Рулевое управление Бъет руль на скорости 60-80 км/ч.

Blackoff

Проходил мимо
18 Октябрь 2014
3
1
0
58
Езжу на ...
JB43W
BNR32
А если вы еще назовете город проживания, а также название того чудного места где обитают эти доктора-механики.
Да, Южно-Сахалинск. Но я специально не прописывал названия и координаты мастерских и авто-центра, дабы не сочли за рекламу.

RIP

Бывает здесь
Премиум-аккаунт
29 Август 2013
51
38
18
37
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2008 1,3 АКПП
Я тоже победил шимми, вся проблема заключалась в широких 16х дисках шириной 8" (от старого хозяина достались) и в положительнов вылете этих дисков (+20)
поставил 16е ширина 6" ET -20 и не осталось и следа от шимми!!!

А до этого я полностью перебрал ВСЮ переднюю подвеску (шкворни, шайбы в шкворни, наконечники, ступичные подшипники, кастор, все сайленты, подтягивал редуктор), еще поставил демпфер, и сделал на заказ регулируемую панару из цельного 24го прута)))
Ничего из этого НЕ ПОМОГЛО, кроме демпфера, но он не спасал полностью!

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80
Про отсутствие шимми с гнутым мостом и неправильным лифтом. Верю.
Как-то я погнул межколёсную тягу - сразу пропал шимми. Просто колёса стояли елочкой, их тянуло в разные стороны, и эти разнонаправленные силы мешали возникновению колебаний переднего моста.
Так что кто желает побороть шимми - нарушьте развал-сход. Но не жалуйтесь, что резина быстро съелась.

Вопрос по сайлентам Панара. Кто решил проблему заменой этих сайлентов - поделитесь, от какого именно производителя брать. Вариантов много. Это и новосибирский Полиуретан:
http://www.polyurethan.ru/product/sajlentblok-tjagi-panara-perednej-zadnej-podveski-9-06-112/
и VTR:
http://vtr.su/shop/filter/auto?mark=SUZUKI&model=JIMNY
и даже русские:
http://www.drive2.ru/l/2743896/
Вопрос в том, какие лучше ставить, чтобы пропал шимми и долго не появлялся?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Я менял на корейсие, ничего не изменилось. Только балансировка )))
Кстати панара новая недорого стоит, проще её поменять и не клевать моск себе. )))
Упс, посмотрел, подорожала на 50% (((( Но ещё терпимо ))))

Balance

Местный
4 Октябрь 2013
295
136
43
41
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Koffe

Местный
22 Апрель 2012
284
46
28
52
Томск
Езжу на ...
Сузуки Джиминик 2001г(правый руль)
Я ставил новосибирские-рыжие, причем только с одной стороны,шимми сразу исчез.....
Перед этим,менял 1 рулевой наконечник, сломанный шкворень, шкворневые подшипники с одной стороны,подкладывал по одной шайбе в шкворня и туеву хучу раз балансировал колёса.Ничего это не помогло , но по ощущениям после очередной замены становилось всё лучше и лучше но всёж до конца шимми не проходил, а как только поменял один сайлент на панаре шимми исчез(один раз он всёж появился на скорости я попал одновременнно в несколько ям подряд) Сейчас у меня стоят гриновские регулируемые панары с синими сайлентами,уже год как забыл что такое шимми. Кстати после ремонта резины специально ради эксперимента попросил шиномонтажника чтоб не балансировал колесо,шимми не вернулся.....)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Fronter

troublemaker
22 Ноябрь 2007
1,502
297
83
Москва - Нагатино
Езжу на ...
- Митца Паджерик Спорт, 2007, АКПП, 3.0, комплектация Intense - для экспедиций
- Сузуки Джимни, 2006, АКПП, гражданский тюнинг - для супруги
- Ока, 2004, КАМАЗ, тюнинг - супер-пупер внедорожник
Нет у нас балансировщиков. Не растут! Некоторые случайно попадают в точку... Я в Москве пока не нашёл, думаю и не найду. Город слишком спешит.
Может и правда попал в эту самую точку, а может и ... эффект плацебо ))

Делал пару раз уже за эту зиму. И оба раза в холостую - то станок хорош, но адаптеров нет, то "люди хорошие" )), а оборудование старое. И тут случайно узнал что в районе Нагатино оказывается есть конторка, которая делает балансировку на адаптерах (раньше ездил в РЛД на Волгоградке, но там реально спешат, всегда очередь).

