Электрика Какой аккумулятор для Джима?

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
Ответ: Какой аккумулятор для Джима?

Поразил как-то тест в журнале "За рулём", там в обзоре из 25 разных фирм, четвёртое заняли наши тюменские.
Основная фишка в том, что цена их в два раза дешевле, аналогов именитых фирм, занявших более низкие места.
может конечно пиар, каждый решает сам.
У бати один на Ниве, другой на моторке, оба работают без нареканий.

Ханто

Наш человек
11 Декабрь 2011
130
19
0
64
Ноябрьск ЯНАО
Езжу на ...
Красный Джим 2008 год МТ

У нас на Севере , у многих они стоят на машинках. При правильном обслуживании доживают до четырёх -пяти лет. Это при том , что плотность электролита приходится держать в пределах 1,28-1,30. А высокая плотность снижает срок службы. Что поделаешь- МОРОЗ!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

У меня таки сдох штатный аккум, который дилеры разрядили в ноль два раза.

Долго выбирал Оптиму, в итоге купил обыкновенную Варту блю дайнамик за 2500 в соседнем магазине. Все же 4 штуки за одну оптиму, это не две!
+1 за Блю Динамик ). Только я себе с небольшой резкой полноценную 63 Ач батарейку поставил. Всего год конечно прошел, но крутит как новая )

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Вот штатный оригинальный акк Джима, только без наклейки Yuasa.
Но нам же содержание, а не шашечки?! Ну в данном вопросе во всяком случае )))))

http://www.bigteh.ru/index.php?productID=1326

или можно купить пару таких (ну за цену оригинального)

http://www.astek-auto.ru/catalog/ah-45l-sb/

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Кто сталкивался с таким? Год назад из-за длительных простоев и сильных морозов посадил родной аккумулятор. Сигнализация жрет 50ма (проверил специально) и за месяц полностью разрядила. Потом аккум не мог завести и через неделю простоя. Начитался об Оптиме-отличная штука и заряжается быстро и сопротивление мало в мороз и т.д.Проверил напряжение генератора так как АГМ не любят перенапряжение. Все в порядке. Купил Оптиму штатного размера 37 ач. в Катоде. Ездил год, радовался. Заводился легко при -30. Этой зимой мороз ударил первый раз в это воскресенье -25 за городом. Я и не волновался. В понедельник после 4 дней стоянки едва тяговое реле щелкнуло. Прикурил у соседа- все путем. Сигналка не могла разрядить за 4 дня. Так что? Все липа? Контрафакт в Катоде? Или у Джима в мороз растут где-то утечки?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Может просто Оптима не совсем подходит для такого режима эксплуатации?
Или просто качество вообще упало? Просто вы описываете, практически один в один, ситуацию у моего приятеля, но у него Бош и ЛК Прадо

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Может просто Оптима не совсем подходит для такого режима эксплуатации?
Или просто качество вообще упало? Просто вы описываете, практически один в один, ситуацию у моего приятеля, но у него Бош и ЛК Прадо
По описаниям желтая оптима именно стартерная и отдает ток и при морозе. За это и берут в 3-4 раза дороже. Оказалась много хуже обычного.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

Вот штатный оригинальный акк Джима, только без наклейки Yuasa.
Но нам же содержание, а не шашечки?! Ну в данном вопросе во всяком случае )))))

http://www.bigteh.ru/index.php?productID=1326
Это не совсем наш аккумулятор. Судя по фото аккумулятор FB имеет другие пробки, наверняка и начинка другая, х.з.

Штатный имеет индекс 55B24R, прекрасно ищется по этому артикулу на экзисте и стоит 3500р. под маркой Yuasa.

Если на том же екзисте по тому же артикулу смотреть производителя Furukawa battery - то получаем экономию 500р.

Но я не уверен что это одна и та же батарея.

