Рулевое управление Бъет руль на скорости 60-80 км/ч.

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.
Ответ: Бъет руль на скорости 60-80 км/ч.

Вообще, биение здорово мешает. Пожалуй единственное (кроме убогого пластика в салоне), что раздражает меня в Jimny. Было бы на 110-120 км/ч, например, а то на ~70 км/ч - по городу ездить невозможно. Приходится либо ползти медленнее 60 км/ч, либо разгонятся до 80-90. Безопасности не способствует.

Вот писал я выше, что раньше было почти незаметно. Но сейчас стало довольно ощутимо. Причем заметил почему: раньше ездил один, а при одном водителе биение почти незаметно, но стоит посадить пассажира рядом, так руль аж колбасит. Интересно, почему так?

Гари

Местный
18 Февраль 2007
492
14
0
ХМАО

Вообще, биение здорово мешает. Пожалуй единственное (кроме убогого пластика в салоне), что раздражает меня в Jimny. Было бы на 110-120 км/ч, например, а то на ~70 км/ч - по городу ездить невозможно. Приходится либо ползти медленнее 60 км/ч, либо разгонятся до 80-90. Безопасности не способствует.

Вот писал я выше, что раньше было почти незаметно. Но сейчас стало довольно ощутимо. Причем заметил почему: раньше ездил один, а при одном водителе биение почти незаметно, но стоит посадить пассажира рядом, так руль аж колбасит. Интересно, почему так?
У ТЕБЯ СЛУЧАЙНО шаровые не текут? а то оказалось и что от подшипников может бить руль !
колеса уже до идеальности отбалансировал .....

bobka

Ветеран
21 Август 2007
1,523
199
0
46
Екатеринбург
Езжу на ...
SJS 2002г. АКПП зеленый, был

Если шкворня разбиты тоже будет бить. При этом поворотные кулаки могут быть сухими!
Я уже писал выше как проверить не убиты ли шкворня...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Гари

Местный
18 Февраль 2007
492
14
0
ХМАО

Если шкворня разбиты тоже будет бить. При этом поворотные кулаки могут быть сухими!
Я уже писал выше как проверить не убиты ли шкворня...
чето не могу найти где кто описывает как их менять ? самому что нужно? трудно, долго, делать ?не разу не менял

bobka

Ветеран
21 Август 2007
1,523
199
0
46
Екатеринбург
Езжу на ...

чето не могу найти где кто описывает как их менять ? самому что нужно? трудно, долго, делать ?не разу не менял
Для начала. Определи в них ли дело. Потдомкрать колесо, так чтобы оно оторвалось от земли. Если мертвые шкворня будет вертикальный люфт, колесо будет ходить (вверх вниз). Инфа по замене была в статье пропереборку поворотных кулаков.
Вот тут с фотками http://www.jimny.se/kingpinbearings.html. В общем не сложно все делается. У меня первый раз ушло около 2 часов на сторону.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

• Нравится
Реакции: 1 человек

Гари

Местный
18 Февраль 2007
492
14
0
ХМАО

Для начала. Определи в них ли дело. Потдомкрать колесо, так чтобы оно оторвалось от земли. Если мертвые шкворня будет вертикальный люфт, колесо будет ходить (вверх вниз). Инфа по замене была в статье пропереборку поворотных кулаков.
Вот тут с фотками http://www.jimny.se/kingpinbearings.html. В общем не сложно все делается. У меня первый раз ушло около 2 часов на сторону.
а если горизонтально ? и немного текут

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

RAMZES

Авторитетный сузуковод
13 Август 2006
2,066
1,035
113
40
МСК
Езжу на ...
Baleno 4*4, 1.6, wagon, 1999 -продал Liana HB 2007 перпривод продал, TLC-HJ60 продал, Lancer продал... И наконец Джимник!

Как штурман Лесомобильчика внесу свои семь копеек.

