АКПП Замена масла АКПП

Srat

Голодный и злой
22 Август 2010
82
6
0
41
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny `03 JLX 1,3 AT
Ответ: Разбираюсь с уровнем в АКПП

Короче говоря 100% покупать 10 литров 3309 мобила и менять? с 1 на 2 какаято задрежка при переключении есть... декстрон точно на заглушеную смотреть ? мне тут автоэлектрик нифига не сооброжающий в железках сказал если пузырьки есть и на рабочую уровень посмотреть не удаётся то это фрикционы горят или что то типа того ) вот и думаю теперь что надо декстрон поменять.
Я думаю при покупке а/м стоит поменять все жидкости и расходники как то антифриз, масло двиг, тормозуха, масло в мостах и АТФ в коробке и в ГУРе, колодки, ремни и натяжитель ремня а также сделать полную диагностику а/м. Не мешает посмотреть на шкворневые подшипники и сальники переднего моста. По поводу АТФ - не 10 литров, но 6-8 уйдет на полную замену точно. У меня от 12 литров осталась початая неполная баклажка на 3 литра, но я масла купил с запасом и не жалел его. Кстати в ГУР можно лить то же самое масло.

PS Задержки говорят о том, что пора менять масло либо недостаточен уровень жидкости

delwood

Продвинутый новичок
6 Апрель 2011
48
4
0
Красноярск
Езжу на ...
Mark 2 jzx90 Tourer V 300bhp
Suzuki Jimny 2002 0.7 AT
Ответ: Замена масла АКПП

машина из под деда обслуживал на пункте сто, в мостах новое масло, тормозуха новая, антифриз зеленый яркий новый, только в коробке осталось поменять и всё.

Srat

Голодный и злой
22 Август 2010
82
6
0
41
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny `03 JLX 1,3 AT

машина из под деда обслуживал на пункте сто, в мостах новое масло, тормозуха новая, антифриз зеленый яркий новый, только в коробке осталось поменять и всё.
Да, фильтр на дорестайлах точно меняется. там не сеточка а обычный фильтр. Кстати хоть масло и положено менять раз в 160 ткм, но реально половину свойств масло теряет к 30 ткм пробега...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

delwood

Продвинутый новичок
6 Апрель 2011
48
4
0
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 0.7 AT

у меня послерестайл, капот отдельно от решетки

delwood

Продвинутый новичок
6 Апрель 2011
48
4
0
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2002 0.7 AT
Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

Такой вопрос, имеется Джим 07 года АКПП и масло мобил SHC dexron 2e, можно ли его использовать для частичной замены? или все-таки заморочиться и купить dexron 3, в книжке по эксплуатации написано 2е или 3...

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Wide "98, 4" lift, ступицы и тормоза от Escudo, шноркель РИФ
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/jimny/jimny/ary/

купите 3 и смените все вытеснением. Третьего дектрона надо будет литров дофига =)
примерно в 2 раза больше чем объем автомата.

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

купите 3 и смените все вытеснением. Третьего дектрона надо будет литров дофига =)
примерно в 2 раза больше чем объем автомата.
У меня 6 литров 2е дексрона лежит...
Зачем вытеснением, если и при частичной замене ни у кого автомат не ломался? зря деньги переводить.

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

У меня 6 литров 2е дексрона лежит...
Зачем вытеснением, если и при частичной замене ни у кого автомат не ломался? зря деньги переводить.
у меня тоже был 2.
частично менял на 3. вроде жив. и жил бы дальше, если бы автомат не насосался воды =)

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

у меня тоже был 2.
частично менял на 3. вроде жив. и жил бы дальше, если бы автомат не насосался воды =)
Сколько раз уже обсуждали, в дилерском мануале не предусмотрена замена вытеснением!!! Подобные работы каждый делает сам на свой страх и риск.

Чтобы не парить мозк и не тратить лишние деньги на работу по вытеснению и масло, достаточно раз в 50-60 тыс. открутить сливную пробочку, слить 2 литра и залить 2 литра свежего масла. ЧТО ЗДЕСЬ СЛОЖНОГО? ЗАЧЕМ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ??? Не понимаю Чешу репу.

• Нравится

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

Сколько раз уже обсуждали, в дилерском мануале не предусмотрена замена вытеснением!!! Подобные работы каждый делает сам на свой страх и риск.

Чтобы не парить мозк и не тратить лишние деньги на работу по вытеснению и масло, достаточно раз в 50-60 тыс. открутить сливную пробочку, слить 2 литра и залить 2 литра свежего масла. ЧТО ЗДЕСЬ СЛОЖНОГО? ЗАЧЕМ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ??? Не понимаю Чешу репу.
вот и я о том же =)
Зачем мешать людям создавать самим себе сложности?

