Дальняя поездка. Джимни на трассе.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
В некоторых ситуациях хватит и не правильно накачанных колес.
То лифт, то подкачка... Сопротивление передних колёс на качение например меньше чем задних, неровность поверхности, неоднородность (разное сцепление с дорогой) и т.д. и т.п. Ну и плюс неисправности. Можно тысячи причин придумать, но факт в том, что это вполне возможно )))

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Z

Zor

Guest
Сужу по себе, а у меня есть.
------
Сейчас -10, а вчера было +3. Соответственно лед, а дороги пустые. Ну ни фига не крутит, хоть сбрасывай газ, хоть не сбрасывай. Если машину не подправлять или рулем не туда крутить, то может и можно развернуть... Тьху тьху тьху

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Поэтому вопрос - все- таки, намного ли сложнее и опаснее что ли на Джимнике чем на Свифте, особенно на зимней трассе (на Свифте я учился, в том числе на хороших курсах по вождению зимой, тоже понравлся, но такой пузотеристый....)? Или все-таки многое зависит от скорости, например, на 70-80 при относительно плавной езде может начать вертеть? Все-таки как стремно вдруг не поймать
Сложно советовать. У меня с 2007 года ни разу Джимы не крутились без моих умышленных действий. Но все равно очевидно что Джим в управлении сложнее легковушки. И сотни постов о "внезапном произвольном" заносе-вращении игнорировать сложно.
Если скорость 70-80 не напрягает - то вообще не опасно и не сложно. Но конечно на свифте по нормальной дороге так же неопасно на большей скорости.

Ну ни фига не крутит, хоть сбрасывай газ, хоть не сбрасывай. Если машину не подправлять или рулем не туда крутить, то может и можно развернуть...
Пробовали ведь, когда на лед выезжали - никак не крутится. На полном приводе, с раскачкой рулем и газом-тормозом максимум на 90 градусов поворачивается, и все.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

• Нравится
Реакции: 2 человек
Z

Zor

Guest
Ну что. Лед еще не растаял, как неожиданно для дорожников выпал снег!

Вот тут можно посмотреть что сегодня было: https://suzuki-club.ru/threads/23631/page-65#post-986175

Ну не крутит его! Хоть тресни. Тьху, тьху, тьху. Правда дорога была забита под завязку, быстрее 60 сегодня не разгонялся из соображений здравого смысла. Ну и резина хорошая, зимняя, подвеска штатная, размер резины штатный, все обслужено и проверено в клубном сервисе.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Я думаю, что резкие перемещения, а возможно и кручение Джимника, происходят не на столько от скользкости, на сколько от неровностей, ямок, неглубоких, но резких. Ну типа слетел один слой асфальта, а второй ещё есть. Ну или просто от кочек или ещё каких гадостей не ровных.

что сегодня было
Капец вапще! Вот коммунисты селекционировали придурков за 70 лет! Теперь на века хватит! :(

• Нравится
Реакции: 1 человек
Z

Zor

Guest
На определенных неровностях Джимник "плавает". Есть такое дело.

До коммунистов крепостное право было, это по селекции по чище коммунистов будет.
Добрый барин с голоду умереть не даст, ибо отвечает за имущество. И портить имущество не будет, максимум выпорет...

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
До революции был страх и вера. Они творили чудеса в деле воспитания людишек. И ещё генофонд был, а господа большевики всё это утилизировали :(
Ну это совсем не по теме :)

Вот я и говорю, вполне возможно роковое стечение обстоятельств. Скользкая или не очень дорога, определённая/специфическая ямка/неровность и на тебе - Джимника развернуло. Да если ещё и скорость была некоторая.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
Z

Zor

Guest
Не всё, некоторые спаслись за границей, чуть чуть выжило тут...

У меня только один раз была реально стремная ситуевина, которую можно было бы притянуть к понятию "крутить".

Но!

1. Я ехал значительно быстрее, нежели позволяли погодные условия.
2. Я пренебрег элементарными мерами безопасности- в проливной дождь, на штатной резине, на скорости не менее 120, на дуге КАД, перестраивался через глубокие колеи (чтобы пропустить догонявшую машину) с потоками воды по ним и не зафиксировал машину после переезда первой, доехав до второй- поплыл.

Тем не менее, Джимник исключительно управляемая машина, он предельно понятен и послушен.

• Нравится
Реакции: 1 человек
Z

Zor

Guest
Только, если эти пузотеры с современной системой стабилизации и у водителя есть привычка к их работе.

