тосол или антифриз

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,162
929
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.
Блин, а я просто старый слил и новый залил. Был в камуфляже. Что же делать?))))
Забей.
Через некоторое время купишь такой же и ещё раз так сделаешь. Только проверь всё-таки, подходит он по составу к блоку.

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Jimny ЛР 2008 M13A AT JB43, Рено Лагуна 3 2008 МТ.
Господа привет, есть вопрос по антифризу. Настала пора менять. Не могу понять, что залито. И что лить.
В руководстве сказано этиленгликолевый НЕ силикатный. Не силикатный не означает автоматом G12, это может быть G11 основанный на других не силикатных неорганических солях . Насколько я понимаю оригинальных у сузуки два: Long life coolant - зеленый (похоже это g11 на фосфатных неорганических солях) и Super Long life coolant - синий. (этот уже похоже G12 совместимый или его потомок +, ++ на карбоксилатах, но синего, а не красного цвета. Японамама, крашу как хочу).
Последняя замена была у официалов в симавто на варшавке 3 года назад. Я им звонил, девушка по телефону сказала, что в заказ наряде просто сказано охлаждающая жидкость, без намека на марку. На этом форуме да и кое где еще встречал мнение что в симе лили кастрол radicool nf, он сине зеленый, но силикатный(!). Хороший вопрос чего же залили в авто в симе. Оригинальный зеленый или кастрол? И почему сим льет силикатный если в руководстве написано безсиликатный. Может именно этот можно т.к. у него есть японский допуск JIS K2234, который есть у зеленого LLC. Возможно рекомендация лить не силикатный относиться именно к смешиванию антифризов на силикатах и фосфатах (типа реагируют), а с полной заменой можно, а может наоборот нельзя именно потому, что засоряют силикаты систему охл. джимника.

В бачке у меня зеленоватый с синеватым, но больше зеленый, чем синий. C большой вероятностью это g11. Только на фосфатах или силикатах?

У меня собственно есть теперь 2 варианта замены и 3 варианта чего влить. Делать замену с многократной прочисткой дист. водой или просто слить и залить. Залить можно G11 на фосфатах (оригинальный или аналог), g11 на силикатах (несмотря на рекомендацию такое не лить, хотя сим почему-то льет, ), залить нормальный g12+ / g12++ красный.

Что думаете сделать? Понятно, что промыть полностью и залить, сто процентов проканает. Но что-то, хотелось бы докопаться, что там сим захреначил.

Последнее редактирование модератором:

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Спс, махнуть наверно его полностью на нормальный красный, да и забыть. Хотя многие лили, на форуме да и на drive2 есть отсылки к нему. Из брендовых более менее дешевый, еще и концентрат, есть JIS K2234, но g11 и силикатный.

Kpp

Местный
1 Октябрь 2008
397
55
28
Москва
Езжу на ...
Jimny 2007 АКПП M13A
Сказанные вами рекомендации относятся к смешиванию разных при доливке.
Официалы раньше лили Кастрол Радикул НФ.
Я сам его лью, предварительно промывая дистилированной водой.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,162
929
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.
YaroslavS, действительно некоторые официальные дилеры Сузуки применяли Castrol Radicool NF, ориентируясь по цвету и по поставкам, но их действия были не совсем верными.
Castrol Radicool NF лучше для чугунных моторов, срок замены 3 года, а для моторов Сузуки автопроизводитель рекомендует карбоксилатные антифризы Long Life Coolant , что четко указывает в инструкции к авто. Это могут быть для Европы антифризы концерна BASF G30, которые имеют красные цвета. Или могут быть антифризы концерна Arteco LLC : сине-зеленые, красные, желтые. Но, вне зависимости от цвета красителя, производитель Сузуки настаивает на применении именно карбоксилатных Long Life Coolant антифризов в системе охлаждения своих автомобилей.
[DOUBLEPOST=1520535524,1520534453][/DOUBLEPOST]Из продукции Arteco LLC для алюминиевого блока Сузуки из зеленых долгоиграющих карбоксилатных антифризов хорошо подходит Ниссан248, и продается почти везде.

