жидкость в автомат

AleksZarin

Продвинутый новичок
3 Апрель 2011
33
8
0
Новосибирская область
Езжу на ...
NSGV, 5d, 2012 г.в., 2.0, МКПП

Wert

Опытный сузуковод
8 Июнь 2010
939
65
0
Петрозаводск
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010г. 2.0 АТ
Ответ: жидкость в автомат

Ничего не сохранилось от прошлого хозяина. Придется полностью масло сменить.
Попробуйте указать дилера и дату выполнения работ. Может кто из форумчан делал у этого дилера подобные работы в это время и знает какое масло они использовали.Чешу репу.

• Нравится
Реакции: 1 человек

AleksZarin

Продвинутый новичок
3 Апрель 2011
33
8
0
Новосибирская область
Езжу на ...

Попробуйте указать дилера и дату выполнения работ. Может кто из форумчан делал у этого дилера подобные работы в это время и знает какое масло они использовали.Чешу репу.
Я так и хотел сделать! Но сегодня мне ответили из Автомира г.Москвы на мой @mail, что в моей коробке залито MOBIL FORMULA ATF 3309.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Wert

Опытный сузуковод
8 Июнь 2010
939
65
0
Петрозаводск
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010г. 2.0 АТ

Я так и хотел сделать! Но сегодня мне ответили из Автомира г.Москвы на мой @mail, что в моей коробке залито MOBIL FORMULA ATF 3309.
Значит можете спать и ездить спокойно.:thumbsup:

AleksZarin

Продвинутый новичок
3 Апрель 2011
33
8
0
Новосибирская область
Езжу на ...

Подбираю замену оригинальному маслу.

Пока есть только характеристики мобил 3309 http://www.mobil.com/USA-English/Lubes/PDS/GLXXENPVLMOMobil_ATF_3309.asp
Вязкость
cSt при 100ºC 7.2
cSt при 40ºC 35
cP -40ºC (-40ºF) 14,000
Индекс вязкости 180
Температура вспышки, ºC ›185
Температура застывания, ºC ‹ -45
Плотность 0.8540
Цвет Red

Пролистав линейку атф масел кастрол, шелл и мобил наиболее подходящий аналог мобил 3309 это Castrol ATF TQ DIII.
Плотность при 15 оС, г/см3 0,859
Вязкость при 40 оС, мм2/с 35
Вязкость при 100 оС, мм2/с 7,2
Индекс вязкости 175
Температура вспышки в открытом тигле (СОС), оC 216
Температура застывания, оС -46

Но мобил 3309 это не сузуки атф 3317 уверен что характеристики у них отличаются. Подсобите, нужны характеристики сузуки атф 3317.
НАИМЕНОВАНИЕ ПАРАМЕТРА МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЕ
Плотность при 20 С, кг/куб.м ГОСТ 3900-85 860
Вязкость кинематическая при 40 С, сСт ГОСТ 33-2000 35
Вязкость кинематическая при 100 С, сСт ГОСТ 33-2000 7,3
Индекс вязкости ГОСТ 25371-97 185
Щелочное число, мг КОН/г ГОСТ 11362-96
Температура вспышки, С ГОСТ 4333-87 210
Температура потери текучести, С ГОСТ 4333-87 -45

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Bbuba

Редкий гость
22 Март 2011
7
0
0
Минск
Езжу на ...
SGV 2.7 5A 2008

Я, еще понимаю вопрос, что залить/долить, когда он возник аварийно в поле, в е...енях... И то.... Варианты всегда есть. К чему эти "упражнения" с аналогами. Кто как хочет может это называть: шаманство и т.п., но в АКПП Крайслер - Мопар 4+. Да, в мануалах ссылка на аналоги Дексрона и допуски, но спроси любого, кто лечит эти коробки и 9 из 10 не дадут никакой гарантии на работу, если будет залит не Мопар.

.VR

Свой в доску
24 Январь 2007
662
277
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5D 2.0 АКПП 2006, KIA Optima 2.0 CVVL Luxe 2012

К чему эти "упражнения" с аналогами ?.
+1

Смысл лить какое-то универсальное масло?, если все доступно ( в том же экзисте например):

Mobil 3309 (код экзиста OIL3262) - 380 руб. за литр (вернее за кварту)
Suzuki 3317 (99000-22B00) - 700 руб. за литр ( можно найти дешевле, я покупаю по 590 руб за литр)
Toyota Type T-IV (08886-01705) - 1400 руб. за 4 литра (`350 руб за литр).

= это все одно и то же, производства Exxon Mobil, только в разной таре (все для Aisin JWS 3309).

