Баленовцы и Лиановоды уже Америку открыли давно, но у нас особое мнение.Вопросом ремонта вискомуфты я ещё не занимался никогда, но LopinS "дает добро" стать подопытным кроликом.
Это будет отдельная тема.
Баленовскую тему: https://suzuki-club.ru/threads/9368/ прочитайте с познавательной точки зрения, у нас другой принцип работы.
Лиановская муфта в точности как у нас:https://suzuki-club.ru/threads/10095/page-5#post-260746
Коротко принцип действия:
Кто знает как устроено мотоциклетное многодисковое сцепление в маслянной ванне, тому проще. Два вала, один в другом. На каждом закреплено подвижно несколько дисков. Диски этих валов чередуются меж собой, при разной скорости вращения валов диски скользят друг по другу. Но стоит сжать этот пакет, диски за счет трения стремятся сровнять скорость вращения валов.
В Лиановской/Игнисовской муфте диски никто не сжимает, они крутятся не касаясь друг друга с малым зазором. Но вся ванна в которой они крутятся, заполнена вязкой жидкостью, за счет этого валы стремятся вращаться с одинаковой скоростью.
Если диски не поломаны, то все характеристики муфты будут зависеть от того какой жидкостью мы заполним ванну. Понятно, что чем более вязкая будет жидкость, тем больший момент будет передаваться на задние колеса. Поигравшись с вязкостью можно добиться золотой середины, когда и коробка не будет страдать, и полный привод будет. Но нафиг нужен такой полный привод? Нам надо чтобы когда нет пробуксовки передних колес, то и муфта была свободна, а при пробуксовке передка, вдруг становилась жесткой на все 100%. Короче, не устраивает нас постоянная вязкость жидкости в ванне.
Большинство жидкостей при повышении температуры становятся жиже, а при остывании - гуще. Такие жидкости нас совсем не устраивают. При интенсивном вращении дисков друг относительно друга, жидкость будет нагреваться и становиться жиже, те муфта будет становиться более расслабленой. Не годится.
Нужна жидкость с обратным температурным коэффициентом вязкости. Чтоб при нагревании она дубела, а при остывании не забывала вернуться в исходное состояние.
Вот муфта LopinS.
Сделал два сверления (сверлил снизу вверх чтоб стружка внутрь не попала). Попал в гель. На улице не вытекал. Дома в тепле пополз. Не сказал бы я что вытек "гуталин", почти прозрачный. По ощущениям диски целы, нет механических препятствий.
От колличества заправленной жидкости тоже многое зависит. Может ей "кровопускание" сделать, пиявку приставить?
Я конечно не знаю, что за жидкость такая, с такими чудесными свойствами должна быть, но Баленовская муфта по принципу действия больше похожа на реальность.
Вложения
-
56.2 KB Просмотры: 2,336
-
58 KB Просмотры: 2,344
-
50.9 KB Просмотры: 1,980
Последнее редактирование модератором: