АКПП АКПП - вопросы и проблемы

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80
Forg, благодарю за совет.
Поддон открутил.
Но он, гад, не хотел сниматься! На 3 см его можно опустить, не больше. Спереди мешает поперечина рамы, сзади - колокол.
Пришлось прибегнуть к помощи болгарки и уменьшить толщину колокола на 5 мм.
Итог: открутил бублик. Правда, как прикручивать буду - хз, ибо, как мне кажется, попасть там в резьбу - полный анриал. Ничего ж не видно.
Открутил все болты крепления коробки, кроме верхнего правого. Этот расположен крайне неудобно и затянут сильно. Головкой не подлезешь. А накидным ключом - сил не хватает. Короче, пытался через металл. прут бить по ключу на 19 молотком, чтобы стронуть крепление - бесполезно. Завтра буду чонить сочинять непонятно что.

Последнее редактирование модератором:

Forg

Опытный сузуковод
1 Август 2008
857
121
43
г.Якутск
Езжу на ...
Toyota Corolla 89г.в. :)
бублик если на центральную ось ляжет нет никаких трудностей наживить на него болтики, от руки легко вертится и никто там не испытывает трудностей, помню только пару трудностей, это косу коробки отцепить-закрепить и стартерный один болт открутить закрутить:)

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Докладываю.
Благодаря совету Дмитрия Огарёва, приобрёл вот такой вороток:
http://gostdetal.ru/shop/product/view/79/40352.html
Специально нашел в магазине. Без него никогда бы не справился с откручиванием верхнего правого болта крепления колокола к двигателю.
Никакой другой там не подойдёт: короче - сил не хватит стронуть болт, длиннее - не поместится.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Болты то ведь у автомата и механики одинаково расположены? Тогда еще вариант - головка, кардан и 3 удлинителя. и между раздаткой и задним мостом уже нормальным воротком крутишь )

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Jimny JB43W AT 2001 г.в. Made in Japan
SX-4 JA11 AT 2006 г.в. Made in Japan
Jimny JB43W AT 2005 г.в. Made in Japan
При снятии своего автомата, манипулировал расстоянием вокруг болтов и гаек посредством опускания и подымания задней части коробки. Все откручивал инструментом из обычного набора "Матрикс", но предварительно обильно проливал "ВэДэшкой".

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Установил коробку без посторонней помощи, используя 4 домкрата и много досок.
Самый весёлый момент связан с тем, что как ни старайся поднимать коробку аккуратно, всё равно бублик выпадет из пазов. Нужно обязательно посадить его на место прямо перед стыковкой с маховиком.
Я упустил этот момент. Понял, что бублик не на месте, когда маховик отказался вставать в колокол коробки.
Что делать? Снимать коробку, снова ставить на домкраты - плохо, потом замучаешься "ловить" её, чтобы прикрутить к двигателю.
Решил проблему так. Поехал в Биби и купил 2 длинных винта - 150*10*1.25, от Нивы. Вставил вниз, заместо штатных. На этих винтах отодвинул коробку от двигателя на 5 см. Поставил бублик как положено. Придвинул снова. Закрутил винты сверху. Затем снизу вынул нештатные винты, вставил штатные, затянул. Попутно убедился в том, что маховик спокойно крутится, отверткой совместил дырочки в маховике с резьбой в бублике.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
"Бублик" вставлял в автомат и закрепил его тонкой проволкой, которую, после втыкания коробы на место, спокойно вытянул.

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...

necyo

Бывает здесь
15 Апрель 2012
57
19
0
39
Иркутск
Езжу на ...
Jimny Wide 2000, m13a
Поменяли коробку! затраченное время с 10.00 до 22.00. Двигатель М13 2000 г.в. Ставили коробку от G13 1998 г.в. Разница в коробках только в колоколе(креплению коробки к двигателю), остальное все одинаковое в том числе сальники хвостовика и коренной который в колоколе
. IMG_20140215_133245.jpg

