Ответ: Перед покупкой читать обязательно!!! Важно!!!
:hilarious:решил и тут добавить от себя: ну что задурдом тут, где принято (не понятно кем только) давать чаевые (взятка- не взятка за хорошую услугу)? Стандартно считается что в ресторане надо отдать 15% от суммы чека, поблагодарить за "хорошую" работу - дать порядка $20-50 сверху, носильщику в отеле дать $20-30 и тп
Каюсь, приходилось несколько раз давать чаевые в ресторанах (ну как только не хотел
, но положение встречи обязывало, нельзы было открутиться), в маленьких закусочных (где в основном работают за $2 в час нелегалы) даю иногда под нажимом жены, но...факт что во всех 100% чаевые не даю.Ну воспитан так, исходя из принципа "раз работаешь, и это твоя работа, то на кой *** надо давать тебе сверху". Поэтому в большинстве ресторанов смотрят на меня как на жмота:hilarious: Особенно не люблю давать чаевые в ресторанах, официантка каждую минуту (в прямом смысле) подбигает и спрашивает "все ОК, еще чего надо", после трех=четырех таких раз, я ей отвечаю "милая, отстать, дай поесть, не видишь мы еще трезвые"
Работает просто отлично, на пятый раз уже не приходит:thumbsup: Есть некоторые особенно в возрасте (лет эдак за 45) официантки которые просто нагло при расчете говорят, "а чаевые оставили", тогда я говорю "тебе сегодня не положено"... Также очень наглые китацы, они атоматом при оплате карточкой вставляют чаевые, и если особо не смотрерть что там пишет тебе машинка сканирующая твою карточку, то 25% чаевых уходит с твоего счетаБаксы-бакс
Про отеле, молчу, никогда не давал и не буду. В сервисах (наша любимая тема) это не принято вообще.Если РАБОТУ сделали плохо, то можно в течении 12 МЕСЯЦЕВ приехать и тебе ее исправят бесплатно. Конечно попытаются содрать с тебя стоимость работы или запчастей, но надо просто сказать "уже заплачено", то тогда никаких проблем.
На днях соседу (он плитку кладет) ставил паркинг систему (не ожидал, что выйдет на цедый день возиться, тк бампер и колеса пришлось снимать), котроче взял лишь стоимость парктроника, а он в двойном обеме дал (не считал же перед носом), Зашел потом опять через часик когда пошли гулять с ребенком, отдал его жене излишек, а та ни в какую не хотела брать. Короче положил на стол ей на стол и ушел, сказал когда он будет ставить мне плитку в ване, то тоже пусть не расчитывает на чаевые
Другой вариант, нанял мужика чтобы пол утиплил в подвале, он навез кучу всякого крупного оборудования, как будто собирался строить дом по новому, так таскал свои яшики, что лестницу в подвал поцарапал. Короче, выложил пол он за день и уехал домой, чтобы на следуюший день ламинат класть. Я походил по полу, а он качается (не выровнил), я ему на следующий день и говорбЮ давай исправляй.Он мне - все типа ОК, так и должно быть. Короче кое где он просверлив дырки и залив туда клея, исправил не но везде.Я решил его на фиг послать, короче на трейтий день я его выгнал за халтуру, ничего не заплатив. Мужик был очень злой, грозился в сторойинспекию подать на меня, типа без лицензии подвал делаю.
В РФ: ментам дважды в том году пришлось чаевые давать и по крупному. Перед МИДом со стороны калининского по садовому развернулся как обычно все делают, тут капитан подлетел и разул на 5000 руб, все что было изъял. Другой раз за скорость на Кутузовском тормузнули, тут сам был виноват, слишком быстро ехал, опять все что было из кашелька выгребли. Перед Большим театром с крайнего правого в право съехал, майор скашал что надо было со второго ряда на право ехать к отелю, что меня крайне удивило, но тк я оказался не "местным", то отделался Канадиан-Тайир долларами (деньги (не официаильные) для расчета в магазине только) они выглядят как обыкновенные доллары, тч майор попал конкретно:hilarious: ну не мог я стерпеть такой наглости, как правый поворот со второй линии. А так стараюсь не платить никому.
Стоит ли платить или нет, каждый решает по мере необходимости и своих взглядов, хотя давать - это порочно, да и воспитывает не уважение в обществе.