А на чем ездят зимой? (Зимняя резина, шины)

rapucha

Местный
29 Октябрь 2008
484
58
0
Петербург
Езжу на ...
Гражданский Джим 2005 г, M13A, финская комплектация, АКПП, без кондея. Ручные Айсины, винтовой самоблок в переднем мосту. Летом на Cordiant Off-Road 205/70-15
Ответ: А на чем ездят зимой? (шины)

проехал уже две зимы на конти винтервикинге 1, все шипы на месте, притом что в том году очень часто - выезжал кататься на "ипподром" так сказать. правда шишка вышла - непонятно как.
у меня тоже два сезона конти викинг, то ли первый, то ли второй.. не помню уж. Шипы на месте, по наледи катит отлично -- но в каше засаливается быстро, не гребет нифига. А Джимка легкий, до земли продавить не может. В итоге по каше как по льду -- плывешь, а не едешь. Неприятно.

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Просто здесь видел фотки - она белая, а у меня - синяя :(, скорее бы стерлась нафиг.

Кстати, при монтаже просил колёса распределить по степени кривизны, щас глянул что на запаске - там изнутри груза где-то грамм на 100 :thumbsup:

И оффтопом: где можно найти эталонный килопаскаль? Ну, чтоб проверить, насколько врёт манометр. А то засомневался что-то.
Клава я фигею, бамбук зацвел. :D (Шутка)
Белая полоска, да это чисто американский выпендреж, ничего более.
А вот то что синее, надо просто взять и смыть кархером, это защитная краска, что бы при транспортировке белое не стало черным.
Ну если не нравится полоса, переверни вовнутрь ее.

Z

Zor

Guest

Клава я фигею, бамбук зацвел. :D (Шутка)
Белая полоска, да это чисто американский выпендреж, ничего более.
А вот то что синее, надо просто взять и смыть кархером, это защитная краска, что бы при транспортировке белое не стало черным.
Ну если не нравится полоса, переверни вовнутрь ее.

Если шина действительно Американская, то голубая- всё хорошо, побелела- шина требует замены на новую!(Как эта полоска переживёт наши реагенты- не знаю, но в Штатах и Канаде, на некоторых шинах это индикатор, помимо износа протектора естественно).

На некоторых полоска показывает принадлежность к какому то типу. Раньше были полосы для красоты, наверно и сейчас бывают.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Еще раз. Или мы о разной резине? У меня Купер, привезли из финки, маде ин США, сверху на белой полосе нанесен защитный голубой слой, смывается кархером в упор, можно губкой с мылом, но долго.
Что не так? После первой помывки пора менять резину?
Кстати не советую читать интернет на эту тему, там сплошной бред. В начале прошлого века не было инета, когда стали делать белую полосу, поэтому достоверных сведений в рунете не найти.

Z

Zor

Guest

Мне знакомый американус рассказывал, не знаю понимает ли он в шинах, но говорил про инструкцию. У них инструкция ко всему есть.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Согласен инструкция есть у них ко всему. Например резина не должна служить более трех лет с момента выпуска, а не начала эксплуатации, тем не менее они покупают резину которой два года, зато со скидками и ездят на ней пока не сотрут в ноль.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
Z

Zor

Guest

В ноль можно не во всех штатах- страховка!

SimonFin

Местный
11 Май 2008
444
47
28
45
Москва

езжу зимой на кордиант офроад, в гараже стоят шипованные викинги на дисках не хватает времени их одеть
даже не ожидал что кордиант так хорошо себя ведет на заснеженной дороге

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

странно - я как-то всегда считал, что руль справа не влияет на тормозящие свойства машины :)

• Нравится
Реакции: 1 человек

Mihanik

Наш человек
13 Июль 2008
184
23
0
46
Шелехов
Езжу на ...
Suzuki Jimny Wide 1.3, 2000г, АКП, 43-й кузов, M13A, все в стоке.
Урал М-62 "Рыжий"; Intruder VS 800 "Злыдень" Intruder VS 1400.

