Электрика Аккумулятор

Michael.

Наш человек
11 Январь 2016
137
43
28
Минск
Езжу на ...
Suzuki S-Cross 2WD GLX+ 2014
Вопрос: а он по размерам точно такой же?
Да, такой же. Хотя по характеристикам на разных ресурсах высота указывается где 17, где 19.
Только не стал я варту брать (о причинах писал раньше). Взял TAB Magic 55 A*h / 560A. По габаритам чуть выше штатного (где-то на 1,5-2 см), но это абсолютно не принципиально. Сегодня установил:

TAB Magic.jpg

• Нравится
Реакции: DVD_line

AB.S

Наш человек
20 Июль 2018
207
68
28
Отечество
Езжу на ...
SUZUKI SX4 New, 4WD CVT GLX, 2014 г.в., <Бытие сознанию - друг, товарищ и ..гад!>
Абсолютно аналогичная ситуация. Сегодня.
Вопрос: а он по размерам точно такой же?
В новогодние праздники простояла машинка с неделю. Мороз минус 25, но надо ехать. Совпали: мороз и краткость предподогрева двигателя. В результате стартер крутнулся, движок три сек. поработал и заглох. Две повторные попытки не удались: прокрутка у стартера слабенькая, мотор ни разу не подхватывает. Ругнулся, конечно, и полез под капот. Снял бегом аккумулятор и поставил его в тазик с горячей водой (56 градусов выше нуля). Подержал полчаса, трижды меняя-добавляя горяченькой, поставил АКБ обратно - завелась!
Пока суетился - вспомнил молодость! Вспомнил, что ваааще перестал сезонно обслуживать аккумулятор. Т.е., снимать по осени, зачищать клеммы (на АКБ и авто), покрывать их солидольчиком, и вообще проверять напряжение...
Поэтому, вернувшись из 100-километровой поездки, первым делом поставил АКБ на зарядку, почистил-смазал клеммы и пр. Потом заряжал десять часов китайским автоматическим ЗУ. По его мануалу, достигнув напряжения 14,8 В АКБ считается полностью заряженной. Ток заряда не измерял, но он маленький (сужу по тонким в комплекте к ЗУ проводам). Вернул всё это счастье обратно в машину, завёл, померил напряжение генератора - 14, 07 при вкл. дальнем свете и открытом салоне. Попробовал измерить ток утечки, но мороз под тридцать - постоял пару минут - прибор показывал 110-120 мА при поставленной на охрану сигнализацией. Несколькими постами выше коллега эмпирически выяснил время засыпания бортовой сети - 18 минут. Не-е, холодно! Вот будет лето, тогда ещё раз вернусь к вопросу. А пока уношу АКБ на ночь домой (по ночам минус тридцать). Не тяжело: три метра, и - родной порог... :)
Прим: АКБ родная. Необслуживаемая. На 52АН. На клеммах (в тепле, без нагрузки)12,67 - 12,75 В. Как-то так...

• Нравится
Реакции: Полковник

DVD_line

Ньюшавод
25 Сентябрь 2014
274
280
63
54
РБ, Минский федеральный округ
Езжу на ...
Suzuki New SX4 1.6L 2WD 5MT GLX (Cool White Pearl) 2014
В новогодние праздники простояла машинка с неделю. Мороз минус 25, но надо ехать. Совпали: мороз и краткость предподогрева двигателя. В результате стартер крутнулся, движок три сек. поработал и заглох. Две повторные попытки не удались: прокрутка у стартера слабенькая, мотор ни разу не подхватывает. Ругнулся, конечно, и полез под капот. Снял бегом аккумулятор и поставил его в тазик с горячей водой (56 градусов выше нуля). Подержал полчаса, трижды меняя-добавляя горяченькой, поставил АКБ обратно - завелась!
Пока суетился - вспомнил молодость! Вспомнил, что ваааще перестал сезонно обслуживать аккумулятор. Т.е., снимать по осени, зачищать клеммы (на АКБ и авто), покрывать их солидольчиком, и вообще проверять напряжение...
Поэтому, вернувшись из 100-километровой поездки, первым делом поставил АКБ на зарядку, почистил-смазал клеммы и пр. Потом заряжал десять часов китайским автоматическим ЗУ. По его мануалу, достигнув напряжения 14,8 В АКБ считается полностью заряженной. Ток заряда не измерял, но он маленький (сужу по тонким в комплекте к ЗУ проводам). Вернул всё это счастье обратно в машину, завёл, померил напряжение генератора - 14, 07 при вкл. дальнем свете и открытом салоне. Попробовал измерить ток утечки, но мороз под тридцать - постоял пару минут - прибор показывал 110-120 мА при поставленной на охрану сигнализацией. Несколькими постами выше коллега эмпирически выяснил время засыпания бортовой сети - 18 минут. Не-е, холодно! Вот будет лето, тогда ещё раз вернусь к вопросу. А пока уношу АКБ на ночь домой (по ночам минус тридцать). Не тяжело: три метра, и - родной порог... :)
Прим: АКБ родная. Необслуживаемая. На 52АН. На клеммах (в тепле, без нагрузки)12,67 - 12,75 В. Как-то так...
А я купил новый, брата-близнеца но Бош характеристики как у родной Варты, только пусковой ток чуть больше и амперчасы чуть больше. Да и стоит 180 белорусских рублей или 5200 российских. Даже не знаю дорого или нет. Но мне нормально.))
Заменил сегодня.

