Резина и диски Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

StasSPb

Наш человек
5 Май 2008
114
3
0
Питер
Ответ: Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

Только вы учтите, что развесовка у джимника совсем не 50/50 (тем более с бампером и лебедкой), а значит и давление на грунт колесами передней и задней осей разное, да и плющатся передние и задние колеса колеса по-разному.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.

+1 к стасу. На последних соревнованиях был опыт езды по болоту. Передок ехал только по тракам, жопка ехала по следам передних колес не проваливаясь.
Так что видимо надо ставить 33-14.5 вперед и 33-12.5 на зад )

• Нравится
Реакции: 1 человек

mpg

Местный
11 Июль 2010
409
251
0
Север
Езжу на ...
Jimny 2008 МКПП, черный

Чуть не соглашусь. Я же катаюсь на рыбалку/охоту, а это как правило на пару дней и всякого скраба набирается кг на сто, а то и больше, и все это размещается с заду. Хотя ежели пустым, то да морда тяжелая. Я почему задал вопрос, т.к. выбираю между богером 33х14 он меньше в диаметре и шире, и 33х12.5 он больше в диаметре но уже. еще смотрю в сторону TLC 33х13 нечто среднее.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Развесовка у Джима почти ровная, как у большинства короткобазных джипов. Со шмурдяком зад тяжелее будет. Проверялось не раз на ТО при проверке тормозов на беговых барабанах, там в начале нагрузка на ось высвечивается. Конечно, 100-килограмовый бампер я не рассматриваю.

Из перечисленных я бы выбрал 33х12,5. 14,5 в некоторых условиях многовато будет для 33 диаметра, например по глине и размешенной каше.

SergeyPlishkin

Наш человек
13 Ноябрь 2008
176
32
0
38
Тюмень
Езжу на ...
Jimny

Кто-нибудь испытал уже новую резину Contyre expedition?
Бренд принадлежит ООО "Яршинторг", выпускают на разных заводах, видимо на том, где договрятся (Кировский Шинный Завот, Росава, Украина Белая Церковь)
http://www.contyre.ru/products/27/1319/

По весу самая лёгкая в своём классе: 15кг
Ближайшие конкуренты по-весу в этом же размере (данные приблизительные, на память, позже напишу точные измерения):
Медведь 15,6кг
Кордиант 16,8кг
Гудьер, Гудрич, Бридж 17-17,5 кг.

В итоге это получается самая лёгкая шина в своём классе, для маленькой машины, думаю, это важно, на вид неплохая, мягкая, есть отзыв, что шумит сильнее кордианта, но это последний критерий на который бы я посмотрел :)
Ценник примерно 5000р (дороговато для отчечественной, но качество неплохое и главное вес!)

Обдумываю варианты перехода с 215 на 235, но хотелось бы услышать реальный отзыв.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Дальше, если знаешь, как оно плющится, рисуешь хорду на окружности и замеряешь длину. Ширина резины практически не изменится, для этого расчета берешь просто ширину протектора (чуть "срезав" самые длинные плечевые блоки, а то у Боггера очень "рваный" край).
Все проще. На землю со стороны колеса действуют две силы: упругость корда и давление воздуха. Упругость корда мала-при полностью спущенной шине машина стоит на ободе, если это не ран флет. Осталось давление- это все. Манометр показал 1кг/кв.см-значит на землю действует столько-же. Еще раз-с точностью до упругости корда, чего мы не знаем и знать не будем. О рисунке: площадь контакта автоматически будет такой чтобы вес машины приходящийся на это колесо деленный на площадь, равнялся давлению измеренному манометром.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

Манометр показал 1кг/кв.см-значит на землю действует столько-же.
Не правильно. Разница есть и очень ощутимая при малых давлениях. Например, Форвард Сафари даже с выкрученными золотниками на моховом болоте сохранит первозданную форму. Если бы все было так просто, никто бы не заморачивался с выбором резины для бездора, все бы ездили на "тракторке".

Добавлено через 2 минуты
Кто-нибудь испытал уже новую резину Contyre expedition?
По виду, "АТшка", не грязевая ни разу. Рисунок, видимо, содран с Ханкука.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.

Не правильно. Разница есть и очень ощутимая при малых давлениях. Например, Форвард Сафари даже с выкрученными золотниками на моховом болоте сохранит первозданную форму. Если бы все было так просто, никто бы не заморачивался с выбором резины для бездора, все бы ездили на "тракторке"..
Я же отметил жесткость корда. Если кроме упомянутой run flat, есть и другие с жестким кордом, то конечно мое заключение к ним не относится тоже. Но тогда пятно контакта будет разным и для разного грунта. На асфальте малое, на болоте больше. Случай жесткого корда близок к деревянному колесу от телеги.