• Нравится
Реакции: 1 человек

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
А откуда информация, что Long Life Coolant это именно карбоксилатный антифриз? Думаю что только super LLC карбоксилатный. Я долго искал даташит на обычный LLC, нет его, или не могу найти. На зарубежных форумах видел сообщения, что LLC это G11 на основе этиленгликоля, но не на силикатных присадках, а на фосфатных. Если у вас есть другая информация поделитесь. На Super LLC (синий) даташит есть, этот действительно похоже на органике.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Уже неоднократно писали, но повторюсь.
Проверено, испробованно и заценено )))
Используйте вот этот красный концентрат (так дешевле получается) и будет всё хорошо.
От него нет такой грязи внутри системы как от штатного синего. Синий за несколько лет забивает радиатор напрочь. Какой-то белой хренью.

145729_0_LiquiMoly-8841_0.jpg

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Уже неоднократно писали, но повторюсь.
Синий за несколько лет забивает радиатор напрочь. Какой-то белой хренью.
Посмотреть вложение 176915
Срабатывается?
Вообще белая хрень в системе охлаждения она же эмульсия, сметана и прочее, обычно связано с поведенной ГБЦ в связи с попаданием в антифриза в масло или наоборот. Или о другой хрени речь?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Речь о белой хрени, которая типа накипи, забивающей трубки в радиаторе. Она твёрдая.
А у красного от Липкой Моли и период замены реально больше, хотя я бы не тянул бы с заменой, чаще менять, чище система будет.
Я, в своё время, купил промывку для радиатора, ну перед переходом на красную с синей, таки не понадобилась, просто водицей дистиллированной ополоснули и нормально. Но у меня был новый радиатор, я его как раз заменял. А если старый и переходить на эту синюю Моль, то хорошо бы промыть систему этим очистителем.
Кстати, если кому надо этот "прочиститель" и кто из моего города, обращайтесь в личку, договоримся )).

3320.jpg

Kpp

Местный
1 Октябрь 2008
397
55
28
Москва
Езжу на ...
Jimny 2007 АКПП M13A
Здается мне, что этот прочиститель на машинах с большим пробегом лучше не применять, а то отмоет застарелый налет и забьет им радиатор. Если регулярно его использовать на новых машинах при каждой замене, чтобы не давать отложениям скапливаться, то да, можно.
p.s. Abcom, извини за антирекламу.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Да мне он как бы пофиг, лежит и лежит. Если кому надоть, могут забрать и экономию получить для себя.
Далее - если у Джимника большой пробег, то полюбас у него радиатор на предсмертном дыхании и ему, так же и однозначно, требуется замена. Радиатор и так уже забитый. Впрочем можно проверить путём вставления масляного щупа в дырки которые видно при снятии крышки радиатора. Если туда-сюда щупом подвигать в эти дырки, то сразу будет видно эту накипь.
У меня не было так критично (в силу не очень большого возраста авто), а если у кого застарелые отложения, то, возможно, этот фирмешный немецкий отмыватель и поможет. Я про отложения в моторе, радиатор однозначно менять и муфту на пропеллере. Про муфту в другом разделе написано, но могу сказать, что надо брать самые дешманские, они раньше замыкаются и лучше охлаждают моторчик.

P.S. Особенно это актуально товарисчам поменявшим мотор на М15(6)(8). Да и на 13-ом в конце концов перегрев приходит, по мере забивания системы охлаждения.

Так что вот как-то так ))

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Промыть можно и по старинке трилоном Б. Я вот подумываю. У меня лежит где-то килограммчик.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Чем, чем промыть?