Цена среднего моторного масла. Смысл "колхозить" ?Чешу репу.

Pentagon

Покоритель Гондураса
4 Август 2008
582
62
0
Киев
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2,0 AT, 2006 + ГБО-4
Замена трансмиссионной жидкости в АКПП (полная) + чистка фильтра

Сегодня состоялась торжественная процедура замены трансмиссионной жидкости в АКПП.

Предыстория замены описана здесь.

Отдельное спасибо KEDRIKOV за его пост о замене масла в этой же теме (с фотографиями).
Так же спасибо за комментарии Fireman1975 и другим в родственной теме по замене фильтра в АКПП.

1. Место торжества - фирменное СТО Suzuki "Авто Интернешнл" на ул. Пшеничной (г. Киев). Клиентам СТО вручались поздравительные открытки (скоро Новый Год!).
2. Участники торжества - две НСГВ 2,0л с АКПП (с пробегом 168тыс. км и 171тыс. км). ATF не менялось до этого ни разу.
3. Соучастники торжества - meller и Pentagon. Первый опаздал на торжество на ... несколько минут. Второй задержался на ... 2 часа Ууууф блин
4. Инградиенты - трансмиссионная жидкость Mobil ATF 3309 (20л канистра, производство Канада = каждому участнику по 10л), прокладка поддона АКПП.
Код прокладки поддона АКПП - 24892-54J10
Код фильтра АКПП - 26570-65D10 (его предлагают на СТО "АИ"). Но где-то читал, что предлагают и другой фильтр - 26570-54J10 (стОит дешевле, но внешне отличается - лучше перепроверить!).

5. Поставщики инградиентов: Mobil ATF 3309 - ТД "Весма" (официальный дистрибьтор Mobil в Украине). Они ещё предоставили и 10% скидку на розничную стоимость 1458 грн. за 20л канистру канадской жидкости. В итоге, стоимость около 65 грн. ~8$ за 1л.
Пробковая прокладка поддона - СТО "АИ".

6. Описание процесса замены трансмиссионной жидкости в АКПП:
6.1. В разрыв системы охлаждения АКПП (в разрыв соединения шланга, идущего к отдельной секции в радиаторе) подключается "аппарат искуственного дыхания".
6.2. В этот аппарат заливается около 9л нового масла. 1л - на доливку и т.п.
6.3. Затем этот аппарат прокачивает новую трансмиссионную жидксть, постепенно замещая старую. Цвет извлекаемой из недр АКПП жидкости постепенно изменялся с тёмно-мутно-коричневого на тёмно-красный (новое масло). При желании, могут прокачать и 15л (для более лучшей очистки внутренностей АКПП).
Затем спецаппарат отсоединяется.

Затем, процесс может пойти двумя путями:
6.4. на этом процесс и заканчивается (т.е. поддон АКПП не снимается, фильтр в АКПП не меняется). Таким путём пошёл meller.
6.5. если есть желание узнать, "А был ли мальчик?" (т.е. "А как поживает фильтр в АКПП ?") - требуется снятие поддона АКПП.
6.5.1. Для этого снимается поперечная балка, которая поддерживает АКПП посредством резиновой подушки. 4 болта + 2 болта крепления подушки.
6.5.2. снимается пластиковая "защита" (родная, или металлическая - у кого как).
6.5.3. отсоединяется кардан, идущий к переднему редуктору (мешает доступу к поддону). Желательно пометить, как он был сочленён с редуктором.
6.5.4. нужно отсоединить трубку измерения уровня малса в АКПП (аккуратнее - нетривиальная задача, если трубка не разъединится - она из двух частей).
6.5.5. Затем в канистру сливается уже обновлённое масло (через сливную пробку).
6.5.6. Затем снимается поддон АКПП. Обнажаются некоторые внутренности АКПП, включая фильтр. Аккуратнее - на голову может накапать масло Пью пиво!
В моём случае поддон был довольно чистый (не забываем, что старое масло было уже откачано, а с ним и грязь, которая, возможно, была в поддоне).
Улавливающие магниты в поддоне были не очень загрязненны (но почистили и их).
6.5.7. Отвинчивается старый фильтр АКПП (3 болта).
6.5.8. В ходе диагностики старого фильтра принимается решение:
- а) менять на новый,
- б) поставить старый без чистки (а зачем тогда снимать поддон?),
- в) промыть/почистить старый фильтр.
В ходе диагностики состояния фильтра, было хорошо видно, что сеточки фильтра хоть и не очень грязные (пробег всего-то 171 тыс. км), но ... раз уж сняли, то ... было принято решение почистить старый фильтр.
Обратите внимание - базово, на СТО "АИ" чистку фильтра АКПП не делают! Это нестандартная работа - нужно договариваться с мастером/слесарем. Желательно предоставить чистящее вещество - на ваш выбор и вкус). В моём случае в ход пошла аэрозоль для чистки суппортов (что-то наподобии WD-40).
Обратите внимание - в фильтре, судя по всему, есть несколько отдельных отсеков, поэтому мыть нужно каждый в отдельности (с обоих сторон). Слесарь продувал аэрозолью каждое отверстие фильтра, "полоскал" его и сливал остатки. И так несколько раз.
Важно - экспресс-мойка не может хорошо почистить фильтр, если он сильно загрязнён (потребуется предварительное "замачивание", чистящие инструменты и т.п.).

