А на чем ездят зимой? (Зимняя резина, шины)

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП
Ответ: А на чем ездят зимой? (шины)

Nokian Hakkapelita 5, брал в Финке в 2008г. Пр-во Финляндия. Сейчас докатываю на ней 4-й сезон. Чистый пробег на этой резине 65000. Шипы практически все на месте, протектор еще 6 мм (судя по индикаторам износа).

А вот сама резина пошла винтом. Когда крутишь на шиномонтажном стенде, видно, что резина виляет в обоих плоскостях. Ощущения при езде - как будто едешь на квадратных колесах. На большой скорости это не сильно заметно, а вот когда к светофору подкатываешь - вся машина как будто подпрыгивает в такт вращению колес =)))

Шиномонтажник сказал, что срок службы зимних колес - 3 года, после этого прочность корда уменьшается, в результате чего и получаются такие неприятности.

У кого резина стоит больше 3-4 лет, как оно, у всех так ведет?

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Отвечу как эксплуатационщик. Тут дело даже не в годах, бывает и по 5-6 сезонов ходят, больше влияет общий износ, 60000 это предел пробега практически для любой резины, даже если остаток еще есть. Сильно влияют условия хранения и эксплуатации, так же если резина перебортируется каждый сезон. Лучше иметь 2 комплекта дисков, что бы не снимать резину лишний раз, при перебортировке нарушается целостность корда боковин, из-за чего резина идет винтом, на новой корд эластичен, но уже через год, два, эластичность теряется от внешних воздействий. Ну и конечно наши ямы с острыми краями, поребрики, это самое пагубное, даже небольшие удары нарушают структуру корда.
Часто бывает ездит человек, резина все хорошо, продает ее другу, снимает с дисков, друг одевает на свои и приходит с претензией резина винтом. Друг не виноват, резина реально была хорошая, но старая, и при монтаже нейлон, а бывает и сталь лопнула, в итоге резина винтом.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

hp_suzuki

Сузуковод со стажем
6 Ноябрь 2007
1,284
354
83
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007 МКПП

Ощущения при езде - как будто едешь на квадратных колесах. На большой скорости это не сильно заметно, а вот когда к светофору подкатываешь - вся машина как будто подпрыгивает в такт вращению колес =)))
Чешу репу. впала в задумчивость.
На зимней резине езжу четвертый сезон. BLIZZAK DM-Z3 Пробег на ней тоже порядка 60 тыс. Только в прошлом году приобрела второй комплект дисков, а до этого перебортировалась каждый сезон.
В эту зиму ровно те же ощущения (как будто едешь на квадратных колесах). Или подпрыгиваешь как паровоз на стыках рельсов. Может это в резине все дело и есть?

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008

У меня зимний BFG Winter Slalom квадратен только после стоянки на холоде. Первые метров 100-500 постукивает, причем непонятно какое. Потом как бы разминается.
Вторая зима у них.

При этом Гиславед, который стоит на Пежо, сейчас ездит шестую зиму. Ни намека на деформацию.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат

Амтел нордмастер, 4-й сезон в эксплуатации. Сбортирована на диски единожды.
Пробег небольшой, тысяч 20 от силы.
В этом сезоне начали теряться шипы (за три предыдущих зимы ни одного не потеряно), появилось ощущение "квадратных колес", пришла та самая вибрация 60-80- грешу на кривую резину, на следующий год однозначно буду менять.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Тут дело даже не в годах, бывает и по 5-6 сезонов ходят, больше влияет общий износ, 60000 это предел пробега практически для любой резины, даже если остаток еще есть.
Я так и думал =) Кстати, второй комплект дисков взял уже на вторую зиму.

А повело мне кажется из-за того, что часто езжу в темноте по трассе, а там на ямы особо внимания не обращаешь, ибо ехать еще далеко, а уже спать хочется :hilarious:

Кстати, haller, ты как опытный эксплуатационник, расскажи, какая новая зимняя резина самая ровная?

Когда брал эту Nokian в Финке, она уже была прошлогодняя (увидел дату выпуска уже дома, когда ставил ее на диски). Я так понимаю дата выпуска тоже очень сильно влияет?

Добавлено через 2 минуты
При этом Гиславед, который стоит на Пежо, сейчас ездит шестую зиму. Ни намека на деформацию.
А где производят этот Гиславед и самое главное где шипуют?

А то у меня на прошлой машине был мишлен французский, а ошиповка была явно российская, так 1/4 шипов повылетали в первую же зиму (проехал тыщ 15, не больше).

