Адаптер задних суппортов. Обсуждение и оценка спроса.

• Автор темы Zook
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 38

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.
Ответ: Адаптер задних суппортов. Обсуждение и оценка спроса.

Он поставил суппорта от Витары и диски от Витары. Поэтому передние - б/у - свои, родные.

Z

Zor

Guest

Я там свой пост подкорректировал для понятности. Основной вопрос, что лучше- искать перед от витары БУ, или купить восстановленные в екзисте. Тот вопрос был про перед, раз уж коснулись откуда задние диски вестимо.

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Лучше - новые. 8)
Либо б/у и перебрать ремкомплектом.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек
Z

Zor

Guest

Новые завсегда лучше!

byp

Сузуковод со стажем
22 Март 2007
1,469
497
83
москва
Езжу на ...
джимни 2004 мкп стандарт

тормоза придумали трусы, .
Единственное, что меня может остановить, это бюджет, он должен быть разумным.
смелый человек а во что ты оцениваешь свою смелость те что ты считаешь разумным бюджетом который тебя не остановит
не праздное любопытство тк нарисоваолся полный комплектик дисковых тормозов на твой зад
проверенный
рабочий

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Неожиданно столкнулся с проблемой поиска болтов-штуцеров для купленных суппортов(они в комплекте не идут). Вкручивать тормозной шланг прямо в суппорт вертикально не хотелось, поэтому стал искать штуцера. Оказалось, что к данным суппортам Фольксваген предлагает штуцер вместе со шлангом и трубкой как одну деталь и отдельно штуцера вообще не поставляются, даже нет такого кода...:( Цена за такой набор в районе 1т.р. на сторону... Поехал по магазинам и разборкам. Оказалось такие шланги и штуцера идут на Опель Кадет. Увы в наличии на разборках не оказались...:( Продолжил поиски кодов по каталогам... И вот наконец-то удалось найти нужные нам штуцера в Опелевском каталоге. Коды следующие:
13112908
0543106
01-1105430106-А
Цена в районе 150 руб. Экзист эти коды знает и поставляет...:)
Может кому пригодится информация...:)

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

2byp: Юра, подскажи, пожалуйста, план-шайба толщиной 15мм от фланца чулка поместится? Хочу делать раздельно план-шайбу и крепление для скоб. План-шайбу думаю делать целиковую, круглую из стали и закалить ее. Это чтобы можно было пользовать ее как оправку для выпресовки подшипника и втулки. Получается от фланца чулка 3мм под выступ подшипника, 10мм под сальник(хочу 2.2-45*65*10), ну и 2 мм стенка для круглого счета...:) Сальнику нормально будет по чему елозить при такой посадке?(полуоську шлифану как смогу...;)) Крепеж под скобы буду прикручивать к тем же болтам, что и план-шайбу, но с внутренней стороны фланца. Если подскажешь еще и примерное расстояние от какой-нибудь плоскости фланца до плоскости посадки скоб, будет совсем шоколадно...:)

byp

Сузуковод со стажем
22 Март 2007
1,469
497
83
москва
Езжу на ...
джимни 2004 мкп стандарт

2byp: Юра, подскажи, пожалуйста, план-шайба толщиной 15мм от фланца чулка поместится?
да там мм 18-20
наши п\шайбы 16мм и еще есть запас на галтель
)) Крепеж под скобы буду прикручивать к тем же болтам, что и план-шайбу, но с внутренней стороны фланца
полагаю что не получится очень сомневаюсь крепежные отверстия скоб отстоят от центра оси где то на 90-95мм
. Если подскажешь еще и примерное расстояние от какой-нибудь плоскости фланца до плоскости посадки скоб, будет совсем шоколадно.
установочная плоскость скобы на п\шайбах утоплена внутрь моста на 14 мм по отношению торца фланца \ это по старым эскизам но.. при проектировании уточни\
ну а в целом взялся за почетную задачу пожелаю успеха
да еще не знаю как опелевские штуцера но родные расчитаны на 8 мм банжо а нивовские шланги которые мы используем имеют толщину 10 мм и родные вворачиваютс очень не глубоко а там силумин
поэтому мы использовали выточенные на заказ штуцера причем на пару мм длиннее чем надо и уже по месту подгоняли на наждаке с тем что бы максимально использовать резьбу в супорте
и еще
для того что бы оптимально проложить трос ручника \без перегиба и в допустимом угле
пришлось доваривать на скобе ручника дополнительный сектор и сверлить новое крепежное отверстие добиваясь лучшей направленности тросика ручника
но илья забил на это дело и поставил как есть и доволен