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

У каждой резины своя жесткость, и не только корда. Сам наблюдал огромную разницу между БФГ КМ1 и КМ2при 0,8 одного размера под одинаковыми машинами: КМ1 не плющится совсем, а КМ2 - как блин. А это близкие родственники. Так что, не надо упрощать до примитивизма.

• Нравится

SergeyPlishkin

Наш человек
13 Ноябрь 2008
176
32
0
38
Тюмень
Езжу на ...
Jimny

Kardo, ваш метод применим для стандартных шин, а у местных ребят, наверняка стоят шины с четырёх-пятикратным запасом по нагрузке, соответственно боковина уже играет роль "ран-флэта" и не плющится до конца. Даже на моих 215/75 БФГ КМ2 при давлении 0 на обода не становится, что уж говорить о более крутых размерах, на сафари 500 так вообще можно без давления ездить))
Вопрос: нахрен оно вообще надо, считать давление и пятно контакта)))

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...

Вопрос: нахрен оно вообще надо, считать давление и пятно контакта)))
Ну конечно, если спущенная шина не стоит на ободе, то считать точно сложно, нужно принимать во внимание и характеристики грунта и скорость и черта в ступе..Я кое чего в расчетах соображаю. А самое главное -согласен "нахрен". По взаимодействию грунта и колеса написаны еще 50 лет назад кучи работ. Разработчикам вездеходов это надо. А пользователю, даже спортсмеу до лампочки. Есть общие правила и руководства езды по бездорожью без цифр и формул и достаточно. Я сюда встрял именно с мыслью об упрощении, а вылилось в дискуссию.

• Нравится
Реакции: 2 человек

владимир игоревич

Свой в доску
11 Май 2012
575
94
28
41
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
сузуки джимни 2007

ох и много же написано... скажите пожалуйста: я почти каждые выходные езжу на подводную охоту, машина голый сток не считая гудиер вранглер АТР, хотя иони совсем негодятся для говнолина, на подготовку не готов, т.к. много езжу по асфальту и одна машина в семье, приближается осень и дожди- посещают мысли о АТ-шной резине или цепях противоскольжения... больше склоняюсь к резине, чем сомнительным преспособам- остановил свой выбор на кордиант офф роад 205/70/15 (из соображений цена качество, да и увеличив размерность не хочу ничего резать и говорят нагрузка на авто более тяжёлыми колёсами возрастает) вопрос опытным пользователям такой резины и цепей противоскольжения- как оно в реале? что более практично?

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ну этим кордиантом море джимниводов пользуется. Вполне себе проезжабельная резина, МТ оно и есть МТ. У неё даже шашки пореже чем у БФГ. Качество, судя по отзывам ну ... терпимо будет правильная оценка. Гудит конечно, но это зависит от чувствительности ушей водителя и пасссажиров.
На мой личный взгляд АТ+цепи= комфорт по асфальту существенно выше+проходимость по грязи сто% выше чем у голой МТ. А на МТ цеплять цепи, ну не знаю, можно попробовать, но смысл? МТишка и так прилично едет, то, что цепь ровно на шашки ляжет это не факт. А неровно лежащая будет-ли хорошо работать? ХЗ.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Угу, выехал такой с говнолина, и вперёд цепи снимать, потом мыть их или прямо так в салон пихать...
Чих-пыхал я такой комфот )))))))))))))
Лучше уж гудеть ))))

• Нравится

mpg

Местный
11 Июль 2010
409
251
0
Север
Езжу на ...
Jimny 2008 МКПП, черный

Имхо, цепи тока для снега и то сомнительно!
Хочешь хорошо ехать? как минимум 30" тапки мудовые! + без лифта и резки необойтись!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Всё зависит от степени засадности мест где катается машинка. И кол-ву времени езды асфальт-грязь.
Как по мне так я лучше цепи грязные в мешок или в чехол кину, чем гудеть всё время по асфальту.
Ну я же говорил, всё это чисто индивидуально и абсолютно не универсально. Это опять про вкус и цвет фломастеров байка. На один и тот же вопрос каждый ответит по своему. Это из серии мягкого холиваравброса.

mpg

Местный
11 Июль 2010
409
251
0
Север
Езжу на ...
Jimny 2008 МКПП, черный

Ну я же говорил, всё это чисто индивидуально и абсолютно не универсально. Это опять про вкус и цвет фломастеров байка. На один и тот же вопрос каждый ответит по своему. Это из серии мягкого холиваравброса.
Потому я пишу ИМХО
Человеку нужны советы и это нормально что каждый высказывает свое мнение!
А по сути можно и в стоке далеко ездить! Лебедка /хайджек и вперед.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Всё правильно.
Я бы чуть расширил последовательность:
Голова/лебёдка/хайджек. :))))