Адрес: Кленовый бульвар, д. 28 (если по Яндексу смотреть, то точнее будет - Кленовый бульвар, вл. 28а).

Сделали на адаптерах, колеса крутили, выбрали оптимальные на перед, балансировка в "0".

Итог - биение пропало.

Ценник за колесо - снять/поставить 200 р., балансировка 200 р.

Я так понял, что работают сменами. Та смена, в которую делал я (в субботу 06.12) поменялась в этот понедельник. Какие руки у новой судить не могу. Дети гор и джумшуты замечены не были.

Повторюсь - не реклама и не слив "рыбного места". Просто констатация факта - балансировка на адаптерах по этому адресу и в смену, которая работала 06.12 дало положительный результат.

Может вышеизложенное кому пригодится (поможет) или наоборот понятно будет, что оказалось дело случая.

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
е та не первый раз слышу что с шайбами под шковрни и балансировка то ненужна)
Стоят шайбы, вибрация есть в полном объёме )))
Не было только летом после тщательной балдансировки в Гаечке и только после предварительно прогрева резины. При давлении от 1,0 до 1,25 атмосферы и на скорости не выше 60 км/ч. После прогрева не било ни на какой скорости. До прогрева било сначала в диапазоне 68-83, потом только на 80-83, после полного прогрева всё пучком.

Fronter, ты напиши какие диски и марка/размер резины.

Fronter

troublemaker
22 Ноябрь 2007
1,502
297
83
Москва - Нагатино
Езжу на ...
- Митца Паджерик Спорт, 2007, АКПП, 3.0, комплектация Intense - для экспедиций
- Сузуки Джимни, 2006, АКПП, гражданский тюнинг - для супруги
- Ока, 2004, КАМАЗ, тюнинг - супер-пупер внедорожник
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Balance

Местный
4 Октябрь 2013
295
136
43
41
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
Стоят шайбы, вибрация есть в полном объёме )))
А если все таки сделать по мануалу, сначала под верхние шайбы подложить (это уже было проделано) а потом под нижние и проверить безменчиком, то есть выполнить все предписания мануала?

RIP

Бывает здесь
Премиум-аккаунт
29 Август 2013
51
38
18
37
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2008 1,3 АКПП
подходят в нашу панару без колдовства сайленты для Hyundai Accent, Точка Опоры 12-06-1876, они полиуретановые, жесткие и дешевые (брал в экзисте за 232р шт :))

Последнее редактирование модератором:

Balance

Местный
4 Октябрь 2013
295
136
43
41
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
Балансировку искать, а не заниматься ...й ))) Я всё делал по порядку, не пашет ))))
Я вот тогда не пойму. Получается что при идеально отбалансированных колесах биения нет. Но зимой же когда как? Чуть снега налипло. Или камешек в протектор, или после проезда лужи - сразу должно колбасить... Грязюка там ...

Почему тогда не колбасит после грязи? Колеса балансировались на первом попавшемся станке и не на шпильках и два года назад, никаких биений нет и вибрации и тд.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Значит у тебя чудо Джимник.
И правильно, от снега и всякой грязи колбасит нормально )))
Видимо какой-то дисбаланс Джимник прощает, но чтобы максимально к нему приблизиться, так как в деле дисбаланса много что из окружения колеса участвует, надо балансировать максимально идеально.

Balance, ты просто создал вокруг себя какой-то идеальный мир, потому у тебя ничего не бьёт и всё остальное, скорее всего, прекрасно и замечательно )))) Молодец! )))
Джимник настолько по разному делают, что даже шпильки колеса не у всех одинаково точно запрессованы. Кстати, может и от этого быть дисбаланс. Найти бы как простыми средствами убрать этот резонанс подвески куда-нибудь в 130-140 км/ч ))))

Balance

Местный
4 Октябрь 2013
295
136
43
41
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
abcom, я не говорил что у меня не колбасит) знаю у кого не колбасит, до замечательно еще далеко, причем тут мир?)

Прочитал всю тему от и до, народ разделился на тех кто ищет шиномонтажки и монтажников (а православные станки с работниками только в Израиле на сколько я понял ;-)) и тех кто подкладывает шайбы и меняет панару с наконечниками и относятся к балансировке второстепенно...

Если с шайбами на своем вы все проходили остается балансировка, но как тут уже писали если все исправно и колеса сбалансированы не в ноль то колбасить не должно.

