Подготовка к ралли-рейдам

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Вообщем вернулся с Холмов России. Был СУ1 на 54км, СУ2 - три круга по 50 и СУ3 - те же три круга. Между СУ-2 и СУ-3 ливанул дождь, поэтому дистанцию сократили до двух кругов.
Пролог мы проехали 11-ми в абсолюте, первый круг СУ-2 - аж третьими, а вот потом началась всякая ерунда. Жрёт джим по-взрослому, второй круг доезжали уже на лампочке, потом бегали от трассы в лагерь за канистрой. Пару раз немного поплутали, вообщем опять по-моему 11-е или 10-е было. СУ-3 - чернозём развезло до состояния льда, джим носило на любом спуске, разворачивало и т.п. Вообщем один круг ехали полтора часа и на второй не пошли (и правильно, пенализация за круг была меньше :) ).
Итог - 8-е из 17-ти в абсолюте, 6-е из 8-ми в классе (спорт - полный привод).

П.С. Машинка поскрипывает и чё-то из неё течёт. Омывайка точно (восьмёрочный бвчок что-то поломался уже :) ), надеюсь что только она :)

• Нравится
Реакции: 8 человек

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
ты чё блин не сказал что к нам едите. по болеть помочь бы приехали.
мы с этих гонок всегда поломанные возвращались.
http://speedfreak.ru/forum/uploaded/gallery/7_1213652314.jpg
наш экипаж боевая машина и калина штурмана.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Ну тьфу-тьфу пронесло, ничего серьёзного вроде бы. Хотя надо всё отмыть, разобрать и проверить. Скрипят небось сайленты, а течёт новый бачок восьмёрочный...
Самый эпичный краш был у экипажа Переверзевых - они на СУ-2 на втором же повороте улетели в овраг, сделали крышу через капот и легли в канаву аккурат как в тетрисе - двери не открыть, пол вровень с землёй, только колёса торчат :) Вылезли через заднее окно, их перевернули и они приехали на второе по-моему место в переднем приводе...

• Нравится
Реакции: 1 человек

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
До рейда:
qBJWggn-Wgs.jpg

После рейда:
x5WmUxKsBHk.jpg

Участники:
5JhlqRHa3wQ.jpg

vEoINkR1pr8.jpg

wD3m0CdwEwM.jpg

c2pslW5ORPk.jpg

8FA6B5ij-Hk.jpg

И, напоследок, виды с первого дня, до ливней
n7akit0-uaU.jpg

Есть ещё видео с гоупрошки, но его очень много и оно довольно однообразное, надо монтировать в короткий клип. Попозже сделаю.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

• Нравится
Реакции: 5 человек

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
На скользких местах видно, как скользит машина. Что бы с этим сделать?
А заодно, кто определит по звуку - что скрипит на кочках? :)

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится

alexantu

Турук-макто.
20 Июль 2006
1,809
841
113
61
Москва Ново - Переделкино
Езжу на ...
Сузуки Джимни, 2008 г. в., АКПП, ЗРК и труба спереди( Рома Спринтер) + Лепётка, BF235 , редуктора 4,3,
Расия СВ.
Был Форд Фьюжн 1,6 АКПП
Можно пять копеек вставлю. Ром:
1. Сброс газа перед "прямой лужей"- как то понятен, но почему сама лужа проходится почти в накат и педалирование происходит только почти на выходе из нее. Я бы такие прямые лужи проходил "в пол".
2. Уступаешь "лыжню" догоняющему-респект, но, уйдя в сторону, почему то опять газ бросаешь? Обороты ведь падают. Или это требование правил? То же , когда вылетел с "лыжни", почему то сбрасываешь газ и стараешься тут же вернуться в нее. Разгоняйся по траве и плавно, осторожно возвращайся в колею.
3. Особенно заметно на кусках видео "справа березки". Коробке на 4-ой явно не хватает момента и она начинает дро...4-3-4-3 и авто не идет в разгон. Толкнул рычаг АКПП вправо на 3-ю и выкручивай движок, найдешь участок полегче -переведешь в D.
4. Сейчас не уверен, но "скользкий поворот"(в поле по грунту) я бы попробовал проходить по другому. Топил бы практичеки до поворота, потом сброс газа или даже без оного, но короткое активное торможение левой ногой, и сам поворот обязательно на газе, может даже с рулением и проскальзыванием. Хотя и развернуть может. Тут на тоненького.
Еще вопрос по организации гонок: Вы по легенде шли или старт, он же финиш, а на особенно разветвленных местах стояли указатели живые и мертвые?
Если без легенды, то хотя бы один пробный/ознакомительный круг был?
А видео - для меня азартно смотрится,. И вообще ты молодец. Чуть подлинней бы базу мафынке. А резина размера какого? Штатного или ...?
Наваял бы отчетик с ощущениями своими.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Не можно, а нужно :) Зачастую я там был черезчур осторожен, теперь я это по размышлению понимаю. Но там с каждым кругом устаёшь всё сильнее, да и дождь делал дорогу всё хуже, так что я осторожничал, иногда сверх меры. То же и с уходом в сторону - боялся, что в траве будут нераскатанные кочки. Опять же зря, обычно не было ничего криминального.
Плюс часть уходов с колеи - это на самом деле заносы, просто на видео не очень чувствуется. Так что всё равно скорость терялась на то, чтобы из него выйти.
Под конец стало совсем скользко, даже и по траве никакого разгона, чуть больше газа - букс.
Третью да, надо было использовать. Длинный поворот надо научиться делать, меня бы развернула, сто пудов :) Меня и на прямой как-то развернуло на 180, но это после ещё одного ливня, на видео не попало, камера уже села к тому времени. Самое стрёмное - развороты с вылетом в поле на склонах. Кажется, что пойдёшь кувыркаться, ан нет.
Шли по легенде, так что ознакомительных не было. В первый день километров 55 типа пролог. Второй день - в другом месте три круга (каждый по 50 с чем-то) и потом ещё три (тех же самых). Из-за ливня между вторым и третьим этапами, третий этап сократили до двух кругов, но мы проехали один и ушли на финиш. Как оказалось - так было выгоднее даже :) Времена на круге были больше пенализации за пропуск.
Видео со второго этапа, когда дождь прошёл только над частью трассы.
Отчётик как-нибудь потом наваяю, когда с мыслями соберусь...
Резина была кумха 215-я, в шоссейном давлении (надо было подсдуть, но об этом я вспоминал уже в гонке).