владимир игоревич

Свой в доску
11 Май 2012
575
94
28
41
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
сузуки джимни 2007

Спасибо за комментарии ... по поводу засадности мест - в основном это степная зона, где зацепить лебедя просто негде - таскать швеллер и кувалду....ух как не хочется, мне недавно подсказали для якорения использовать 4 или 5 штырей из армаруры соединённых цепью-легче забить, легче вытащить и легче в машине катать...кто нить пользовал? да и ещё вопрос - хайджек за колёса цеплять? а то ж говорю - голый сток!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Якорь для лебёдки

Если собираешься Джимни по назначению юзать, то комплект защит и трубы те же, тебе совсем не повредят, тем более передняя идёт как раз с площадкой под лебёдку.
При желании всё на форуме найдёшь.

За колесо далеко не всегда джечиться выходит.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да, Спринтеровский комплект это можно сказать маст хэв! Тем более если не чисто асфальтовый джипинг. Ну это Артром сказал уже. ;)
Я ростовско-азовские ландшафты уже многократно посещал, там действительно лебёдка нафих не нужна, а вот что-нибудь МТишное или АТ+теже цепи - самое то!
По пескам МТ не фонтан, мягко говоря, тут АТишка начинает рулить. А на чернозёмно-глиняном киселе ничё не поможет кроме головы :)))

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Езжу на ...
SJ-413

По пескам МТ не фонтан, мягко говоря, тут АТишка начинает рулить
На песке голова нужна, в первую очередь. Очень показательно, кто как машину чувствует. А по резине - М/Т хорошо стравленная замечательно идет, хотя грунтозацепы в этом случае не нужны, но они и не мешают.

SergeyPlishkin

Наш человек
13 Ноябрь 2008
176
32
0
38
Тюмень
Езжу на ...
Jimny

Вот выкладываю данные, как обещал:
Сравнение массы шин:
235/75R15 104/101Q TL BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 ---------------- 17620гр.
235/75R15 104/101Q TL Maxxis MT-762 Bighorn Radial -------------------- 17090гр.
235/75R15 104/101S TL Bridgestone Dueler MT 673 ------------------------ 16650гр.
235/75R15 105Q TL Contyre Expedition КШЗ ----------------------------------- 15000гр.
235/75R15 105Q TL Я-569 ЯШЗ Medved ---------------------------------------- 16600гр.
235/75R15 105S TL И-520 Пилигрим НкШЗ ----------------------------------- 18060гр.
235/75R15 108T TL Matador МР-76 Bogatyr М-О XL -------------------------- 16160гр.
235/75R15 109Q TL Cordiant Off Road OS-501 КВ --------------------------- 16930гр.
235/75R15 104Q TL ОИ-506 ЯШЗ ------------------------------------------------- 15390гр.

• Нравится
Реакции: 4 человек

zagar

Продвинутый новичок
13 Март 2011
43
0
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
джим,2006, МКПП

215/75/75 - встает без переделок, но некритично цепляет за новый бампер (2006).
Изменение клиренса (мм) - 18 (от стандарта)
Форумчане, подскажите пожалуйста. Имеется Джим 2006 на родном литье и стоковой резине 205/70 R15. Хочу на эти же диски поставить 215/75 R15. Лифтовать не собираюсь. Не смог найти четкий ответ - будет цеплять или нет.

havok01

Опытный сузуковод
25 Декабрь 2010
814
213
43
39
Якутск
Езжу на ...
jimny wide 2001г.в. МКПП
УАЗ 3303

zagar, Будет!

zagar

Продвинутый новичок
13 Март 2011
43
0
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
джим,2006, МКПП

Какой максимальный размер станет без лифта? Поискать 215/70?

SergeyPlishkin

Наш человек
13 Ноябрь 2008
176
32
0
38
Тюмень
Езжу на ...
Jimny

Какой максимальный размер станет без лифта? Поискать 215/70?
А смысл? Будет шире, но в клиренсе не прибавится.
Если нужно поднять немного, то лучше 215/75. Придется подрезать пластмасски, но это не страшно )

zagar

Продвинутый новичок
13 Март 2011
43
0
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
джим,2006, МКПП

Подрезать пластмасски - это какую часть? куски бампера?
Кстати: 215/70 увеличивает клиренс относительно 205/70....

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,195
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.

еще есть 205/75 но тоже редкий размер

zagar

Продвинутый новичок
13 Март 2011
43
0
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
джим,2006, МКПП

Все-таки насчет "подрезать"... Подрезка сильно уродует машину? Бросается в глаза? Может у кого фотки есть подрезанного джима в целях установки 215/75-15???