А на новых джимниках после 2008 года тоже такая проблема есть в стоке? или там вроде япошки что то переделали?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
причем тут мир?
Ну пространство, не важно, я всё это в исключительно положительном ключе! Если бы я мог так сделать, давно бы уже сделал )))

я не говорил что у меня не колбасит)
Ну тогда и твой мир не идеален ))))

А на новых джимниках после 2008 года
Всё тоже самое, никаких переделок не было )))

Единственное что я не пробовал, так это установка рычагов с изменённым кастором. Это слишком затратно, а всякие сайленты панарные, "прокладки" под шкворни и прочие глупости я уже все испробовал. И даже демпфер крутой не помогает. Хотел два демпфера, встречно, поставить, но пока не влезает, верней пока не нашёл место куда второй засунуть ))))
Поручик, молчать! ))))

Balance

Местный
4 Октябрь 2013
295
136
43
41
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
А вот эта картинка иллюстрирует балансировку на шпильках? Или при балансировке на шпильках колесо на сам станок уже на шпильки отдевается?

bk_2.jpg

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Ну да, просто эта хавека, даёт более-менее перпендикулярную фиксацию плоскости колеса относительно вала. Конус на больших ЦО, ну типа нашего, это просто ваще полное гониво, можно диск, только что в ноль отбалансированный , отвинчивать и тут же привинчивать, и новое измерение никогда ноль не покажет, всегда будет дисбаланс. К слову сказать и хавека не панацея, с ней почти также будет. Более менее повторяемости можно добиться когда у станка сильно толстый вал, плюс Хавека и, что ещё важней, настройка нуля стоит не как обычно у всех (и РЛД в том числе) ±30 или даже 40 грамм, а ноль, ну там не ноль, а единицы грамма, видимо у всех поразному этот ноль.
Наверное самое крутое отбалансировать на топовом станке Хофман, который раньше 15 штук евро стоил, (сейчас даже не знаю сколько) там космос, несколько камер, куча лазеров. После крутки выдаёт все параметры кривости диска и резины, т очные места расположения всех грузиков, ну кароче, как выше сказал, космос! )))

Жаль продавцы не делятся информацией кто у них такой станок купил, а может и никто не купил, кстати ))) Я когда звонил и приценялся, они сразу начинали падать в цене )))) Видимо завис станочек... А жаль. Вот бы на таком крутануть колёсики ))))

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
не, никакого смысла, только у очень хорошо знакомого монтажника.
Как пример, Димон Гаечка на говнище, но с честным походом, без Хавек, балансирует на порядок лучше понтового РЛД с хавеками!
Специально сравнил, не пожалел денег. После Гаечки у меня чуть-чуть бьёт на 80-ти, а после РЛД херачит от 68 км/ч так, что капец полный! И хрен ты им что докажешь!

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Jimny JB43W AT 2001 г.в. Made in Japan
SX-4 JA11 AT 2006 г.в. Made in Japan
Jimny JB43W AT 2005 г.в. Made in Japan
Вот скажу за своё.
Я проредил себе Ёкку 30-го размера по протектору, отрезав (вручную) "шашки" через одну по всей окружности, кроме центра. Не балансировал, как перед, так и после этого! Разгоняю Джима до (примерно) 110 км/ч (по GPS) и на всём протяжении разгона биение чувствуется тока дважды: на промежутке 80-90км/ч (не всегда) и после 110км/ч (начинает сказываться дисбаланс колёс и отсутствие дорог.
На зимних (265/70) колёсах шимми слегка проявляет себя на том же промежутке, но, поскольку балансировка уже была (два года назад) до 120км/ч разгоняется без "колебаний". Дальше можно, но мотор выходит на шибко высокие обороты (ПЧ-5.375, автомат)...
Никаких демпферов никогда не ставил, наконечники родные, сайленты в панаре родные, сайленты в рычагах менял два года назад, кастор правлен переваркой передних креплений рычагов к мосту.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
кастор правлен переваркой передних креплений рычагов к мосту.
Когда такое есть в конструкции, то никакого смысла писать бьёт или не бьёт, нет.
Так как кострукция подвески изменена, это вполне может влиять на изменение резонансных частот этой самой подвески. Есть смысл обсуждать только штатные или около штатные варианты. Ну это моё личное мнение. Никому не навязываю, ессно ))))

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Второй Джим, на котором я по стране "гулял" полностью в стоке и тоже "шимми" себя проявляет лишь изредка и на узком промежутке скорости (80-85), а дальше - хоть до отсечки жми.

