Резина и диски Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

jax

Бывает здесь
7 Февраль 2008
75
2
0
43
Москва
Ответ: Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

jax

ведь русским по белому написано - надо ставить проставки
МТ на порядок лутше
<вырезано модератором>

МТ в Джим в старом кузове в штатном размере влезает спокойно, но лучше добавить пару см и поставить 215/75-15,

<вырезано модератором>

Я не писал, что лучше, а что хуже...я написал, что и АТ едет не плохо, а для человека не знающего что такое грязь, по моему мнению, стоит попробывать с АТ...

<вырезано модератором>

-------------------------------------------------
Прошу соблюдать Правила форума!
Пока просто предупреждаю.

С уважением,
Модератор (Glo)

ssa

Свой в доску
15 Январь 2008
538
167
43
48
Северодвинск -> Краснодар
Езжу на ...
NSGV'2011 2.4/AT 5dr, бежевая

для Кордианта мудового 205/70 ПРОСТАВКИ НЕ НУЖНЫ - езжу без проблем. Бампер нового образца + родные брызговики. Ничего не цепляет. А по проходимости это гораздо интереснее, чем АТ-шка 215/75

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29&quot;MT_2&quot; Body-lift_2&quot; Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Полная ерунда, конечно встанут 215/75-15 МТ, но на кочках и в поворотах будет слышно много чего, а если еще нагрузить заднюю ось, то практически на ровной дороге будет слышно задевание резины о машину...АТ не всесезонка, эти пакрышки не были разработаны для зимы вообще...
В чем ерунда заключается? Единственно я не правильно употребил термин "всесезонка" (хотя она именно таковая и есть), хотел по-русски сказать All terrain.
По-моему АТ предлагать - ерунда! :) Дешевле цепи купить на НТ резину.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Про АТ у нас на местном форуме был показательный случай - один весьма уважаемый уазовод долго выбирал себе колеса на Патриот - как раз всем доказывал что машина на каждый день, что не для экстрима а только для туризма и т.д. Было длинное обсуждение, в результате которого он всем доказал что ему не нужно МТ и купил себе BFG AT.
Через неделю молча продал АТ и купил такие-же МТ. :D :D :D

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

(Только не обзывайтесь пожалуйста)

Подскажите плз, а можно поставить МТ-шный гудрич только две штуки назад? А спереди АТ-шный?
И влезет-ли он назад в рестайлиноговый без лифта?
Спасибо. :)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

А смысл? Стоят МТ и АТ колеса одинаково )
Если уж так получилось, то лучше МТ вперед, а АТ назад.
Хотя лучше так не делать, потому что АТ и МТ имеют все-таки разные внешние диаметры, а это будет значить что на полном приводе по твердому ехать будет очень плохо даже ровно прямо.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Всесезонка она и в африке всесезонка - ни зимой, ни летом, среднестатистическое гуано :))) Многие знакомые этот вариант проходили и останавливались в итоге на МТ для лета и зимней - для зимы. МТ в Джим в старом кузове в штатном размере влезает спокойно, но лучше добавить пару см и поставить 215/75-15, правда придется поставить проставки под пружину (3см от ВАЗ 2108-099).
Лех, не могу с тобой согласиться ни разу. Дело в том, что раньше я так же, как и подавляющее большинство владельцев внедорожников, считал что МТ - наше всё. Как можно на настоящем авто ездить не на МТ? Никак невозможно. Но года 3 назад взял себе на зиму комплект АТшных колес. Известны их отличные свойства по зиме. И вот апрель, первая весна на АТшке. Торкнуло нас, пока мясо запекается, рвануть к красивейшим развалинам церкви на Угре. Это от моего дома километров 8 - 9. Как раз снег еще не сошел, но при +10 градусах тает резво. А по дороге напрямую туда есть парочка глиняных оврагов, один очень крутой, ручьи текут. Но "у них с собой было", вниз съехали легко. И тут стало практически очевидно, что наверх скорее всего никак. Лебедки тогда еще не было. Я вспомнил аккуратненький штабель отличных внедорожных колесиков в гараже и взгруснул. Но к моему удивлению даже не вылезая из машины мы выбрались наверх. Попутно стало понято, чтО за режим наиболее подходит для той конкретно очень мокрой глины - с небольшим буксом протектор очищался и гребла АТшка! Даже сдувать не пришлось.
После этого несколько раз ездили на Урал и только один раз, зная, чтО именно ждет за дорога, переобувался в МТ. Ну для тех мест это было оправдано. Все остальные поездки прекрасно управился на АТ. Сразу скажу, что спецом ядреный экстрим не планировался, но по таежным дорогам уезжали от трассы километров от 50ти и дальше. Были и броды и пески и камни и даже торфяные болота на крутыт каменных склонах. Сам бы не поверил, что такое бывает, но факт. И ничего, нормально. Да, речь не про Джимку, ездили на TLC80. Но применительно к резине разницы нет никакой.
Так что АТ имеет право на жизнь и на наших внедорожниках. Ну не любая, конечно. Про штатную, понятно, речь не идет.
Про зиму на МТ это ты пошутил? Тем более на гудричах! Никак нельзя.
Тренируйтесь, изучайте возможности Ваших колес и если действительно для Ваших задач нужна МТ, тогда конечно. Я не отговариваю, просто ездить на АТ безопасней, дешевле, продолжительней (в смысле живучести резины) и намного комфортней.
Удачи!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Tимоша