В остальных случаях, Джимник может быть менее устойчивым, менее быстроходным, не иметь необходимой для безопасной езды мощности мотора, иметь более слабые тормоза, древнюю АБС.

Но при этом он слушается руля и газа и отвечает на эти действия лучше, понятнее и адекватнее многих пузотеров.

Это идеальная учебная машина. Можно на относительно маленьких, безопасных скоростях получить понимание поведения машины на пределе возможностей этой машины и главное навык управления машиной, а не езды до срыва, как на пузотере и давай до свиданья...

• Нравится
Реакции: 4 человек

Airton

Наш человек
17 Январь 2012
199
36
0
50
Нижний Новгород
Езжу на ...
jimny , Sportage 3
Меня крутануло в повороте 90 град . Тоже просто сбросил газ не тормозил , вошел в поворот и не вышел :) развернуло . Задний привод . Езжу там уже год , ни разу не было . Пытался повторить - не вышло . Что это было я не понял . Вторая зима на джиме и первый раз такое

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
скорость

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Газ скинул - сорвал задние колеса в занос, рулем поймать не успел - разворот гарантирован. (на заднем)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Да на любом приводе, тем более на полном, резкий сброс газа всегда крайне не рекомендован!
И особенно в повороте!
Само собой исключая все случаи со скоростью ниже максимальной в данных условиях. А ктож её точно угадает? Наверное лучше перебдеть, чем недобдеть :)

Siberian Doc

Наш человек
11 Сентябрь 2012
103
44
0
Нягань
Езжу на ...
JIMNY 3D 1.3 AT 4WD JLX(MODE3) FL Silky Silver Metallic
Чёй-то читаю про то, что "крутит", и озадачиваюсь всё сильнее. Моего не крутит. Причём дело даже не во мне. Жена, безгоду час за рулём, сворачивала к дому по укатанному почти до ледяного состояния снегу с дороги (поворот 160 градусов) на скорости в 40 км/час. Вызвала восторг у мужиков, которые выезжали на дорогу из того же поворота. Они решили, что она так, типа, управляемым заносом владеет, большой палец показали :)) я рядом сидел, ну и чуть не поседел - думал, сейчас не только закрутит, но и в этих мужиков впишет. Не было даже заноса - жена ничего не делала ни газом, не рулём (не умеет, ну и так, сама в шок впала :)), просто вошла в поворот на постоянной скорости.
У меня заносы на поворотах бывают только при лишнем нажатии на газ. Но сбросом газа - сразу прекращаются. И никогда не заносило от сброса газа. Может дело в автомате? Или в резине? У меня не шипованный геоландер (родного размера). Кто-нибудь ещё на нём ездит ?

ЭдуардR

Местный
21 Март 2013
322
42
0
57
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Сузуки Джимни
Было пару раз зимой на закатанном снегу (задний привод) - поворот на 90 градусов, скорость никакая 30 км/ч - без газа завело задницу на встречку. Практически не бывает - если хорошо загружен задок. А так - машина легкая, небольшой инерции хватает на занос. При подключенном полном не носило ни разу.

Yunan

Новичок
25 Март 2013
1
0
0
41
Езжу на ...
Suzuki SX4
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Уже давно присматриваюсь к Джиму. Сейчас езжу на sx4 переднеприводном. Машина отличная, но так складывается что надо с ней попрощаться. Большая машина в семье есть,поэтому приглядываю некий эгоистичный вариант для себя любимого...На рыбалку сгонять с батей, на лыжак съездить покататься. Часто езжу в деревню под Брянск. Пятьсот верст. Дорога не самая лучшая...Много фур..Приходиться обгонять..На sx4 обгон без проблем..на третьей 120,140..машину не крутит..хорошо держит и при глубокой колейности..в связи с этим вопрос..Как вы обгоняете на Джиме попутные машины?Присматриваюсь к автомату..понимаю что пулять не получится но как реально происходит в жизни? Хватает мощности?Насколько сложнее управлять? Это единственный вопрос который меня сейчас волнует..быстро не езжу в городе..90-100 даже на мкаде...а вот на трассе случается именно необходимость..

Vladimir_HCK

Свой в доску
Премиум-аккаунт
16 Март 2007
617
82
28
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 03.2007г. серебристый металик, МКПП, вентилируемые тормозные диски (22*310), резина 215/75/15, Бинар 5Б, Зад червяк.
С выше 80 км/ч сказывается малый объем и не хватка мощьности. Лучше всего обгонять с ходу, разгоняя машину до момента обгона, поэтому необходим больше запас времени на обгон.

