Кот на Джипсоне написал(а):
а вообще интересно бывают честные ДПСники? кто-нибудь сталкивался?
Наткнулась у Экслера. К теме о честных гаишниках. (сорри, текст большой)
Заехали с женой на Новый Арбат. В поездку отправились на ее машине - Peugeot 206. Жене надо было заскочить ненадолго в один магазин, а мне надо было ее подождать - в условиях ситуации, когда машину останавливать на Новом Арбате, в общем-то, негде. Нет, с одной стороны, они там сделали заезд на тротуар, где теоретически машину можно оставить. Но практически - во-первых, там обычно всегда нет мест (последний раз проверял в 23:00 - мест не было), а во-вторых, если вдруг машину на тротуаре оставляешь, то у бордюра всегда пристраивается какой-нибудь нарушитель, который тебе полностью загораживает выезд, и если нет гаишника, который этих нарушителей срубает на взлете, остается только горестно завывать все время, пока нарушитель не изволит вернуться в свое движущееся средство передвижения.
Так что я должен был оставаться в машине, поэтому просто припарковался у бордюра, высадил жену и остался ее ждать, достав ноутбук и погрузившись в очередную серию сериала Rome.
Сижу в "Пежо-206" со включенным на все 100 кондиционером, смотрю кино. Через 20 минут подплывает гаишник. Вежливо стучится в окно. Спрашиваю:
- Чем могу помочь?
- Да в общем, ничем, - отвечает гаишник. - Разве что давайте свои документы, я вам для начала выпишу штраф на 100 рублей - за остановку в неположенном месте, где висит соответствующий знак.
- Для остановки и выгрузки пассажиров останавливаться можно, - парирую я, вспоминая изученную брошюрку по правилам.
- Можно, - соглашается гаишник. - Но я за вами минут 15 следил - вы тут все это время стояли. Это нарушение.
- О'кей, - не спорю я, - нарушил. Что будем делать?
- Давайте документы, - объясняет гаишник, - для начала выпишу вам штраф на 100 рублей.
Я ему протягиваю документы - права и техпаспорт от своей Nissan Maxima, потому что я, во-первых, забыл, что мы на машине жены, а во-вторых, потому что техпаспорт от машины жены - у жены.
Гаишник забирает документы и отправляется к своей машине, чтобы выписать квитанцию. Я пытаюсь вылезти из машины, чтобы проследовать за ним - размяться-то хочется, потому что в "Пежо-206" уж сильно-то комфортно не посидишь, - но гаишник произносит неожиданную фразу:
- Да вы сидите, сидите. У вас там кондиционер. Зачем на жаре-то париться?
Я остаюсь сидеть в машине и снова смотрю сериал. Гаишник у капота машины минут 10 заполняет какие-то бумаги, потом осторожно подходит ко мне и спрашивает:
- Алексей Борисович, а вы мне какой техпасорт-то дали? От "Ниссана"?
- Ну да, - отвечаю я недоуменно, совершенно забыв, в какой я машине. - А это что?
- А... - говорит гаишник. - Ну, точно...
И уходит снова заполнять протокол. При этом у него все-таки остались какие-то смутные сомнения, поэтому он сначала обходит "Пежо" со всех сторон, потом сверяет номера, потом подходит ко мне и решительным тоном говорит:
- Это не Nissan!
- А что это? - пугаюсь я, выхожу наружу смотрю на машину, вспоминаю, что это все-таки "Пежо" и объясняю, что техпаспорт у жены, а у меня техпаспорта нет как класса. Можно, конечно, вызвать жену по мобильнику, но этого лучше не делать, потому что она не любит, когда ее отвлекают в магазине, особенно по такому пустяковому случаю, как обвинение ее мужа в том, что он угнал какой-то там вшивый "Пежо".
Гаишник быстро вникает в ситуацию и задает мне сакраментальный вопрос:
- Ну, вы же не украли эту машину, правильно?
- Ясный пень, - отвечаю я. - Стану я угонять "Пежо-206". Я лучше какой-нибудь Lexus угоню - тут хоть понятно, зачем париться.
- Ну и отлично, - радуется гаишник, выписывает мне штраф и выдает квитанцию для оплаты в Сбербанке, попутно возвращая все документы.
- А мне можно еще здесь постоять? - интересуюсь я.
- Да, конечно, - радуется гаишник. - Вы же уже квитанцию на штраф получили! До следующей смены стойте, сколько хотите. Только, - лицо гаишника становится серьезным, - из машины не выходите. А то эвакуатор вас в момент увезет, а это не наша епархия - я тут ничего сделать не могу!
Благодарю любезного гаишника, снова начинаю смотреть кино. Вдруг выясняется, что "Пежо-206" все-таки не выдерживает московских 36 градусов: антифриз в системе охлаждения, когда машина стоит на месте и кондей включен на полную, начинает перегреваться. Приходится отъезжать от парковки и начинать нарезать круги вокруг Нового Арбата - чтобы система хоть немного охлаждалась. Помогает, кстати...
Через некоторое время звонит жена и говорит, что она стоит у одного из переходов. Пытаюсь туда пробраться сквозь жуткие заторы в соответствующих переулках, наконец, выезжаю на Новый Арбат, выясняется, что жена ждет меня чуть сзади. Объясняю по мобиле, где я стою (остановился, включив аварийные сигналы), и в этот момент подбегает давешний гаишник. Вдруг видит мою физиономию, выглянувшую из "Пежо-206", расплывается в улыбке и говорит: "А, я вас уже знаю! Стойте, стойте спокойно!" После чего отворачивается и начинает ловить другие машины, остановившиеся у тротуара.
P.S. Вот понравился мне этот новоарбатский гаишник, честное слово. И отнесся по-человечески, и взятки не вымогал (честно выписал штраф, который нужно оплатить в сберкассе - оплачу, понятное дело), и вообще - делал свое нелегкое дело в условиях дикой жары.