Биение есть и от резины и дисков не зависит ИМХО. Последний раз когда катались на Женской гонке и возвращались обратно была очень показательная картина: ехали по МКАДу именно в диапазоне 60-80 км/ч было биение руля, причем едем не меняя полосы, колейности нет, то рульначинает просто колбасить, чуть ли не из рук вырывается, то его можно хоть бросать - прет как по рельсам.

Мы с Таней грешили на забитые снегом и льдом колеса, а так же на то, что колеса я качал на глазок по полудохлому манометру китайского компрессора.

Остановились у шиномонтажа проверить давление в колесах, но нас попросили подождать немного, за это время я выгреб все нехорошее с внутренней поверхности дисков, нас заломало ждать и мы уехали. Та же картина по 5-7 километров то бьет, то нет.

А самый прикол оказался, что на неделе Таня заехала таки на местный шиномонтаж и оказалось что колеса были как в аптеке: перед 1,6, зад 1,8. Колеса ей тоже покачали, вроде все в норме...

Вот что я нашел на этом сайте:

Внимания требует передний мост, конструктивно напоминающий «неубиваемый» узел армейских грузовиков ЗИЛ-131. Несколько внутренних полостей его поворотного узла нужно каждые 20–30 тыс. км заполнять свежей смазкой, иначе досрочно износившиеся подшипники и сальники шкворней будут мешать работе вакуумного сервопривода подключения переднего моста. Определить эту неисправность можно только во время неудачных попыток активировать режимы 4H и 4L. Иногда индикатором поломки может стать выброс смазки через разбитые сальники.
Тем более, что Лесомобильчег стало трясти намного раньше, с 5000 км как на зимней, так и на летней резине. Я грешу на активную внедорожную эксплуатацию, при которой вода вымыла смазку.

Гари

Местный
18 Февраль 2007
492
14
0
ХМАО

а какие подшибники менять , при горизонтальном люфте,
мне не скажут бывалые.. ?))

Mako

Наш человек
9 Август 2008
218
17
0
Московская область
Езжу на ...
карманный буси 2008г.1.3 АКПП,серебро

У меня теперь долбит руль только после снежных полей, когда калеса плотно снегом забиты, при оттаивании перестает.

Бесс

Парочка чертей и пятнашка)))
4 Июнь 2007
1,671
658
113
43
МО, Пушкинский р-н, Правда
Езжу на ...
Jimny 2007 красненький, МКПП, почти сток)))
Теперь еще и УАЗ'ик 31519 тоже красненький)

Тем более, что Лесомобильчег стало трясти намного раньше, с 5000 км как на зимней, так и на летней резине. Я грешу на активную внедорожную эксплуатацию, при которой вода вымыла смазку.
А я честно грешу на то, что в шинмонтаже, где я переобуваюсь колеса балансировать не умеют... на прошлом ТО сделали в дине балансировку - все ОК было, за пару недель до этого у нас на шинмонтаже, когда только переобулась на летнюю резину колеса балансировали - не помогло, руль бил все равно...

bobka

Ветеран
21 Август 2007
1,523
199
0
46
Екатеринбург
Езжу на ...

а какие подшибники менять , при горизонтальном люфте,
мне не скажут бывалые.. ?))
Похоже на ступичные.... Но при твоем пробеге мало вероятно что они укатались. Конечно, если в ступицу попала вода то могли!. Вообще если лезть в этот узел то лучше поменять все и фетры и шкворня и ступичные подшипы и сальники!

RPL

Бывает здесь
9 Апрель 2009
69
18
0
47
Хабаровск
Езжу на ...
Jimny 2000 г, 1,3 л

с прошлого года тоже стало бить руль: сначало думал что это всвязи с установкой 35мм проставок между ступицой и дисками, но при переобувке в зимнию резину без проставок биение не пропало. подозрение пало на уставшие рулевые наконечники, но прочитал здесь, что возможно из-за разбитых шкворней, тем более у меня после январских морозов потекли сразу оба поворотных кулака. чтож в ближайшее время буду ремонтировать, и отпишу пропала дрож или нет.

