Ответ: Втулки из полиуретана... Будем заказывать?
сильно ускорит процесс либо ловля свежей витары мною на СТО (но тут уже как повезёт, они стадами у нас не ездят)
зато одногруппники ездят на них...
так что отмаз уже не катит
================================
некоторые соображения по теме
(все касается кукурузных втулок, т.к. родные давно выброшены... но, полагаю, для общей оценки ситуации может помочь, в первом случае - стопудово нет разницы)
короче, вчера кое-что проапгрейдил - сейчас тихо езжу (что долго - сомневаюсь)
1.
изгиб стабилизатора начинается уже во во втулке.. ессно, в этом месте она разбивается моментально.. в постоянно имеющие место быть щели начинает попадать грязь и прочее дерьмо, не лучшим образом сказывающееся на качестве посадки..
(весь стабилизатор в месте посадки втулки и площадка под ней - давно без краски, подраны и даже имеют следы коррозии, что свидетельствует о наличии в казалось бы плотных соединениях зазоров, постоянных ерзаний и постороннего говна)
(рис. 1 - как должно быть, 2 - как есть)
для геометрии втулки такая посадка тоже пользы не приносит.. обхват, по сути, осуществляется лишь ЧАСТЬЮ резинки
2.
здесь родные втулки, возможно, и не имеют такого, но что-то подсказывает мне, что уверенности уже мало у кого осталось
втулка, даже свободно помещенная в прижимающую скобу по нижней плоскости МЕНЬШЕ, чем посадочная площадка скобы (самим втулкам с месяц - даже если их и расколотило уже, то все равно некомильфо них)
т.к. посадка у кук.вт. 25 мм, а стабилизатор - 26, при одевании втулка чуть разжимается, за счет чего создается ощущение плотной посадки
но долго ли расколотить при таком раскладе часть втулки под стабилизатором?
--------------------------------------------------
короче, я поступил так (ежели малой кровью обходиться):
- между втулкой и скобой проложил кусок велосипедной камеры толщиной что-то около миллиметра(очень удобно, отрезал кусок поперек - и вот готовая прокладка), втулка как бы "прибавила во внешнем размере".. скоба стала плотно надеваться, выбрался и зазор под втулкой..
- на одной стороне добавил (для эксперимента) под втулку кусочек плотной резины толщиной миллиметра 3... Посадка стала вообще как барабан, но втулку как-то всю перекособочило..
Думаю, тот же миллиметр решил бы вопрос на отлично, но у меня больше не было..
всю резину тщательно протер перед установкой до скрипа..
стук пропал как явление.. иногда что-то такое кажется, но пока списываю на паранойю..
заметил, что совершенно иным стало вождение - постоянно что-то там слушаешь и никакого удовольствия
при падении с мелких кочек что-то слышно, но списываю на шлепки резины о поверхность..
============================
короче, мой вывод такой - от частой замены втулок нам не уйти из-за того, что изгиб стабилизатора будет всегда активно разбивать ее задолго до окончания проектного срока службы
тем более, если втулка будет родная, с посадкой 26 мм (не знаю, какая там на самом деле)
сами же втулки требуют увеличения внешних размеров как минимум на 1 мм с каждой стороны, разрез, имхо, более грамотно выполнен, ежели он сбоку, а не в нижнем углу
посадки 25 мм, в принципе, достаточно
зазор на разрезе около 1 мм выбирается почти в ноль
а вот изгиб стабилизатора не выправить ничем
------
да, продольное перемещение стабилизатора тоже не отметаю, т.к. совершенно отчетливо был слышен характерный стук при боковых нагрузках на передке
хотя здесь также
допускаю в качестве источника стука и боковое перемещение подразбитой втулки в скобе..
короче,
если первым разбивается отверстие - гуляет и бьет стабилизатор своими ограничителями о втулку
если же разбивается внешний размер (площадка или обжим) - гуляет втулка вместе со стабилизатором и молотит о жестко закрепленную скобу.
решаем эти проблемы - забываем про стук
99% уверен
что думаете?
Тут есть 23 мм на Ескудо
http://www.polyurethan.ru/index.php?categoryID=32
есть от Паджерика 25 мм и 26
http://www.polyurethan.ru/index.php?categoryID=24
Можно от Тойоты подбирать, там выбор есть
http://www.polyurethan.ru/index.php?categoryID=23
Хотя лучше спросить от для какого Эскудо втулка 23 мм
диаметр посадки не суть важен - проканает все от 23 до 26
не менее критичны
а) внешние размеры
б) нижний размер между стабилизатором и площадкой
в) размер между губками втулки
имхо, лить втулку надо по скобе, а не по образцу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!