Расскажу один раз, не поленюсь.
У плавких предохранителей есть одна проблема - они не идеальные. Тонкое место в предохранителе имеет сравнительно большое сопротивление, его основная задача - нагреваться. Нагрев в роцессе работы - потери мощности, но при КЗ нагреться надо так, чтобы перемычка расплавилась. Так вот компромисс между потерями мощности и временем срабатывания из практики может выражаться в виде 3-10 кратного превышения тока срабатывания над номинальным. Чем больше номинальный ток, тем больше потери через контакты, тем больше превышение тока срабатывания.
Если посмотрите на данные из паспорта отечественных серийных сетевых предохранителей низкого напряжения (ГОСТ Р 50339.0-2003), там эта картина очевидна.
Предохранитель на 400 А номинального тока имеет потери мощности до 35 ватт (нагрев) - это полбеды. Для того, чтобы 400-амперный предохранитель сгорел за 5 секунд, его надо нагрузить током в 2750 А!!! А если 0.4 секунды - 5100 А. При токе в 640 А он способен проработать час, не сморщиваясь.
Пойдем с другой стороны. Если мы хотим, чтобы наш предохранитель сгорел за 5 секунд от тока примерно в 600 А, то по таблице нам подойдет пред. на 100 Ампер. Он при номинальном токе рассеивает 7.5 Вт тепла. Если мы нагрузим его до 300 ампер, он выделит тепла в 9 раз больше - 67,5 Вт! На практике это будет выглядеть так: вы лезете из болота метров 15, лебедка нагружена почти на всю, ис-под капота, приятным желтым светом, дорогу вам освещает ваш предохранитель.
Если мы используем лебедку с максимальным током в 300-400 Ампер и хотим, чтобы при токе в 500-600 А сработал предохранитель, то это может быть только лишь электронный датчик тока с электромагнитным размыкателем. Цена этой системы будет сопоставима с ценой лебедки. Не надо смотреть на буржуйские предохранители в красивых коробочках, ни к одному из них вы не найдете подробных технических параметров или результатов испытаний.
Надеюсь, доступно объяснил.