Диметр

Опытный сузуковод
25 Сентябрь 2006
929
45
28
44
Владивосток

Расскажу про свое биение!!!
у меня то же било.... менял резину... балансировал.... ни чего не помогало.. а тут заехал на одну шиномантажку так они мне говорят... что ваши колеса балансируются не так как у всех а по другому!!
я был в ступоре как так!!!
корочем принцип такой.
на диск одевается платформа со шпильками .. грубо говоря нечто похожее на диск со шпильками затягивается гайками как на колесе.. и затем одевается на балансировочный станок!!
В итоге ни какого биения и проблем с этим я больше не знаю!!
вывод! у нас диски такие на джиме что не плотно и не ровно садяться на шиномантажный станоК! и необходим такой диск сначало одеть и колесо обтянуть.... а затем только на сам шиномонтажный станок и балансировать! так что смотрите как вам это делают и делайте выводы сами!!

Гарь

Наш человек
25 Октябрь 2008
179
32
28
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny 1999 г., G13B - замена на переправе)).
Suzuki Jimny 2007 г., M13A, отличный малыш - продан..(
Suzuki Escudo 2014 г. J24B, переход в другую "весовую" категорию ))

И где такие умельцы базируются? Я дней десять назад переобулся с балансировкой, било на 80 км/ч. Приехал к ним снова, отбалансировли снова "за счёт заведения". Есть опасения, что этим дело не ограничится.....

RAS

Редкий гость
1 Апрель 2009
12
0
0
64
Сочи
Езжу на ...
S-Jimny, 98г, G13B, правый руль

В моем случае причина биения была в сочетании: еле заметный вертикальный люфт+слегка
"закисший" поршень тормоза. Било на скорости 55-65 км/ч.
Вывесил передние колеса,прокрутил.Левое нормально,на правом услышал характерное "вжик-вжик-
вжик": диск слегка касался колодок.Снял колесо,снял тормоз и погонял туда-сюда поршень: максимально выдавливал его и снова впихивал до упора. После этой процедуры касание диском колодок исчезло,пропало и биение.
Вертикальный люфт у меня (повторяю - очень небольшой) остается и после установки новых шкворневых(ставил Коуо). Тормозные диски нормальные,колеса балансировались в последний раз до 07г.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

.............................

вывод!
у нас диски такие на джиме что не плотно и не ровно садяться на шиномантажный станоК! .....................................
диски плохо садятся так же и на ступицы...
поэтому затягиваем гайки аккуратно,по чуть чуть, как учили в автошколе , сначало одну не до конца, потом ту что напротив , чуть и т.д.
Особенно передние колёса.
А я в дополнение ко всему я слегка смазываю конусы гаек ....
И ничё не бъёт....

obnovlenie_vnov

Эксперт
Премиум-аккаунт
5 Сентябрь 2007
3,707
1,538
113
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny - 2007 - 1,3 - красный - самый лучший Жужик на свете!

На выходных перекинула колеса - поставила виком 106 с кордиант офф-роуд
Причина биения зимних колес на 70-75 км/ч была обнаружена при чистке колес - толстенный слой нагара и спекшейся грязи с внутренней стороны штатной штамповки. Бррррр.
Косой Виком (не менее 150 гр. балансировки на колесо, а на задних я лучше вообще не скажу) и отечественная резина тока гремят. Руль бить перестало.
Ура, товарищи!!! 8))))

Fronter

troublemaker
22 Ноябрь 2007
1,502
297
83
Москва - Нагатино
Езжу на ...
- Митца Паджерик Спорт, 2007, АКПП, 3.0, комплектация Intense - для экспедиций
- Сузуки Джимни, 2006, АКПП, гражданский тюнинг - для супруги
- Ока, 2004, КАМАЗ, тюнинг - супер-пупер внедорожник

вывод! у нас диски такие на джиме что не плотно и не ровно садяться на шиномантажный станоК! и необходим такой диск сначало одеть и колесо обтянуть.... а затем только на сам шиномонтажный станок и балансировать! так что смотрите как вам это делают и делайте выводы сами!!
Этот процесс можно сделать финишной балансировкой на авто. Пробовал - помогает, но не на долго.