П.С. Легенда рейдовая, то есть позиция типа "два километра, извилисто, идти глазами" бывали.

• Нравится

alexantu

Турук-макто.
20 Июль 2006
1,809
841
113
61
Езжу на ...
Сузуки Джимни, 2008 г. в., АКПП, ЗРК и труба спереди( Рома Спринтер) + Лепётка, BF235 , редуктора 4,3,
Расия СВ.
Был Форд Фьюжн 1,6 АКПП
И еще вопросы. Может я пропустил что-то, ты уж извини.
В машине только пилот или со штурманом?
Шел гонку на полном или на заднем? Всю трассу на полном или заднем? Или периодически переключался по ситуации(состояние трассы, профиль и т.п.)?

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Со штурманом. Всю трассу на полном, на последнем СУ, когда стало совсем скользко, последнюю половину круга прошёл на понижайке. На понижайке крутило меньше и легче выправлялась, но бензина надолго не хватило бы. И так жрала в бешенном ритме. На СУ-2 на втором круге доезжали на лампочке, потом бегали в лагерь за канистрой, потеряли там минут 10 (хотя отставание до 7-го у меня с полчаса). Выезжали на СУ где-то на двух третях. Так что не уверен даже, что полного бака хватило бы на все три.

• Нравится

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
там это так. бывали моменты что передний привод заталкивали в горку толпой или уазиками которые уже откатали.

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Расскажите плиз по параметрам дисков - бывают 15-е с нашими посадочными параметрами, но с вылетом -15 и +40 (+40 большинство). Можно ли как-то поставить эти диски и в чём будет минус?
Есть также 16-е диски прям похожие на то, что нужно - Slik L79 16x8.0 5x139.7 108.5 ET0 , можно на них поставить 215/70 R16. Но вот аж 8 дюймов ширины... Сваливаться не начнут?

N

nordom

Guest
-15 можно, ступичные и полуосевые будут сильнее нагружены. +40 -- не получится без проставок (а смысл тогда?) -- будут задевать об тяги и тереть в арке.
8" не встанет, у меня16х6.5 вроде +20 от витары тёрли грузиком на внутренней закраине о рулевую тягу, 8", думаю, тоже даже с нулевым выносом будет себя нехорошо вести в арке. Вообще, бюджетно решить проблему дисков на джимнике, несмотря на кажущееся богатство выбора, не получится.

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Да, какая-то фигня с борьбой с неподрессоренными массами... Где бы раздобыть мифические японские кованные по 5 кг... Штучек бы 6 сразу... Но я по японски не читаю :(

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Купи кованные для нивы, они очень лёгкие, а с неправильным вылетом поборись хорошими проставками из мега лёгкого и мега прочного "люминя" ))) Но это нищебродско-экономичный вариант. ( ну а почему бы и нет?)

Или буржуинский вариант:
Японские купить ваще легкотня, заказываешь у того же импекса и вуаля, сколько хочешь крутых дисков у тебя в гараже )))

Kihcnortam

Местный
26 Август 2011
257
281
0
Москва
Езжу на ...
Jimny, 2005, МКПП
Где бы раздобыть мифические японские кованные по 5 кг
на инжапане искать
или SAN222 попросить подобрать на яху.

