Re: Атомат или Механика на Джимни?
Если рассуждать серьезно на эту тему - то выбрал механику исключительно из соображений экономии. Изначально я определил бюджет на покупку машины даже ниже Джима с механикой, а потому 1550$(а с процентами по кредиту и
КАСКО года на три уже больше 2К$) были далеко не лишним аргументом...
"Оправдывал" свой выбор тем, что:
- живу в небольшом городе и в пробки не так часто попадаю(хотя по большому счету в вялотекушей пробке нет большого преимущества автомата т.к. приходится постоянно держать педаль тормоза.Точно так же можно держать педаль сцепления не переключаясь. Скорее преимущество при трогании на перекрестках и свободные руки для телефона);
- на автомате(незначительно), но больший расход бензина;
- все предыдущие машины были с "ручкой" и дискомфорта это не вызывало;
- на внедорожнике можно забраться туда, где эвакуатора не дождешься...;
- удаленность фирменных сервисов(~150км), и соответственно эвакуатор влетает в копеечку в случае проблем;
- невозможно завести машину "с толкача"(а такая необходимость нет-нет да и возникает);
- невозможно оставить машину "в раскатку" на переполненой соянке;
- зимой нужно прогревать коробку удерживая тормозом(а я люблю утром поспать и этих 5 минут обычно нет);
- в серьезные холода(как этой зимой) она просто отказывается ехать(наблюдал этой зимой неоднократно);
- специального исследования не проводил, но мне не встречались машины с 1.3 двигателем ни одного производителя, что бы в них был и кондиционер и полноценный автомат(в лучшем случае робот или вариатор. Не говоря уже о полноприводных автомобилях.
Однако мне не попадалось ни одного отрицательного отзыва о автомате(ни о его "тупизне" , ни о "ненадежности") как владельцев Джимни, так и Самурая. А движек в прежних моделях был еще слабее. Так что все это только отговорки. И даже для своих условий я взял бы автомат при наличии средств. Ну а для жителей более-менее крупного города - автомат единственно правильный выбор. Если только человек не получает удовольствия от ручки. А есть и такие. Но они и не задают подобных вопросов!
Просто существует некий стереотип, что настоящий внедорожник должен быть с механикой и дизель. Однако многие владельцы Джимни и особенно Самураев убедительно и это опровергают...:thumbsup:
А уж начинающий "джиппер" гораздо увереннее будет себя чувствовать на бездорожье именно с автоматом.
Такое вот ИМХО...