Хм-м... Помнится, раньше, ещё в "безнавигаторную" эпоху, показания на гаишном радаре практически всегда совпадали с показаниями моего спидометра. Раньше спидометры не подкручивали? Производители честнее были? Вода мокрее и трава зеленее?На навигаторе показываемая скорость очень близка к реальной. Единственное, там показания довольно инерционные - не сразу меняются. А спидометры, как известно, процентов на 5-10 специально накручивают в большую сторону. Гаишник, в принципе, должен видеть истинную скорость, т.е. ту, которую показывает навигатор. Но их приборы тоже имеют погрешность, да плюс к тому у нас в России (не знаю, как у вас) нынче за превышение до 20 км/час (раньше было 10 км/час - скоро опять к нему вернутся) не штрафуют (только пальчиком погрозить могут). Поэтому гаишники, учитывая все это, выставляют свои радары на 25 км/час больше (раньше на 15), чем разрешенная скорость на данном участке, и ловят себе рыбку...
И ещё помню как меня, тогда ещё неискушённую "чайницу", наставлял бывалый водила, что превышать скорость можно не более, чем на 8 км/ч - мол, не все радары хорошо отрегулированы, поэтому плюс-минус восемь километров списывается на погрешность, типа за 68 км/час ещё не оштрафуют, а уж если попался за 69 - то плати