Меня штатная радует уже 4 года. Когда сдохнет - возьму такую же Yuasa =)

• Нравится
Реакции: 2 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ну FB делает типа всем, как оемщики. В магазинах куча разных аккумов, под разными названиями, а на самом деле FB. Очень похоже на наш оригинальный. Сейчас увидел, что наш немного отличается всётаки. Тогда, тем более в Экзисте и цена лучше, надо там и брать Yuasa.
Спасибо за наводку ;)
(или набрать лучше лошадей азиатских зелёных в 2 раза дешевле? :)))

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

По описаниям желтая оптима именно стартерная и отдает ток и при морозе. За это и берут в 3-4 раза дороже. Оказалась много хуже обычного.
Все таки оптима через год сдохла. Теперь разряжается и через 2 дня. Обидно, развели меня. Заплатил 10тыс. Покупаю Медалиста за треть ее цены..
Еще раз проверил все. Генератор шикарный 14.4-14.5 Вольт на любых оборотах (1-4 тыс.) и на любых нагрузках до - все освещение включено. Но утечка полностью выключенного Джима 50мА!!! Без охраны. Это много. За месяц стоянки съест любой аккумулятор. Кто жрет ток? Иммобилайзер? БУ? их я не отключал. Кто-то интересовался?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат

цитатка с официального сайта:

«ОПТИМА» С КРАСНЫМ ВЕРХОМ - стартерный аккумулятор;

«ОПТИМА» С ЖЕЛТЫМ ВЕРХОМ - тяговый (силовой) аккумулятор;

«ОПТИМА» С СИНИМ ВЕРХОМ - cтартерные и тягово-стартерные аккумуляторы для использования на море;

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

А ещё там написано (под жёлтой ессно):
"...Технология производства рулонных элементов позволяет «Оптиме» совмещать в себе преимущества стартерных и тяговых аккумуляторов. Аккумулятор с желтым верхом многократно выдерживает разряд-заряд без ущерба для емкости и идеален для сезонного применения, так как имеет очень низкую степень саморазряда..."
На это многие и надеются, а оно виш как выходит, мехом внутрь :(((

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

утечка полностью выключенного Джима 50мА!!! Без охраны.
Ниче не понимаю Чешу репу.

До этого вы писали:

Сигнализация жрет 50ма (проверил специально)
Если у вас стоит автономная сирена сигнализации, попробуйте ее отключить! Обычно они первые источники энергопотерь.

И еще: в магазин то не пробовали обращаться? Что они говорят, какая причина?

Написано, что они являются дистрибьютером Johnson Controls Inc в РФ. Так что палево можно исключить :thumbsup:

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Ниче не понимаю Чешу репу.

До этого вы писали:

Если у вас стоит автономная сирена сигнализации, попробуйте ее отключить! Обычно они первые источники энергопотерь.

И еще: в магазин то не пробовали обращаться? Что они говорят, какая причина?

Написано, что они являются дистрибьютером Johnson Controls Inc в РФ. Так что палево можно исключить :thumbsup:
Я имел ввиду при последнем измерении отключение постановки на охрану. Раньше я измерял при включенной охране и думал что 50 мА это включенная охрана. Конечно блок охраны и в холостую может жрать. Но мне его не отключить, он под торпедой запрятан. А я тут руку сломал, да и вообще зимой ковыряться внутри неудобно. Охрана Шер Хан Magicar-6 .В инструкции о холостых токах ничего нет. Только о пиковых. Может кто знает? Буду благодарен. Постановка на охрану дает всплеск тока до 1 а на несколько секунд, видимо заряд кондюков, а потом ток возвращается на свои стационарные 50мА как и при снятой охране, с точностью до 10 мА. Я смотрел на сильноточной шкале 10А, боясь выбросов тока, которые есть. Насчет сирены-спасибо. Попробую если с одной рукой смогу. Хотя мне кажется что сирена под капотом не имеет своей системы управления, а силовой ток на нее подается от блока управления сигнализацией. Впрочем-практика критерий истины.;).

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

А ещё там написано (под жёлтой ессно):
"...Технология производства рулонных элементов позволяет «Оптиме» совмещать в себе преимущества стартерных и тяговых аккумуляторов. Аккумулятор с желтым верхом многократно выдерживает разряд-заряд без ущерба для емкости и идеален для сезонного применения, так как имеет очень низкую степень саморазряда..."
На это многие и надеются, а оно виш как выходит, мехом внутрь :(((
Я еще на родной сайт Оптимы ходил. Там про желтый верх такие песни поют. Много больше чем на наших. Даже про 0 фаренгейта написано, а это почти -20 цельсия. Вообще то в США технический устоявшийся бренд нейм блюдут. Если компания больше 10 лет на рынке-верить можно. За обман конкуренты за 2 года сожрут, да еще и посадить могут. Это не наши и китайся.

