...И самое главное - на вопрос "зачем ружье" вы так толком и не ответили.
Да, серьезная мужская игрушка. Да, каждый ответственный человек должен иметь право их десятками покупать, как в Чехии, Литве и других "нормальных" странах...
Во-первых, давайте определимся с терминологией.
Под термином "оружие", применительно к целям самообороны, я понимаю короткоствольное огнестрельное оружие с эффективной дальностью ведения огня (расстояние, на котором пуля сохраняет убойную силу) до 50м и не имеющее возможности производить повторный выстрел в автоматическом режиме.
Термин "игрушка" в отношении оружия я увы, но категорически неприемлю.
Касаемо "покупать десятками".
Мое мнение, что это совершенно излишне, ствол у гражданина должен быть один.
Удобный, надежный, простой, бюджетный (в меру естественно), с доступными и недорогими боеприпасами, для того, чтобы гражданин имел возможность регулярно посещать тир и практиковаться.
Только в этих условиях человек может быть достойно обучен, а так же выработать и поддерживать необходимые навыки.
ВОЗМОЖНО есть смысл задуматься об определении единой модели такого оружия для всех, ну может двух моделей, но под единый калибр.
Далее - "Зачем".
Вопрос неоднозначный и, естественно, отвечая на него, я выражаю исключительно свою точку зрения, кстати не факт, что верную...
но все же.
По моему
ЛИЧНОМУ мнению, оружие (под этим словом ) ОБЯЗАН иметь каждый Гражданин Государства, независимо от его личных предпочтений.
Я бы добавил "мужского пола", но сейчас увы - часть мужчин уже таковыми де-факто не являются, зато многие женщины дадут фору иным "мужчинам" (по кавычкам ясно о ком я?).
Под "иметь", мной подразумевается:
1. Пройти строжайший медицинский контроль на предмет выявления психических отклонений (определение реальной дееспособности);
2. Пройти строжайший полицейский контроль на предмет наличия склонностей к совершению противоправных деяний;
3. Пройти (и регулярно проходить) соответствующую теоретическую и практическую подготовку (переподготовку);
4. Быть обеспечен необходимыми техническими средствами хранения (сейфом, ящиком и т.п.), которые можно продавать вместе с единицей оружия;
5. Иметь возможность проводить ремонт и обслуживание в условиях профессионального сервиса.
Наличие оружия у КАЖДОГО дееспособного (см. п.1 выше) гражданина позволяет обеспечить:
1. Исключительно высокую скорость мобилизации при возникновении такой необходимости;
2. Обученность населения владению огнестрельным оружием и правилам обращения с ним;
3. Готовность общества противостоять любым противоправным проявлениям;
4. Повышение самосознания и ответственности как каждого гражданина в частности, так и всего общества в целом;
Вот если вкратце, то как то так примерно.
Но все это не более, чем теоритизирование, ибо на совершенно логичный вопрос:
...Вы мне главное объясните - почему, в отличие от Израиля и Америки, я не могу иметь АКСУ-74 под подушкой?..
следует абсолютно простой ответ - это не проблема опасности, это проблема трусости "власти", которая прекрасно сознавая свою не легитимность и преступность деяний, просто дико боится даже безоружного народа...