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

90-95мм от центра это достаточно...:) Помнится ты мне сам подсказывал, что что крепежные отверстия на диаметре 100мм, т.е. от центра 50мм, ну пусть еще гайка, все равно около 30мм остается. Но, спасибо, что заострил мое внимание на этом моменте...;) Просто я подсмотрел это решение у Самурая151. Но у него Оковские суппорта... Буду внимательнее смотреть этот момент.
Опелевские шланги держал в руках, не мерял, но на вид не меньше 10мм. На крайняк можно их шланги использовать или фольксовские, они недорогие, доступные и есть куча размеров по длине, а трубки под любые штуцера сделать не проблема. Если только с тройником может не получится сразу шланг без трубки пустить. Вопросы с ручником меня волнуют меньше всего, если народ делает - Самурай151 приколхозит полюбому...:)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

План-шайбу думаю делать целиковую, круглую из стали и закалить ее. Это чтобы можно было пользовать ее как оправку для выпресовки подшипника и втулки.
Это чтобы она колонулась под прессом? Там масса металла достаточная, чтобы не заморачиваться насчет прочности. Сойдет и Ст3. Я с помощью щитов от барабашек выпрессовывал - мнутся, конечно. Но у них толщина 2-3 мм, а не 15.

Z

Zor

Guest

К вопросу о защите тормозных дисков, (спёрто у Аудистов)-

если чё- это нержавеющие подносы из Метро за 250 рублей штука.

• Нравится
Реакции: 5 человек

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

ААААА!!! КРУТОО!!!!!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Ну уж с двух сторон закрывать - это слишком! Опять же, ему охлаждаться как-то надо.

Z

Zor

Guest

Ну уж с двух сторон закрывать - это слишком! Опять же, ему охлаждаться как-то надо.
Я тоже так подумал, потом присмотрелся и заметил, что диск закрыт с одной стороны.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
54
Езжу на ...
SJ-413

Ну да, допер! Диск снят. Сбило с толку, что поднос другой стороной поставлен.

Z

Zor

Guest

Я тоже сначала на этот спецэффект купился, аж глаза протирал.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Пришла пора менять колодки на задних тормозах.
Не осилил. 8)

При разборе обнаружил, что смазка в направляющих пальцах больше похожа на пластилин. Вообще, надо сказать, что выдернул сами пальцы с трудом. Да и отчего-то ощущение не покидает, что видел я их уже когда-то на ГАЗах... 8)
Зеркала на поршнях похожи на ржавый п...ц. 8)
Поэтому фирмовый агрегат, которым до того легко закручивали тормоза мустангов и прочих субар, загнулся винтом, когда я попытался эти поршни вдавить.

Плюнул, заказал TRWшные суппорта и скобы.
Правда, заказал те, что BHN 318/317. При получении выявил различия - там пружинки ручника снаружи и мощнее. Видимо, в говне им будет так себе. Но посмотрим. Отверстия в скобе для крепления на оси М10, а не М8, как на гольфовских. Сами скобы выглядят мощнее - отсюда минус, не влезают на конструкцию и требуют либо болгаринга, либо переделки части опоры.

Но эту мессагу я затеял не для того.
Забив в экзисте BHN 180, я там в аналогах обнаружил NK 2147217. Суппорта как суппорта. Но. Похоже, только у них все потроха можно купить отдельно в случае аналогичного моему ахтунга. Отдельно номер на поршень (8699045), пальцы (8947010). Ну и сам ремкомплект резинок (8847018).