6.5.9. Старый фильтр был почищен и протёрт почти новой футболкой слесаря Сергея (я пообещал ему новую футболку ).
Лучи заходящего солнца Огни люминисцентных ламп в ремзоне СТО переливались на очищенных гранях алмаза фильтра - как "новая копейка". При этом на фильтрующих сеточках всё же просматривались мелкие остатки алмазной пыли металлической выработки элементов АКПП.
Т.к. идеала добиться в "полевых" условиях сложно, то начищенный до блеска старый фильтр устанавливается на своё рабочее место (предварительно его промыли небольшим количеством новой ATF).
Три небольших прокладки с одной стороны фильтра смазали, дополнительно, герметиком.
6.5.10 - далее идёт сборка в обратном порядке + ставится новая прокладка поддона (можно и старую поставить, особенно если с герметиком - на ваш вкус).
Аккуратно! - трубка измерения уровня масла в АКПП имеет довольно неудобное крепление - сложно прикрутить её на место.
Временно слитое масло из поддона (уже обновлённое) заливается обратно на место (в АКПП).
6.6. Всё, замена масла и замена/чистка фильтра АКПП закончены.

Может быть потом добавлю некоторые фотографии (фильтр до и после чистки).

Есть и другой вариант замены масла со сменой фильтра - когда сначала сливают старое масло, снимают поддон, меняют фильтр и лишь затем прокачивают новое масло + доливают до необходимого уровня через трубку контроля уровня масла. Но на СТО "АИ" практикуют способ, описанный мною ранее.

7. Бюджет торжества:
7.1. Стоимость работ для варианта замены масла путём прокачки через специальный аппарат (без снятия поддона) - около 200 грн. ~ 25$ (это с учётом 20% скидки за возраст авто).
7.2. Стоимость работ для варианта с прокачкой через специальный аппарат + затем снятие поддона, замена (или чистка фильтра) = 403 грн. ~ 50$ (это с учётом 20% скидки за возраст авто).
Это стоимость без учёта стоимости масла и фльтров/прокладок.

На СТО "АИ" однолитровая банка Mobil ATF 3309 стоит 210 грн. ~21$ (а нужно 8-9-10л) - лучше купить в "Весме" по 8$ за 1л.
Прокладка поддона = 180 грн. ~22,5$ (это с учётом 20% скидки за возраст авто). При желании, можно и старым обойтись (+герметик).
Новый фильтр АКПП - 1000 грн. ~125$ (это с учётом 20% скидки за возраст авто). Или промывать его (что мне и сделали).

8. Выводы:
8.1. На каком пробеге менять ATF в АКПП ?? - каждый решает сам.
Официальное СТО Suzuki в Украине предписывает полную замену ATF на пробеге 165 тыс. км. До этого - только контроль уровня и состояния ATF.
При этом, для тяжёлых условий эксплуатации, рекомендована смена ATF каждые 30тыс. км или раз в 24 месяца.
Мне сложно судить о состоянии слитого масла - да, было тёмное (так и новое станет таким же через 5-10 тыс. км). Фильтр был довольно чистый.
8.2. Каким способом менять ATF (частично или полностью) ?? - каждый решает сам.
Раз в 165 тыс. км нужно сделать полную замену масла.
Учитывая относительную доступность Mobil ATF 3309 - лучше делать полную замену хотя-бы раз в 100 тыс.км (прокачка без снятия поддона) ~ 110$.
8.3. Менять ли фильтр АКПП?
Оценить состояние фильтра внутри АКПП - сложно без снятия поддона.
На основании опыта слесаря "АИ", грязные фильтры встречаются редко. Решение по замене на новый фильтр - за вами.
Если делать замену трансмиссионной жидкости в АКПП хотя-бы раз в 80-90 тыс.км - наверное можно и не вскрывать поддон (не менять фильтр).
Но снятие поддона не очень сильно удорожает процедуру смены ATF - поэтому, для собственного спокойствия, лучше снять поддон и, заодно, промыть фильтр АКПП.
8.4. Какой-то особой разницы при переключении скоростей в АКПП после замены - пока не замечено.
8.5. Но есть чувство удовлетворённости от того, что масло в АКПП всё же заменено Джип Ок!