Вложения

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: Michael.

AB.S

Наш человек
20 Июль 2018
207
68
28
Отечество
Езжу на ...
SUZUKI SX4 New, 4WD CVT GLX, 2014 г.в., <Бытие сознанию - друг, товарищ и ..гад!>
Поздравляю!! У нас родной аккум. стоит от 6300 руб.

Michael.

Наш человек
11 Январь 2016
137
43
28
Минск
Езжу на ...
Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

• Нравится
Реакции: DVD_line

Kirill_71

Опытный сузуковод
16 Ноябрь 2014
980
314
63
42
Тула
Езжу на ...
SX4 New GLX MT 2WD
А я купил новый, брата-близнеца но Бош характеристики как у родной Варты, только пусковой ток чуть больше и амперчасы чуть больше. Да и стоит 180 белорусских рублей или 5200 российских. Даже не знаю дорого или нет. Но мне нормально.))
Заменил сегодня.
Нормально - я Варту пару лет назад покупал примерно за те же деньги.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

DVD_line

Ньюшавод
25 Сентябрь 2014
274
280
63
54
РБ, Минский федеральный округ
Езжу на ...
Suzuki New SX4 1.6L 2WD 5MT GLX (Cool White Pearl) 2014

Michael.

Наш человек
11 Январь 2016
137
43
28
Минск
Езжу на ...
50-54 а*ч бодрее будет для этого авто, и гена спокойно сдюжит.
Я насчет этого вначале тоже сомневался, что генератор 55А потянет, но рискнул, тем более что многие писали в этой ветке, что ставят. Ну а как оно реально будет, время покажет
Родной был на 36
Понятно, а то я уже подумал, что в 5MT на 41 A*h ставили :)
Да, кстати, с аккумулятором дали скидку на следующую покупку 7%, так что если кому надо, отдам (в Минске).

Mekena

legioner
25 Май 2014
2,852
783
113
UA, Приазовье
Езжу на ...
Suzuki SX4 New (S-Cross)
У меня Mutlu 55 А/ч, вчера прикуривал Ниссан дизель 2,5 с умершим аккумом при морозе -17. С первой попытки не схватил. Это когда мой двигатель работал на холостых. Пришлось подержать на средних оборотах минут 5 и потом при заводке добавить газу, - у меня с 3 тыс. обороты просели до 2-х. Только тогда схватил и завёлся... То есть, помог генератор. Ох и жрет он пусковой ток... o_O

Alexander K

Свой в доску
19 Декабрь 2019
645
227
43
51
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010 2.4 AT
подогрев руля, форсунок и магистрали.
подсветка дверей, бардачка, подлокотника.
круиз, индикатор низкого уровня омывайки.
громкая связь и USB на штатной магнитоле
и ещё всякая полезная мелочь -)). suzukovod.ru
Спасибо за комментарии. Заказал TAB Magic M55H R, т.к. варты у всех поставщиков оказались с давними сроками хранения, а на этот гарантию дают 42 месяца да и "свежий" по дате выпуска. По отзывам вроде бы ничего. В общем, посмотрим, потом отпишусь...
Правильный подход. Аккумулятор прежде всего должен быть первой свежести. И подзаряженным перед установкой.
TAB (Tolpa) - отличные живучие батареи. Было 2 шт Topla Enegry (красные такие) - 1-ая десять лет, 2-ая продана на 7 году круглогодичной московской жизни .

Последнее редактирование:

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,160
928
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.

Alexander K

Свой в доску
19 Декабрь 2019
645
227
43
51
Езжу на ...
Хорошие аккумуляторы. У них под фирменной наклейкой есть пробки для долива дистиллированой воды - не придётся отверстия сверлить.
В реальности батарею пришлось доливать 1 раз - в памятное лето 2010 года.

уж коли упомянули про токи потребления, вдруг кому пригодится (если будет поиском искать)
нашёл свои давние измерения
Grand Vitara 2010 г.в.
1.8 А сразу после постановки на охрану и через пару минут 40 мА.
засыпание (отключение лампочек салона при открытых дверях) происходит примерно через 20 минут

Mekena

legioner
25 Май 2014
2,852
783
113
UA, Приазовье
Езжу на ...
Suzuki SX4 New (S-Cross)
Почитал сравнительные характеристики идентичных по емкости и размеру Мутлу и ТАБ.
Мутлу превосходит ТАБ технологично. Пусковой ток У Мутлу 540 А, у ТАБ 510 А. У Мутлу технология решетки (Са-Са) + серебро, используется активная масса геля. У ТАБ обычная свинцово-кислотная технология.
Думал, что у ТАБ что-то инновационно-новое, раз так хвалят. Оказывается нет.

