Jimny + бортовой комп. кто ставил.....?

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Ответ: Jimny + бортовой комп. кто ставил.....?

Что, уже всё разобрал и прикрутил?
И не слушай гуманитариев, они всегда пугают :), и тут же в тину :))))
Тестером померяй на всякий случай, что там на этом проводочке при вкл?

Z

Zor

Guest

Возил жену к зубному, пока ждал- нашёл в шлейфе Мультитроникса провод ДУТ (чтобы не городить лишних соединений) и подвёл его прямо к комбинации приборов. Осталось найти проводок в разъёме комбинации и подключить.

Я думаю, если ответа не будет- просто выну аккуратненько контакт из разъёма комбинации и посмотрю на указатель топлива, если провод к нему- будет сразу видно. У мультитроникса сопротивление большое- сгореть вроде ничего не должно.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

У мультитроникса сопротивление большое - сгореть вроде ничего не должно.
Ну ессно! Я ж говорю - гуманитарии :)))
А жёлтого с красной полосой там нет чтоль?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Могу завтра звякнуть в Мультитроникс, спросить что там у них на входе "Датчик ДУТ", но скорее всего какая-нибудь типа база с фильтриком. Ведь у всех же ДУТов принцип одинаковый - резистор на землю?!

Z

Zor

Guest

До вандализма не дошло, по этому пока не знаю есть он там, аль нет. Как будет оказия в светлое время суток - откручу да посмотрю.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да надо поискать чё-нить внизу, около мозга или ещё где по жгуту.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
Z

Zor

Guest

Не охота туда лезть, я тут предохранитель менял, так намучался- жесть. Проклятые Япошки перещеголяли ВАЗ!
Да и жгут у меня аккурат мимо комбинации приборов идёт.
Оставим это на крайний случай, когда приходится искать провод от бака.

Z

Zor

Guest

По схеме с прошлой страницы, Посмотреть вложение 22808 , рискнул подключиться, пока всё нормально, осталось откалибровать мультитроникс.

Если этот провод отсоединить (жёлто-красный в голубом разъёме, не путать с красно-жёлтым), то стрелка постепенно падает в ноль и загорается лампочка (точнее светодиод), предупреждающая, что топливо заканчивается. Чую аццкая хитрость применена Япошками, но скорее всего работать будет,

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

А я подрегулировал автосброс, красота! теперь знаешь за день и пробег и расход и средний расход, да, ГПЛ с 12-ю параметрами мега удобный оказался!

Z

Zor

Guest

Откалибровал, линейно по двум точкам. Работает! Чтобы быть окончательно уверенным, надо как минимум съездить ещё один бак, а лучше несколько.

PS: Так и не понял, о чём говорил наш гуманитарный коллега! Может он имел ввиду цвет "проводов" к подушкам из обычного мануала? Хотя вряд ли подушек в панели приборов нет и имеется ввиду оплётка проводов, а не они сами.

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

А зачем линейно? Если расход откалиброван, то проще и точнее сделать нелинейную тарировку бака. Заливаем полный бак, запускаем тарировку, катаемся пока не скажут об окончании тарировки. Всё. Я так сделал, получилось неплохо.

Z

Zor

Guest

Я подумал так:

Расход откалиброван "примерно", зависит он от кучи параметров и сколько там на самом деле в баке израсходовалось на самом деле- не понятно. Наверно, если расход откалиброван хорошо, то можно и нелинейно сделать.

А знать сколько осталось надо точно и желательно в "нижней точке", вот я и откалибровал линейно по двум точкам- полный и остаток 6 литров.

Да! Не забываем включить всё как обычно и обороты двигателя довести до "обычных", чтобы измерения были максимально точными.

Думаю, что это вопрос религии, погрешность плюс минус километр.

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

Если я правильно помню, нелинейная тарировка все равно выполняется кусочно-линейной функцией, только точки не две, а, кажется, семь. Думаю, что полный бак и почти пустой в эти точки входят. Т.е. хуже точно не будет. ;-)

Z

Zor

Guest

Если я правильно помню, нелинейная тарировка все равно выполняется кусочно-линейной функцией, только точки не две, а, кажется, семь. Думаю, что полный бак и почти пустой в эти точки входят. Т.е. хуже точно не будет. ;-)
Мне, чтобы это обсуждать, надо почитать инструкцию, а у мультитроникса такая инструкция, что этого делать и не охота, внимательно была прочитана только часть про линейную тарировку по двум точкам.

Моего диагонального прочтения остальной части хватило на то, чтобы понять, что есть линейная по 2м или 7ми точкам и нелинейная, которая делается мультитрониксом, он во время движения сам рассчитывает сколько бензина израсходовано и тарирует. Но это, как старая шутка из советских времён- "не читал, но гадость".