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008

А где производят этот Гиславед и самое главное где шипуют?

А то у меня на прошлой машине был мишлен французский, а ошиповка была явно российская, так 1/4 шипов повылетали в первую же зиму (проехал тыщ 15, не больше).
Не знаю, это третий гиславед был, его сейчас вроде не делают уже, только пятый, но про него тоже не в курсе.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

А где производят этот Гиславед и самое главное где шипуют
В Германии, на заводе Континенталь, там же и шипуют, насколько я понял из объяснений представителя (немца).

это третий гиславед был, его сейчас вроде не делают уже
Делают, но только не в нашем размере, к сожалению :(
Называется он теперь Conti4x4IceContact

P.S. Хотя нет, делают кое что, но не в сток, а 235/75R15 и на 16-ые диские ещё есть несколько размерчиков.

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Г.в. конечно влияет, но если берешь в Финке, то там 1 год это нормально, они соблюдают условия хранения, по крайней мере там где мы обычно берем. Могу сказать что Нокия (и Россия, и Финляндия) и Бридж (Норанза 2 у нас редкая резина) из тех что в течении этого года привезли оттуда и поставили, не было ни одного брака. А вот о 7000 бридже некоторые торговцы финны и не знают. (сделай выводы)
Причем тут выяснили, почему в двух соседних магазинах на Норанзу разная цена, разница 100 и 117 евро за колесо, одни произведены евросоюз (значит нет таможни), другие япы, но самый прикол это в шипе, совершенно разные сердечники, у япов нового образца, а у ЕС старые. Ну короче тестим 2 комплекта и тот и тот, по весне посмотрим кол-во шипов и состояние.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

У нас на пузотерке стояля "Яшка" (четыреста какая-то), которую я году в 98 купил еще на Фиат классический на зад. Потом стояла на Гольфе, теперь на Гетце. Впечатления самые лучшие: гребет - едешь как на джипе, сугроб впереди бампером толкает и едет. Шум, вес - не сильно больше Гиславеда. Досталось им всякого: и гоночной трассы, и асфальта, и на спущеных доезжали несколько раз. По асфальту стираются быстро - это единственный минус. И шипов большая часть растеряна. Несмотря на это на Гетц поставил ее вместо практически новой Авроры, которую я посчитал потенциально опасной (слабо держит вообще, и вдобавок непредсказуемые и некорректируемые заносы в почти штатном режиме движения).
В начале зимы пошло винтом одно колесо, пришлось купить Гиславед НФ5.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Сегодня выхожу с работы, завожу прогреться, и че то мне захотелось (не знаю почему) обойти машину со всех сторон и отстучать снег с брызговиков. И хорошо что я так сделал - переднее правое колесо было пустое в ноль (лепешка) и машина стояла практически на диске!!!

Накачал насосом - слышу, травит где то. заглушил двиг, вывернул колесо, определил приблизительно место где травит... А прокола не вижу. И предметов посторонних нет. Странно, думаю, ну поехал в ближайшую шинку. Там мне поведали, что стоимость ремонта колеса у них зависит не от размера покрышки, а от... МАРКИ МАШИНЫ!!!! В общем были посланы.

Поехал к магазу Карусель, у них там 2 ларька с шиномонтажом. В обоих якобы нет жгутов, ставят только заплатки. Я сначла не вкурил тему, потом понял: жгут поставить 150р., а заплатку - 250р.

Но дело то не в этом. Мне же было интересно, почему я не смог найти место утечки воздуха. оказалось все просто - воздух выходит из под шипа!!! Я первый раз о таком слышу. Но при покачивании шипа пальцем воздух начинает выходить сильнее, так что диагноз был правильным.

В общем все удовольствие обошлось в 650р.

Но суть не в этом. А в том, что если даже сами шипы пробивают колесо - это что же получается? То ли резина таки бракованная попалась, то ли ресурс закончился, то ли Нокия, извините меня, гуано?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Я не раз слышал про такую фишку, вот последние 4 ваших слова, похоже, реально обрисовали причину :)))
Ща мне Паша пропишет свои возражения :))))

Z

Zor

Guest

Гы гы гы.

Я про такое первый раз слышу. Даже нет идей чтобы это могло быть и почему.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

На Логане первый зимний комплект (правда не нокиан, а подешевле) покончил жизнь именно так - резина от старости расслаивается и пропускает воздух между слоев. Словил один гвоздик - туда жгутик воткнули, а воздух стал травить из соседних дырок под шипы (. Короче это видимо говорит о том, что резине недолго осталось.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Я реально дофига раз читал про такое, причём про разные шины, в том числе и про мой любимый Континенталь )
Наверное это какие-нибудь чОткие попадания в шип, такие, что он улетает внутрь :)))

Венцов

Наш человек
24 Январь 2011
208
27
28
СПб
Езжу на ...
Планирую. Что? Не ясно. Может Бандита? И укатить на нем жить в Европу, на море...