Вот адски любопытно, подойдут ли эти номерки к гольфовым суппортам. На первый взгляд - там отличие только в пресловутых пружинках ручника.
Видимо, с з/п задушу жабу и постараюсь ещё и эти суппорта оживить.

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Скобы TRW BDA 589/590, что под 180 суппорта, тоже имеют крепеж под болт М10, или ты о направляющих?
И еще...Выше я писал о штуцерах... Так вот они не годятся...:( В 180/181 суппортах штуцер М12 шаг 1.
если покупать, то нужно брать комплект шланг с банджо-болтом и шайбами: vag 8e0611775Оj(b,e). Но нужно уточнять, что это именно комплект, а не просто шланг. Например комплектом идут следующие коды: TRW PHD351, Ate 24.5243-0190.3, SWAG 30931408. Цены 400-600руб/шт. Но сразу получаем и нормальные короткие шланги без колхоза...

• Нравится
Реакции: 2 человек

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Тадаммм! 8)

"The next step is to increase your master cly size. Many do this with a MQ patrol master and booster. Others just replace the sierra master with one from a subi forester. same bolt patern but it ups in size from 7/8 to 1 1/18 bore diameter. You just need to bend the brake lines into new positions."

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.

Старый Ю говорил что от какой то субары подходит. вот и нашлась та субара. какого года и модификации форик не написано?

Old Blind Dog

16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...

Пичалька.
Только что вернулся со стрелки с чуваками из Форестер-клуба.
Фокус неудался. Ну, "в лоб" поменять ГТЦ не получится. Вот измерения посадочных у скуби:

У жимки (ну, всяко, у нашего с М13А образца 2007 года с АБС) расстояние между болтами существенно меньше:

Размер посадочного самого поршня я не знаю. Снимать из-за коротких трубок и АБС довольно геморно, а иначе там хрен чего померяешь.
Так что партийное задание к тем, у кого внезапно ГТЦ валяется отдельно от машины (Егор? Юра?) - измерьте эту байду, будьте ласковы.
Потому, что отверстия под болты можно рассверлить, если уж на то пошло. А вот посадочное под поршень - уже хрен.

З.Ы. Ответ на вопрос "а какого ж хрена ты так по-идиотски меряешь расстояния болтов (не по центру и всё такое?)" следующий: "ПНХ, сами померьте иначе на ГТЦ, стоящем на машине."
З.З.Ы. Пришли мне шланги SWAG из предыдущего поста. Реально там все болтики и всё такое. Только шайбы алюминиевые, а не медные. Стоит поставить только лишь из-за названия. 8)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Вчера приступил к установке ЗДТ... Конструкция скомпилированная из разных источников практически без замеров подошла отлично... Чего не скажешь о суппортах... Толи народ кто ставил себе весь на литье ездит, то ли проставки ставит, то ли суппорта немного другие... В общем мне на штатные железные диски без проставок пришлось суппорта 180/181 немного дорабатывать напильником, не критично, но что-то никто об этом не упоминал ранее...:)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

З.З.Ы. Пришли мне шланги SWAG из предыдущего поста. Реально там все болтики и всё такое. Только шайбы алюминиевые, а не медные. Стоит поставить только лишь из-за названия. 8)
А мне в результате Ate-шные достались...:)
0_68bd4_4b6e92b2_L.jpg

Там на фотке слева в углу отдельные части еще... Штуцер 10*1, скоба для замка из хозмага, немного натфилем допиленная и крепежная скобка от родных шлангов. Вот ее то и рекомендую докупить, стоит 10 руб/шт, есть куча заменителей. Ее код: VAG 4D0 611 715 B, Febi 19524
97203CA5.png

Если собрать все в кучку - получится отличное крепление соединения шланг-трубка:

