АКПП АКПП - вопросы и проблемы

ANISkin

Осваивающийся
17 Сентябрь 2013
16
0
0
36
Архангельск
Езжу на ...
JIMNY 2007 AT
В общем, помогите начинающему. Тут на днях решил проверить уровень масла ав АКПП. Проверял как написано: приехал на работу, подождал полчасика, вышел, завел, минут 5 подождал,подергал рычаг, вытащил щуп, ниже уровня min на 4 мм. Проехался метров 20, проверил-еще ниже на 1,5 мм.Что за хрень, ведь месяц назад проверял, было все впорядке. Подтеков нет, масло нечерное. Куда оно делось за месяц?Или я как-то неправильно проверил уровень? Доливать или заменять (не знаю что там залито, так как купил недавно), можно ли смешивать декстрон с другими АТФ? И куда ушло масло? Извиняюсь за множество вопросов. Машина 2007г, пробег 68т.км.

23rus

Наш человек
24 Октябрь 2011
215
25
0
43
Новороссийск
Езжу на ...
IST 2005 1NZ
Jimny 1998 G13B

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
подождал полчасика
Зачем? Проехал километров 5-10, остановился, подёргал все положения, пару-троку минут подождал и проверяй.
Я не знаю, какой у вас там мороз, может она за полчаса совсем охладилась.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

ANISkin

Осваивающийся
17 Сентябрь 2013
16
0
0
36
Архангельск
Езжу на ...
JIMNY 2007 AT
Зачем? Проехал километров 5-10, остановился, подёргал все положения, пару-троку минут подождал и проверяй.
Я не знаю, какой у вас там мороз, может она за полчаса совсем охладилась.
специально еще раз проехал км 7. Короче уровень такой же, меньше min на 4-5 мм. Буду доливать. Вопрос в том, куда оно делось?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

трофим якутск

Редкий гость
23 Декабрь 2013
11
0
0
36
г якутск
Езжу на ...
Suzuki jimny jb31w акпп
у меня с автомата тросик идет на руль там тяги железные переключают положения коробки и на дросили там только тросик на газ

роман михалыч

Продвинутый новичок
22 Ноябрь 2012
34
2
8
Барнаул
Езжу на ...
джимни 98г. g13
просто хочу радостью поделиться: чистили мне ЕГР,не знаю,что ещё,но пропал этот волшебный пендель с первой на вторую!!!Как это связано не знаю,но приятно.

Blaue Igel

Профи
23 Август 2012
2,507
1,545
0
Москва
Езжу на ...
Jimny
ANISkin, а вы подтеки где искали? Может через сальник уходить, это надо под машину лезть смотреть.
По-хорошему, надо найти протечку, устранить её и поменять полностью масло.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

trog

Редкий гость
10 Февраль 2012
6
0
0
московская область
Езжу на ...
Мазда AZ offroad (почти Jimny) K6A turbo
Хлопцы может кто поможет однозначно найти причину аварийного режима на моей Mazda AZ Offroad TA -JM23W frame: JM23W-2102 почти джимни с движкой К6А. Я у всех попавшихся "мастеров" поремонтировался причину найти не смогли. АКПП в аварийном режиме, диагностика сканером не проходит, после последнего ремонта уже и проволочкой коды не снимаются может мозг с ума сошёл? Единственная радость после длительного пребывания в сугробах и попытках самостоятельно вылезти все самовосстанавливается на пару часов. Клапана звонил электрик говорит исправны. Сам разбирал разъем на коробке, на блоке переключения режимов не помогло все нормально вроде. Все рекомендации Nansena исполнил прям обидно как-то вроде не совсем я олень но не получается :)

ANISkin

Осваивающийся
17 Сентябрь 2013
16
0
0
36
Архангельск
Езжу на ...
JIMNY 2007 AT
ANISkin, а вы подтеки где искали? Может через сальник уходить, это надо под машину лезть смотреть.
По-хорошему, надо найти протечку, устранить её и поменять полностью масло.
Да я под днищем на яме недавно все осматривал хорошенько. Подтеков нет.