То ли резина таки бракованная попалась, то ли ресурс закончился
Такое бывает с резиной, которую продают на Маршале, и еще не такое бывает. Вы не там брали?

Уфимка

Местный
19 Апрель 2010
351
59
0
50
Уфа
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2008; 1,3; АКПП; бежевый

Но суть не в этом. А в том, что если даже сами шипы пробивают колесо - это что же получается? То ли резина таки бракованная попалась, то ли ресурс закончился, то ли Нокия, извините меня, гуано?
А как же пресловутая Хакка-гарантия?

Z

Zor

Guest

Например я не покупаю хаккагарантию , нафига платить треть цены покрышки, если не больше?

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Такое бывает с резиной, которую продают на Маршале, и еще не такое бывает. Вы не там брали?
Если пролистать всего на 15 сообщений выше, то можно прочитать, что брал я ее в Финке. И сделана она в Финляндии.

Добавлено через 44 секунды
А как же пресловутая Хакка-гарантия?
Она на 5 лет что ли дается? На резине 4-й сезон уже езжу!

Z

Zor

Guest

Я не уверен, но по моему зимняя резина 5 лет не живет. Разлагается.
Тем более, что фактически ей уже может быть больше 5 лет.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Только писал, что у меня "Яшка" 14 лет прожила вполне себе успешно. Гиславед НФ3 куплен в 2005 - прекрасно себя чувствует (теперь на задней оси).

Z

Zor

Guest

Я имел ввиду не целостность покрышки, а сохранение свойств современной зимней резины.

Приччем именно шипованной. "Липучка" живет еще меньше.

Что касается конкретного срока, то я его не знаю, надо этот вопрос по изучать.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

И я о том же! Свежая кореская мной забракована, только что писал.

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,161
928
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.

Я не уверен, но по моему зимняя резина 5 лет не живет. Разлагается.
7 лет от даты производства. Не сохнет и не разлагается при правильном хранении.
А если неправильно хранить шины, то могут винтом пойти (корд не выдержит) или потерять эластичность.

Z

Zor

Guest

"Изготовители гарантируют соответствие шин требованиям государственных стандартов. Согласно ГОСТ 4754 срок службы шин легковых автомобилей - 5 лет со дня изготовления. Возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с техническим состоянием шины, т.е. отсутствием повреждений."

Добавлено через 3 минуты
Вот еще:

"Шины стареют подвергаясь физическим и химическим процессам, это не может отрицательно не сказаться на тех функциях которые должны они выполнять.
В первую очередь это касается неиспользуемых или мало используемых автошин. В отличие от тех, что постоянно находятся в работе, они намного раньше становятся хрупкими, происходит это вследствие того, что размягчители в резиновой смеси действуют только при движении колеса.
Michelin дает гарантию на свои шины в пределах 10 лет. Многие компании по производству шин также и автомобильная промышленность придерживаются лимита в 6 лет — при условии, что у шины не было предварительного дефекта из тех, что приведены выше."

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,161
928
113
Москва
Езжу на ...

