Ответ: На что вы пересели бы после Лианы?
Прокатившись тут на Лиане из Москвы в Питер еще раз убедился, что Лиана - просто супер машина и ей трудно найти конкурента! Хотя и мой Киа Сид не особо ударил лицом в грязь. Вот что я еще раз отметил для себя с тех пор, как пересел на Киа Сид.
Плюсы Лианы:
- более комфортная посадка в кресле, спина меньше устает, точнее практически никакой усталости, по-сравнению с Сидом. С моей больной спиной это очень актуально!
- ткань кресел не пачкается (в Сиде очень пачкается, даже просто разлитая вода оставляет пятна)
- руль полегче, чем у Сида, ГУР как ни странно легче управляется, чем электроусилитель на Сиде
- полный привод - это просто моя мечта теперь. На Сиде его не может быть по определению, а с наступившей ныне зимой это очень актуально!
Плюсы Киа Сид:
- больше размеры, в первую очередь багажника (что и стало одним из решающих факторов в моем выборе)
- более плавно идет из-аз своих габаритов и массы.
- подвеска на вид (пока только на вид, еще не довелось большим пробегом проверить) более крепкая, более мощные рычаги и сайленты.
- меньше слышен шум двигателя
- расход меньше, чем у Лианы.
Расход сравнил, когда гнали с братом Лиану из Москвы. Брат ехал на моем Сиде, я - на Лаине.
Киа Сид - с АКПП 2WD, Лиана - с МКПП 4WD, двигатели практически одинаковые: 1,6л. 122 и 107 л.с. соответственно. Расход на вскидку должен быть одинаковым, т.к. на Киа лишний 0,5-1 л. (примерно) съедает АКПП (по сравнению с МКПП), зато у Лианы был полный привод - кушает те же 0,5-1л. Ехали друг за другом, так что режим езды был абсолютно одинаковый. Запраились на одной и той же заправке до полного бака (объем одинаковый).
В итоге:
- Лиана на 500 км скушала почти 40 литров
- Сид на те же 500 км скушал всего около 30 литров
Согласитесь, разница существенная. Откровенно не ожидал!
Когда пару лет товарищ мне сказал, что его Киа Сид кушает на скорости 60 всего 4,5 литра - не пооверил. На своем Сиде экспериментировал - правда!
Вывод: Лиана навсегда останется в моей памяти как одна из лучших машин, постоянно все остальные машины сравниваю теперь только с ней. Сид - хорошая машина, достойная альтернатива переднеприводной Лианы. Лично мне в нем не хватает двух вещей: полного привода и комфортных кресел Лианы.