Alexander K

Свой в доску
19 Декабрь 2019
645
227
43
51
Езжу на ...
Почитал сравнительные характеристики идентичных по емкости и размеру Мутлу и ТАБ.
Мутлу превосходит ТАБ технологично. Пусковой ток У Мутлу 540 А, у ТАБ 510 А. У Мутлу технология решетки (Са-Са) + серебро, используется активная масса геля. У ТАБ обычная свинцово-кислотная технология.
Думал, что у ТАБ что-то инновационно-новое, раз так хвалят. Оказывается нет.
Это из разряда *фишечки или ехать*, точнее звездочки в *За Рублём* или ....
Я когда давным-давно первый раз выбирал, тоже смотрел на варту , но меня убедил продавец, сказав про сроки хранения и процент брака от проданных. Просто качественный , дуракоустойчивый ( раза три или четыре разряжал в ноль, забыв выключить оборудование на старом авто) свинцово-кислотный акб.

Кстати, в тестах *За Рублём* , всегда присутствует в пятёрке-шестёрке лидеров, хотя призов не хватает.

А разницу в пусковых токах 540 или 510 Вы и не заметите.
У меня Фурукава-юбиляр с завода 650А CCA , год назад дилер намерил 530 CCA.
В прошедшие морозы с суточными простоями пускал без проблем, только один раз после 4-дневного простоя авто коротко ругнулся на просадку напряжения (*обслужите систему стабилизации* )
В реальности 2.4 AT на 0w30 масле в -18 потребляет 200-210А в первую секунду работы стартёра. ( измерял токовыми клещами).

Mekena

legioner
25 Май 2014
2,852
783
113
UA, Приазовье
Езжу на ...
Suzuki SX4 New (S-Cross)
глубокие разряды противопоказаны
В смысле долгого простоя или просадки масланием стартера? Я даже сразу не прикину в каких случаях он может глубоко разрядится, естественно в моих условиях.

Alexander K

Свой в доску
19 Декабрь 2019
645
227
43
51
Езжу на ...
В смысле долгого простоя или просадки масланием стартера? Я даже сразу не прикину в каких случаях он может глубоко разрядится, естественно в моих условиях.
ну запитали холодильник напрямую с акб и .... забыли на пару дней. (мой случай) ;)

Alexander K

Свой в доску
19 Декабрь 2019
645
227
43
51
Езжу на ...

Mekena

legioner
25 Май 2014
2,852
783
113
UA, Приазовье
Езжу на ...
Suzuki SX4 New (S-Cross)
  • Нравится
Реакции: Alexander K

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,160
928
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.
Мютлу турецкий звёзд с неба не хватает, всегда идёт ровно во всех тестах, цена относительно небольшая.
ТАБ / Топла получше, но дороже.

Mekena

legioner
25 Май 2014
2,852
783
113
UA, Приазовье
Езжу на ...
Suzuki SX4 New (S-Cross)
Мютлу турецкий звёзд с неба не хватает, всегда идёт ровно во всех тестах, цена относительно небольшая.
ТАБ / Топла получше, но дороже.
Где же или чем он лучше, если везде сзади Мутлу в рейтингах ?
Лучше часто Тюмень и Медалист, но неТАБ/Топла.

Kirill_71

Опытный сузуковод
16 Ноябрь 2014
980
314
63
42
Тула
Езжу на ...
SX4 New GLX MT 2WD
Tyumen - Тюмень, город такой в России, в котором еще с 1941 года делают аккумуляторы.
Всё равно нет доверия отечественным аккумуляторам. Владел двумя подобными аккумуляторами - один прожил 1,5 года, другой - 2.

• Нравится

Michael.

Наш человек
11 Январь 2016
137
43
28
Минск
Езжу на ...
Пусковой ток У Мутлу 540 А, у ТАБ 510 А. У Мутлу технология решетки (Са-Са) + серебро, используется активная масса геля. У ТАБ обычная свинцово-кислотная технология.
Для меня это уже не особо принципиально, да и не люблю кому-то что-то доказывать, но раз "пошла такая пьянка", то просто для объективной картины, смотрим источник - https://catalog.onliner.by/carbattery/tab/189058
Что бы не посчитали, что в Беларуси "амперы другие" :) , вот еще источник с российского сайта Ну и при желании поиском по названию ТАВ Magic M55H еще не один десяток источников можно найти.
Итак, что мы имеем (в части сравниваемых выше ТТХ):

ТАВ Magic M55H:
Технология - Ca/Ca
Емкость - 55 A*h
Ток холодной прокрутки - 560А

Поэтому, давайте, друзья, не вводить других в заблуждение. Все-таки цель любого форума - помогать друг другу, а не "мериться яйцами". Тем более с помощью необъективной информации.
Ну и еще раз фото реального аккумулятора. На нем тоже вроде бы 560А, а не 510А ;)

TAB Magic.jpg

• Нравится