Сняли коробку не откручивая бублика. Если открутить поддон коробки и фильтр масляный то под определенным наклоном коробка максимально уходит назад(доходя до места где крепиться подушка коробки). Когда с поддоном,то коробка в это место упирается , и какраз этих пару сантиметров не хватает для ее полного снятия. Новую коробку ставили также, с открученным поддоном и фильтром. Бублик остался на двигателе. Без проблем попали в болты колоколом, и валом в бублик(отрегулировали положение бублика чтобы оно совпало с положением пазов в месте куда он входит в коробку(не знаю как это научными словами описать))). И не надо мучиться с бубликом и тп.
это коробка от м13
IMG_20140215_132707.jpg

это от g13
IMG_20140215_132738.jpg

у м13 колокол к двигателю крепится 7 болтами, у g13 - 4рьмя. Все остальное -датчики и тп - одинаковое.
коробка g13 IMG_20140215_133230.jpg IMG_20140215_133223.jpg
коробка м13 IMG_20140215_133235.jpg IMG_20140215_133218.jpg

Вообщем так, если у вас двигатель м13 - не тратьте лишние деньги на коробку от М13, ставить от g13 .... если у вас конечно не новее 2004 года выпуска машина, там уже другие коробки.

• Нравится
Реакции: 4 человек

Forg

Опытный сузуковод
1 Август 2008
857
121
43
г.Якутск
Езжу на ...
Toyota Corolla 89г.в. :)
странно почему бублик на маховике оставили... мне кажется вам крупно повезло что вы попали по шлицам , бывает чаще что фиг попадешь :)

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Я снимал коробку два раза и оба раза без снятия ГТ. Нормально все попадает. Поэтому не совсем понимаю, зачем ГТ откручивать (к тому же это неудобно). Когда ставил, сначала насаживал на шпильки и вал, коробка до конца не садится (шлицы не попадают), но уже висит на двигателе. Потом берем промкардан и слегка крутим выходной вал (селектор коробки в положении "D"), одновременно осаживая коробку до упора (нежно). При этом шлицы совмещаются и все садится. Так что в этом проблем нет, сложнее ее на место впихнуть (мне помогло снятие заднего кронштейна и лифт кузова, а человек вон аж поддон с фильтром снимал).

P.S. Вполне нормально снимается/ставится в одно лицо. Главное не спешить. Ну и как бонус, обливает маслом... При этом работал на ровной площадке, т. к. с ямы получается коробка над головой, спину нафиг сломаешь.

• Нравится
Реакции: 2 человек

necyo

Бывает здесь
15 Апрель 2012
57
19
0
39
Иркутск
Езжу на ...
Jimny Wide 2000, m13a
перед тем как попадать мы коробку максимально к низу наклонили и лампой посмотрели точное положение шлицов, ну и бублик точно выставили как и они. С первого раза не вышло. Подкрутили зубчики у бублика отверткой буквально чуть чуть,и одновременно второй человек коробку приподнимая толкал вперед к двигателю, и все.

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Вопрос следующий:
Как работает автомат от G13 с неродным блоком управления? Советую не спешить с ответом, а поездить какое-то время!

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
Да я ему сразу предложил определиться какого типа TCM - старого или нового, но он не ответил.
Ну а раз коробас от G13 работает, то значит у него прежний был "мозг", с контактами в два ряда.
Не думаю, что какие-то печали могут вылезти со временем.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
мне кажется вам крупно повезло что вы попали по шлицам , бывает чаще что фиг попадешь
При замене сцепления на механике нет иного варианта, кроме как попадать шлицами первичного вала в уже прикрученный диск, и ничего, все попадают, почему на автомате по-другому?

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
При замене сцепления на механике нет иного варианта, кроме как попадать шлицами первичного вала в уже прикрученный диск, и ничего, все попадают, почему на автомате по-другому?
Потому, что у автомата три ступеньки посадки и они не такие, как на сцеплении.