Джим на дорожной резине делает чудеса !
Чуть подспустил - и едет. Заедет дальше любого джипа. Вес машины рулит!
Застрянет нет - сейчас не важно.
Но всё таки с МТ резиной ехать надёжнее и спокойнее. Во первых она приспособленна к тяжёлым условиям . Боковины крепче и т.д.
Гребёт лутше , очищается лутше.
У меня в эксплуатации в одно и тоже время были Бриджы родные и Гудьеры АТ. Купил второй комплект дисков и извращался. Всю неделю ездил на Бриджах а на выходные , для покатушек ,переобувался.
Я Не заметил особой разницы между дорожной резиной и АТ.
Потом у меня появиля МУДДовый Максис .
Но там рисунок направленый . После Бриджа и Гудьера - это другая пестня.
И не важно что она шумит и скрипит и жёсткая и расход чуть увеличивается.
Зато на ней машина едет по другому. (Напрягал только направленный ресунок.)
И вот , последние пол года езжу на БФГ МТ.
Понял что вот она золотая середина и для города и для бездора.
Я просто хочу озвучить свой вывод - есть 2 вида резины для внедорожника ( а не 3 )
АТ это просто рекламный ход (трюк) .

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Но всё таки с МТ резиной ехать надёжнее и спокойнее. Во первых она приспособленна к тяжёлым условиям . Боковины крепче и т.д.
Гребёт лутше , очищается лутше.
Гребет и очищается - это понятно и обсуждать бессмысленно.
Про "ехать надежнее и спокойнее" это где? По городу и трассе до места, а это зачастую больше 2х тысяч километров, на АТ гораздо лучше. Тоже спорить не о чем.
Про боковины МТшного гудрича не надо, знаем. Менее прочного и надежного нет ничего. А про управляемость на дороге на размерах, правда, существенно больше Джимнюковых, так это отдельная песня. Даже 35" ненавидимый мной Cooper STT и то намного лучше.
Потом у меня появиля МУДДовый Максис .
Но там рисунок направленый . После Бриджа и Гудьера - это другая пестня.
И не важно что она шумит и скрипит и жёсткая и расход чуть увеличивается.
Зато на ней машина едет по другому. (Напрягал только направленный ресунок
А чем напрягает направленность рисунка? На мой взгляд это достоинство. Лучше отводит воду из пятна контакта на шоссе, лучше чистится в грязи... Проходимость соответственно лучше при прочих равных.
Я просто хочу озвучить свой вывод - есть 2 вида резины для внедорожника ( а не 3 )
АТ это просто рекламный ход (трюк)
Если можно сделать такой вывод из того, что я писАл, то я делал это зря.
Ну и АТшки бывают разные.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Tимоша

я с вами не спорю.