з

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Но мне его не отключить, он под торпедой запрятан. А я тут руку сломал, да и вообще зимой ковыряться внутри неудобно.
Отключается элементарно, если ставили дилеры или другие непрофессионалы. Под панелью приборов, где стоит основной блок сигналки, находим минусовой провод, который идет на корпус и откручиваем его. Все, сигналка обесточена :thumbsup:

Kardo, в магазин то обращались?

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Отключается элементарно, если ставили дилеры или другие непрофессионалы. Под панелью приборов, где стоит основной блок сигналки, находим минусовой провод, который идет на корпус и откручиваем его. Все, сигналка обесточена :thumbsup:
Спасибо.

Kardo, в магазин то обращались?
Да я не могу даже чеки найти, боюсь пошлют на три буквы.

Z

Zor

Guest

Отвертку можете найти?

Два винтика, держащие окантовку щитка приборов, тяните ее на себя. Все, сигналка перед Вами.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Да я не могу даже чеки найти, боюсь пошлют на три буквы.
Хотя бы позвонить - спросить. Чтобы на будущее можно было знать, стоит ли связываться. Может скажут, что массовый дефект, типа привозите - поменяем.

А может скажут причину, почему это произошло. :thumbsup:

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Хотя бы позвонить - спросить. Чтобы на будущее можно было знать, стоит ли связываться. Может скажут, что массовый дефект, типа привозите - поменяем.

А может скажут причину, почему это произошло. :thumbsup:
Нашел гарантию. Позвонил. Сказали:"Везите на гарантийную станцию (на Салова-далеко от меня) посмотрим." Поставил Медалиста. Все красота и работает. Проковырялся чуть ли не час. Хорошо Медалист с удобной ручкой для переноски. Одной рукой так не удобно все делать, что все исследования утечек отложу до выздоровления.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

НегОро

Бывает здесь
7 Март 2011
88
12
0
Москва
Езжу на ...
Jimny черный 2011, механика.

После недели простаивания Джима на морозе сдох родной аккум. Плотность электролита - ноль. Уровень в порядке. Поставил на зарядку. Через два с половиной часа показал, что заряжен на 100%. Замерил плотность еще раз: тот же ноль... Понятно, что буду менять.
Вопрос: имеет смысл обращаться к дилеру? Гарантия - год (т.е., еще не вышла), но аккумуляторы с глубоким разрядом под гарантию не попадают. Это согласно гарантийной книжке.
Я чего спрашиваю, то. Мне просто неохота время тратить зря, если отказ будет почти наверняка. Чтобы они еще раз его подзаряжали, мне не надо - я ему больше не поверю - только менять. А если негарантийным признают, платить за эвакуатор, время впустую тратить и т.д. Хотя случай железно гарантийный с моей точки зрения.

Если я куплю новый сам, не слечу ли с гарантии на электрику?
Заранее спасибо.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

После недели простаивания Джима на морозе сдох родной аккум. Плотность электролита - ноль. Уровень в порядке. Поставил на зарядку. Через два с половиной часа показал, что заряжен на 100%. Замерил плотность еще раз: тот же ноль... Понятно, что буду менять.
Вопрос: имеет смысл обращаться к дилеру? Гарантия - год (т.е., еще не вышла), но аккумуляторы с глубоким разрядом под гарантию не попадают. Это согласно гарантийной книжке.
Я чего спрашиваю, то. Мне просто неохота время тратить зря, если отказ будет почти наверняка. Чтобы они еще раз его подзаряжали, мне не надо - я ему больше не поверю - только менять. А если негарантийным признают, платить за эвакуатор, время впустую тратить и т.д. Хотя случай железно гарантийный с моей точки зрения.