Greog

Наш человек
24 Апрель 2007
158
12
0
Москва

На выходных перекинула колеса - поставила виком 106 с кордиант офф-роуд
Причина биения зимних колес на 70-75 км/ч была обнаружена при чистке колес - толстенный слой нагара и спекшейся грязи с внутренней стороны штатной штамповки. Бррррр.
Косой Виком (не менее 150 гр. балансировки на колесо, а на задних я лучше вообще не скажу) и отечественная резина тока гремят. Руль бить перестало.
Ура, товарищи!!! 8))))
Истина, если начало бить. Счисть грязь. Вчера проделал эту операцию, биение пропало....

Alebo

Наш человек
27 Май 2008
216
59
0
Королев
Езжу на ...
Jimny 2007 Красный

Точно, это грязь. Вчера менял колеса, а перед этим заехал на мойку, так вот после мойки биение стало меньше но не пропало, когда снял штамповку то увидел что, кёрхер сбивает грязь с внутренней стороны дисков (если мыть только снаружи) только там где есть отверстия, а где их нет, соответственно не сбивает, отсюда или надо мойщикам говорить чтобы изворачивались и мыли изнутри за отдельную плату, либо самому снимать колеса и чистить.

EvgenSP

Бывает здесь
14 Апрель 2009
80
2
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2007

Сегодня уже второй раз был в шиномонтаже.
Ребята у нас очень грамотные,сбалансировали по новой,биение стало меньше,но осталось.
Диски они отчистили.Било как на 5 Хаке,так и на говно-бриджстоуне бесплатном сейчас бьёт.
Сняли колёса,диск немного ржавый,да и колодка только на 50% с диском "целуется".
Вот не знаю диск целый,износа почти нет (пробег 30000 км),платить 10000р. за замену не хочу.
Что посоветуете с тормозами сделать?

RAS

Редкий гость
1 Апрель 2009
12
0
0
64
Сочи
Езжу на ...

Сегодня уже второй раз был в шиномонтаже.
Ребята у нас очень грамотные,сбалансировали по новой,биение стало меньше,но осталось.
Диски они отчистили.Било как на 5 Хаке,так и на говно-бриджстоуне бесплатном сейчас бьёт.
Сняли колёса,диск немного ржавый,да и колодка только на 50% с диском "целуется".
Вот не знаю диск целый,износа почти нет (пробег 30000 км),платить 10000р. за замену не хочу.
Тормоза оставить на потом.Сначала искать люфты во всей цепочке:колеса,рулевые тяги(наконечники),рулевые карданы.Биение руля явление резонансное,в системе без возможности колебаний(хотя бы и небольших) не разовьется - люфт обязательно где-то должен быть.

RAS

Редкий гость
1 Апрель 2009
12
0
0
64
Сочи
Езжу на ...