я не делаю вывод на основании вашего поста и наблюдений .
я делаю вывод на сновании своих наблюдений...

я не сватаю БФГ МТ всем , как самую лутшую резину в мире....
я веду разговор про МТ и остальную резину.....

Если вы не в курсе , с направленым рисунком в разы увеличивается расход ( у меня точно )
И если совершать такой подвиг , как ехать 2000 км до покатушек, то извините мне будет обиднее застрять там на АТ чем на МТ

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

smidok

Редкий гость
29 Ноябрь 2007
10
1
0
Южно-Сахалинск
Езжу на ...
SUZUKI JIMNI SIERRA,08.2003г.M13a

Зимой езжу на шипованной Хакке,у нас ведь Сахалин(т.е. дорог как таковых нет в городе)

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Tимоша

Если вы не в курсе , с направленым рисунком в разы увеличивается расход ( у меня точно )
Неее, я как раз маленечко в курсе. И повышенный расход не из-за направленности протектора. Это точно. Просто это максис. Резина грязевая и асфальт не ее стихия.

\\\И если совершать такой подвиг , как ехать 2000 км до покатушек, то извините мне будет обиднее застрять там на АТ чем на МТ\\\

Ну там не покатушки, там ОТПУСК! И меня мой выбор пока не подвел. Просто (я про это только что писАл) стараюсь тщательно подготовить маршрут и только потом решить, понадобится мне переобуться или нет. Я не совсем дурак, поэтому не поленюсь поменять колеса на МТ, если для этого есть основания.
А застрять, Вы правы, можно как на АТ так и на МТ.

МишаГ

Наш человек
19 Ноябрь 2008
107
9
0
Екатеринбург
Езжу на ...
2004 г, правый руль, 0.65л турбо, Гудрич АТ 265х70R16

Хотя лучше так не делать, потому что АТ и МТ имеют все-таки разные внешние диаметры, а это будет значить что на полном приводе по твердому ехать будет очень плохо даже ровно прямо.
Я тут опробовал как раз такую пару на пробном заезде с bobka и компанией ниверов Е-бурга. 370 км, из них км 20 по бездору. Ездить на полном приводе по твердому не пробовал - не зачем. На заднем - никаких поблем. По бездору общее впечатление неплохое, хотя хочется успеть до полного схода снега попробовать обратную композицию (МТ в зад).
Да, еще ... компания была большая и вопрос "А смысл?" задан был многократно.:D

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

У нас иногда можно встретить сочетание - МТ с зади и дорожная резина с переди , на пикапах 4х2.
(Тойёта Хайлекс)

Говорят улутшает проходимость

Гари

Местный
18 Февраль 2007
492
14
0
ХМАО

205 75 15 влезет на стоковый джим с новым бампером?

и какая резина лучьше по мягкости и комфорту :

BFGOODRICH Radial Long Trail T/A
CONTINENTAL ContiCrossContact AT
GOODYEAR Wrangler AT/R
Cooper Discoverer Radial
Cooper Discoverer H/T

или все они уступают родным бриджам ?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

и какая резина лучьше по мягкости и комфорту :

BFGOODRICH Radial Long Trail T/A
CONTINENTAL ContiCrossContact AT
GOODYEAR Wrangler AT/R
Cooper Discoverer Radial
Cooper Discoverer H/T

или все они уступают родным бриджам ?
Резина континенталь в принципе мягкая, так что думаю, она мягче бриджа будет (который в целом жесткий) и в грязи получше, на уровне гудрича АТ.

Greog

Наш человек
24 Апрель 2007
158
12
0
Москва

Стояла зимняя в таком размере. Ездить можно (что я и делал) но иногда цепляла за бампер если руль выкрутить до конца и сдать задним ходом. почему так я не знаю...