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

Моего диагонального прочтения остальной части хватило на то, чтобы понять, что есть линейная по 2м или 7ми точкам и нелинейная, которая делается мультитрониксом, он во время движения сам рассчитывает сколько бензина израсходовано и тарирует.
Весь фокус, что нелинейная тарировка тоже делается по 7 точками, только автоматически, по данным расхода топлива. Об этом в инструкции не написано, но на каком-то форуме была такая информация чуть ли не из уст производителя.

В своей калибровке расхода уверен (проверял на больших объемах, в несколько раз больших объем бака), поэтому доверил нелинейную тарировку вумному компьютеру. ;-)

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Откалибровал, линейно по двум точкам. Работает! Чтобы быть окончательно уверенным, надо как минимум съездить ещё один бак, а лучше несколько.

PS: Так и не понял, о чём говорил наш гуманитарный коллега! Может он имел ввиду цвет "проводов" к подушкам из обычного мануала? Хотя вряд ли подушек в панели приборов нет и имеется ввиду оплётка проводов, а не они сами.
- молодец! :))) Но мне думается что надо по нескольким точкам, две мало :(

- хз, я так и не понял :)

Z

Zor

Guest

- Подождём, если практика подтвердит теорию и наш провод "правильный", откалибруем поточнее.

Z

Zor

Guest

Совсем забыл!

Яж заправлялся, всё работает, а еще, после заправки, показывает на экранчике сколько бензина я залил! Толи погрешность, то ли обманули на пол литра.

Так что гуманитарий оказался пустозвоном, хотя это хорошо, что бы мы делали, если бы провод оказался не тем! :)

Z

Zor

Guest

Может ещё пару баков подождём, чтоб сравнить с "ручным вводом"?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
да блин, каждая заправка - лотерея :( хрен знает сколько там заливается. Наверное надо, либо забить на точность (одни хрен заправок дофигище вокруг), либо делать самозаправку из мерной посуды.
Вот тогда будет точность. Я не помню, там есть режим калибровки с постепенной заливкой из мерной посуды? Без езды. Что-то вроде было 7 точечное...

Z

Zor

Guest

На сколько я понял, можно просто 7 раз налить, каждый раз отмечая, сколько налили (слили).

У меня есть ещё подозрение, что на краях изменений показаний нет, то есть, при калибровке по двум точкам их нельзя ставить на краях.

Ещё есть небольшая погрешность от напряжения в сети. Во время калибровки прибор показывает сколько "намерил". На разных оборотах получаются немного разные цифры, я на ходу калибровал с включённой печкой и противотуманками.

setchaty

Свой в доску
26 Май 2009
618
136
0
46
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2001, M13A

Вот только одну и ту же модель вижу. А SE-50V кто нибудь пользует?
А почему вы выбрали не SE-50V а другой бк?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

потому, что он большой очень
(Установка прибора возможна только в полноценное DIN-место! (размер автомагнитолы с рамкой)

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.

Почему только одну?
Например, у меня RIF-500. Покупал как раз для установки в DIN. Довольно удобно.

IMAG0048s.png

Z

Zor

Guest

Вторая заправка. На Несте "перелили" 300 мл.

Погрешность, учитывая как небрежно я настраивал расход и калибровал бак- приемлемая, можно подключать к означенному проводу, по крайней мере я не заметил никаких противопоказаний.

• Нравится
Реакции: 1 человек

CyberTIM

Продвинутый новичок
27 Июнь 2010
34
2
0
Челябинск
Езжу на ...
Suzuki SX4 Sedan
Suzuki Jimny

Поставил на Джимни Орион ЗП-55 (в панорамном зеркале).
Подключил к ОБД разъему. БК определил ЭБУ "на автомате" и вывел все заявленные функции.
Тщательно протестировать не удалось, т.к. подключал на коленке, временно лишь для проверки, что протокол определится. Думаю, проблем не будет. Также имеется возможнсоть подключения к датчику бака. На выходных планирую все установить.
Кстати, цена прибора 1755 р. (вообще линейка начинается от 1500 р. за прибор в штатное DIN место).

Sherkhan

Местный
16 Март 2006
313
35
0
53
Татарстан
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY

Скажите плизззз!!! как на мультитрониксе отключить сообщение "оплатите ОСАГО!")))))))) вот прикол... стал с этого года появляться)))... предлагать оплатить ОСАГО не надо!!!)))))))))))

Z

Zor

Guest

А к ДУТу то подключённый, куда удобней! Не надо теперь париться со "вводом полного бака", точность не ухудшилась, а самое главное! .... Я теперь точно знаю, на какие заправки ездить не нужно!:hilarious:

У меня тоже ОСАГО выскакивает, как выключить пока даже не думал, не мешает.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Наверное в настройках порыца надо и отключить :)

Да, вот тоже к ДУТ-у оч. хочу, но надо тарировать, а то на одной заправке сбили недоливом (

А вообще напоминалка ОСАГО - полезная штука, просто её надо отрегулировать по срокам и не непролюбишь сроки, - зашибись!