил для меня. Жить так, чтоб моему Творцу не было огорчительно, что Он напрасно отдал за меня Своего сына Иисуса Христа.
4. Цели, которые человек ставит лично для себя.
Каждый человек уже имеет свои личные цели в жизни. Но я думаю, человек должен подчинять свои цели Божьей воле, Его целям, а не нести "отсебятину", т.е. ставить себе свои личные эгоистические и корыстные цели и наслаждаться, достигая их. Не Бог существует для нас, и не мы Его сотворили! Соответственно, мы должны жить для Него, а не Он существует для нас! Его целями руководствоваться хочу. Он сотворил все лучшим образом для меня, Он лучшие планы для меня приготовил и цели, неужто я что-то лучшее смогу придумать или предложить Ему. Зная, что Бог любит меня и все в моей жизни - для моего блага, то я и хочу искать того, чтоб исполнить Его волю и цели для меня лично.
Для каждого у Бога есть свой "план" жизни, свои цели и задачи, цели именно на данное время, в данном месте. И по ходу жизни Бог может менять эти цели. Общее для всех людей остается для каждого человека, и для меня в том числе: любить Бога, прославлять Его, общаться с Ним, растить детей, заботиться о Божьем творении, жить достойной христианской жизнью, исполняя Его цели в моей жизни, чтоб быть достойным оказаться в раю и иметь вечную жизнь рядом со своим Творцом, а не в аду. И это - часть
моих целей в жизни. Являясь христианином, я стараюсь жить не только этими общими для всех верующих людей целями, но делать то, что ждет от меня Бог,
лично от меня (!), и именно там, где Он меня поставил: говорить всем окружающим меня о Его любви, о том, что Он не желает смерти грешника, но
"отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Евангелие от Иоанна 3:16).
Сегодня, на данном этапе жизни, Бог призвал меня (поставил мне цель) быть служителем церкви в своем небольшом городке, заниматься с детьми и подростками. Возможно, когда-то Он поменяет мне цели, укажет новые цели лично для меня на какой-то определенный период моей жизни (к примеру, послав меня миссионером в другой город или страну). Я не знаю. Но я, продолжая наслаждаться этой жизнью и Его творением (что так же является одной из целей Божьего плана существования человека), я стараюсь не зацикливаться лишь на личных интересах, не быть лишь потребителем благ, данных мне Богом, но хочу исполнить предназначение, которое Бог для меня задумал. И я хочу этого не потому, что меня "заставляет" моя вера или религия, а потому, что я не могу иначе, я сам этого хочу. Ведь я люблю своих родителей и детей и проявляю к ним любовь и заботу не потому, что они меня вынуждают и ставят мне такие цели, а потому, что я люблю их и сам хочу так жить ради них, не так ли?!
А конечная моя цель - быть в раю со своим Творцом, общаться с Ним там и прославлять Его, ведь Он достоин этого! И поэтому, я живу соответственно, и даже порою я от чего-то готов отказаться тут на земле ради этой конечной цели и этих нынешних моих целей и смысла моего существования.
Вот, как-то так...