ЭдуардR

Местный
21 Март 2013
322
42
0
57
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Сузуки Джимни
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Уже давно присматриваюсь к Джиму.
1. Через 500 верст у Вас будет единственное желание прилечь - это подвеска и рулежка на короткой базе.
2. Об обгонах фур с автоматом - нужно забыть, если только фура не едет менее 70 км/ч.
3. Об обгонах фур на МКПП - в пределах 140 км/ч делается легко.
4. В движении от 90 км/ч АКПП будет выдавать на 1000 об/мин больше, чем МКПП - отсюда расход бензина, выработка масла и малый ресурс для обгонов. + АКПП не позволит Вам катиться с легкой подгазовкой 40-60 км/ч на 5-й передаче (в АКПП её просто нет).
5. При движении по магистралям со скоростью более 90 км/ч рекомендую перекачивать колеса от нормы производителя: передние делать 1.8 - 1.9, задние 2.0 - 2.1, иначе при обгоне фуры, или встречной фуре, или сильном боковом ветре - будет переставлять до 20 см.
6. Посмотрите для сравнения ролики в Ютубе - там, где сел Джим (это АКПП), особенно этим грешат иностранцы.
7. Обязательно ставьте оригинальную защиту снизу - мысли о том, что под Вами не посетят.

Z

Zor

Guest
1. Зависит от водителя. Я не замечаю как я рулю, это все в подсознании. Но зато через 2 часа засыпаю, больно спокойная езда на Джимнике.

2. Не заметил таких проблем. Тапку плавно, но быстро в пол, включится кикдаун и будет держать обороты на 6000, пока тапку не отпустите.

3. Не знаю, на МКПП не ездил и желания нет. Но! Обгон считается относительно безопасным, на разнице никак не меньше 20 км.ч. У меня большие сомнения, что Джимник может легко разогнаться до 160.

4. Надо просто увеличить скорость, вплоть до замыкания гидротрансформатора. Разница в расходе будет копеечной.

5. Не уверен в правильности этого высказывания. Я никогда не качаю колеса иначе, чем написано в проеме двери. Переставок не заметил. Абком езит вовсе на спущенных колесах, вроде не сообщал о таких проблемах.
А вот, если перекачать, при определенных условиях на не очень ровной дороге Джимник может "поплыть".

6. И что? Почти все наши ортодоксальные джиперы на АКПП, мозгов чуть больше, чем в роликах и не будет никаких проблем.

7. Оригинальной защиты не встречал, на форуме есть хороший, но не оригинальный вариант. На обгоны не влияет.

• Нравится
Реакции: 2 человек

ReticentJ

Местный
21 Февраль 2010
361
95
0
Москва
Езжу на ...
Jimny 2009
Эдуард, и те кто в мыслях вместе с Вашими мнениями!
Не говорите с такой уверенностью ПОДОБНЫЕ мнения по поводу автомобиля и его свойств в управлении!
Всё зависит на огромный процент от самого водителя и состояния автомобиля!
Машина ведёт себя на трассе обсолютно нормально, не пугайте людей всякой бредятиной ИМХО !
Фуры обгоняются абсолютно нормально.даже без всякого кигдауна. 120 км ч абсолютно нормальная скорость для Джимни (трасса без дерьма). Умейте прогнозировать свои действия за рулём, расчитывать манёвр дальше чем видите перед собой и Вы будите иметь НОРМАЛЬНОЕ поступательное движение по трассе.Смотрите дальше чем перед собой! Если вы едите газ-тормоз, газ-тормоз (как ездят многие), то естественно на Джимнике у Вас ничего нормального не получится! Это не та машина по заложенным в неё характеристикам, она не позволяет управлять собой по глупому !
Не пугайте насчёт АКПП! Работает прекрасно! Вы просто должны понимать в каком моменте кручения и на какой передаче Вы сейчас идёте и прогнозировать свой дальнейший манёвр!Всё прекрасно удастся сделать.
Научитесь ездить "как пилотируеться самолёт"- он не может останавливаться , он всегда в движении.и Вам будет счастье.Скорости прекрасно можно отщёлкивать педалью газа. Машина прекрасно раскачивается на АКПП и вылезает из засад, просто научитесь это делать (недалее как вчера отгонял мужиков от себя, чтоб не толкали, и ни разу не выкапывался из снега).
Для тех у кого его постоянно заносит... Купите для езды нормальную обувь!!!И не стыдитесь и не ленитесь переобуваться в авто зимой. Работа педалями, нажатие и работа газом, не может быть нормальной в толстоподошвенной и неудобнойо обуве! Педаль и давление на неё нужно чувствовать!Педаль джимника , особенно зимой "гладится и нежно касается"!!! Это просто относится к нашей машине более остро и она требует к себе этого (конечно это могут к себе относить не все, но хуже от этого не будет точно .особенно начинающим) Прогнозируйте свою скорость .и работу педалью, и небудет у Вас НИКАКИХ ЗАНОСОВ !!! Не увлекайтесь ездой на полном , там где этого не нужно! Научитесь вести машину в натяг и Вам будет счастье. без всякого кручения и верчения.Не влетайте в незнакомые повороты, делайте всё для захода в поворот до поворота, а не во время прохода поворота!!! При начале движения на перекрёстках научитесь подавать газ ещё на стадии стояния автомобиля, как бы подтягивая машину к движению (предтроганье машины) и вы будите плавно и сильно уходить с перекрёстка.
Читая всякие подобные заверения по поводу " он не может то,он не может это..." хотел бы сделать только одно, посадить всех Вас в машину и покатать , и по трассе и по пробкам. чтоб вы все успокоились и не писали подобную ахинею.Повышайте (если есть желание) своё водительское умение и не требуйте делать машину всякую фигню, которую она не может сделать по причине своей обсолютно другой настройке. кстати очень часто зависящей от Вас самих (начиная от дерьмобензина, и кончая неоправданной в данной ситуации накачкой колёс) Этой машиной действительно нужно УПРАВЛЯТЬ! И за рулём этой машины действительно нужно ДУМАТЬ. Если Вы не хотите этого делать, это не Ваш автомобиль.
С уважением ко всем Вам.