23rus

Наш человек
24 Октябрь 2011
215
25
0
43
Новороссийск
Езжу на ...
IST 2005 1NZ
Jimny 1998 G13B
у меня с автомата тросик идет на руль там тяги железные переключают положения коробки и на дросили там только тросик на газ
с самураем не сталкивался, если в нем гидромозги, должна быть связь с положением дросельной заслонки.
Имея 2 коробки, можно одну разобрать, аккуратно и внимательно располовинить гидромозки (пружинки/шарики/клапана выпадают, надо правильно потом собрать).

23rus

Наш человек
24 Октябрь 2011
215
25
0
43
Новороссийск
Езжу на ...
IST 2005 1NZ
Jimny 1998 G13B
и что таи могло сломатбся ?
каналы стружкой от фрикционов забиваются и илистые отложения появляются, седла клапанов в разделительной пластине разбиваются. На разделительной пластине дорожки будут нанесены, не оттирай их - это уплотнение.
Рычаг АКПП привязан к управляющему клапану, поэтому нужна его точная настройка.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Единственная радость после длительного пребывания в сугробах и попытках самостоятельно вылезти все самовосстанавливается на пару часов.
Непонятно как-то. Полез в сугробы на аварийном режиме?

Электрик проверял соленоиды только на сопротивление? Или подавал на них 12 вольт и они щёлкали?

Последнее редактирование модератором:

trog

Редкий гость
10 Февраль 2012
6
0
0
московская область
Езжу на ...
Мазда AZ offroad (почти Jimny) K6A turbo
вроде как подавал потому что сказал что все щелкают. Механник размывал "гидромозги" вроде как должно помочь не помогло хотя проявления немного изменились на L тяжело тронуться хотя релюшка в блоке управления клацать перестает. Думаю что заказать себе на новый год коробку в сборе или блок управления? А в сугроб случайно залез, по дороге к дому из очередного ремонта не разъехался на проселке с Хамером, правда он же потом на обратном пути и выдернул.

трофим якутск

Редкий гость
23 Декабрь 2013
11
0
0
36
г якутск
Езжу на ...
Suzuki jimny jb31w акпп
а фото есть разделительной пластины с дорожками получаеться надо просто почистить все а как восстановить седла клапонов? и как настроить акпп ?

23rus

Наш человек
24 Октябрь 2011
215
25
0
43
Новороссийск
Езжу на ...
IST 2005 1NZ
Jimny 1998 G13B
а фото есть разделительной пластины с дорожками получаеться надо просто почистить все а как восстановить седла клапонов? и как настроить акпп ?
фото разбора гидроблока у меня нет.
седла высверливанием и запрессовкой новых восстанавливают, у меня были немного продавлены, но рабочие.
после разбора гидромозгов, станет понятно как управляющий клапан настроить, у него есть определенные положения.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Успеешь ещё коробку заказать, не торопись пока. Если она в какие-то моменты всё же работает нормально, то есть большая вероятность, что дело в проводке, в электрике.

Лезь под машину, лучше с ямы или на подъёмнике.
Расцепляй буквально каждый электрический разъём, какой увидишь.
Внимательно смотри состояние контактов обоих частей разъёма.
Умеренно-настойчиво дёргай каждый провод на выдёргивание из разъёма и на выдёргивание из кабеля.
И осматривай провода на предмет повреждения изоляции, если есть даже небольшое повреждение, то внутри провод скорее всего уже сгнил.

Электрических эффектов достаточно много, иногда совершенно неожиданных. Например, перегоревший предохранитель поворотников сразу приводит АКПП в аварийный режим :good2:

• Нравится
Реакции: 1 человек

трофим якутск

Редкий гость
23 Декабрь 2013
11
0
0
36
г якутск
Езжу на ...
Suzuki jimny jb31w акпп
надеюсь обратно соберу :)

23rus

Наш человек
24 Октябрь 2011
215
25
0
43
Новороссийск
Езжу на ...
IST 2005 1NZ
Jimny 1998 G13B
у тебя их 2, не велика потеря =)
там момент такой, когда располовинешь, в канавках жижа будет, сильно не наклоняй плиту, а то вместе с жижей выпадают незакрепленные детали, потом могут возникнуть проблемы - откуда деталь. На разделительной пластине будут потертости местами, если детали выпадут, по потертостям можно определить где они были, но лучше не терять.