Спасибо всем, оставившим свои отзывы о резине!
Воспользовался Вашими советами, задавшись сменой своей старой Goodyear Ice Navy.
Сносил до 4мм, но даже так при температуре до -20 держит нормально, если холоднее - то капец. При - 35 передавив тормоза (без АБС) улетел в CRV, поменял радиатор (спасибо jimnygrin-у), еще бампер менять.
У нас в Иркутске почти нет Continental, говорят дубеет ниже -15.
Полно Nokian, Yokohama, Bridg-а, Hankook, Kumho, чуть меньше Toyo, Dunlop.
Живу в городе под Иркутском, где дороги убирают по большим праздникам, а валит снега как в Сибири и полагается валить, хватает и накатанного снега, и льда.
Взял Dunlop SJ6, четырех не было, взял две.
Другие две хотел Yokohama Geo 702, они с Dunlop SJ6 похожи как родые братья.
И у того, и у другого протекторы большие, снеговлагоотводящие канавки большие, как раз снег грести, но и к асфальту липнут отлично. Рисунок похож одновременно и на скандинавский, и на европейский тип, универсальные короче. Но Yokohama Geo 702 не нашел, взял Bridgestone WS60.
Dunlop SJ6 (цена 3650) поставил назад, Bridgestone WS60 (4100 руб) вперед.
По-моему, нормальный вариант.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Mihanik,
Да, уж... Как можно говорить о правильности выбора, установив разные шины на машину?
Вы что, полный привод не включаете? На скользкой дороге ещё как-то "скользкость" поможет нивелировать разницу протекторов, а на более шершавом покрытии? А в критической ситуации чё будем делать?

Пишешь, что у вас лёд и все остальные прелести, так а на фига липучку-то тогда взял? Непонятно. :(
Вот взял бы вот эту (если есть в магазе, конечно):
http://www.4tochki.ru/tyres/catalog_shin/bfgoodrich/83_-_Winter_Slalom.html

Я хорошо посмотрел как она катается, и по целине снежной по колено, и по асфальту, и по льду, и по другой каке. Отличнейший бюджетный (по стоимости) вариант! Тут много, у кого она есть, поспрашивай.

Я сам на Контике Викинге втором. И это полнейшая бредятина по поводу дубения Континенталя на -15! В прошлом году в Москве было дофига градусов (и под 30 тоже), так вот у меня она как была мягкая, такой и оставалась при всех морозах!

Mihanik

Наш человек
13 Июль 2008
184
23
0
46
Шелехов
Езжу на ...

Mihanik,
Да, уж... Как можно говорить о правильности выбора, установив разные шины на машину?
Вы что, полный привод не включаете? На скользкой дороге ещё как-то "скользкость" поможет нивелировать разницу протекторов, а на более шершавом покрытии? А в критической ситуации чё будем делать?

Пишешь, что у вас лёд и все остальные прелести, так а на фига липучку-то тогда взял? Непонятно. :(
Вот взял бы вот эту (если есть в магазе, конечно):
http://www.4tochki.ru/tyres/catalog_shin/bfgoodrich/83_-_Winter_Slalom.html

Я хорошо посмотрел как она катается, и по целине снежной по колено, и по асфальту, и по льду, и по другой каке. Отличнейший бюджетный (по стоимости) вариант! Тут много, у кого она есть, поспрашивай.

Я сам на Контике Викинге втором. И это полнейшая бредятина по поводу дубения Континенталя на -15! В прошлом году в Москве было дофига градусов (и под 30 тоже), так вот у меня она как была мягкая, такой и оставалась при всех морозах!
Я зимой отключаю полный привод, только шагая по чистой трассе за 80! Это 5% времени! Все остальное время по дворам и по городу и только на 4-х, иначе просто невозможно! Ибо наши дорожники - нехорошие люди, локоть им в горло!
Липучку взял потому, что:
во-первых, эта липучка похлеще шипов держит, а по снегу её высокие протекторы вообще гребут как траки.
во-вторых, не хочу скользить по асфальту на шипах,
в-третьих, не хочу ездить на шипах по уже чистому асфальту в ноябре и марте-апреле, у нас в эти месяца в отличие от Москвы еще минус 15 и все ездят на зимней резине!
в-четвертых, липучка лучше, если на дороге все и сразу, и каша, и лед, и накатанный снег, и асфальт с тонким ледком. Она более универсальна, чем шипы.