ЗЫ. 2 и 3 декстрон совместимы, а это означает то, что можно делать частичную замену. Ну а если у вас есть 2, то вам и незачем париться

• Нравится

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny Sierra JB43W AT, 2006 - 2 шт.
Subaru Forester SJ5, 2017 - 1 шт.

Нифига оно не удаляется, а через 200-300 км это гавно прогревается и смываясь чистым маслом начинает вымываться отлетать и губит коробку. Те, кто занимаются АКПП постоянно, говорят, что если сомневаешься - поменяй лучше частично, но гораздо чаще.
поддерживаю. если коробка пожилая, большой объем свежего масла может приблизить ее конец и не столь важно каким образом будет произведена замена - аппаратом, или вручную через контур охлаждения или последовательными частичными заменами несколько раз подряд.

я сам лично убил автоматы на двух Хондах Аккорд заменой АТФки на аппарате. когда чинил автомат во втором случае - разговаривал с мастерами-автоматчиками на эту тему. ни один автопроизводитель не предписывает единовременную замену всех 100% жидкости в АКПП. это выгодно только продавцам масла. так же как и сама замена на аппарате выгодна только продавцам и ленивым сервисменам.

рецепт простой и универсальный для всех АКПП - если машина досталась б/у и масло не черное - в первый раз снимаем поддон (если он есть) и меняем фильтр, меняем внешний фильтр (если есть), доливаем АТФ до уровня и ездим. потом каждые 20-30 тысяч км делаем одну частичную замену самотеком. ну а потом фильтры еще раз менять тысяч через 80-100 км.

если масло сильно темное, есть смысл до замены фильтров сделать 1-2 частичных замены с интервалом 500-1000 км и потом после замены фильтров менять масло так же пока не перестанет быстро темнеть. кстати почти черное масло на щупе выглядит довольно светлым. чтобы оценить его реальный цвет и прозрачность нужно его размазать по белому листу, а лучше налить в стакан или рюмку и сравнить с новым маслом.

• Нравится

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...

глупый вопрос можно? :D
что-то я смотрю никто ни сном ни духом не упоминал фирменные Сузуковские жижи для автоматов ATF 2384K (для джимов до 2004.10)

и ATF 3317 (для Джимов после 2004.11)

Вот здесь приведены рекомендации об их применяемости в соответствии с японскими мануалами. у знакомого была книжка для японских автосервисов о рекомендуемых жидкостях во все японские авто, я сравнивал - все совпадает.

у матери Джимник чуть больше 1 года, ей я заливал ATF 3317 (аж по 700р/л!). что у нее на щупе написано не помню. а себе я Джима купил пару дней назад, надпись на щупе еще не читал. И вот, смотрю, тут все про Дексрон 2 и 3 говорят и думаю - а не переплатил ли я за драгоценную жижу тогда? Баксы-бакс

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

глупый вопрос можно?

я заливал ATF 3317 (аж по 700р/л!).
Ну, у богатых свои причуды =))) :thumbsup:

Если по инструкции разрешается лить жижу в 3 раза дешевле оригинала, то почему бы и нет?

Здесь обсуждали разницу оригинала с остальными маслами АТФ.

Кроме того, масло производит один из нефтяных магнатов, Suzuki только свое название пишет.

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...

Спасибо, почитаю.
Понятно, что Сузука сама ни колодок, ни ремней ни масел не производит. А вот маслопроизводителям свои спецификации и требования к маслу диктовать вполне может. Например так делает Хонда, у нее автоматы вальные, а не планетарные как у всех и потому требования к жиже особые. В Японии для нее масла мешает Идемитсу, в Америке - Мобил. Но под своими лейблами они такое масло не делают. И у Хондовской ATF Z1 только в последние пару лет появились заменители под какими-то невнятными лейблами (правда смысл их существования не понятен, т.к. стоят они почти одинаково с Z1). А на Дексронах и ему подобных Хондовские автоматы дохнут. Правда они и на Z1 дохнут, но не так быстро.

Собственно потому по аналогии я разорился на АТФ 3317, матчасть не курил, в вопрос не вникал :)

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Собственно потому по аналогии я разорился на АТФ 3317, матчасть не курил, в вопрос не вникал :)
Ну так, на будущее, в принципе тут и курить нечего. На щупе написано Dexron II, в книжке тоже Dexron. Так что ;)

Самое главное, что АТФ 3317 - это точно не палево (нет смысла подделывать масло, которое почти никто не берет), ну и хуже нашей коробке от него не будет =)

Кстати, характеристики масла 3317, взятые отсюда:

Плотность при 20 С, кг/куб.м 860
Вязкость кинематическая при 40 С, сСт 35
Вязкость кинематическая при 100 С, сСт 7,3
Индекс вязкости 185
Температура вспышки, С 210
Температура потери текучести, С ГОСТ 20287-91 -45

И характеристики, например, Castrol Dex3 отсюда:

Плотность относительная 15°C ASTM D4052 г/мл 0,859
Вязкость кинематическая при 100°C ASTM D445 мм²/с 7.2
Вязкость кинематическая при 40°C ASTM D445 мм²/с 35
Температура потери текучести ASTM D97 °C -46
Индекс вязкости ASTM D2270 - 175
Температура вспышки, COC ASTM D92 °C 216

Как видите, они почти идентичны.

