История внезапно получила продолжение - загорелся чек и опять подогрев лямбды.
Стояла BOSCH 0 258 986 507, видать и её время пришло, я в год наезжаю больше 30 тыс км, так что около 100 тыс км она точно проехала. Напомню, что после замены умершей родной на бошевскую чек погас, но расход был повышенным. Каюсь, не дошли руки до осциллографа для замера диапазона напряжения родной и бошевской лямбды, а повышенный расход списал на общий износ двигателя, пробег на тот момент перевалил за 100 тыс км.
Примерно года полтора назад купил по случаю в США (после консультации с Denso USA) универсальную лямбду DENSO 234-4209. Пендосы, блин, даже система кодов у них другая, зато на ней выбито Made in USA
Но вот сопротивление подогрева намерил 16 Ом, а у бошевской было 4 Ом. Блин, ну ладно, досталась ну очень дёшево (спасибо брату), отложил до лучших дней...
Позавчера поставил вместо бошевской, чисто на удачу, параллельно думая, что мозги наверняка не прожуют другое сопротивление и как бы по-ловчее наколхозить резистор для коррекции. Кстати, провода цвет-в-цвет с оригинальной, ничего думать не надо, в комплекте обжимные гильзы и термоусадочные трубки, но я оставил бошевский универсальный "кирпич".
Так вот, удивительно, но колхоз не потребовался - после скидывания клеммы чек не загорелся и главное - динамика ещё возрасла (я до этого катушки поменял и радовался) и, внимание, РАСХОД УПАЛ до 11 литров (какая-то странная зима в Хабаровске - середина ноября, а положительные температуры днём) по городу! До замены и на полудохлых катушках зимой расход доходил до 15 и в неудачные дни даже превышал. На одометре сейчас около 230 тыс км, из нареканий - ест масло, но пока терпимо.
Так что по крайней мере у
японских джимников M13A мозги достаточно лояльны к сопротивлению подогрева и можно ставить любую качественную универсальную циркониевую лямбду с сопротивлением подогрева от 4 до 16 Ом, что резко увеличивет выбор кандидатов для замены. Бош, если честно, ставить сомнительно - чек гасит, но расход удручает.
Соглашусь, что мой случай уникальный, но надеюсь, что кого-то направит в нужное русло размышлений