А по поводу "правильности выбора, установив разные шины на машину" - а в чем, уважаемый, проблема? Вы не знаете, что можно ставить разные шины на машину?
И кроме того, Вы посмотрите на ту резинку, про которую я говорю - высота, крупность протекторов и мягкость резины там одинаковая, разница только в том, что Ws-60 более направленная, ну дак потому и вперед поставлена. Хотите сказать, что разница в сцеплении будет критичная? Не думаю. Понимаю, что лучше бы все 4 одинаковые, но не получилось. :(

А по поводу Конти - ну не возят Конти к нам! и объясняют это дубовостью на морозе! и не считают это бредятиной! Возили и перестали. Почему? Потому, что дубеет она в Сибири!
Или что - в Москве стоят морозы, так же часто как в Иркутске, 4 месяца от 20-ти до сорока?
Или только пару раз в прошлом году прихватило?

С уважением, Михаил.

Z

Zor

Guest

А потом пишут, что джимни неустойчивая машина.....

И это- хорошая "липучка" на асфальте скользит точно так же, как хорошая шипованная покрышка. Увы, но чудес не бывает, то, что держится на льду- скользит по асфальту и наоборот.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

И это- хорошая "липучка" на асфальте скользит точно так же, как хорошая шипованная покрышка.
Не надо ля-ля :))) У шиповки есть пятаки в которые вставлены шипы, так вот они как раз и улучшают торможение по асфальту (да и сами шипы отлично вгрызаются в асфальт), и ещё за счёт большей жёсткости чем "липучки", которые по опредлению делаются мягче чтоб хоть как-то присосаться к голому льду. Кстате липучку то рекомендуют пораньше снимать весной, именно из-за мягкости. Плывёт липучка в тёплое время на асфальте :)

Mihanik, а я вам вроде предлагал не контик, а гудрича ;)
Ну и, конечно у вас холода покруче наших, что уж тут говорить :(. Но вот в тридцатник (или скока там у нас было в прошлом году?) не дубел контик. Но раз у вас говорят, что дубеет, значит дубеет, не возражаю, мож при минус 40 и вправду резко дубеет :), хз, у нас стока пока не было.
Спор шипы vs липучка стар и бессмысленен, что уж тут поделаешь :)
Ну и, конечно, не буду вас убеждать ставить на парт-тайм 4wd (без межосевого дифа) машинку одинаковые колёса.
Да и вообще, если аккутарно ездить - пофиг какая резина (всегда об этом не устаю повторять). Хорошая и правильно выбранная (к какой-то определённой ситуации) резина может помочь или спасти в критической ситуации, а так кататься можно на любой, просто небольшая разница в поведении компенсируемая умением управлять машинкой и элементарным опытом :)
С уважением, Андрей )

Z

Zor

Guest

Не надо ля-ля :))) У шиповки есть пятаки в которые вставлены шипы, так вот они как раз и улучшают торможение по асфальту (да и сами шипы отлично вгрызаются в асфальт), и ещё за счёт большей жёсткости чем "липучки", которые по опредлению делаются мягче чтоб хоть как-то присосаться к голому льду. Кстате липучку то рекомендуют пораньше снимать весной, именно из-за мягкости. Плывёт липучка в тёплое время на асфальте :)
А я что сказал? Липучка скользит на асфальте, ещё как скользит!
Разве только, что именно проскользит дольше, я бы не взялся утверждать- слишком много зависит от обстоятельств.
(И шипы скользят на асфальте, а не врезаются. Иначе производители шин не тратили бы кучу денег на изобретение способов компенсирования этой неприятности)

