Ответ: Хто отжог?!!!
Однако карта не совсем точная:
Во время Ливонской войны (1558-1583), после похода войск царя Иоанна Грозного в Прибалтику, объединенное войско Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием вторглось в русские пределы. Им были сожжены пограничные русские крепости, осажден Псков, героически выдерживавший осаду в 1581-1582 гг., и разорена вся Псковская земля, - вплоть до Шелонской пятины. Воспользовавшись тяжелым положением Руси, в северо-западные русские земли вошли шведские войска. По Плюсскому мирному договору (1583) от России к Швеции отошли Нарва и Ивангород, Ям, Копорье с прилегающими к этим крепостям уездами и землями. В числе этих земель оказалась и местность Вырицы, относившаяся к Копорскому уезду. Условия Плюсского соглашения продлевались и после смерти царя Иоанна Грозного, при его сыне, царе Феодоре Иоанновиче, в 1585 и 1586 гг. После же новой войны России со Швецией (Тогда при короле Иоанне III его генералом Морицем Грипом были сожжены многие селения в Новгородских землях, близ Ямы и Копорья, шведское войско разорило обширную область, лишь 50 верст не дойдя до Новгорода, летом 1591 г. ими была разорена окрестность Гдова и Карельские земли на Белом море. В ответ русские войска предприняли опустошающий поход в Финляндию.) (1590-1593), завершившейся подписанием Тявзинского мирного договора (1595), земли эти были возвращены России.
«Сей мир обрадовал ту и другую державу, избавив шведов от войны разорительной и надежно утвердив за ними Эстонию с Нарвою, а России возвратив древнюю новгородскую собственность, где наши братья и церкви тосковали под властью чуждых завоевателей. Феодор вместе с воеводами послал в Кексгольм и святителя, чтобы очистить там Православие от следов иноверия»[2].
Еще через 15 лет, воспользовавшись Смутой и войной с Польшей, шведы вновь захватили Корелу (Кексгольм) и северо-западные земли, включая Новгород (с 1613), Ладогу и Тихвин. После Столбовского мира (1617) часть этих земель постепенно была возвращена России (уход шведов из русских пределов растянулся на несколько лет), а приневские и прибалтийские русские земли остались во владении шведском почти на столетие.