Согласно ГОСТ 4754 срок службы шин легковых автомобилей - 5 лет со дня изготовления.
Настоящий российский(!) стандарт распространяется на пневматические шины для транспортных средств категорий М1, О1, О2 и пневматические шины с индексом несущей способности <=121 для транспортных средств категорий М2, N1 и N2, предназначенные для эксплуатации на дорогах различных категорий во всех климатеческих зонах при температуре от минус 45 до плюс 55 град. С (зимние шины - до 10 град. С) и для экспорта.
И ещё:
1.Автомобильная шина считается новой в течение двух лет с момента производства.
2."Для предупреждения преждевременного старения пригодные к эксплуатации и ремонту шины, камеры и ободные ленты должны храниться в закрытом отдельном сухом помещении, защищенном от солнечных лучей, озона, органических растворителей, минеральных масел, смазочных материалов, нефтепродуктов, кислот, щелочей, а также не должны соприкасаться с медью и другими коррозирующими веществами.
Стеллажи в складских помещениях должны быть размещены в соответствии с нормами пожарной безопасности и с учетом применения подъемных механизмов.
Отопительные устройства, находящиеся на складе, следует экранировать. Стеллажи с шинами и вешалки с камерами и ободными лентами не должны находиться ближе 1 м от отопительных приборов.
При хранении шин допускается колебание температуры воздуха от -30 до +35 °С (оптимальная температура +5 °С) и относительной влажности от 50 до 80%. Температура и относительная влажность на складах должны регулироваться проветриванием помещения (в жаркую погоду - ночью); при относительной влажности ниже 50% следует применять искусственное увлажнение, посыпая пол влажными опилками или сбрызгивая его водой.
Не допускается в складах затхлости воздуха и появления на стенах плесени. При появлении указанных факторов помещение следует продезинфицировать 2-процентным раствором формалина и проветрить.
Запрещается проветривать склады во время грозы и в течение 2 - 3 час. после нее из-за резкого увеличения содержания озона в воздухе.
Допускается:
а) хранение шин грузовых автомобилей постоянного давления в сборе с ездовыми камерами, накачанными воздухом до размеров покрышки, в штабелях высотой не более 2 м в течение не более 1 месяца;
б) хранение шин в поддонах при соблюдении подпункта "а";
в) хранение шин на открытом воздухе сроком до 1 месяца в вертикальном положении под навесом или укрытых материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, атмосферных осадков и загрязнения)."
"Правилами эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04"
3.Согласно действующему законодательству для шипованных шин: "необходимо проводить обкатку шин в пределах 1,0 тыс. км;
скорость движения в период обкатки не должна превышать 70 км/ч для легковых и 50 км/ч для грузовых автомобилей, автобусов".
"Правила Эксплуатации Автомобильных Шин АЭ 001-04"
Короче, проветрил склад во время грозы - выбрасывый шины:hilarious:. Обкатал неправильно, тоже в утиль.Так требуют российские законы. А законодательство других стран разрешает использовать шины до 10 лет:thumbsup:.

Z

Zor

Guest

Я думаю, что вопрос не так прост. Например, за герметичность отвечает внутренний слой покрышки, с чего ему разрушаться над шипом?

Во вторых, а о каких странах мы говорим? Одно дело Мексика и совсем другое Канада, Финляндия или Норвегия.

Самое главное в покрышке, это то из чего она сделана, а обеспечить стабильность и одновременно мягкость зимней покрышке наверняка не просто. По этому, если она сделана из пластмассы, то прослужит легко 10 лет, без потери своих качеств- хуже то некуда.
А если это хорошая зимняя шина, то она неминуемо "испортится".
Штатный, условно всесезонный бридж у меня растрескался на третий год, хорошо что сносился- выкидывать не жалко.

Венцов

Наш человек
24 Январь 2011
208
27
28
СПб
Езжу на ...
Планирую. Что? Не ясно. Может Бандита? И укатить на нем жить в Европу, на море...

Кстати, одно время народ возил массово из Финляндии наварку, может это она и есть, там теперь ухарей хватает, желающих втюхать старое за новое.

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,161
928
113
Москва
Езжу на ...

Я думаю, что вопрос не так прост. Например, за герметичность отвечает внутренний слой покрышки, с чего ему разрушаться над шипом?
Вариантов много.Один из них - кратковременного снижение давления в шине. При снижении всего на 20 % сокращается ресурс шин на 30%. Прокол, или наверняка некоторые одноклубники подспускали шины для проезда труднопроходимых участков.
Начавшийся процесс разрушения шин невозможно выявить по внешним признакам. Не спасает даже восстановление давления до нормы, если шины эксплуатировались при пониженном давлении.
Самое главное в покрышке, это то из чего она сделана, а обеспечить стабильность и одновременно мягкость зимней покрышке наверняка не просто. По этому, если она сделана из пластмассы, то прослужит легко 10 лет, без потери своих качеств- хуже то некуда.
А если это хорошая зимняя шина, то она неминуемо "испортится".
Штатный, условно всесезонный бридж у меня растрескался на третий год, хорошо что сносился- выкидывать не жалко.
Если шина сделана из правильного состава, в котором достаточное количество натурального каучука и немного силики, то такая шина не потрескается и не потеряет своих свойств очень долго. А если экономили, и резина представляет большей частью сажу, то она точно потеряет свои свойства через 4-5 лет. Вот почему советский ГОСТ про такой срок пишет(российский переписан с него) , качество резиновых изделий у нас всегда было не на высоте, начиная с шин, и кончая...
P.S. ГОСТ 4754 введён 01.01.1999 взамен ГОСТ 4754-80 ( олимпийский :thumbsup:)