Да и вообще, если аккутарно ездить - пофиг какая резина (всегда об этом не устаю повторять). Хорошая и правильно выбранная (к какой-то определённой ситуации) резина может помочь или спасти в критической ситуации, а так кататься можно на любой, просто небольшая разница в поведении компенсируемая умением управлять машинкой и элементарным опытом :)
С уважением, Андрей )
Пофиг то пофиг, я и сам из экономии первые пол сезона на штатном бридже зимой проездил, ничего, ездить можно, но хорошо ли всегда полагаться на себя? А если кто на красный выскочит или, понадеявшись на волшебную нанолипучку с управлением не справится?
Вот тогда то эти пару метров и понадобятся, а бережёного- Бог бережёт.

Mihanik

Наш человек
13 Июль 2008
184
23
0
46
Шелехов
Езжу на ...

Mihanik, а я вам вроде предлагал не контик, а гудрича ;)
Ну и, конечно у вас холода покруче наших, что уж тут говорить :(. Но вот в тридцатник (или скока там у нас было в прошлом году?) не дубел контик. Но раз у вас говорят, что дубеет, значит дубеет, не возражаю, мож при минус 40 и вправду резко дубеет :), хз, у нас стока пока не было.
Спор шипы vs липучка стар и бессмысленен, что уж тут поделаешь :)
Ну и, конечно, не буду вас убеждать ставить на парт-тайм 4wd (без межосевого дифа) машинку одинаковые колёса.
С уважением, Андрей )
Спасибо, приятно общаться с грамотным человеком.
Проблема еще в том, что мал выбор у нас шиповки для Джимки.
Есть Bridge IceCruiser, но как выше писали не продавливается он малым весом. Есть корейцы, но их не хочется. Есть хакка, но она дорогая. Все.
Я бы поставил шиповку, ради эксперимента, не ездил на шипах никогда. Но увы...
BFGoodrich Winter Slalom - по виду очень интересная резина! Но Гудрича у нас почти вообще нет...

Потестил резинку сегодня, отличная, не юзит в повороте, тормозит четко, необычностей в поведении зада-переда не заметил. Как после кедов в зимние кроссовки переобуться.
Залез в засыпанную снегом канаву, сел на раму, переднее колесо вывесилось. Сел напрочь. Посадил жену за руль, сам поперечно раскачивал машину - выскочили! Прикольно слышать было, как резинка рычит :D. Так что и гребет она неплохо.
За день, конечно, все не почувствуешь, но плюсы уже есть. Еще вот Рома Спринтер бы наконец отписался по бамперу - вообще красота была б. :D

Неустойчивый Джим?... с чего ему устойчивым быть-то. Геометрию конструкции в стол не спрячешь.
Аммортики надо вовремя менять, тогда будет устойчивым. Если на седане можно ездить и с полуживыми мортерами, то на этом конике такие номера дорого стоить могут. Сорри за офтоп.
;)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Mihanik, спасибо :), я всегда пытаюсь понять теорию, но к сожалению, не всегда получается :(

А Шелехов, это рядом с Иркутском который? Да, у вас не жарко :)
И что к вам не возят разве транспортные компании? Можно ведь купить в другом городе с пересылкой? Но я в этом совсем ни бум-бум :)

Zoran, про шипы: у меня вроде всегда, если тормозю на асфальте :), шипы врезаются и оставляют страшный след :))) Знаешь, такие полоски, аж 8 штук :)
А вот на льду со снегом, это точно пофиг. Недавно на выезде с дублёра на прекрёсток чёта не очень медленно выехал, так чуть в штаны не наложил, когда понял, что вообще не тормозит, только абс трещит и всё! Реально стало страшно :(. Сразу вспомнил противников АБСа :))), подумал, что если бы на заблокированных колёсах полз, то шипы может быть и побыстрей остановили, но, конечно ХЗ. :)

