Опять у нас джимни. На этот раз из япы. Сходу на 60-80 кмч возник жуткий шимми. Просто все зубы тряслись. Вылечила балансировка - передние поставил наза д+ развал схождение.[/QUOT
опять забило...... поеду опять балансировать. а может демпфер все таки
У меня теже симптомы поподаешь в неровность и начинает бить руль амплитудно с усилением частоты биения ( ощущения хоть на ходу выпрыгивай))) появилось это после того как поставил диски с - 30 вылетом.такое дело, то ли после лифта, то ли еще от чего — вообщем снова появилось всем известное биение руля на скорости 65-80км/ч.
Оно у меня уже бывало пару лет назад, тогда я его устранил, причиной были шкворня — заменил на новые. С того момента прошло 30 тысяч км. Машина была в полном стоке.
Проявляется при наезде одним из колес на кочку или яму в данном скоростном диапазоне.
Уже не знаю куда лезть.
Первым делом же проверил шкворневые подшипники. Люфта не было, но при снятии колеса и отсоединии рулевой тяги все таки чувствовалась их "ступенчатая" работа, вращение как бы ступеньками, было у них центральное положение в прямом положении руля и все остальные, при выводе из прямого положении как раз их можно было хорошо "разбалтывать" из стороны в сторону. Подшпники как бы сами ловили этот "центр". Заказал новые и поменял, был уверен. что причину устранил. А нифига, стало лучше, но шимми есть.
-сегодня еще раз протряс все сайлентблоки, а именно: 6 сайлентов на клюшках, 2 сайлента на панаре — ок,
-проверил рулевые наконечники и наконечники рулевой тяги — ок,
-сделана балансировка колес и выставлено их схождение,
-выставлен ровно мост после лифта
Нашел что одна косточка тяги стабилизатора люфтит. Не думаю что это причина.
Рычаги стоят спринтеровские под лифт 4 дюйма, соответственно сайлентблоки родные. Лифт пружинами ОВК от хонды, усиленные.
Еще недавно менял тормозные диски. Старые садились на ступицу внатяг. Снимать только выжимными болтами. У новых Remsa посадочное ЦО чуть больше. Диаметр, мм
289.7. На о,7 мм получается. Вот может они дисбаланс такой дают?!
Вот вот, не знаю куда и лезть уже. Диски стандарт штамповки, резита гудричи алл тераин, 215я всего лишь. Если сразу эти колебания не гасить всю машину разнести может нафиг Тоже буду ставить демфер, выбираю.У меня теже симптомы поподаешь в неровность и начинает бить руль амплитудно с усилением частоты биения ( ощущения хоть на ходу выпрыгивай))) появилось это после того как поставил диски с - 30 вылетом.
Поставил усиленный демфер от сафаря , проблема решилась на 90% но совсем не ушла. Тож гадаю от чего . т.к все нормально и по шкворневым и по саленблокам.
Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.Вот вот, не знаю куда и лезть уже. Диски стандарт штамповки, резита гудричи алл тераин, 215я всего лишь. Если сразу эти колебания не гасить всю машину разнести может нафиг Тоже буду ставить демфер, выбираю.
Да я вот и смотрел прокомп , или что нибудь еще без пружины со штоком потолще.Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.
А какую модель демпфера вы поставили себе?Не экономь на демфере я сначала поставил не дорогой. потом пришлось брать за 4500р. от сафаря.
пост №1 не помогает?Тоже последние месяцы начались жуткие расколбасы где то на скорости с 65 до 75, раньше тоже было, но не так критично хотя конечно напрягало, но сейчас хоть руль привязывай. Множество балансировок не помогло, перекидка трех комплектов колес тоже. Чего делать-то, есть в Москве(желательно юго-восток) хоть один приличный сервис диагностирующий и лечащий эту проблему? Машина сток пробег 69т.км.
Хоть машину продавай, а то 21век на дворе хочется ездить на технике в ногу со временем, а не руль ловить и трястись.
...когда-то и у меня были мысли о продаже джима. Причин возникновения шимми, ну ооочень много. Наиболее вероятные:Тоже последние месяцы начались жуткие расколбасы где то на скорости с 65 до 75, раньше тоже было, но не так критично хотя конечно напрягало, но сейчас хоть руль привязывай. Множество балансировок не помогло, перекидка трех комплектов колес тоже. Чего делать-то, есть в Москве(желательно юго-восток) хоть один приличный сервис диагностирующий и лечащий эту проблему? Машина сток пробег 69т.км.
Хоть машину продавай, а то 21век на дворе хочется ездить на технике в ногу со временем, а не руль ловить и трястись.
Не помогает, лично ел устриц во всех тут описанных вариантах. Шкворневые и всё прочее может быть идеально, но руль трясёт один хрен. Только тщательная балансировка помогает. И ещё максимально лёгкие диски и резина. Типа штатного размера какая-нибудь йока (или ей подобные тонкостенные и лёгкие шины) + треугольники японские. Этот набор очень легко балансируются.то подложить шайбы 09181-15158 в шкворни или поставить рулевой демпфер
у меня викомы и кордиант офроад стоят более 2 лет (сезонов) балансировки нет, шимми полностью победил после: новых шкворневых подшипников+шайбы сверху и снизу, новые рулевые наконечники. Между прочим ездил с поравнным передним сайлентом в клюшке ,шимми так же не появлялся! и это всё при немалом лифте!Я говорил о недалеко ушедших от штатного размера колёсах, если у тебя кордианты 205/70/15, викомы и руль не бьёт, это либо фантастика, либо ты не считаешь то биение, которое у тебя есть за биение, либо у тебя что-то нарушилось в передке и резонанс куда-то сдвинулся. В среде-статистическом Джимнике на кордиантах и викомах руль не бить не может, Ну исключая случай, когда случайно отбалансировали колесо идеально. Но виком это мягкое УГ, и биение всё равно придёт ))) А с тонной грязи не бьёт, это, пардон, бред ....й )))
Во, круто, я теперь, тоже, буду повторять всем вопросы )))у меня викомы и кордиант офроад стоят более 2 лет (сезонов) балансировки нет, шимми полностью победил после: новых шкворневых подшипников+шайбы сверху и снизу, новые рулевые наконечники. Между прочим ездил с поравнным передним сайлентом в клюшке ,шимми так же не появлялся! и это всё при немалом лифте!
почему тогда не отбалансированные кордианты на викомах с тонной грязи у мня не вызывают шимми?
потому что наверно скорость движения с тонной грязи на кордиантах не превышает 40 км/ч
А, знакомые ростовские штучки )))не взвешивал
Вот и я об этом же!вы не путайте вибрацию и шимми