borka13

Местный
12 Март 2008
319
39
28
IL
Езжу на ...
Jimny2020
возник серьезный вопрос
коробка с доп радиатором , сейчас меряю температуру на выходе из коробки
иногда напрягает .....но ведь сам датчик температуры жидкости коробки меряет в поддоне ?????
от него сигнал на мозги идет ?
скажем даже видя температуру в 120 и выше градусов на выходе из коробки , после радиатора она может быть всего лишь 80-90 и нет причин для беспокойства ?????????
вот думаю не перенести ли мне датчик на выход радиатора ?

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Вопрос в том, какую температуру нужно видеть/знать...
В идеале можно поставить два датчика: на выходе из коробки и на выходе из радиатора. Тогда будет полная информация, цена вопроса невелика )

P.S. Если на входе в коробку 80°, а на выходе 120°, уже есть повод задуматься о загруженности коробки, как мне кажется.

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80
Пожалуйста, подскажите срочно, как перевести коробку принудительно в аварийный режим!
Дело в том, что вторая передача полностью отказала - пробуксовывает, а третью он не цепляет. Едет только на первой. Мне надо проехать на такой коробке 600 км до дома. Завтра утром. Что можно сделать?
В аварийном режиме будет только третья передача, что гораздо лучше, чем только первая.

Blaue Igel

Профи
23 Август 2012
2,507
1,545
0
Москва
Езжу на ...
Jimny
Там выше пример есть про предохранитель поворотников. ;) Можете попробовать его выдернуть. А после чего машина ехать перестала? Постепенно коробка умирала или вот так сразу на первой залипла? А то у меня было, когда после тяжёлой грязи машина только на первой - второй ехала, а километров через 40 солиноид отлип (видимо) и поехали. Сейчас проблем с коробкой не наблюдается (ттт).

A.N.

Местный
30 Декабрь 2008
285
80
28
Липецкая область Елец
Езжу на ...
Сузуки Джимни, 1998г, G13BB, 1,3. 16V. Размер руля не знаю...но АКПП.
Пожалуйста, подскажите срочно, как перевести коробку принудительно в аварийный режим!
Поставьте рычаг переключения передач в положение между N и D, так чтобы ни одна лампочка передач не горела, подождите секунд тридцать, переводите селектор в D.
До момента отключения зажигания аварийный режим обеспечен.
Если отключить/включить зажигание, всё придёт в нормальное состояние.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Ага, можно выдернуть предохранитель TURN BACK (10 А, третий слева в нижнем ряду), тогда пропадёт питание переключателя режимов АКПП и, соответственно, коробка будет в аварийном режиме.

Но ехать 600 км без повортников и даже аварийки - это как-то неправильно, на мой взгляд.
Лучше не полениться и сделать одно из двух, на выбор, что проще:
- залезть под машину и сдёрнуть разъём с переключателя режимов (на АКПП, с правой стороны). Естетственно, обе части расцепленного разъёма надо как-то более-менее гидроизолировать, например, нацепить презерватив или резиновую перчатку, закрепить резинкой (колечко от того же презерватива или перчатки) или проволочкой

или

- залезть под бардачок
- увидеть там два железных "ящичка" с кучей разъёмов и проводов
- тот ящичек, что поменьше - мозги АКПП
- просто выдернуть разъёмы из него (тяжело идут и неудобно там) и всё.

UPD Вот ещё одна из причин, почему стоит участвовать в "Системе взаимопомощи", сейчас бы просто созвонились и порешали. См. личку, я тебе свой телефон скинул, звони в любое время, спрашивай.

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 2 человек

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Nansen, ,благодарю, утром позвоню!
Я пробовал от верхнего "ящичка" отключать один, ближний разъем. Машина перестает ехать вообще.
Похоже, 3-й передаче тоже конец :(

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Отключил оба разъема. Задняя есть, передней нет. Сдох бобик, придется ехать на первой.