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008
Прочитал всю тему от и до, народ разделился
И оба лагеря по своему правы, что характерно.
Ибо чтобы возбудить в системе колебания нужен внешний фактор, в данном случае - колёсный дисабаланс, а чтобы поддерживать эти колебания - уже собственные свойства этой системы, то есть резинки, демпферы и иже с ними.

Кстати, физику подкладывания шайб под шкворни объяснит кто-нибудь?

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
И оба лагеря по своему правы, что характерно.
Ибо чтобы возбудить в системе колебания нужен внешний фактор, в данном случае - колёсный дисабаланс, а чтобы поддерживать эти колебания - уже собственные свойства этой системы, то есть резинки, демпферы и иже с ними.
...
Тогда бы биение было бы более постоянно, а не на узком промежутке скорости.

sg cheb

Продвинутый новичок
23 Май 2012
38
39
0
36
Чебоксары
Езжу на ...
HONDA XR400R, SUZUKI JIMNY, NISSAN NP300 PICK UP
Наконец сегодня протестировал свой пепелац после месяца простоя на подъёмнике.(Делал лифт 12см на пневме). Тяги панара выточил из прутка - регулируемые. Проставки в карданы 14см в зад и 11см перед. Стабилизатор опустил на 5см ниже на мощной проставке.(иначе задевает то за колесо то за тягу рулевую....а без него не хочется). Кастор правил сваркой(примерно как у грина), хотел сделать рычаги - так в нашу область не поставляют трубы со стенкой более 3.2мм... даже на заказ...гады.(не поеду же я в Москву за ними на поезде...хотя идея была).

Так вот: Ожидал шимми на 70-80(хотя надеялся что не будет...всеже кастор правил) - и получил!:grin: Попытался разогнаться до 90 - чуть машина не развалилась от расколбаса! Аж панара передняя от вибраций раскрутилась(видатьт плохо затянул изначально... позже исправил).
Опускаю лифт на 5см ниже(пневма всетаки) гдето получилось ~7см от стока. При этом панары отрегулированы под лифт ~12см. Еду на тест - никаких шимми! Разгоняю до 100+ - все ровно!:cyclops:

Вопрос: Неужели недостаточен угол кастора?
Отверстие переднего крепления рычага опускал на 2.8см.(кастор выставлял по уровню, чтоб было как на стоке). Ниже я еще ни у кого на фото не видел...и так думаю что даже много. При этом панары я не трогал - они остались как под лифт 12см! Тоесть каждая ось посылает друг друга на...х!(машина леворукая).

Вот думаю толи еще ниже опускать кастор(вместо 2.8мм - 3.5 например). Или может с панарами поиграться?(хотя причем тут панары?). А может стабилизатор мозг епет? (так наоборот он должен создавать лишнюю упругость подвеске)

пс. до лифта на 60-80 было лишь малое биение руля.(балансировка там...еще чего... но никакого шимми..). Кстати пневма вещ!
у меня тоже именно после лифта +4 дюйма начался расколбас, до этого я его победил. Кастор правил рычагами спринтера. Поставил регуливорчные шайбы под шкворня, замерил усилие на поворот ступицы, в пределах нормы (а было очень небольшое). Хватило, чтобы не давать уходить колесам в расколбас.

Blaue Igel

Профи
23 Август 2012
2,507
1,545
0
Москва
Езжу на ...
Jimny
Блин, вот есть шимми, а есть биение руля. И это два разных эффекта, вызываемые разными причинами. И соответственно лечение одинаковым тоже не будет. Это тема всё-таки о биении руля, про шимми есть отдельная.

Alex0876

Осваивающийся
3 Декабрь 2011
24
1
3
Комсомольск-на-Амуре
Езжу на ...
Джимми
Кто знает подскажите. КАк такое может быть и в чём может быть причина. С этими сраными колебаниями еб...сь уже года два. Джимик лифтован под 32 колеса. Демпфер есть. Дошел до кастора, выбрал самый дешевый вариант - эксцентриковые сайленты поставил в рычаги. Испытания показали почти полное отсутствие колебаний. Гонял часа 2 по асфальту в самом нужном диапазоне скоростей. Словил шимми один раз за 80 км/ч. Счастье длилось не долго. Через месяц всё вернулось опять. Ездить практически невозможно по трассе. Сайленты ставил новосибирские полиуретан, синие. Почему эффект был временным? Как это можно рационально обьяснить? Кроме сайлентов ничего больше не трогал.

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Подшипники проверяй