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
перед тем как попадать мы коробку максимально к низу наклонили и лампой посмотрели точное положение шлицов, ну и бублик точно выставили как и они. С первого раза не вышло. Подкрутили зубчики у бублика отверткой буквально чуть чуть,и одновременно второй человек коробку приподнимая толкал вперед к двигателю, и все.
Ну вы герои. В следующий раз попробую по вашему рецепту :) Не уверен, что без помощника получится, но попытаться интересно. Это же сокращает трудозатраты на пару дней :)

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Раз пошла такая пьянка, расскажу, как я вывел вентиляцию сапуна.
Потребовались:
1. Трубка бачка омывателя (подачи на форсунки) от классики - 20 рублей
2. Тюбик суперклея-гель (он более густой, чем просто суперклей) - 5 рублей

Достал штатный сапун
Снял пластиковую крышку
Срезал с него сверху грибок
Надел плотно трубку омывайки от классики
Залил это место по кругу суперклеем
Очистил отверстие в АКПП
Обильно нанёс суперклей-гель на пластиковую собачку-защелку штатного сапуна
Поставил сапун на место
Залил сверху суперклеем

В герметичности не сомневаюсь. Что касается надёжности: рукой не шевелится. Если дёрнуть со всей силы - отвалится. Но там такое место, что механическое повреждение невозможно.

Вложения

• Нравится
Реакции: 1 человек

necyo

Бывает здесь
15 Апрель 2012
57
19
0
39
Иркутск
Езжу на ...
Jimny Wide 2000, m13a
Вопрос следующий:
Как работает автомат от G13 с неродным блоком управления? Советую не спешить с ответом, а поездить какое-то время!
Коробка значительно пинается. в режимах с первой на вторую скорость. Такие пинки были и при старой коробке. Думаю прошлые хозяева чтото намудрили(может также меняли коробку с м13 на g13, и в итоге я уже ездил со старой коробкой), не меняя могзгов или перепрошивая их. Намудрить могли все что угодно - так как фильтр масляный был "разобран" и в нем была заменена сетрка, причем все это делалось так - сетку поставили больших размеров чем нужно, 2 части фильтра совместили, запаяли. и потом уже сетку подрезали под размеры фильтра... такой фот колхоз. выглядело все не очень))).
завтра поеду до знакомого с g13 мотором и коробкой. мозги переставим, проверим эффект.
В чем то должно быть дело. так как пенки одинаковые, а с новой коробкой проблем не должно было быть. (я если честно, купил ее с рук, во владивостоке, она мне обошлась в 4800(это и доставка. и вал,и 2 подушки - на двигатель и коробку). Но состояние у нее было очень хорошее внутри.
Как вы думаете, при такой замене АКПП могут быть проблемы изза того что мозги по другому работают? перепрошивать их необходимо или менять?

necyo

Бывает здесь
15 Апрель 2012
57
19
0
39
Иркутск
Езжу на ...
Jimny Wide 2000, m13a
Раз пошла такая пьянка, расскажу, как я вывел вентиляцию сапуна.
Потребовались:
1. Трубка бачка омывателя (подачи на форсунки) от классики - 20 рублей
2. Тюбик суперклея-гель (он более густой, чем просто суперклей) - 5 рублей

Достал штатный сапун
Снял пластиковую крышку
Срезал с него сверху грибок
Надел плотно трубку омывайки от классики
Залил это место по кругу суперклеем
Очистил отверстие в АКПП
Обильно нанёс суперклей-гель на пластиковую собачку-защелку штатного сапуна
Поставил сапун на место
Залил сверху суперклеем

В герметичности не сомневаюсь. Что касается надёжности: рукой не шевелится. Если дёрнуть со всей силы - отвалится. Но там такое место, что механическое повреждение невозможно.
Я бы сделал так - нарезал нормальную резьбу, вкрутил бы специальный болт и в него хорошую трубку.
а в итоге вышло иначе, времени небыло, одели шланг на штатный сапун,обмазали герметиком, просто вставили в АКПП и все... попробовали потом подули в трубку,гдето выходит воздух (((((....в районе вставления какраз,судя по звукам. Херняя вышла

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
Коробка значительно пинается. в режимах с первой на вторую скорость.
Странно это.
У меня пиналась ощутимо на холодную, через где-то 3 тысячи пробега прошло. Но я менял пакеты фрикционов и еще одну деталь, плюс полная замена ATF. Списывал на это. Уровень ATF постоянно в норме, контролировал. У вас коробка не перебранная?
В целом ощущения такие, что легкий пинок при переходе с первой на вторую - это в порядке вещей для данной коробки. Хотя при хорошо прогретой коробке его уже трудно заметить.

