Эх ребята праздники эт хорошо и христианские особенно...
Хочется поделать чего нибудь, да вот только в ТАКИЕ дни говорят нельзя работать, ну в смысле делать ничего нельзя.
Други дорогие, не в работе или "неработе" смысл Пасхи! Не в запретах и их исполнении суть христианства! Бог - есть любовь! Он сотворил человека не для запретов, а для проявления к нему любви и заботы. И Он желает того же увидеть с нашей стороны. А мы порою переворачиваем все с ног на голову, и думаем, что Бог только того и хочет, чтоб нам "не сладко" жилось, что Он только то и дело, что ставит нам всякие запреты.
Пасха - праздник воскресения Иисуса Христа. Для чего Он умер и воскрес? Чтоб мы не работали в этот день? Да нет же! Человек согрешает, и достоин наказания и даже смерти за свои грехи. Но Бог создал человека из любви и не для смерти, посему Он нашел вариант, как избавить людей от наказания и смерти за грехи, от духовного отлучения от общения со своим Творцом: Бог послал Сына Своего безгрешного, чтоб Он умер за наши грехи и воскрес, победив смерть и сатану, чтоб дать нам прощение. Теперь, каждый, кто поверит в сметь и воскресение Иисуса Христа может иметь прощение и жизнь вечную с Богом в Раю, т.к. наказание за грех уже понес Иисус Христос, Он "уплатил" за наши грехи сполна.
Когда-то фарисеи укоряли Иисуса Христа за его учеников, которые в субботу по их мнению "делали работу" перетирая зерна, чтоб поесть. Тогда Иисус ответил: "Пойдите, научитесь, что значит:
милости хочу,
а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матф.9:13).
В празднике важно не "слепое" исполнение правил и "запретов", а состояние души и отношение к тому, что празднуется! Многие считают, что в "чистый" четверг перед пасхой надо вымыть весь дом, навести порядок и самому вымыться. Но об этом ли говорит нам страстной "чистый" четверг? Христианские праздники - это в первую очередь духовные праздники!!! Драить дом и самого себя или очистить душу, жить богобоязненно, вспомнить то, ради чего страдал Иисус Христос, поразмыслить, что для меня это значит и что мне лично принесли Его смерть и воскресение - вот что надо понять и решить для себя!
Когда душа чиста пред Богом, когда в сердце благодарность Богу за Его милость и спасение от наказания за грехи, дарованное людям, тогда и "нерабочее" настроение имеет совсем другой смысл и значение как для нас, так и для Бога, и это уже не пустой "запрет" церкви, а искреннее желание души, желание прославить Бога в этот день, посвятить еще один день (ну хотя бы 1 день) для Бога, а не для суеты и удовлетворения собственных похотей и нужд.
Когда-то царь Саул не послушался Бога, не выполнил Его повеление, зато решил принести Богу жертву, думая, что это понравится Богу. Тогда пророк сказал Саулу: "
Послушание лучше жертвы..." (Первая книга царств 15:22). Богу не угодна наша жертвенность и то, что мы не работаем в праздник, если сердце наше не послушно Ему и мы не принимаем Его любви, не верим Ему.
Когда-то в детстве мы с братом уходя гулять, получали от мамы наставления, куда нельзя нам ходить. Порою мы не слушались и шли туда, куда нам запрещалось, притом еще и опаздывали, возвращаясь позже положенного домой. Мы по пути домой собирали букет любимых маминых цветов, думая, что этим загладим свою вину. Мама знала, где растут такие цветы, и понимала, что мы были там, где нам нельзя было быть. Она всегда благодарила нас за цветы, но все же практически всегда наказание нас не миновало.
Богу важнее не наша жертвенность, а послушание от чистого сердца, любовь ответная, вера, почтение, служение Ему... Друзья, лучше пересмотреть свое отношение к Богу и вести Богобоязненный образ жизни, нежели не понимая значения праздника "тупо" исполнять то, что "говорят". Такая "неработа" никакой пользы вам не принесет, увы!
...вот только в ТАКИЕ дни говорят нельзя работать...
А Бог говорит: "
Послушание лучше жертвы...
милости хочу,
а не жертвы?
Ибо Я (Христос)
пришел призвать грешников к покаянию".
Еще раз с Пасхой вас, други мои дорогие!!!
Христов воскрес! Для нашего оправдания и спасения!