Ребят, переехал я в США (пока на три года визой ограничен срок пребывания) и оказалось, что первое что мне нужно это машина, так как переехал я не в город, а в сельскую местность (в один из южных штатов) где нет публичного транспорта и передвигаться можно только на личном авто. Я месяц арендовал Jeep Compass и он мне понравился кожанными сидениями и шумоизоляцией хорошей. Но так как арендовать дорого то я купил в кредит Мазду CX-5 и могу сравнить ее с SX-4 который остался в Москве (жена на нем ездит пока еще и в ближайший год я буду жить на две страны)
Полноприводная Мазда Touring (средняя комплектация, как и SX4 мой) мне обошлась примерно в 27 тысяч долларов (моя она на 3 тысячи, а все остальное я буду выплачивать три года)
Итак сравнение:
- Клиренс у мазды повыше чем у sx4. Но я и на сузуке особо не цеплял нигде. А тут то и съехать с дороги негде.
- Динамика - лучше в мазде - разгон чувствуется даже на необкатанной еще машине. 184 лошади для небольшого кроссовера это, конечно, приятно. Я сейчас еще только 350 миль проехал и продолжаю обкатывать ее , поэтому осторожен, но когда еду, то чувствую в педали есть значительный запас мощности. Я даже пару раз "пульнул" чтобы почувствовать, как она набирает скорость и был впечатлен. (Хорошо, что шерифа рядом не было, он бы не одобрил такое и на своем "камаро" или "вайпере" быстро бы меня на обочину убрал)
- Полный привод у моего сузуки несравненный, волшебнейший, лучший в мире полный привод! Мазда отдыхает. Контроля никакого с моей стороны и что она там включит , только мазде и известно. Мне это не нравится !
- Нет ксенона в мазде и ходовых огней !
- Нет датчика освещенности в мазде и мне приходится самому фары включать - раздражает
- Нет датчика дождя в мазде ... так неудобно !
- Нет автозатемняющегося салонного зеркала заднего вида - в сузуке есть и это очень очень очень помогает. У них тут все дороги неосвещены (принципиально, наверное) и свет очень яркий фар сзади. Спасает тонировка, но не очень.
- Глупейшая мультимедийная система в мазде. Я вообще против этих экранчиков. Моя стандартная магнитола на сузуке мне в разы больше нравится !!! Звук что в мазде что в сузуке одинаковый
- Шумка показалась в мазде получше. Хотя тут и дороги другие. В сузуки то основной шум от колес. В мазде, похоже, тоже.
- Нет в мазде климат контроля! Тоже зверски неудобно.
- Нет полочки, блин, в багажнике мазды! Оказывается это дополнительная опция... вздуреть !
- Экономна, также как и сузуки (ну пропорционально объему движка). Заправляюсь редко.
- Мазда с завода идет с наглухо затонироваными стеклами задними и притонированными передними (кроме лобового). Тонировка не пленкой, а прямо стекла такие.
- Нет парковочных датчиков в мазде , но есть камера заднего вида, на которую я все равно не смотрю
- Есть датчики давления в шинах
- Нет стрелки температуры двигателя. Есть просто три состояния значка на панели приборов: "двигатель холодный" - синий значок горит, "Двигатель прогрет" - нет вообще значка и, как написано в инструкции, если двигатель начнет грется выше положенного, то красный значок загорится
- В мазде есть датчики "мертвой зоны" - в боковых зеркалах желтая иконка загорается и если ты начнешь смещатся в ту сторону, то мазда начнет сигналом звуковым предупреждать об опасности. Удобно! Она еще и когда задом сдаешь тоже может предупредить что сбоку машина появилась - эдакие боковые парковочные датчики
Вердикт: Этот бы двигатель да в моего сузука ...ээээх .... Я люблю сузуки
Но сузуки в США не представлена.
На самом деле из-за того, что я в другой стране и тут все как-то пока для меня странно, то я даже удовольствие от новой машины не особо получаю.
У меня есть царапинки на бампере. Случись это в Москве я бы извелся и заполировал бы или закрасил, а тут - мне по барабану. Тут у всех машин царапины - никто не парится.
Будь я в Москве я бы стал заказыать какие-то хреновинки из китая и прочую дребедень, а тут мне пофиг. Мне бы сетку в решетки спереди поставить, потому что весна уже и скоро начнут летать пузатые адские жуки, которые, кажется, насквозь машину пробить могут, не то что радиатор, а я не особо шевелюсь да и найти такие прибамбасы, как "сетка в бампер" тут трудно.
Короче говоря, другая культура накладывает некий отпечаток на мое отношение к машине новой ... да и вообще на отношение ко всему