• Нравится

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...

ну эти общие характеристики не говорят о наличии тех или иных присадок. вычитал в ветке про Вагоны Р что Декс3 не поддерживает частичную блокировку ГТР и т.п. я еще не добрался до своего щупа. вот доберусь и буду думать стоит ли лохматить бабушку :)

вот у вас лично сколкьо километров уже Джим набегал на Дексроне 3 ?

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

... Декс3 не поддерживает частичную блокировку ГТР и т.п.
вот у вас лично сколкьо километров уже Джим набегал на Дексроне 3 ?
Насчет частичной блокировки - сомневаюсь, что какие-то особенные присадки влияют на эту самую блокировку. Кроме того речь там шла про Тойотовское масло.

У меня общий пробег 155000 км. На 60000 делал первую частичную замену. Потом менял на 100000 и на 110000. Больше не менял.

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...

хорошие цифры. а на щупе что написано?
Джим леворульный?

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

хорошие цифры. а на щупе что написано?
Джим леворульный?
Да, леворульный. Брал новым. На щупе написано Dexron II или III, точно не скажу. Но Dexron - точно. :thumbsup:

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...

посмотрел сегодня щуп. Дексрон 3 написано. Чудеса да и только! И это в машину 2006 года! Мы тут привыкли, что в японки где-то со второй половины 90-х пошли почти поголовно собственные спецАТФки. Я уже и забыл как это приятно лить в автомат дешевый Дексрон :)
Ну и не буду бабушку лохматить, голову морочить.
Какой там у нас самый крутой Д3?

ВадимБрест

Наш человек
9 Февраль 2011
127
3
0
46
Брест
Езжу на ...
УАЗ-469, SUZUKI Джимни, TLC 80

Да, леворульный. Брал новым. На щупе написано Dexron II или III, точно не скажу. Но Dexron - точно. :thumbsup:
Крутил- вертел , ничего на щупе не написаноЧешу репу. Как бы, что лить- понятно, просто, у всех написано, а у меня- нет... Странно все это:D

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Крутил- вертел , ничего на щупе не написаноЧешу репу. Как бы, что лить- понятно, просто, у всех написано, а у меня- нет... Странно все это:D
у меня не написано,а приклеена полоска вокруг пробки,начинает отлитать...

• Нравится

ВадимБрест

Наш человек
9 Февраль 2011
127
3
0
46
Брест
Езжу на ...
УАЗ-469, SUZUKI Джимни, TLC 80

Ага!:D Вот оно что! Знчт, у меня уже отлетела:D Насколько легче стало на душе! Спасибо, Огарёв!;)

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Ты же фигня. Отлетела после 100000 км. Гарантия закончилась - и лей что хочешь :whistling:

Добавлено через 5 минут
Мы тут привыкли, что в японки где-то со второй половины 90-х пошли почти поголовно собственные спецАТФки. Я уже и забыл как это приятно лить в автомат дешевый Дексрон :)

Какой там у нас самый крутой Д3?
Не все японки одинаково полезны :D

Похоже создатели учли, что Джимка будет эксплуатироваться вдали от цивилизации, где со спецжидкостями может быть напряг ;)

А что значит крутой Дексрон? Есть минералка и синтетика. В остальном, я так понимаю, отличия минимальны. Дексрон - это стандарт, которому удовлетворяют почти все современные масла АТФ.

Bobo

Сузуковод со стажем
25 Сентябрь 2007
1,411
334
0
52
Новосибирск
Езжу на ...
Джимни Вайд JB43W-2 . 1.5 АКПП. правильный. 2000 г.

я купил третий декстрон от Мобил 1 синтетику
залил и не парюсь
всё работает

• Нравится

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Глупый вопрос, и тем не менее: раньше заливал масло кастрюль

Сейчас они провели ребрендинг, и теперь непонятно, что лить? То ли это
, то ли это

Вроде как и то и другое удовлетворяет Dexron III, но в первом случае есть рекомендация использовать для Suzuki, зато второе масло как я понял идет для тяжелых условий.

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...

большн похоже на трансмакс...
У меня где-то валялась бумажка со старыми выводимыми из продаж и новыми наименованиями, если найду, то напишу.
Смотрите по допускам - Dexron III пойдет

• Нравится

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Трансмакс Д3. Это по каталогу со склада масел, где я отовариваюсь. Согласен, раньше было проще, выбора было меньше, этикетка была правильнее.

• Нравится