я примерно через месяц поисков выцепил разборные 15х6 с нулевым вылетом. без болтов - 5,5 кг диск (с болтами не взвешивал, но наверное около 6 будет)

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
А ты номер/название не помнишь? Главная-то проблема не с покупкой/доставкой, а именно с поиском нужных дисков на японском :)

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Ex Hyundai Getz 1,6 AT. Езжу на Suzuki Jimny 2012 JLX FL, АКПП, BFG МТ KM2 215/75 R15 лето, ContiIceContact SUV 205/70R15 зима.
какая скорость была на этапах?

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Пока было сухо - до 100, когда развезло - 40-60.
Среднюю сложно сказать, нет точных цифр дистанции, да и плутали иногда. Но вроде как пролог был 43км, время 40 минут. То есть чуть больше 60км/ч. СУ-2 168км, 3:45 времени, то есть 45 км/ч. Но на СУ-2 мы плутали и заправлялись (в т.ч. бегали в лагерь от трассы с 30л канистрой :) ), где-то уже прошёл дождик и машина начала поскрипывать, вообщем не гнали (притом после первого круга шли 3-ми в абсолюте). СУ-3 мы и вовсе проехали один круг из 2-х, то есть 56км за 1:50, то есть средняя 30 км/ч. Но там уже вообще был каток.

Для сравнения, лучшая средняя скорость на СУ-1 около 86, СУ-2 около 60, СУ-3 около 55.

Kihcnortam

Местный
26 Август 2011
257
281
0
Москва
Езжу на ...
Jimny, 2005, МКПП
в лоте название дисков указано не было.
на дисках по-моему Berg написано.

я искал на яху с переводчиком гугла - его вполне хватило чтобы нужные параметры отследить

avasya

Наш человек
10 Январь 2014
248
112
43
Муром
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Mitsubishi Out XL
ГАЗ 3102

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Вот такой вопрос. Участок на моём видео с 15:50 и следующие пару минут меня носит как по льду.
Вроде бы ровный газ, ровная дорога - а машина внезапно начинает скользить. Ехал на полном приводе, колёса - Кумхи МТ с асфальтным давлением. Скорость в максимуме километров 70, но носило и на 40.
Что надо изменить, чтобы такого не было? Могла ли помочь какая-нибудь блока?

У меня пока в планах (после экспедиции в Крым) - замена подвески на гоночную (только аморты, возможно пружины, без замены мостов на что-нибудь другое пока), замена двигателя. Но всё это решает другие проблемы (расколбас после прыжков, нехватку мощности). Чем мне победить курсовую неустойчивость?

alexantu

Турук-макто.
20 Июль 2006
1,809
841
113
61
Езжу на ...
Расия СВ.
Был Форд Фьюжн 1,6 АКПП
Ром, расколбас после прыжков - следствие существующей подвески Джимни. Тяги панара(передняя и задняя) закреплены к мостам в ..."разные стороны". Я бы так сказал. Поэтому при приходе на грунт - кузов относительно мостов начинает гулять в стороны( морда в одну, попа - в другую) до успокоения амортизаторами. При короткой базе и на скользком грунте - не успеваешь отловить лурём этот расколбас. Нужен оптимальный баланс жесткости и управляемости.
И ещё моё наблюдение(может и ошибочное). Поменяв движок на М15, я не получил прироста скорости, но на 235-ой резине еду по шоссе как при штатных колёсах и движке. Может чуть лучше динамика разгона, но расход газолина- больше. Хотя сейчас авто явно перегружено, под 1,5т.
И ещё. Ты трубы снимать не собираешься? Зачем они тебе при таких гонках? Ведь вес?

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Ну расколбас мы ликвидируем гоночной подвеской, чтобы всё было в один качок. Но на дороге уводило в сторону без всяких кочек, просто самую малость меняются сцепные свойства с одной стороны - и заскользил. На лужу ли наехал, пашню краешком зацепил, просто колея с одной стороны чуть глубже ушла... В горку поднимался - так машина ехала только прямо. Может базу увеличить... Интересно, насколько это сложно. В смысле на +1см-то у меня и так рычаги передние длиннее, но этого мало :)
Движок я тоже поменять хочу не столько для максималки, сколько для динамики. И чтобы автомат не захлёбывался (пока у меня автомат). Это как на штатных колёсах автомат адекватен, а на 215-х МТ начинает тупить. 235-е ещё круче должны тормозить. Газолин - чёрт с ним, всё равно в планах бензобак литров на 100 в багажник.
Трубы - не знаю. Переднюю точно оставлю, деревца валить. А заднюю может и сниму. Надо взвеситься, как бы не сделать слишком переутяжелённый нос.

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Механики отрапортовали, что скрипела стойка переднего стабилизатора (я сейчас пытаюсь нагуглить что это такое :) ), починили. Колодки передние как новые, но что-то свистит. Может задние, ещё не посмотрели. На всякий случай передние сменю, оставлю старые как запаску. А так, вроде бы это весь результат гонки. Я правда прыгал всего пару раз, да и то несильно.
Сейчас дополнительно обварят немного шишку заднего моста и всё, буду готов к экспедиции в Крым.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,718
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
неплохо. по подвеске аморты с регулировкой нужны будут и тестировать.

• Нравится