P.S. трансмиссионная жидкость ATF местами названа маслом лишь с целью экономии текстового пространства.

"Спецаппарат" подсоединён к системе охлаждения АКПП

Поддон АКПП снят (после замены жидкости).

Первые впечатления про фильтр - не такой уж и грязный

Снятие фильтра АКПП. Не забудьте о надёжной фиксации АКПП и раздатки!

В процессе мойки-чистки фильтра АКПП

Итоги чистки фильтра - сияет, как новый (немного мелкой металлической сторужки всё же осталось).

Поддон с магнитами (уже помытый). Прокладка стоит новая. Видно отверстие входа щупа измерения уровня жидкости.

установка кардана к переднему редуктору

АКПП в сборе + раздатка. Мапед не мой :)
На переднем плане заметно место подтёка масла из АКПП - в районе одного из датчиков. Одна из "болячек".

Wintt

Эксперт-старожил
25 Март 2008
6,184
862
0
46
Лобня и Мск САО
Езжу на ...
Грандик 06 серебро

Отлично все написано, но я б все же избежал бы АТФ называть маслом, бо оно таковым не является... лучше писать просто Жижа :)))

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
уважаемые! а куда в акпп приезжает замерник уровня жижи? сколько можно откачать жижи через замерник, мощным шприцом, если нет возможности поднять машину или поставить ее на яму?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,671
557
113
Воронеж
Езжу на ...
НСГВ-2008_3,2_Full_Ярко-чОрный
Я пол-литра откачал легко в 4 приема шприцем на 150мм+прозрачный шланг от стеклоомывателя классики.

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,671
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Народ, подскажите, а можно для АКПП доливать в масло Suzuki ATF 3317 масло Mobil ATF 320, т.е. их смешивать?
НЕТ!!! Ни в коем случае! Никакой Декстрон нельзя!

Только Mobil ATF 3309

ЗЫ: если доливать нужно полюбасу, а рекомендованные 3317 и 3309 недоступны в обозримом будущем, то Toyota Type T-IV можно долить. Но я бы сменил при этом полностью на аппарате.

• Нравится
Реакции: 1 человек

stepka_knak

Редкий гость
17 Май 2013
11
0
0
Езжу на ...
Grand Vitara New
vovan, спасибо за ответ! Будем теперь знать!
недавно поменял жидкость в АКПП на Suzuki ATF 3317...просто задумался, возможно ли при необходимости доливать Mobil ATF 320...
Почему такие мысли - просто на коробке Mobil ATF 320 нарисована АКПП...вот так...

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,671
557
113
Воронеж
Езжу на ...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
я пару дней назад заехал на частичную смену жижи в автомате. слилось через пробку 2.8 литра, как раз, чтобы 3 американские баклажки по одной кварте (0.946 l) залилось. заметно стало лучше: исчез "пинок" при переводе коробки из положения "P" в "D".
слившаяся жижа была грязно-мутно-красного цвета, но паленым не пахла. прбег 85500 км.

жижу купил сразу 6 баклажек, еще 3 заменю через 5 тыс км, когда поеду на очередное то.

дешевле всего жижа оказалась на оргазме (вернее экстазе,.... вернее экзисте...) - 8 долларов за баклажку.

БЕК777

Наш человек
5 Май 2013
160
4
0
43
Пенза
Езжу на ...
Витара 2007
Всем привет! Озадачился хочу сделать частичную замену масла в АКПП, но не знаю что залито (так думаю или Suzuki ATF 3317 или Mobil ATF 3309
), можно ли смешивать данные жижи при замене. и сколько нужно при частичной замене. Или кто еще что посоветует. Спасибо.
СГВ 2007 г.в.

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
Suzuki ATF 3317 и Mobil ATF 3309 это одно и тоже.
никто точно не ответит, но с большой долей вероятности - да.
большинство (я в их числе) не берет это в голову и меняют путем частичной замены в 2-3 этапа. о возникших проблемах я никогда не слыхал.