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Этим
Вещество делает соли металлов растворимыми, при этом с самими металлами почти не реагирует. Альтернатива - лимонная кислота, но та похуже.[DOUBLEPOST=1520598925,1520598621][/DOUBLEPOST]Вот тут по теме писалось.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
А где же это чудо добывать? Самому синтезировать? )))) Тут вся фишка в простоте добывания.
Пояндексил, вроде есть в продаже, но химоза страшная какая-то ))))

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Трилон "добывают" в магазинах хим реактивов, в крупных городах есть. Можно из китая, наверняка есть на али. Страшно или нет, тут каждый решает сам. Мое ничем не подтвержденное имхо, что хуже не будет. Но как говориться на свой страх и риск.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
Что-то я делаю не так, залил Nord отечественный зелёный, дешевле дешёвого, три года проездил, сменил, дальше езжу, ничего не забивается, нормально охлаждается. Может денег недостаточно правда потратил, не знаю, что и думать :)

• Нравится
Реакции: 1 человек

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT
Что-то я делаю не так, залил Nord отечественный зелёный, дешевле дешёвого, три года проездил, сменил, дальше езжу, ничего не забивается, нормально охлаждается. Может денег недостаточно правда потратил, не знаю, что и думать :)
Кому везёт - тому и петух снесёт...
Жизнь без риска как еда без соли...

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
Ну фоточек интересных в инете по юзанию всяких Кастролов тьма, так что тут неизвестно где риска больше ;)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Да можно хоть воду лить в радиатор. Дистиллированную тройной перегонкой. Будет температурка качаться в разные стороны побольше, но не думаю, что критично. Может помпа почаще умирать будет. Ну и периодически промывать систему дешманским антинакипином. Это я про лето конечно )
Это для тех кому реально надо экономить на каждом шагу.
Было же раньше время, на зиму одна жидкость, на лето другая.
Смысла в это ноль, конечно, но есть маньяки экономы, экономия на спичках называется. Сказки типа про Досю, не так честны, как может показаться.
На мой взгляд даже самый понторезный антифриз не стоит как чугунный мост. А учитывая долгий срок использования, так и вообще терпимо.
Повторюсь, что я не настаиваю как на абсолютной истине, каждый точит, как он хочет.

Последнее редактирование модератором:

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Решил купить Coolstream Premium, по наводке с оил клуба. Он полный клон Havoline XLC, который льют на заводе сузуки в Испании. Смущает, что нет допуска g12+, но судя по всему это именно он и есть, карбоксилатный с неорганическими добавками.

Ради экомномии наверно можно плеснуть и g12 от синтек/лукойл. Выйдет дешевле процентов на 40.

Еще рекомендовали NGN g12 (он g12+) По цене выходит как продукция синтек/лукойл (т.к. концентрат), но что-то подозрительно лить, ни отзывов толком, ни статистики, но на оил клубе отдельные личности рекомендуют. Если кто рискнет, отпишите.

Кстати, есть конецентрат оригинал Havoline XLC за 1650. Дешевле жидкой моли, а по качеству думаю та же сатана. Может его сразу и куплю.

Иван33

Джимозависимый
Премиум-аккаунт
28 Январь 2014
3,254
596
113
Россия
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY
По мурзилке подходит только БЕЗСИЛИКАТНЫЙ антифриз. Поэтому для меня ключевым критерием выбора была надпись в спецификации "не содержит нитритов,аминов,боратов,фосфатов и СИЛИКАТОВ"

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Есть непроверенные данные, что не только это важно, также желательно низкая щелочность. Т.к. алюминий не любит высокой. Кстати и кул стрим, и хаволайн достаточно щелочные. Поэтому почесав репу все-таки заказал NGN, это российский антифриз на основе супер концентрата артеко. Он низко щелочной, безсиликатный, карбоксилатный. Если дойдут руки отпишусь, о результатах через годик.

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Пардон написал постом выше косяк. Не щелочность, а водородный показатель PH конечно выше 8.4 это уже не очень хорошо для системы охлаждения. Щелочность наоборот определенная нужна.

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT

YaroslavS

Наш человек
13 Июль 2016
111
23
18
47
Мытищи
Езжу на ...
Да так и есть, просто смутило, что у конкретно этого вида охлаждайки Ph 8.6 -достаточно высокий, поэтому решил перестраховаться и взять NGN ANTIFREEZE G12 -45 (RED) с Ph 7,0-7,6
Может и зря. Думаю и Кулстрим премиум можно лить безбоязненно. Он также под требования сузуки подходит.

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT