Ну ёмаё! "очень многие" это кто? Кто не умеет переключать передачи? Таких сейчас гора, но это ни на йоту не умаляет ручку, а говорит только о том, что всё больше и больше случайный людей появляется на дороге.
цена владения Джимником от вида коробки очень мало зависит
Вот это абсолютно точно, вообще никакой связи не вижу между одним и другим.
Ваще ацкий! Лёха +100500! ))))
конкретезирую вопрос: что лучше (надежнее и т.д.), автомат с пробегом 120-150 тыс. км или механика 50-80 тыс. км
Ваш вопрос "что лучше старая машина или поновей?" Не кажется вам как минимум странным?
Если бы вы хоть чуть-чуть почитали форум, то смогли бы найти такую фразу (ну примерно такую):
"На Джимнике установлен древний японский автомат, который вообще не ломается." После этого стоило задавать все те вопросы, что были заданы? )))
И далее: зачем вы спрашиваете что лучше ручка или автомат, и прочие вопросы по возможным вариантам, если уже сами давно решили, что вашей жене только автомат подойдёт? По факту чистый вброс получился. Видимо Вы просто хотите чтобы вас уговорили в вашем давно принятом решении.
Самый древний холивар про автомат-ручку какой смысл опять кормить?
По теме и женском неумении/боязни ручки скажу следующее:
Когда дочка получила права, то моя голова вскипела, да и её тоже, на тему надо автомат, а то столько геморроя на ручке получается... Но перетерпели, и теперь только положительные ощущения, она теперь, попадая из ручной машины в автомат и наоборот, не как лохушка выпучивает глаза, а спокойно садится и едёт. Это стоило седых волос и нервов моих как родителя и чуть-чуть её как новичка, но зато теперь спокойней.
А так-то конечно, ни планшеты ни прочие гаджеты не требуют знания их устройства. Но гаджеты не убивают людей, этим они от автомобилей отличаются. А управляя машиной знать её устройство и умение её управлять может оказаться важным в критической ситуации.
Я не против автоматов, и очень хорошо, что они есть, без них обучение новичков, и невменяемых в особенности, было бы гораздо более трагичным.
Мужики (или "крутые" тётки), пересевшие после ручки на автомат, либо просто так и не смогли нормально обучиться вождению на ручке, это когда оно всё автоматом переключается, т.е. не при помощи сознания, а мозжечком (могу в терминологии мозговой ошибаться, но смысл, думаю, понятен ))), либо просто патологические лентяи, хотя склоняюсь больше к первому ))))))))
Единственное чем автомат лучше ручке, так только тем, что можно тупо в лоб заезжать на высокое перпендикулярное препятствие. Но редкий случай, когда нельзя это обойти либо встав под углом, либо просто объехать. На крайний случай чуток припалить сцепление, это не критично, особенно если этим не заниматься постоянно, а это глупое занятие )))))