Wintt

Эксперт-старожил
25 Март 2008
6,184
862
0
46
Лобня и Мск САО
Езжу на ...
Грандик 06 серебро
отвечаю наверняка - это оно и есть. Читаем азбуку и видим, что разрешается производителем заливать либо то либо это.
А тов. дилеры умудряются напихать туда Дексрон, и уверяют что это одно и тоже :)
но каждый для себя решает сам. верить производителю или верить дилерам которые и так туеву хучу раз показали свой "профессионализм".

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Wintt

Эксперт-старожил
25 Март 2008
6,184
862
0
46
Лобня и Мск САО
Езжу на ...
Грандик 06 серебро
слилось через пробку 2.8 литра, как раз, чтобы 3 американские баклажки по одной кварте (0.946 l)
Именно так и должно быть. На этом можно ловить нечистых на руку дилеров. Мне как то "поменяли" жидкость и отдали початую литровую бутылочку... типа осталось .
Я тогда не знал точный объем :))))
ЗЫ дилер тогда Редеги, нынче У-сервис еси чо

deni$kin

Редкий гость
30 Июль 2013
6
0
0
Езжу на ...
NSGV 2007 5dr 4WD AT
Форумчане, требуется помощь. Собираюсь поменять жижу АКПП NSGV 2007г.в. путем частичной замены (85000км). Цвет у нее уже далек от красного и запах не нравится. Предыдущий хозяин не знает что там в АКПП заливалась на СТО. В сервисной книжке есть запись от 22.10.2008 о том, что при пробеге 40000 ТО выполнено в полном объеме и есть пометка "АКПП", а по регламенту как раз на этом пробеге меняется Жидкость автоматической трансмиссии. Дилер "Сузуки Мотор Балтик", СПб, Левашовский пр.д.13 тел.346-89-07. Хотел сам позвонить, но такого дилера не нашел, а телефон уже не существует.

deni$kin

Редкий гость
30 Июль 2013
6
0
0
Езжу на ...
NSGV 2007 5dr 4WD AT
Я дозвонился до другого дилера, который обслуживал эту же машину, но он не нашел в базе инфы обо мне т.к. база обновлялась недавно и старые контрагенты потерты. Зато рассказал, что у них всегда льется Castrol Trans max-Z. Не знаю правда с его слов о NSGV речь шла, о других или вообще обо всех Suzuki.

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
Я дозвонился до другого дилера, который обслуживал эту же машину, но он не нашел в базе инфы обо мне т.к. база обновлялась недавно и старые контрагенты потерты. Зато рассказал, что у них всегда льется Castrol Trans max-Z. Не знаю правда с его слов о NSGV речь шла, о других или вообще обо всех Suzuki.
а что у вас написано на мерном щупе коробки передач?

deni$kin

Редкий гость
30 Июль 2013
6
0
0
Езжу на ...
NSGV 2007 5dr 4WD AT
Как в руководстве "Suzuki ATF 3317 OR Mobil ATF 3309". Буду верить наклейке и лить Mobil, нашел уже у себя в городе. Остается вопрос, будет ли дилер, льющий Castrol переклеивать наклейку на щупе?

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
Как в руководстве "Suzuki ATF 3317 OR Mobil ATF 3309". Буду верить наклейке и лить Mobil, нашел уже у себя в городе. Остается вопрос, будет ли дилер, льющий Castrol переклеивать наклейку на щупе?
rjytконечно о ничего не переклеивает. но вам ошибочно что то сказали. врядли официальный дилер лил бы что-либо иное, отличное от рекомендованной жидкости. лейте mobil смело. сколько на разных форумах это обсуждалось все сходятся во мнении, что обе марки, указанные на щупе, - это одна и та же жидкось, только под родным брендом и брендом "сузуки"

tikhonshw

Редкий гость
13 Сентябрь 2012
11
6
0
Салехард
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2.0 АКПП 2008
доброе веря
еще раз можно для тех кто в танке..
масло ясно нужно 3309 мобил... фильтр меняем или нет.. если есть какой-либо фильтр можно его номерок.. предстоит замена масла

ЗЫ: недавно полностью ремонтировали коробку.. мастер сказал на 3 тыры надо откататься на декстроне.. оригинал сказал лить не надо и смысла нет.. так как потом полностью менять масло и обязательно фильтр. масло, а оно же Жижа )) уже в пути.. пробую найти фильтр

вопрос отпал.. прочел пост выше! спасибо!

faust

Опытный сузуковод
6 Декабрь 2011
824
81
0
Казань
Езжу на ...
SGVN 2011 2,0 AT SE Exclusive
tikhonshw, на каком пробеге ремонтировали коробку? Что с ней было, можно чуть подробнее?

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!