Snark712

Свой в доску
17 Декабрь 2006
562
3,297
93
POCTOB

всем добрые день.
присмотрел себе резину на лето: Bridgestone D694

в ростове она есть 205\70\15 и 225\70\15
цена примерно одинаковая - около 4 тыс
машина стандарт 2003 года
чисто визуально 225я должна абсолютно нормально стать.
может кто ставил? нет ли подводных камней?

или может обратить взор на каку-нить другую резину?

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Snark712 по сравнению с кузовами после 2005 года , на вашей модели (2003) колёсные арки шире.
Но всё равно надо лифтовать подвеску на 3-5 см.(подводный камень)

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ

Посчитаем диаметр колеса:
205*0,7*2 + 15*25,4 = 668 мм
225*0,7*2 + 15*25,4 = 696 мм
Второе почти на 3 см больше. Без проставок под пружины не встанет, ИМХО.

Snark712

Свой в доску
17 Декабрь 2006
562
3,297
93
POCTOB

ну да, ну да...
я тоже щелкал на шинном калькуляторе, там тоже было 696

это по 14 мм больше в каждую сторону.
вроде так есть эти 14 мм... надо будет на месте прикинуть...
или мож у кого на стоке стоит 225я?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

всем добрые день.
присмотрел себе резину на лето: Bridgestone D694

в ростове она есть 205\70\15 и 225\70\15
цена примерно одинаковая - около 4 тыс
машина стандарт 2003 года
может кто ставил? нет ли подводных камней?

или может обратить взор на каку-нить другую резину?
Так, для начала о размерах:
У меня Jim 2007 года, езжу на 2-ом Викинге 215/70/15 - никаких намёков на задевание. 225/70 ещё +7 мм к клиренсу (на уровне - подкачал колёса чуть больше, или меньше :). Уверен, что ещё 7мм войдёт без проблемм, единственный момент - вылет диска! У меня дополнительные 5мм по ширине шины, в сторону внутренностей машинки, компенсировались вылетом диска, у мене он 0. Условно говоря, если взять диск с вылетом -5, то всё будет в штате (по глубине конечно). Примерно такие диски есть StillAuto Offroad1 у них вылет -2. К стати эти диски впирает при продаже АвтоМир. Типа "тюнинх" блин, за штуку баксов, ну неважно сейчас. Рома Sprinter ответственно говорит, что с рестайлинговым подрезанным бампером спокойно входит Гудрич АТ! А это 215/75. У Вас дорестайлинга мафынка, посему можносделать вывод, што скорее всего 225/75 должно спокойно поместится. Ну, канешно, ежели кто имеет опыт и поделится, ещё луче будет :)

Теперь о Бридже:
Типа делюсь своим микро опытом :). Тоже хотел эту резинку на лето, ещё в конкуренции был АТ-шный Континенталь. Внимательно проштудировав интернет, в том числе и Сузуки-Клаб.ру :), понял, что кроме красоты, у бриджевского рисунка никакого кайфа, все пришли к выводу, шо это одно и тоже что и стоковый НТшный. Повторюсь, что сам не пробовал :).
Таким образом начал побеждать Контик АТ-шный. Но после беседы с одним своим приятелем (у него Л200+BFGoodrich All-terrain) понял, что это то, что надо! В начале испугался размера, меньше 215/75 нема. Потом, после вышеупомянутого заявления Романа, и его подрезки моего любимого бампера Рыдаю! ;)
купил BFG :) (кстати видел их и первый раз щупал в Ростове на рынке при въезде со стороны Москвы, за мойкой "Освежись за 100рублей :).
Какие плюсы у BFG - не стираются практически (по отзывам "товарищей" и исходя из гарантий производителя - до 70000 миль!!!), крепкая, усиленная бочина, ободок для защиты края диска, замечательно бегают по асфальту, песку и т.д. Да и просто красивая :))).Они, вроде как были поставщиками ПарижДаккара?) Немного критикуют глиняные способности, замыливаются, но тут я думаю есть пути для выхода из положения, прокладка между рулём и сидушкой тут может сыграть решающую роль :). Тут читал чей-то отзыв в защиту АТ-штного Гудрича в глине, а, вон, чуть выше, Тимоша писал. Мудовый, конечно в глино-говнах более интересен, но в городе? А в песках астраханских на рыбалке?

