Ответ: Адаптер задних суппортов. Обсуждение и оценка спроса.
Косвенно это подтверждается тем, что все делают по разному, а значит нет хорошего решения.
Раз так, еще раз напомню свой вариант: задние суппорта от "Оки". Бюджет постройки у меня вышел меньше полутора тысяч руб. Пластины (адаптеры) выпилил при помощи болгарки из листа 8 мм.
Плюсы:
- колодки можно купить в любой глуши за копейки,
- передние колодки после установки на зад дисковых стали стираться в 2-3 раза медленнее (за них можно не волноваться, отправляясь на дальняк),
- диаметр поршня (то есть тормозное усилие) у них значительно меньше передних "Джимовских" - более правильное распределение сил. Да, они все равно немного перетормаживают, но это заметно только по сроку службы колодок. С управляемостью проблем нет (езжу уже год в таком варианте). Если очень хочется, можно поставить регулятор. Ручник (нормальный, полноценный) делается из ГЦ сцепления. Опробовано пока на ТЛК (там задние суппорта от 08), таботает, держит даже без пружины в штоке (себе буду делать с пружиной). На раздатке - не ручник. Я с ним несколько лет мучился, так и не смог добиться хоть какой-то эффективности.
Щит-пыльник с внутренней стороны диска, сначала показалось, нужен. Думал поставить (сразу не сделал, езжу без него). Теперь думаю - и так хорошо. Разница в износе колодок внутренней/внешней незначительная.