Ответ: Хто отжог?!!!
Я конечно не стратег кремлевский, но почему-то мне кажется, что в складывающейся ситуации кое-кто ведет себя как собака на сене, типа: "Сам не "ам" и никому не дам!"
Помечтать можно?
1. Исходим из нынешней реальности, что сегодня развивать приграничные с Китаем регионы в силу ряда объективных причин страна не может
2. Учитываем, что де-факто там уже находится дохрена китайцев и их бизнеса;
3. Передаем в долгосрочную аренду Китаю строго определенную территорию на максимально выгодных для нас условиях с обязательным условием, что по окончании срока аренды всё, что получит там развитие - будет работать и дальше;
4. На вырученные от аренды средства развиваем то, что реально надо сегодня развивать в государстве;
5. Имеем рядом сильного и заинтересованного в дружбе соседа;
6. По окончании срока аренды получаем экономически развитую территорию с эффективной транспортной и энергетической инфраструктурами.
Я не говорю, что это идеальный проект, но что-то мне подсказывает, что изобретать особо ничего не надо, пример Гонконга вполне убедителен.
Знаменитая поговорка "Если бардак нельзя предотвратить, то его надо организовать, а лучше - возглавить." тоже не отменялась и многократно доказывала свою справедливость.
Вместо этого какой-то бред с воплями о необходимости патриотизЬма творится.