Z

Zor

Guest

Zoran, про шипы: у меня вроде всегда, если тормозю на асфальте :), шипы врезаются и оставляют страшный след :))) Знаешь, такие полоски, аж 8 штук :)
А вот на льду со снегом, это точно пофиг. Недавно на выезде с дублёра на прекрёсток чёта не очень медленно выехал, так чуть в штаны не наложил, когда понял, что вообще не тормозит, только абс трещит и всё! Реально стало страшно :(. Сразу вспомнил противников АБСа :))), подумал, что если бы на заблокированных колёсах полз, то шипы может быть и побыстрей остановили, но, конечно ХЗ. :)

Лично проверял на "Снежинке", да и производители шин об этом упоминают. Без этих следов тормозит лучше.

Впрочем это не суть важно. В нашем климате, если выезжать за город- только шиповка, причём Скандинавская. есс-но ИМХО.

Mihanik

Наш человек
13 Июль 2008
184
23
0
46
Шелехов
Езжу на ...

Mihanik, спасибо :), я всегда пытаюсь понять теорию, но к сожалению, не всегда получается :(

А Шелехов, это рядом с Иркутском который? Да, у вас не жарко :)
И что к вам не возят разве транспортные компании? Можно ведь купить в другом городе с пересылкой? Но я в этом совсем ни бум-бум :)

Транспортные компании в нашу глухомань возят, конечно, хотя медведи по улицам у нас еще иногда ходят ...пьяные...:D
Но, блин, дорога ложка к обеду...Ждать пару недель не мог. Я после того как в CRV воткнулся, бояться стал ездить, поэтому и поспешил резину поменять.
Кстати, про абс - если б моя абс работала в тот момент - не снесло бы в юз.
Зато теперь тормозить научился серией нажатий и за бровку цепляться если что.

Mihanik

Наш человек
13 Июль 2008
184
23
0
46
Шелехов
Езжу на ...

По поводу "парт тайм 4 вд без диффа между осями" и одинаковой резины зад-перед - это ты прав, дошло.
Перед покупкой советовался я с другом, он мне про микс резины подсказал, но у него-то заднеприводная...Не делайте так, люди! :D

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ну вот, и я об этом же :)

Z

Zor

Guest

По поводу "парт тайм 4 вд без диффа между осями" и одинаковой резины зад-перед - это ты прав, дошло.
Перед покупкой советовался я с другом, он мне про микс резины подсказал, но у него-то заднеприводная...Не делайте так, люди! :D
Так нельзя делать на любой машине с любым приводом!
Если у Вас не Макларен и шины разного размера (Но не марки) рекомендованы изготовителем.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

На моно приводе по барабану, там правило - одна ось без микса. Даже в руководствах пишут.
В парт тайме тока на покрытии с хорошим сцеплением низя.

Z

Zor

Guest

На моно приводе по барабану, там правило - одна ось без микса. Даже в руководствах пишут.
В парт тайме тока на покрытии с хорошим сцеплением низя.
Так прямо и пишут- "допускается установка разных покрышек на переднюю и заднюю ось, особенно зимой".
Такое могли написать только в руководстве к дедушкиной Победе, но врядли было, когда она называлась Опель Капитан.:D

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Насчет шипов, надо раллистам подсказать. Они-то на сликах по асфальту мучаются, скользят. А так вгрызуться - и все дела!
Если серьезно, почитайте тесты зимних шин в "Авто-ревю", например. Там есть и теория и конкретные цифры: длина тормозного пути, время разгона и все такое прочее.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Так прямо и пишут- "допускается установка разных покрышек на переднюю и заднюю ось, особенно зимой".
ПДД читал???

Добавлено через 2 минуты
А так вгрызуться - и все дела!
Шипы запрещены в ряде стран именно из-за того, что портят асфальт.
А липучка или шипы - это как выбор религии. Иди объясни мусульманину, что христианство лучше и наоборот :D

• Нравится
Реакции: 1 человек