• Нравится
Реакции: 6 человек

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Всё зависит от того, с чем сравнивать. У приличной пузотёрки динамика куда лучше. Обгонять фуры сложнее, максималка ниже. Ну так физику не обманешь.
А ездить по трассе вполне можно, стоит лишь немного поменять стиль езды.
Впрочем даже кикдаун на скоростях за 110 даёт уже совсем немного. Быстро не обгонишь. Но ведь и не надо, 110 и так нормальная скорость для трассы :)

GRIGORY-K1

Редкий гость
21 Март 2013
9
0
0
56
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Планирую купить Suzuki Jimny
ReticenJ +1
К сожалению, в авто вождении сложилось очень много стереотипов, в том числе о различных маленьких машинах. Много ошибочного в понимании пилотов. По роду своей деятельности имею возможность управлять различными авто от очень маленьких до бизнес класса.Для примера, на Matiz ( 0.8, 54 лс)) без остановок на отдых , осенью 2012 , проехал Спб-Краснодар за 36 часов. Нормально, вполне трассовый авто, не испытывал дискомфорта. Уверен, что Джимни автомобиль который может совершать безопасные обгоны как в городе, так и на трассе не хуже. Если приводить пример ближе по типу к Джимни - в 1990 году на короткой ниве проехал Воронеж-Москва-Воронеж-Москва- Спб за трое суток. Я бы не сказал что Нива автомобиль с хорошей эргономикой ( тогда еще стояли сиденья 2106), но ехать по трассе можно и обгонять, терпимо.

ЭдуардR

Местный
21 Март 2013
322
42
0
57
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Сузуки Джимни
1. Зависит от водителя. Я не замечаю как я рулю, это все в подсознании. Но зато через 2 часа засыпаю, больно спокойная езда на Джимнике.

...
1. К сожалению на областных дорогам-горбылях заснуть не очень получается.
2.3.4. Видимо я староват для АКПП, после ДОСААФ СССР, засыпаю с любым автоматом на любой дороге. Про 160 км/ч не рискну, на 145 Джиму уже тяжело.
5. Тут скорее индивидуальное восприятия руля, я езжу быстро и на заводском давлении приходится машину ловить, указанное давление помогает.
6. тоже самое что и 2.3.4.
7. Оригинальная защита, ставил у дилера, ждал суток 40, хотя до этого передвигался вообще без неё, но после того как пришлось на незнакомой дороге по заснеженному полю около 5 км таранить сугробы и пробивать колею - заказал и поставил. Всё удовольствие с установкой 8 700 руб.: 1- 3.2 мм стальная пластина на рулевые тяги, крепится к раме и фартуку по низу; 2- основной цельный поддон почти до бака. Рекомендую.