А вместо сапуна у себя вклеил на эпокидку латунный переходник для газовых шлангов на 6мм. Сверху обмазал холодной сваркой. Единственный нюанс - получилось маленькое расстояние между штуцером и корпусом, но кое-как армированный шланг с хомутом натянул. Переходник одинаковый с обоих сторон, в центре утолщение бочонком. Брал в магазине с газосварочным оборудованием.
Шланги от омывателя мне не понравились тем, что слишком хорошо пережимаются в местах изгиба при нагревании. И в целом размягчаются от нагрева. А летом у коробки тепло.
Фото0164.jpg

necyo

Бывает здесь
15 Апрель 2012
57
19
0
39
Иркутск
Езжу на ...
Jimny Wide 2000, m13a
Датчики с какой коробки? Они вообще работают?
все датчики поставили от новой коробки(так как дело могло быть не только в стертых фрикционах старой коробки,но и в датчиках). по поводу рабочие они или нет - не проверял. о их непригодности я думаю в последнюю очередь. думаю проблема не в этом.
Странно это.
У меня пиналась ощутимо на холодную, через где-то 3 тысячи пробега прошло. Но я менял пакеты фрикционов и еще одну деталь, плюс полная замена ATF. Списывал на это. Уровень ATF постоянно в норме, контролировал. У вас коробка не перебранная?
В целом ощущения такие, что легкий пинок при переходе с первой на вторую - это в порядке вещей для данной коробки. Хотя при хорошо прогретой коробке его уже трудно заметить.

А вместо сапуна у себя вклеил на эпокидку латунный переходник для газовых шлангов на 6мм. Сверху обмазал холодной сваркой. Единственный нюанс - получилось маленькое расстояние между штуцером и корпусом, но кое-как армированный шланг с хомутом натянул. Переходник одинаковый с обоих сторон, в центре утолщение бочонком. Брал в магазине с газосварочным оборудованием.
Шланги от омывателя мне не понравились тем, что слишком хорошо пережимаются в местах изгиба при нагревании. И в целом размягчаются от нагрева. А летом у коробки тепло.
Посмотреть вложение 52793
Коробка думаю врятли перебранная, так как во Владивостоке такими вещами не занимаются,там Япония под боком,дешевле притащить оттуда. Да и по состоянию этогго не скажешь.
Уровень ATF вымеряли долго,прокачивая,проезжая на машине и тп.

А сапун же еще можно поставить с салона? через ручку переключения передачь,если все там открутить. да?

Последнее редактирование модератором:

ilyushka

пенсия
Премиум-аккаунт
11 Сентябрь 2008
1,681
630
113
48
Камчатка
Езжу на ...
Перед покупкой автомата, я перепробовал разное...
Менял датчики валов - оказалось, что они разные по сопротивлению (новые и старые).
Пытался поменять компы - они разные по штеккерам.
Менял электроклапанки под поддоном - они разные (новые и старые).
В итоге - нашёл таки автомат своего года и теперь езжу.

Firesnake

Наш человек
25 Январь 2013
210
185
43
47
С-Пб
Езжу на ...
Jimny 2002 АКПП
А сапун же еще можно поставить с салона?
Салон в районе ручки не раскидывал, не видел, чего там и как. Раньше понадобилось коробку скинуть, чем сапуном озадачился. Ну а на снятой коробке - идеально удобно ) Даже видно при снятом маслонасосе, куда штуцер внутри коробки вышел.

mistiq

Бывает здесь
31 Декабрь 2013
90
7
0
41
Езжу на ...
Автомобиль
Ребят, Джимни 2008года 43й кузов.
Вопрос несовсем по теме (только не ржите).
Щуп в АКПП, он тонкий, гнется да ещё и с полувитком на конце. Как его правильно вставлять? У меня получается с 10й попытки.
:)

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
ну так сильно не дави
двумя пальчиками- и все ок