Вот поэтому я и выбрал BFG All-Terrain! Спасибо Роману :)

Может Вам помогут (или пригодятся) мои рассуждения на тему Джима и летнего колеса :), буду рад :)
Удачи!

P.S. Пока ещё мне диски не привези под выщеупомянутую резину, поэтому только теория :), личной практики пока нема :).

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

ну да, ну да...
я тоже щелкал на шинном калькуляторе, там тоже было 696

это по 14 мм больше в каждую сторону.
вроде так есть эти 14 мм... надо будет на месте прикинуть...
или мож у кого на стоке стоит 225я?
с 225-й без лифта подвески , по высоте может быть и не будет тереть (хотя сомневаюсь)
а как же с шириной ? ведь 2 см. добавляется
На кочках , в поворотах точно будет тереть.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

У меня Jim 2007 года, езжу на 2-ом Викинге 215/70/15 - никаких намёков на задевание.
Когда пишете подобные утверждения неплохо бы указывать где ездите и как...;) Если по асфальту или по пересеченке, но неспешно переваливаясь с кочки на кочку - это одно. Если по бездору или той же пересеченке, но с нормальной скоростью - это совсем другое. У меня машина 2006 года, поменян бампер на дорестайлинговый, лифт проставками, резина BFG/AT/215*75*15 на штатной штамповке. При активной езде по пересеченной местности ощутимо шоркает правое переднее колесо в районе брызговика при езде по прямой. Арки не резаны.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Когда пишете подобные утверждения неплохо бы указывать где ездите и как...;) Если по асфальту или по пересеченке, но неспешно переваливаясь с кочки на кочку - это одно. Если по бездору или той же пересеченке, но с нормальной скоростью - это совсем другое. У меня машина 2006 года, поменян бампер на дорестайлинговый, лифт проставками, резина BFG/AT/215*75*15 на штатной штамповке. При активной езде по пересеченной местности ощутимо шоркает правое переднее колесо в районе брызговика при езде по прямой. Арки не резаны.
Виктор, удали брызговик совсем.

To all: Недавно проверил на машине с 0,66 двигателем. Колеса 225/75/16 BFG MT на дисках с нулевым вылетом не трут при лифте 5 см. Делают же японцы для своих!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Отвечаю - езжу в Москве, но со страшной силой! :) Во дворах и не только, в сильно пересечённых дворах, по рельсам несколько раз пришлось на бешенной скорости, думал улечу куда-нить... :( По бордюрам тоже. По ледяным сугробам здоровенным приходилось. Часто возвращаюсь домой поздно, поэтому, что-бы припарковаться приходится чудеса вытворять (иногда страшно самому становится :).
Но это на 70%--ой резине, на BFG/AT/215*75*15, я же написал это, сам пока не ездил, купил поверив Роману, человек он авторитетный! :) Поставлю - отпишу. Если вдруг будет шоркать - "резать не дожидаясь перитонитов"© Леонид Зорин
Что-то мне лифтовать мафынку нехочется :( , луче подточить крылышки :) (надеюсь Джимка не обидится)
Кииииса

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Иногда когда в центр надо, да ещё опаздываешь, то по волоколамке-ленинградке, в зоне ремонта, когда летишь низэнько, не всегда удаётся увернуться от всех ям-бугров - чисто стоковый Джим 2007 года на 215/70/15 - ни разу не шоркнул, не пробил (тьфу, тьфу)

:)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да, понял, спасибо :)
Сразу не сообразил, потом дошло :). Хотел на багажнике и на запаске по одному BFG MUD, на случай сильного ГлиноГовнолина.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!