Если я куплю новый сам, не слечу ли с гарантии на электрику?
Заранее спасибо.
А как это "Плотность электролита - ноль."? и заряжен 100%? Не понятно. Если заряжен, то плотность возвращается на исходные обычно 1.28. Родной аккумулятор обычный не гелевый и не АГМ. Конечно глубокий разряд ему вреден. Но после правильной зарядки, описанной в куче руководств, может служить еще. Зарядил, завелся приехал к дилеру разбираться. Если пошлют на фиг, машина теплая заведется-поехал домой зализывать раны. Причем тут эвакуатор? Проверить генератор для начала надо. Должен давть не менее 14 В под нагрузкой.

Z

Zor

Guest

Вроде как гарантия на аккум пол года, если купить такой, как был, то дилеры ничего не заметят.

• Нравится
Реакции: 1 человек

НегОро

Бывает здесь
7 Март 2011
88
12
0
Москва
Езжу на ...

А как это "Плотность электролита - ноль."?
Вероятно не ноль, но безнадежно низка. Проверял как все - ареометром. Поплавок не всплывает вовсе. Сам ареометр тоже проверял - рабочий.

А как это заряжен 100%? Не понятно.
У меня зарядное устройство "автоматического типа". Там три индикатора всего: заряжен на 50%, 75% и 100%. Через 2.5 часа зарядки загорелся индикатор 100%.

Если заряжен, то плотность возвращается на исходные обычно 1.28.
Ага, я тоже надеялся.

Проверить генератор для начала надо. Должен давть не менее 14 В под нагрузкой.
Да, спасибо, проверю.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
491
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Я так и не понял, после зарядки на 100% машина заводится или нет? Если да - тогда надо поездить недельку, приглядеться что к чему. Поменьше включенных электроприборов (жопогрейки, обогрев заднего стекла, вентилятор печки) - и возможно все восстановится. Если нет - можно покататься по дилерам, поспрашать.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

У меня зарядное устройство "автоматического типа". Там три индикатора всего: заряжен на 50%, 75% и 100%. Через 2.5 часа зарядки загорелся индикатор 100%..
За 2 часа толком не зарядить полностью разряженный акк. В процедуре заряда после сильноточной начальной части следует длительная слаботочная, когда нпряжение около 14.5 В держится много часов. Пусть зарядка и показала "полный" нужно оставить на сутки и больше и ждать пока плотность не поднимется до нужной. Надо следить чтобы уровень электролита не падал и акк не перегревался. Так можно частично восстановить даже сульфатированный акк. Конечно начальная емкость полностью не восстановится, но хоть что-то. И проблема утечек тока у Джимни может быть, как у меня. Рука заживет я этот вопрос доканаю.
Сейчас таким манером, уже несколько суток слаботочного режима, пробую восстановить Оптиму. В ней все хуже-не измерить ни плотность, ни уровень. Единственный ориентир -спад напряжения после зарядки.

НегОро

Бывает здесь
7 Март 2011
88
12
0
Москва
Езжу на ...

Заказал аккум. Super Nova с аналогичными родной батарее характеристиками. Старый поставлю еще раз на зарядку. Если ничего не изменится, буду к дилеру обращаться.
Всем спасибо за советы, хотя, как обычно, на мой вопрос не ответили, зато получил кучу ответов на не заданные вопросы, хе-хе :)

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Нашел забавный график зависимости емкости и времени жизни от температуры. При -10 емкость падает в 2 раза!!! -20 и ниже, а также +60 и выше вообще не рекомендуется использовать. Если экстраполировать на -30 останется 30%. Т.Е. от 37ач оптимы осталось 10-11ач. И 50ма утечки джимни за 4 суток оставят 5-6ач!!!! Не заведется даже теплый двигатель. Лучший выход держать аккум (запасной для прикуривания) дома теплым. Или все время ездить. Отключать клемму - при стоянке. Не спешите зимой ругаться с дилером. Теперь я успокоился по поводу моих проблем с аккумулятором. Осталось выяснить куда утекает 50 ма? Предложение. Кому не лень, проверьте свои утечки-наведем статистику и закроем вопросы с аккумуляторами навсегда.

Вложения

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!