0_68bd5_1d09fc3_L.jpg

spider

Профи
9 Август 2006
2,125
416
83
Санкт-Петербург
Езжу на ...
1. Jimny '06, МКПП
TG Racing 6836 6х16 5х139,7 ЕТ4; BFG A/T 225х70R16
Лебедка, шноркель, лифт +40mm Dobinson, задний самоблок, все защиты Sprinter™, ПУ сайленты Вobo™
бампер 2005 порезан, трубы по кру

В общем мне на штатные железные диски без проставок пришлось суппорта 180/181 немного дорабатывать напильником, не критично, но что-то никто об этом не упоминал ранее...:)
Или, кто-то слушал не внимательно. ;)
Мы с тобой этот вопрос обсуждали еще до "Восьмерки", наверное тебе тогда, это было не сильно интересно, вот и слушал в пол уха. :hilarious:

• Нравится

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Ну, так как адаптеры суппортов на одну сторону уже встали нормально, поделюсь соими фотками...

Вот такой наборчик нужен на одну сторону:
0_68bcc_aa5885a4_L.jpg

0_68bcd_e56e3bae_L.jpg

Болты гидравлические 8*30, шаг под наши гайки. Головки у них круглые под шестигранник. Но с одной стороны напильником делаем небольшой спил, который в дальнейшем будет служить стопором и при закручивании/откручивании держать ключом его не нужно, 30мм как раз удобно вставлять и достаточно по длине.
Две детали слева свариваются между собою по месту после примерки скоб на диск, толщина обоих 8мм. Планшайба толщиной 15мм, т.к. изначально была 2мм стенка отделяющая сальник от внешней среды. Но т.к. сальника в наличии у меня на момент изготовления еще не было, то глядя на наш подшипник возникли некоторые сомнения в том не будут ли они мешать друг другу...:) Поэтому было решено стенку убрать и сделать посадку сальника скользящей, что заодно позволит несколько менять его положение если выработает канавки.
Сальник поставил 2,2-45*65*10. У него две формованных кромки(сальник и пыльник), и толщина 10мм. Сальник предназначен для валов работающих в воде. Цена 40 руб/шт.
0_68bce_a96f8798_L.jpg

0_68bcf_70928127_L.jpg

0_68bd0_97c9eedd_L.jpg

Ну и собственно сами скобы:
0_68bd1_1ae8d22b_L.jpg

Для крепежа их к пластине идеально подходят(по длине и шагу) болты от кардана КАМАЗа, они уже с гроверами и гайками(не нужны) по 20 руб/шт.
Я так и не понял почему у Фольксвагена(и у заменителей) правая/левая скобы идут под разными номерами 589/590. Они абсолютно одинаковые и симметричные. Так, что если в магазине они будут отличатся по ценам(как ни странно но это так) - можно брать пару подешевле...:)))

Ну и суппорта:
0_68bd2_7e0de38f_L.jpg

0_68bd3_eaeb4e82_L.jpg

У суппортов нам нужно будет открутить болт на 13 и торкс 30 и переставить обе скобки с правого суппорта на левый и наоборот.

Несколько фоток рабочего процесса с телефона...:)
0_6a2bd_ec504528_L.jpg

0_6a2be_7bbcb01c_L.jpg

Как видно планшайба и пластина крепления скоб обхватывают фланец моста с двух сторон и стягиваются теми самыми болтами.
0_6a2bf_45202620_L.jpg

0_6a2c0_7106220b_L.jpg

0_6a2c1_833bdf51_L.jpg

Пока все... Один суппорт уже на месте и подогнан под родные диски. Сегодня буду разбираться с тормозными трубками и шлангами и ручником/или второй стороной...:)

• Нравится
Реакции: 8 человек

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi

Рекомендую сразу подумать как приколхозить щитки тормозные. Что-то без них внутренняя колодка слишком быстро стирается, как я выяснил на собственном опыте. Внешняя еще до середины не стерлась, а внутренняя уже почти утиль.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 2 человек