На моем предыдущем Джимни 82г.рождения биение руля было из-за люфта в рулевом кардане(машине к тому времени уже было около двадцати годков).Крестовину заменил на Жигулевскую,а для этого развернул на 1мм гнезда(на Жигулевском подшипники крестовины 16, а на родном японском 15мм).Жигулевская крестовина+развертка обошлись дешевле новой японской крестовины.Пока не знаю,годится ли такой опыт на машинах с 98 года - еще не сталкивался.
А вообще мне кажется,что те,кто по третьему-четвертому разу балансируют колеса и выколупывают грязь из дисков,борются не с основной причиной биения руля.Давайте вспомним,что
такое резонанс: это явление резкого возрастания амплитуды колебаний састемы при совпадении частоты внешнего воздействия и частоты собственных колебаний системы. Так вот,касающаяся диска тормозная колодкал, кусок грязи в колесе или случайно застрявший в шине железнодорожный
костыль- это всего лишь факторы периодического внешнего воздействия на колесо.Если у колеса нет возможности совершать свободные колебания - резонанса не будет.Если рулевая система от колес до руля не имеет люфтов,то вцепившийся на другом конце в руль джимнивод не даст колесам войти в резонанс.
Иное дело,если колеса имеют возможность совершать колебательные движения по Толкиену (туда и обратно), невзирая на возражения водителя. И больших величин свободного движения не требуется - главное,чтобы они были.Так что если чуть-чуть люфтит шкворневый, немного заслаблен наконечник на рулевой - при определенном сочетании внешних воздействий бить будет. Сегодня вроде грязь убрал и от биения избавился,а завтра поедешь по тракторному следу и на соответствующей скорости получишь тот же эффект.
Так что бороться нужно даже с самыми незначительными люфтами,безжалостно выбраковывая все мало-мальски подозрительные детали.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

При торможении руль колбасит? (на любой скорости) Если не колбасит при торможении, то тормозной диск в порядке. Если хотите идеально выровнять тормозной диск - пишите дам адресок :). Денег берут 1 тыр - 1 диск. Потеря массы диска минимальна, я бы даже сказал - микроминимальна :)!

Диметр

Опытный сузуковод
25 Сентябрь 2006
929
45
28
44
Владивосток

И где такие умельцы базируются? Я дней десять назад переобулся с балансировкой, било на 80 км/ч. Приехал к ним снова, отбалансировли снова "за счёт заведения". Есть опасения, что этим дело не ограничится.....
Дружище я балансировался на Русской в 1000 размеров!

Fedos13

Продвинутый новичок
17 Апрель 2009
48
1
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Трясёт руль при 70-80 км/ч

Позавчера сел на оба моста в глинистой местности. Вчера, когда поехал на работу, начало трясти руль при скорости 70-80 км/ч. Замечу, при более медленной или боле быстрой езде этого нет. Тряска заключается в том, что руль в руках ходит то по часовой, то против часовой стрелки. туда-сюда. Думал, может грязь куда попала. Уже и на мойку съездил. Не проходит:)
Может кто знает в чем причина? Заранее благодарен за дельные советы..

wge

Свой в доску
8 Декабрь 2006
615
67
0
казань
Езжу на ...
джимни 1999, тигуан ,опель астра J
Ответ: Трясёт руль при 70-80 км/ч

диски с внутренней стороны нужно промыть.Скорее всего глина на них налипла.

Fedos13

Продвинутый новичок
17 Апрель 2009
48
1
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny

Так я же говорю, что промыли уже колеса полностью с внутренней стороны. Специально на мойке сказал, чтобы хорошо промыли все снизу. все ходовую и даже днище кузова...не помогло...

pionner

Наш человек
30 Март 2009
153
3
0
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Cultus Wagon 99,1.5

у меня было тоже только при торможение . диски проточил и все ок.
посмотри глина налипла гдето может грыжа где бьетможет на развал нада ,еще тут чувак стоит умничеет , я конешно неуверин но говорят могут гранаты вибрацию довать.

Добавлено через 2 минуты
Еще подшибник ступичный

Fedos13

Продвинутый новичок
17 Апрель 2009
48
1
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny

у меня было тоже только при торможение . диски проточил и все ок.
посмотри глина налипла гдето может грыжа где бьетможет на развал нада ,еще тут чувак стоит умничеет , я конешно неуверин но говорят могут гранаты вибрацию довать.

Добавлено через 2 минуты
Еще подшибник ступичный
Спасибо за совет!

Вот блин встрял. Это теперь опять в тот гребаный салон ехать, где я ее покупал, а это начнется, то у них мастеров нет, Оставляйте машину, то ждите очереди..(машина-то на гарантии, вот и начнут свистоплясить)....

Добавлено через 1 минуту
неужели подшипник? Машина прошла всего 8000 км...